本文へ

子どもに残せるもの

レス5
(トピ主 0
🙂
お花大好き親子
ひと
私は今癌治療しています。見つかった時にはステージ4。 余命宣告はされていないもののこれからも癌と付き合っていかないといけないみたい。いつ余命宣告されるのか不安。 そんな私は3歳の娘を育てるシングルマザー。余命宣告される前から子供になにか残せないかな。残せるなら沢山残してあげたい。幼いながらもママは病気でしんどい時あるっていうのも分かってくれてて心配してくれ寂しい思いもさせて我慢もさせてしまってるしその分なにか残してあげたい。 どんなものを残してあげたらいいのかな。教えてください

ランキング

レス

以前、テレビで観たのですが

🙂
小春
毎日の何気ない日記、自身の体調や子供の成長記録、動画、想い出を沢山作る。 3歳なら記憶に残ると思います。 後、誕生日毎に子供にあてたメッセージを撮っておく。 病気に限らず命は限りがあります。 思い返すのに、やはり日記や動画は、その時を思い出します。写真は撮りますよね。 病は気から!治ると信じて!かわいい我が子と少しでも長く一緒に過ごせますように!大丈夫!!

私が母から貰った物

🙂
自分を大切に
ご自身の体が病気で辛い状況ですし、毎日大変だと思います。 私の母は、私が30の時無くなりました。 私が晩婚だったので孫の顔を見てもらうこともできず、子育てを教えてもらう事ができず。 そんな時に支えてくれたものが母の残してくれた私の母子手帳でした。 母子手帳って、母親からの愛情の証だと思いませんか? 誕生の時のメッセージ欄に、少ないですが当時の様子や、チェック項目等、母が書き込んでくれています。 びっしり書き込まれているわけじゃありませんが、大変だっただろう中で記録してくれていたと思うと、自分も我が子のために頑張ろうと思えます。 うちは上の娘が主様のお子様と同じ3歳。 39で産んだ子なので、娘も晩婚だったら確実に私はいないだろうなと思って、できるだけ記録欄を埋めるようにしていますよ。 後は沢山話をして、声が記憶に残ると良いですね。 自分の頭の中にあればいつでも思い出せますから。 春の兆しを感じるこの頃ですが、季節の変わり目は体に響きます。 どうかお身体ご自愛くださいませ。 娘さんと少しでも多くの思い出が増やせますように。

愛された思い出

🙂
特別なことはいらない
トピ主さんが必ず完治すると心から信じています。 まだまだ不安な日々が続くと思います。 いまお嬢さんは3歳とのことですが、母親から愛されて慈しまれた記憶や思い出は、一生心に残るものです。 私も幼いころ、母が多忙で寂しい思いをした時期があります。その頃のちょっとした会話やエピソードは、オバさんになった今でも鮮明に覚えていますよ。 これからもっとおしゃべりも活発になるでしょう。さまざまなものに興味も持つようになると思います。 治療やお仕事など考えるべきことは多く大変でしょうが、その中でも親子の時間はお子さんだけでなく、トピ主さんの支えになるはずです。

愛情あふれる思い出

🙂
ヒロ
「お母さんの子供に生まれて本当に幸せで良かった」と、生涯、子供さんがそう思えるように、愛情一杯に接してあげてほしいです あなたの体調の許す範囲で旅行に行ったり、地域の祭りなどイベントに参加したり、楽しい思い出をたくさん作ってあげてほしいです 自宅で一緒に過ごすときにも、優しい言葉をたくさん言ってあげてほしいです そうすれば、あなたの子供さんはそういう素敵な思い出をいつも心に秘めて、これからの人生を生き抜いていくことと思います

思い出の写真や動画

🙂
プリン
私は昨年、大病を患いました。 少しずつ進行していく命にかかわる病気です。 でも希望は捨てていません! 私は病気になってから日常の写真や動画をたくさん撮るようになりました。 ぜひ、お子さんとお母さんの笑顔の写真や動画をたくさん残してあげてください。 そして、どうか毎日笑って過ごしてください。大笑いした時がん細胞が消えるらしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧