本文へ

楽しいと思えることがない

レス12
(トピ主 1
😢
無糖
ヘルス
40代の独身女性です。 仕事や趣味も多く比較的充実していて毎日楽しく過ごしているつもりでしたが、最近は何をしても虚しさが勝り楽しく思えなくなってしまいました。 パートナーもいなく、子供も欲しいので数年前から婚活してますがなかなかうまくいかず..。周りからは趣味も多く毎日楽しそうだねと今も言われますが、最近は休みの日に起きている事が辛く現実逃避の為にずっと寝てます。前はこんなこと無かったのに、今は幸せそうな人と自分を比べて自己嫌悪の毎日です。 このままではいけないと思ってますがどうすればいいのか分かりません。 同じような方いたりしますか??

ランキング

レス

鬱になっていませんか?

🙂
幸せになってね
心療内科に行ってみましょう。

ストレス

🙂
ゆきみ大福
>最近は休みの日に起きている事が辛く現実逃避の為にずっと寝てます。 見えないところでストレスが溜まっている可能性も感じます。 他のかたも言っているとおり鬱傾向があるかもしれませんね

ミドルエイジ

🐱
ぬこはち
〉仕事や趣味も多く比較的充実していて毎日楽しく過ごしているつもりでしたが、最近は何をしても虚しさが勝り楽しく思えなくなってしまいました さすがに飽きたのではないでしょうか。 婚活も初動が遅かったのかな。 〉前はこんなこと無かったのに いつかは結婚するだろう、子供もと漠然と考えていたが思い通りになっていないからではないでしょうか。 現実と対峙し始めたが昔の想像の自分と違うという絶望。 40代〜50代はミドルエイジクライシスといって、自分の実力も大体分かり、夢を見られる年でもなく、現実と向き合いだす年齢で、現実に打ちのめされ憂鬱になる人達もいるそうですよ。 これかしら。 〉このままではいけないと思ってますがどうすればいいのか分かりません。 今のありのまま自分を知り、50代までにどうなっていたいか考えて、そのために出来ることをコツコツやる、、かな。 同じような人達は打開策を持っていないと思うので集まっても、一時的に不安がまぎれるだけで、何も解決しないと思います。 あと、健康に気を配りましょう。 不調が出始める年齢です。

よくある診断で

🙂
たっせ
2週間気持ちが沈んだ状態が続くと精神疾患がって言いますけど 一時なら誰でもあるんでは?と思います。 それが数時間なのか数日なのか分かりませんが。 私の場合ですが 例えば、今コンビニスイーツって進化してますよね。 そういうので当たりを見つけるのがちょっとした嬉しさだったりします。 大きい幸せが無いと思うことより、小さな幸せの積み重ねでニマニマしたりします。 職場のご近所で凧揚げイベントのちらしを配ってて、なんてのどかな地域なんだと思ったりします。 運動されてますか? 体動かすとすっきりしますよ。 エネルギーが滞ってるとちょっとマイナス思考になりがちかなと思います。 筋トレでも有酸素運動でも少しでもやると、達成感ありますよ。

私も

🙂
鬱ではないかと思います。鬱病って普段どんなに元気な人でもなるそうです。冬季鬱病とかもあります。心療内科を受診してみてください。

生きているだけでも幸せ

🙂
ぎんねこ
猫や犬のような動物は、そのような悩みは抱えたことはないと思います。生きているだけでも幸せですから。例えば冬の太陽が温かく差し込むだけでも、幸せだと感じたことはありませんか。 私は十代のころ、そのような虚無感があり、そのとき読んでいた文学の本で、太陽の日が差し込むだけでも幸福感に満ちているという記述を読み、ああ確かに自然には幸せが満ちているなと感じたものでした。 冬日の中、外套を着こんで、外出してみませんか。人の間にいるのでなく、田舎に行ってみるのです。 郊外を歩き回り、知らない街のバスに乗ったりするうちに、何か興味を持ったこと、気が付いたこといろいろありませんか。そうしたプチ旅で、また自分が生き返るものです。 私の父は、私たち兄妹が小学生ぐらいのころ、東京の街から近郊の神奈川県の横浜やらあちこち電車に乗って気の赴くままの日帰り旅を家族としました。そこでマリンタワーのチャイナ人形だったり、バンビの貯金箱だったり、小さな御みやげをかならず買ってくれたものでした。 何所か小さな旅と、冬のお日様と、小さなおみやげと。心の旅に出ましょう。

運動、スポーツ、エクササイズがお勧め。

🐱
冬のアワブキ
趣味は運動系でしょうか? もしも運動系、スポーツとかでないなら、運動を生活の中に取り入れてみましょう。 運動をするとセロトニンという幸せホルモンが出て、幸福感を感じやすくなります。 ぜひ、試してみてください。

年のせいだと思います

041
ゆい
年のせいだと思います うつを見てますが、日常生活に不自由したり、明らかに見た目おかしいです お風呂に入れなかったり、美容院行けてなかったり… トピ主さんの状態とはちがいます

同じような女性がいると安心しますか?

041
カウンセラー
>今は幸せそうな人と自分を比べて自己嫌悪 >同じような方  自身の趣味などについて話すことがあり、うらやましがられることに評価基準を置いていませんか? 人目が気になるのですね。自己嫌悪とあるので、ダサい人をコケにしてきた過去があるのかもしれません。表面的に幸せにみえる人は、過去にダサくてもまじめに努力してきた人かもしれません。  うつ(傾向)の人は過去の自分の歪んだ思考に現在も支配されています。  婚活は40代ではかなり難しいと思います。子どもが欲しいのでしたらもっと早く婚活をしないと。  マッチングアプリで出会いを探すとかはどうですか?  あと、私もトピさんと同年代ですが、素敵な出会いは仕事を通じてもあります。    更年期なのかな?運動する、エステに行く、植物を育てる、家でおいしいご飯を作る。。ボランティアで子供に接する。 おそらく、トピさんはどれも関心がなさそうかも。  若い誰もがモテる時期に自身もいい思いをすると、その経験で自身の価値を過剰評価し、老いぼれた今を振り返り、人生積んだように感じるかと思います(更年期にこの思考に陥る女性もいます)。  この年代以降で受け身思考は恋愛でモチベをあげるのが難しくなります(職場、趣味で彼が見つからないのですよね?)。    変化する自分の現実を受け入れ自分基準の幸せをみつけましょう。

多分年齢

😷
大寒波キターー!!
若い頃は人生の今後だの老後の自分だの、あまり考えたりしてなかったんじゃないですか? 40代ってもう中年、という年代ですよね。 パートナーも子供もいなくてひとりぼっち、このままどんどん老いていったら自分はどうなるんだろう。 といった不安が漠然と出て来て、で、今までは楽しめていた趣味を楽しいと感じる事ができなくなったんじゃないかな。 幸せそうな人と比べて自己嫌悪になるという事ですが、幸せそうな人とは、結婚して子供を含めた自分の家族がある女性の事ですよね。 だったら目標ははっきりしています。 まずは結婚相手を見つける事です。 子供は年齢的に少々難しいと思いますので、ともかくはパートナー探しを頑張ってみては? すでに婚活していてうまくいかないとの事ですが、何故うまくいかないのか、分析はできていますか? 結婚相談所に入会しているのなら、プロの相談員さんにアドバイスしてもらいましょう。 ちなみに私はもうすぐ還暦の独身女性ですが、毎日趣味を目一杯楽しんで、とても充実した幸せな日々を過しています。 結婚願望ないですし、既婚の幸せそうな女性を見てうらやましいとも思わないし、自己嫌悪にもなりません。 自分の人生のスタイルはこうありたい、と若い頃から決めていて、その通りに生きていますから。 今後の人生をどうありたい、と具体的に思い描き、そのように生きるために頑張りましょう。 トピ主さんの場合、それは自分の家族を持つ、という事みたいですね。 ともかくこのまま独身でい続けたら、月日がたつにつれむなしさは増す一方、休日のたびに布団をかぶって暗い1日をやり過ごすだけの辛い人生になりますよ。 そして気付いたら50歳、60歳、70歳、想像したらゾッとしませんか? いつか誰かがやってきてトピ主さんを救い出してくれる、なんて夢物語はないですから、ともかく自分で行動あるのみです。

一時期そうなった

🙂
さんにゃん
子宮筋腫からの貧血で 急にそうなったことがあります 他人と自分を比べることからは降りていたので 楽しいことがなくなった 休みの日、家で寝ているとかが当てはまります 年齢的にも一度婦人科検診をおすすめします 原因がわかっていたら気持ち的に楽になり 新しい次の1歩が踏み出せます 40に入ったくらいから終活がライフワークになっています 具体的に何をすると言われてもなんですが ゆるく浅く情報を集めています お仕事をされているから見方を変えると 誰かの役に立っているのです 誰かの役に立てていると思うと少し生きやすくなると思います 時は移ろうものなので 過去の一番良い状態の自分にはならない場合が多くなりますが 人間には智慧というものがあるので活用していきましょう みすぼらしい、つまらなさそうと他人に思われるなら 私はいつも楽しそうにしているねと言われたほうがいいです

ご意見ありがとうございます。

😢
無糖 トピ主
沢山のアドバイスありがとうございます。ミドルエイジクライシスという言葉初めて聞きました。皆さまの仰る通り年齢が大きな原因な気がしました。 運動しなければと思いながら先送りにしていたので、アドバイス通り始めてみたいと思います。 植物を育てたり料理をしたりは毎日行っています。趣味にかまけて婚活始動が遅かったのも反省です。 久しぶりに共通の趣味の友人に会った時に、全然昔と変わらないね。と言われたのが悪い意味では無かったのにショックでした。友人は結婚し子供も生まれ環境が変わり、自分一人がずっと同じ場所にいる…と思い、何故かその友人と比べてしまいました。 仕事も忙しく休日の趣味と毎日を忙しくしていたら、ふと立ち止まると自分だけ何も無いまま40才になってました。 結婚相談所も入ってますので来年も頑張りつつ、運動もして健康に気を遣っていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧