本文へ

子供がいない人は入って来ないで

レス57
(トピ主 2
🎂
千晶
子供
はじめまして。私は二児の母です(30半ば) 私の周りも皆、子供がいる友人ばかりなのですが、 昔からのグループで一人だけ、結婚後も子供がいない人がいます。 その友人とは、話す内容も時間帯も違うので、最近はメールのみの付き合いでした。 しかし、去年の秋に仲間内で集まった時に、その友人もやって来て、 私達は気を遣い、極力「子供中心の話」はしなかったのですが、 その友人の方から「子育て論」について色々喋ってきて、聞いてみると 「子供には3歳までに英語を教えた方が良い」 「オムツは紙より布が良い」 「○○君は幼稚園お受験する事!賢くなるよ」等々熱く語られました‥ よくよく聞いてみると、テレビ番組の受け売りだそうです。 それでも、私達にことどとくダメだしをして(それもちょっと検討外れな事ばかり) 私達(4人)は苦笑い&グッタリでした。 正直、経験談ではない話を延々と喋られたら辛いです。 (友人達の子供は、上は高校生~下は1歳児までさまざま) 一人の友人とその友人は近所なので、また集まりに参加してきます。 この友人の心理は何でしょうか?

ランキング

レス

輪に入るために勉強したんでしょう

🐴
まるぞう
普通、子どもが居なければ子育て情報番組なんて目にもとめませんよ。 恐らく、グループで肩身が狭かったのでしょう。 自分に気を使って、子どもの話題を避けてくれていることに気が付き、「私に気を使ってくれなくてもいいのよ」という意思表示なのでしょう。 実際、経験談ではなく、本やTVの受け売りでもしょうがないじゃないですか。他に方法ないじゃないですか。ママさん見つけて、突撃取材することなんて出来ないし。ね。 そんなことは、よくあることです。 ビジネスでも初対面の人と会話をせざるを得ないときに色々と相手の情報を下調べしたり、自分も勉強したりするでしょう。同じですよ。 トピ主さんだって、自分の得意じゃない分野の人と会話をするときに素っ頓狂な質問をしたりすることもあるでしょう? そういうときに話を上手に膨らませられるかどうかは、才能に近いので、そのお友達が上手じゃないからといって、責められるものではありません。 しかしながら…子どもが居ないなら入ってこないで、とは短絡的で、とても意地悪だと思いますよ。 同じ母親として、胸が痛みます。

こういう人を

😀
あれれ
おしえたがーるっていうのかな? こんなこというからオヤジって言われるんですね。 お粗末でした。

もしかしたら

041
草原
 「劣等感」ではないでしょうか。    ご友人の方がお子さんを持たなかった理由にも拠ると思います。    自分に別の局面で自信があれば、言わないと思うのです。  例えば、数人の友人の中で自分だけは共通の物を持っていない場合、「自分はそれで善し」と思っていれば、それに関する事を話さないで聞き役に回れますが、「何となく後ろめたい、他の人より劣っている」と感じた場合、かえって説教じみた言い方をして、けん制するかもしれません。自分は持っていないけど、自分の方が上か同等なんだと証明したいのだと思います。  つまり、自信が無いんだと思います。

冷たいんですね

😨
がっかり
みんなが気を使ってるのが分かったから、子供の話を勉強してきたんじゃないですか?みんなが子供の話が出来るように。または仲間に入りたかったからとか。 私はそうでしたよ。だってみんな子供以外に話題がないから沈黙になってしまってて。 結局いつも私が子供の話題をふって、みんなが子供の話をしてる間に子守役になってましたけどね・・・。そのうちつらくなったので行くのを止めました。仲間と昔のように話したいと思ってたけど、それは無理だと分かりました。 現実と違うなら教えてあげればいいじゃないですか。それでも話題に入りたいなら続けるだろうし、指摘されるのが嫌ならそのうち相手から来なくなると思います。

たぶん・・・

041
ここ
その子供がいないご友人は、子供が欲しくてしかたないんだと思います。 でも、できないのかも。。 そして子供についての情報だけが頭に入ってきて いっぱいいっぱいになっているのでしょう。 集まりに参加してくるのは寂しいからなのでは? 自分だけ子供ができない・・・ 除け者にされそう・・・ なので仲間に入りたくて必死になっているのだと思います。 でも、それが空回りして、トピ主さんたちに煙たがられているのですね。 そう感じました。 きっと寂しい人なんだと思いますよ。

もしそれをエライ先生に言われたら・・・

😀
ゼロポイント
読んでいて思ったのですが、 >「子供には3歳までに英語を教えた方が良い」 >「オムツは紙より布が良い」 >「○○君は幼稚園お受験する事!賢くなるよ」等々熱く語られました‥ もし上記のことを、どこかの子育てを研究しているエライ先生に言われたとしたら 皆さんの反応はどうなのでしょうね。 そしてその先生に子どもがいなかったとしたら やはり正直子どものいない先生に言われたくない!って思うのでしょうか。 ちょっと興味のあるところではあります。 子どものいない友だちは、逆に気を遣って子どもの話をしようとしているのかもしれません。 でも自分には子どもがいないので、テレビなどで仕入れたことを話しているのかもしれません。 精一杯皆に合わせようとした結果なのではないでしょうか。 長年子どもがいなくて皆の輪に入りたくない気持ちもあったけれど 最近はふっきれて、子どものいる友だちとも仲良くしたいと思い直して 輪に入ってくるのかもしれません。 以上は想像でしかありませんけれど。

子連れは来るな!

😑
へー
えーと タイトルはトピ主さんの気持ちでしょうか? 多分話しを合わそうと 子供について知識を集めた 結果そうなっちゃったんでしょうね・・。 ママさんに説教は禁句だと思いますし 話の内容も気を悪くすることですね。 でも子供がいない人は全員そういう人とは 限りませんけど。 トピの題が あまりにキツいので 私も真似てみました。 経験談じゃなかったら 話しちゃいけないんですか? じゃぁなにも話せませんよね。 子供のいない者にとっては こういう差別的思考の 持ち主といるのは耐え難いので 行きたくないですね。 やっぱり子供のある人とは仲良くできそうも ないですね。 よくわかりました。

いました~(怒)!

😠
メロンパンナ
はじめまして。私も子持ち主婦です。 子どもがいない人から知ったかぶりで発言されるのは、確かに嫌ですね~。 (子どもに関わるお仕事等されている方は別です) 私も子どもがいない友人に「子どもは頭が柔らかいうちに覚えさせると賢くなるから、小学校受験させたり、小学生のうちに海外留学させた方がいいよ!」とか 「○○の英語教材、代わりに資料請求してあげたよ!」と言われビックリしました。 何かその会社と繋がりでも?と思ったけど、そうでもなく‥それ以外も躾についてや、△△の子ども服が金持ちに見えるとか‥ この人、何がしたいんだろ?って感じ。 あまりにも口を挟んでくるので「うちは公立に行かせる」と言ったら猛反撃され公立の教育現場の悪さを語られたけど、実際その友人が体験したわけでもなく「テレビの再現ドラマでやってたから」と言われ呆然‥ ホント、ママ友でもうちの親でも言わない事をペラペラ言ってきたので、それ以降は年賀状だけの付き合いです。 今は他の友人にアドバイスをしているそうです。 私はその友人の生き方や仕事面も口出しした事ないのに‥ホントこの神経を教えてほしいです‥

タイトルの意味は?

041
トピのタイトルが、 子供がいない友人に対するあなたの気持ちなのでしょうか? ご友人にとっては、何か、 微妙な空気感に苦しめられ、心理的に追い詰められたがゆえの、 言動かと、、。 ご友人が痛ましくさえ思ってしまう。 だって、あなた達のグループでは、 彼女は圧倒的に、 マイノリティでしょう?

負い目を感じるから

🐱
まりえ
自分の知らない世界を友人は知っている→私も知っておかなきゃ!→経験がないから世間の情報を鵜呑みにする→私、こんなに物知りなの!と、卓上だけの知識を語る→経験者は苦笑 こんな感じでしょうか? 彼女が子育てをした経験がある人なら、そこまでモヤモヤひっかかるものはなかったかと思うのですが、嫉妬もあるんでしょう。言わせてあげて下さい。そして最後に「でも個性を大切にして育てたいから」と、大人の返答をしたらどうでしょう? 私の独身の友人も子育てについてズレた知識であれこれ言ってきてくれますが、好意がないと言ってこないと思うので聞いてます。 例えば「母乳には辛いものがいいんだよ」「小さい時からカラオケに連れて行ったら歌が上手くなるんだよ」と…逆にどこで教えてもらったのか私が聞きたいくらいです笑 実際、子育てを始められたら自ずと分かってくると思うので聞き流すのが1番です。

子供いない主婦です

🐧
トト
>この友人の心理は何でしょうか? このご質問に関してだけ言えば、たぶん「言いたい」というだけだと思います。 確かに子供がいない立場からの子育てについてのアドバイスなど片腹痛い話ですよね。 ただ、子育ての大変さを知らないがゆえなのか、いろいろと子育てというものについてや、親のあり方というようなものに、さまざまな意見が胸のうちに湧き上がってくるのもまたどうしようもない事実なんですよね……なんなんでしょう。まぁ、私は事なかれ主義なので子育て中の人にそんなことは言いませんが。 子ゆえの闇といいますが、子供が出来た瞬間から子供に甘甘になってしまう人も多いです。甘いと思ってないんだろうな~と感じます。私自身、甥姪に対しては人前でも怒れないという面があって、それを発見した時には自分に驚いたし、また少しだけ「叱れない親」の心理を理解できた気もしたものです。 まぁ今回は1対3だったわけだし、お仲間がいるのですから気を強くもって大目に見てあげてはいかかでしょうか。「入って来ないで!」という言い方は、いくらなんでもやや感情的に過ぎる気がします。

そんなこと書いちゃうから・・・。。。

🐤
あおい
子持ちママはいじわるとか言われちゃうのですよ。 入ってこないで!なんて同じ境遇同士で固まらないで 仲良くしましょうよ~。。 確かにお子さんのいない人はそういうこと言う人もいますが、 自分もそうだったとか思いませんか? 自分も産んでから気づいたことって多いでしょ? わたしはむしろ客観的な意見でいいと思いますよ。 違うなと思ってもそこは心にしまっときましょうよ。 もしその友人が赤ちゃんでも産んだなら 『じゃあ仲良くできるね♪』って感じで仲間に入れてあげるのですか? 変なの!! 環境や時間帯が変わると共に子どもがいると考えも変わってきます。 それで友人と少し話しが合わなくなるのは当然です。 でもいかにも自分達が気を使ってるという書き方ですけど お相手もそれなりに気を使ってるから子どもの話題を振ってるのでは? わたしもOL時代から仲良くしてる友人の中に 子どもはまだ考えられないという人もいるけれど それを否定したりはしません。 もっと広い視野と寛容さを持ってほしいな。 読んでてちょっと嫌でした。。

もしかしたら・・・

💋
ころぼっくる
子持ちばかりの集まりに、子供のいない自分が参加すると 他のメンバーに「子供の話はしないようにしよう」 とか言う余計な気を使わせてしまうので、そうならならないようにと テレビや雑誌などで、一生懸命にリサーチして、 自分から子育ての話題をふって、みんなの中に入ろうと 頑張っているのではないかと思ったのですが・・・・。 「子供のいない人は入って来ないで!」なんて、 ビックリマークまで付けて、すごい題名だな~と思って入って 来たのですが・・トピ主さんは子育て中は、子育て仲間としか話をしないの? 私は、そんな風に壁を作ってしまうのは、良く無いと思うけどなぁ。 だから、子育て中のママは、世界が狭いとか言われちゃうんだよ。 私は子育て中だからこそ、他の情報にも目を向けたいと思う。 その彼女の卓上子育て論を聞きたくなければ、 仕事のこととか、どこか美味しいお店を知らないかとか こちらから、他の話題をふってあげれば良いんじゃないかな。

どっちもどっち

041
男の子の親
子育ての経験がないのに言うな!とトピ主さんの気持ちが感じられました。 私も独身のときに子どものいる子にそういう態度をされたことがあります。私は当時小学校教諭だったので、先生から見た意見(確か子どもにより成長スピードは違うからあまり周りと比べすぎないよう言ったと思います。3月生まれでも賢い子、何でもできる子はできますので。)を言いました。 友達の言い方もあると思いますが、気を使って自分が調べた知識を言っただけでは?後、会話に入りたかったんじゃないですか? でも経験がないからどうの・・・って言うのは違うと思いますよ。私は今子どもがいますが、子どもができたから新たな視野は広がったとは思いますが、自分自身がとても成長できたとかは思わないですよ。いい経験は子どものお陰でさせてもらっているとは思いますが。子どもがいなくても、独身でも、若くても素晴らしい人は素晴らしいです。一方で子どもがいる割には精神面が幼い方もいらっしゃいますし。

確かに

041
花火
お友達は主張しすぎたのかもしれません。 でもだからと言って「子供がいない人は入って来ないで! 」って言うのはいかがなもんかと思いますけど… >私達は気を遣い、極力「子供中心の話」はしなかったのですが、 ちょっと上から目線に感じます。 「私たちは子供がいるけど彼女は子供がいなくてかわいそうだから配慮してあげたのよ」的な印象を受けます。 >正直、経験談ではない話を延々と喋られたら辛いです。 まあおっしゃることは分かります。 でもね、子供がいるからこそ気づかないことってありませんか? そういうことは子供がいない人のが客観的に見ている場合もあります。 結局こういう意見が出るから子供がいる人といない人って上手に付き合えないんだろうな~と思います。 立場が違うんだから物の捕らえ方も考え方も違う。 そういうものじゃないですか? >一人の友人とその友人は近所なので、また集まりに参加してきます。この友人の心理は何でしょうか? 友人だから会いたくて来るんじゃないですか?

ただのお節介

kako
子持ちの人にもこういう人いますよ。経験のない人が理論を語るとこうなるんです。ほっとけばいいの。これで「だから子供のいない人は」なんて言うと、今度は言った人の人間性が落ちますよ。その人が悪いだけで、子供のいない人がみんなそうではない事はトピ主さんも分かってると思いますが、便乗してそういうレスするおバカさんがいるので、いたらみんなで注意しましょう。

なかなか過激なタイトルですね

小春日和
あくまでも憶測ですが、ご友人は強くお子さんを望んでいるからこそ(公言していなくても) TVを見ていても自然と子育てに関する情報をキャッチしてしまうのではないでしょうか。 確かに、トピを読む限りそのご友人は出しゃばり過ぎな感じがしますが、トピ主さんも 「子供がいないくせに何を言っているのよ」といった上から目線の感情が見え見えですね。 私は子供がいない30代後半の主婦ですが、もちろん友人の子育てについて口出しなんて一切しません。 ただ、どの友人も皆頑張って子育てをしているので、「頑張ってるね」「良い子に育ってるね」と友人に言っています。 出しゃばりなご友人に対して、トピ主さんの気持は分からなくもないですが、「子供がいない人は入って来ないで!」 とのタイトルはちょっと悲しく感じました。

だから、子供がいないのでは?

知らぬが仏
「新年の誓い」みたいなものでしょう。 やる前には遠大な計画を立ててしまうってことでは。

理想に燃えている。

🐱
にゃんこ
実際、こどもが生まれても、直るとは限りません。 無理にお受験させるママになるだけかもしれません。 私(30代前半)も子供なしですが、 いつか子供ができるかもと思うので、 子供がいる友人と会うと、 幼稚園や小学校や塾の話は聞いてしまいます。 ちなみに、 オムツは紙より布の方がいいのだろうと思っていますが、 周囲が何を使おうが、ダメだしする気はありません。

なぜ子供がいないのか、にもよるかも。

💍
かるめん
欲しくない主義の人なら全く余計なお世話ですが、欲しいのにどうしても出来ない人だったら・・・自分がやりたい事を人の子供に反映しているのかも知れませんね。 その辺の事情は私には分かりませんが、「そのうちの方針があるから見守っててよ~」くらいにしておく方が賢明そうですね。 タイトルのようなことを口走ってしまうのはちょっとキツイかもしれないので、心で思うだけにしてあげてください。

それを言っちゃぁ、おしまいよ

🛳
ももん
自分に経験のないことを、経験者に向かって声高々に発言するなんて、勇気のある人ですね。 私も子供がいますが、子供がいない頃は子供や親に対して非常に厳しい目を持っていました。 子供は言えばわかる、やらせればできると思い込んでいましたから。 簡単そうに見えることが、いかに大変なことなのかは経験をせずに分かる者はいません。 普通、わからないことについて豪語するものではないですけどね。 そのお友達の心理についてはこう察します。 皆さんが子供なしの彼女に気遣うように、彼女もまた子供がある皆さんと同じ会話に入れるようにと気遣ったのではないでしょうか。 子供がいないのにテレビでの教育論に耳を傾け、何か知識があった方が子育ての話しについていけると考えたのでしょう。 寂しいのでは? 子供の話しを聞くのが嫌なら声をかけてもらっても断るでしょうに、参加するということは会いたいという気持ちが強いから。 教育論について熱弁をふるいたからではないと思います。

心理は分からないけれど

041
むっくむく
もしかしたら不妊治療をしていて子育てに備えていろいろ情報を仕入れているのかもしれませんし、どんな心理かは分かりません。 友人は子育ての経験がないのだから受け売りを言うしかないと思うのですが。 ダメ出しする友人も問題があるかもしれませんが、うるさく思うのも分かりますが聞き流したり話を変えたりする事は出来ないのでしょうか。 ちょっとトピのタイトルがきついですよね…。

気を遣うのはよくないと思います

041
りんご
心理ですか・・・。 本人じゃないと、正解は難しいでしょうが 想像はつきます、何となく。 その人は子供がいなくて、他の人は皆いる。 話題は「子供の話中心」とある程度覚悟していたのに 皆気を使ってあまり話さない。 その雰囲気が分かるから、申し訳なさもあってこっちから子供の話題を振る。 でも経験がないから、テレビの受け売りの話しかできない。 ダメだしのような言い方になるのは、その人の性格なのでしょう。 経験談が言えず話題に入るためには 受け売りしかないんです。 私はいつも「~らしいよ」と言っています。 でも考えてみると「経験ないのにうるさいなあ」と 思われているかもしれません。 その人のことも少し考えてあげてもいいですよね。 それが「子供の話は極力しない」かもしれませんが 不自然でしょう、その友達以外皆子供がいるんだから。 鈍感な人じゃない限り、気を使われてるの分かりますよ。 その人がいなかったら話題は「子供」なんでしょう? だったらその人がいてもいなくてもそうした方がいいです。 そしたら離れていくとか顔を出す面子を考えるとかしますよ。

相手も気遣っているつもりかも?

041
りんりん
お友達なりに気をつかってるんだと思います。でも実際の育児経験はないから、テレビ番組の受け売りの話しかできないのでしょう。それが育児経験のある人から見れば、意味不明な話になってしまう。そんなところかと思います。 お友達もツライからこそ、逆に熱く語りすぎてしまうのでは? あるいは「私は子供がいなくても、こんなに立派に育児を熟知しているのよ」と見せたかったのかもしれません。 皆さん、お疲れのようですし、当分の間は集まりを控えられてはどうでしょうか。

人恋しいのかな。

🙂
ママは大忙し
題だけ見たら、ひどいこと書くなあと思ったけど、 確かに一緒に居て、そんな事言われたら喉元まで「やるのと聞くのとは大違いだー」と出かけますね。 毎回そうだと、周りの人も避け出すと思いますよ。 本人は人恋しいのもあって、子育て論を語りたいんだと思います。 お子さんを希望してて居ないのなら、少し理解してあげてやんわり 「そうできたら良いよねえ。現実は厳しいよねー」「そうだよねー、理想だよねー」と言いつつ、お疲れ自慢でもしてあげましょう。 それでも続いてたら、いつか他の誰かも切れると思います。。。

さて

🐴
30代後半
本当のところは判りませんが、ひとりだけお子さんがいらっしゃらないということで焦りや寂しさを感じてらっしゃる? 皆と共通の話題を持ちたい?がために、横滑りしてしまった? と言う風に、私は感じました。 (皆さんが気を使って子供の話を避けていたのが、もしかしたらその人には気になったのかも知れませんね) もし、また集まりで熱く語られることがあったら 「せっかく子供の事を忘れて集まっているのだから、ここでは子供の話は無しで行こうね~」と回避してみては如何でしょうか? 子供の話になりそうになったら、別の話題にすばやく切り替えるとか。(他の皆さんとも協力して) それから、その人自身の話も是非聞いてあげて欲しいなと、個人的には思ってしまいました。 TVの受け売り情報とかの話ではなくて、その人が普段興味を持っている事などを是非。 (もしかしたら、すごく子供を欲していて、一番の興味が子供の事なのかもしれません)

トピのタイトルは適切でないと思いますよ。

🐤
ぽー
その友人に、ママさんたちの集まりに入ってきてほしくないんですよね。 誤解や憶測を生むようなことはあまり書かないほうがいいと思います。 本当の友人なら、苦笑い&グッタリで終わらせたりしないで、トピに書いたようなことをきちんと言えばいいのに。 その友人はたしかに頭でっかちで、なおかつ空気が読めないのだとは思いますが、そういう人なら尚更、言われなければ分からないでしょう? 言われても分からないとして、大切な友人としてのおつき合いをやめる気がないのなら、分かるように話してあげないと。 昔からのお友だちなんでしょう?

過激なタイトルだなぁ

041
・・・
別にそんなたわごと、聞き流せばいいんじゃないでしょうか。 どうしても言い返したいなら一言、「実際はテレビとは違うのよね」で済む話じゃありませんか。 それで次の話題に行けば? ふだん「子供のいないあの人」を過剰に区別してるから、彼女も頑張ってしまったのではないかと思いますけどね。 子供の有無を言い訳にしていますが、主さんは元々その人のことがあまり好きではないのでしょう?

何だか悲しい・・・

041
g
私は子供がいません。 この先もずっとです。 友人の意見は言い過ぎな気がしてトピ主さんの気持ちも分かります。 私だって経験した事無い人からいろいろ言われるのはちょっとムッとします。 でも、このトピのタイトルはちょっと言いすぎかと。 その友人だけ子供がいないと言う事なので、皆の中に入りたいって意識が強いのかな?

トピ主です。スミマセン…

🎂
千晶 トピ主
実は朝、妊娠中の別の友人から泣きながら電話があって、話を聞いてみると その妊婦の友人と子供がいない友人がご近所さんで、昨日偶然会った時にお腹が大きい事を指摘されて 「今5ヶ月に入ったところ」と言ったら、 「あ~もう流産の時期は過ぎたのね。でも死産てのもあるから気をつけて。 あと、テレビでやってたけど、妊婦だけがかかるヨウレン菌てのがあって(菌の名前は定かではない) それに感染すると、妊婦の手足が腐ってきてその日のうちに母子共に死ぬからね。あっ、バスが来たからそれじゃ~」と言われたそうです。 「おめでとう」も無しに死産だの手足が腐るだの言われたと その妊婦の友人はナーバスになって私に話してくれました。 なのでトピをたてた時は、その友人に怒り心頭!!でした。 トピの題名はお子さんがいない方に向けてではなく、その友人只一人に怒っての言葉です。 でも、不快になられた方もいらっしゃると思います。 本当に申し訳ございません。 続く

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧