本文へ

ハサミで食材を切る!

レス33
(トピ主 1
041
話題
めんどくさがり屋で、どうもまな板を出すのに躊躇します。 うどん作っていて、切る物が青ネギだけだったりすると迷わずハサミでチョキチョキ。 これって、引かれます? ハサミの活用で手抜きができるもの。 ハサミで切ると便利なもの。(例えば、離乳食の頃に子どものウドンやパン、サンドイッチを外出先で切るのとかも便利でした☆) みなさんのハサミクッキングを教えて下さい!

ランキング

レス

肉類

りっか。
私は肉類の薄切りタイプはハサミでチョキチョキします。 あと、白滝や糸こんにゃく、春雨もしますね~ だし昆布もハサミでチョキチョキして鍋に入れます。 なお、使用したはさみはちゃんと食洗機で洗いますよ~ (義母が洗わなくてびっくりしました)

昆布や海苔

🐱
猫好き
普通にキッチン鋏でチョキチョキ切ってました。 ひかれるんでしょうかね? 当たり前だと思ってたので、夫の前でも普通にそうしていました。 ちなみに、お料理研究家の奥薗さんの本にも、「鋏で切ると早くて便利」と書いてありました。

経験あり

🐤
通りすがり
ある国の料理店で冷麺を大きなはさみでジョキジョキ、 引きました。

ありだと思います

041
花火
便利なものは利用すべきだと思うのでハサミで調理はありだと思います。 私も結構使いますよ。 ベーコンをカットしたいときとか、韮を切る時などが多いですね。 先日はブリの半身をさばく時に頭の部分などはえらの横からハサミを入れて切りました。 包丁だと難しい部位もハサミだと簡単に切れることもあります。 便利ですよね。

なんでも切ります!

こよひ
私もキッチンバサミ大活躍ですよ。 特にお肉は冷凍保存してある豚の薄切り肉を少量とか使うのに便利です。 (包丁とまな板で切って熱湯消毒するのが面倒で) 今日のお昼は焼きそばですが、お肉と小松菜はハサミ、 にんじんは包丁ですが、キャベツはちぎっちゃうかも。 ちなみに結婚当初に購入したキッチンバサミ14年たつけど現役です!

・・・

041
ai
青ねぎはハサミで切りますよ。 そんなぐらいで引かれたら、何を切るんですか? あなたが切りたいと思った食材を切ればいいじゃありませんか? クッキングハサミは、左右が離れるタイプのものが洗いやすくて衛生的ですよ。

調理ばさみってありますけど

💡
ぼんど
引かれるも何も「調理バサミ」ってありますけど? 食材によって種類もいろいろありますよ。 一般のハサミを使っているならちょっと引かれるかもしれません。

使います

041
コーヒー
昨日も細巻き寿司を切るのに使いました。 家族で食べるのだしいいかと思いつつ切ったら、意外と綺麗な切り口でした。 わたしもあおねぎ切るとき使います。 でも大量に使うときは包丁で切ったほうがはやいですね。 あと糸こんにゃくもざるで水洗いしたあとそのままはさみを入れてざくざくやってます。

自分はやったこと無いけど

🐶
いそべ
イワシをさばくとき、キッチンバサミは便利らしいですね。

やってます

041
きん子
イモガラや昆布など乾物、肉類でやることが多いです。特にばら肉やベーコンなどを一口大に切った時、包丁もまな板も洗うのは億劫じゃないですか?牛乳パックを開いたものを肉・魚用まな板にすることもありますが、スライスしてある肉類はハサミで簡単に切れます。

チョキチョキ

🐤
茶坊主
やります~! ねぎなんか鍋の上でチョキチョキ。 離乳食のうどんも、子供専用はさみでチョキチョキ。 味噌汁のおだしは、だし昆布を細かくチョキチョキして、そのまま具として食べちゃいます。 細かいほうが、だしが良く出るとテレビでやってました! あとは しらたき、わかめなんかもチョキチョキします!! キッチンには、食べ物を切る用、離乳食用、その他と3つのキッチンバサミがありますよ。

普通に使ってます~

💋
ころぼっくる
キッチンバサミ。とっても便利ですよね。 極細葱なんか、鍋の上ではさみでチョキチョキしながら 入れて行くのが、もう当たり前になっています。 (面倒な時には、油揚げやささみ肉もハサミです) カニ足とか、魚肉ソーセージも袋ごとバツっ!です。 それから、なにが便利って、子供が幼稚園の頃は、 お弁当作りに重宝しました。 海苔、ハム、スライスチーズ、きゅうり、薄切り人参などなど、 はさみで可愛い形にカットしてキャラ弁を作ったりしました。

明太子

041
わらいかわせみ
切ってます。 包丁で切るより綺麗に切れます。 うちの包丁がダメなだけかも?

します

041
30半ば越え主婦
まな板が無くても切れるので便利ですよね。 私は ・ホットサンドを作るときのソーセージを切る ・サンマを半分に切る ・主さんと同じくきざみネギを作る ・春雨やしらたきを切る とかやっちゃいます。ダメですか?

肉。

🐤
やっこ
肉はハサミです。 キッチンばさみを1つ、肉を 切る専用にしてあります。 まな板洗う手間がないし、 包丁より簡単に切れます。 ちなみに、魚や野菜はまな板で 切ってます。

してまーす。

🐤
しおめろん
ネギもチョキチョキ、昆布もチョキチョキ、チキンのすじ取りにもチョキチョキ、脂身がちょっと多いとチョキチョキ2本のキッチンバサミが用意されており、あらゆる時に使ってます。 奥薗壽子も使ってるし、もう市民権得てるんだと思ってた! ちなみに私の場合、まな板を出すのが面倒と言う理由ではなく、そっちの方がうまくいくと言う理由を選択してます。(笑)

韓国

🐷
花*花
え~と、韓国では普通では。 キムチ・肉・さかななど、はさみで切ってるの見た事あります。 それに世の中には「キッチン鋏」も有る事だし、合理的じゃん! ・・・私はせいぜい「のり」を刻むぐらいにしか使いませんが。

しらたき

🙂
一休さん
白滝です。 まな板で切ると生臭くなるので洗わなきゃいけないので最近は 湯がいた後水を切ったざるの中でチョキチョキやってます。

乾物以外を切るとなると、分解して洗えるタイプですよね?

🐤
ぽー
分解できるタイプをいつも使っていますが、乾燥した昆布ぐらいにしか使っていないかも。めったに食べないカニとか。 面倒くさくないですか?分解して洗って乾かして。乾かしている状態もお子さんには危険ですし。 分解できないタイプで乾物以外を切っているのだとしたら・・・不衛生だと思います。すみません。 まな板もいろいろなタイプがありますよね。薄くて柔らかい小さいものなら、洗うのも楽だし複数用意して使い分けもできますし。 あまりご期待に添えないレスでごめんなさい。

キッチンバサミ使いますよ~

🐤
カール
ほ~ 離乳食でも大活躍ですね~ 私もよく使います。 ウインナー半分に、スライス肉を半分にカット、さつまあげカット、にら、青ねぎにも使うときも、お魚をさばくときにも使ったり、 こんな感じで使っています。便利ですよねっ

ここにも居ます!

041
トントントコトコ
キッチンバサミって便利ですよねえ、大好き。 ものぐさなものでまな板を出さず済ます事が多いです。 でも夕飯には5品くらいは出してますよ。 特に鶏肉の筋を切ったり、魚の下処理には欠かせません。 この間薬味の葱をハサミで切ってルとことを見られてしまいました。 主人が知らなかっただけで10年以上このスタイルでやっています。

とても便利

041
単身赴任
ほとんど毎日みそ汁の具にエノキダケを入れてますが、切るのにはキッチンばさみを使います。鍋の上で直接切れば、まな板+包丁よりも手早く、散らばって残ることもありません。 また、すじ肉は包丁ではなかなか切れないので、これもキッチンばさみの出番です。

韓国では、スタンダードです

😉
カンアジ
韓国に住んで始めて、はさみが便利だと知りました。 韓国主婦は、なんでもハサミで器用に料理します。 イカなんて、ハサミのほうがずっと簡単にさばけます。 私は最近、アジの刺身を「ハサミ+指」で作りますが、 本当に早い!包丁を使う意味って何だろう?とさえ思います(笑)。 お肉やしらたきなど、パックからまな板へ移すよりも、 パックの中でハサミで切るほうが衛生的。 キッチンバサミは本当に便利ですよねー。

普通に使いますよ

🐷
みさえ
ねぎはもちろん、葉もの野菜には場合によっては使います。 また、肉はもちろんですが、魚をさばくときには絶対に便利! 強い味方です。 包丁でさばくのが難しい魚も、ハサミなら簡単ですよ。

専用のものでしょ?

041
あーる
ちゃんと調理用のハサミがあるのですから、むしろ使いこなしている人の方が賢いと思います。 私もけっこう使いますよ。 その都度洗いますけど、やっぱり肉や生もの用と野菜や海苔用みたいな感じで2本持ってます。 ホルダーがマグネットだったりテープだったりしますが付属であるので、出しやすい所に付けてすぐ手に取れるようにしています。 ところで、韓国料理ならば骨付きカルビや冷麺は店員さんがハサミで切ってくれるのが普通だと思います。

キッチン鋏、大活躍~!

041
草加
引くなんてとんでもない~!じゃんじゃんつかってます。 普通のキッチン鋏と、骨付の肉を丸焼きしたときに骨もカットできる強靭なものと二本もってます。 普段はさみで切る材料というと、パセリ・ディル・ながつきなどを1少量必要な時。魚(さすがにさばく時はそれ用の包丁です)。書かれた方がいらっしゃいますが、昆布、わかめ、海苔、春雨、糸こんにゃく。とても便利で助かっています。

まな板を洗わなくてすむ=エコだ!

🎶
グリン
松さんが、「これって、引かれます?」とおっしゃる理由、わかるわ~。 キッチンバサミってなんだかんだ言っても日本では新しい調理器具だと思います。なんとなく「横着してる」イメージがあるんですよね。 でもネギは包丁で切るとまな板に張り付いて手にまで貼りつくし、絶対ハサミ!だと思います。私もそれに気づいた時は嬉しくて!それ以来いろいろなものをハサミで切っています。 海苔や昆布は当然として、肉一枚だけ、白菜を一枚だけ味噌汁に入れたい時とか…。それだけのためにいちいちまな板を洗うのは水の無駄遣いだと思います! あと葉っぱが黄色くなっているときにそこだけハサミで切り取ったりもします。 あと同じ発想(まな板と包丁を汚したくないとき)で、「糸」を使うこともありますよ。ゆで卵を半分に切るときやカステラ、羊羹を切るとき。 また、ピーラーで大根や人参をシュッシュッとして直接お鍋に入れていくこともあります。 なんという横着!!

思い出した、こんな時も・・・

🎶
グリン
ほんと、私って横着かも。こんな使い方もしちゃってます。 すでに切った具材が鍋の中で大きいと感じたとき。肉がつながってるとき。ああ、鍋にハサミ突っ込んでそのままチョキンてしています。 それから揚げ物の中に火が通っているか確かめる時。揚げたての唐揚なんかだとアツアツで包丁で切ろうと思っても手で押さえられないし、油で汚れるし、ハサミで切れ目入れると楽なんですよね~。 失礼いたしました。

私はわかめ

🐧
スワロ
塩漬けされたわかめを、はさみで切り刻んでおき、 保存容器に入れておくと、お味噌汁やサラダで使いたいとき、 好きな分だけ取り出せて便利です。 ベーコンを切るという方がいらっしゃいましたが、 ベーコンや油揚げは、薄いビニールに入れたまま、 包丁でぐっと押さえつけるようにすれば切れますよ。 もちろん、包丁を引いては駄目です。破けてしまいますから。 包丁に油が付かないので、水で洗い流すだけです。 テレビの受け売りですけど・・。 ものぐさな私は、使いたい分だけ袋から出し、後はそのまま保存します。

使っています

🙂
おうちゃくもの
キッチンバサミ、使っていますよ~ 4日前に作った鶏のから揚げ。2枚の鶏肉をハサミでちょきちょき。 そのままビニール袋に落として、醤油とお酒としょうが汁につける こと30分。粉をまぶしてそのまま熱した油にGO!。洗い物が少なくて 楽チン。奥薗流ですね。 ハサミはシンクに置いておいて、後で沸かしたお湯をかけて熱湯消毒 してます。 小さい子供用にピザを切るときにもちょきちょき。 昆布を切るときにもちょきちょき。 そういえば、一度、魚をさばく時にも使ったことがあります。 便利ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧