本文へ

35歳以上で出産された方

レス14
(トピ主 3
🐤
コッコ
子供
今妊娠中です。出産経験は20代の頃にあったのですが、
事故で亡くなり、その後妊娠したのですが流産しました。
もう子供は作らないと決めていたのですが、やっぱりほしくて
このたびようやく小さな命を授かることができました。
1度経験はあるとはいえ、年齢のことなど考えると不安です。

それで、皆さんに聞きたいのですが、
出産に備え気をつけていたことや、安産のために役にたつことなど。
また里帰り出産を希望しているのですが、その点でのアドバイス
など経験談を教えてほしいのですが。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の場合

041
しげ
35歳です。 先日、出産しました。 高齢初産だったので、 胎児のダウン症の有無を 調べる検査を受けました。 あと、体重の管理は気を 付けていたつもりです。 また、産前休の期間は 散歩や家事等、意識して 運動をしていました。 でも、『無理は禁物』ですよ。

リラックス♪

🐱
しゅしゅ
ご懐妊おめでとうございます。赤ちゃんに会える日が楽しみですね。 私は39歳で、おまけに初産でしたが、通っていた病院でも特に年齢について言われなかったので 特に高齢出産を意識しませんでした。 産休までフルタイムで仕事していましたが、適度な運動とストレス発散になりました。 気をつけたことといえば妊娠5か月位まで葉酸(市販のサプリ)をとったくらいです。 出産自体は安産でしたが、予定日超過の誘発だったので、子供も大きく大変でした。産休に入って からだらだら過ごしてしまったので、適度に体を動かしておけばよかったと反省しています。 私は実家が市内なので、退院後10日ほど実家で過ごしましたが、親戚などが来るのに疲れ、 自宅に戻って赤ちゃんとのんびり過ごした方が却って気が楽でした。 若いときより体力は確かに落ちているので、無理をしすぎないことと、夫の協力が必要だと思います。 ウチは本当に何にも出来ない夫でしたが、妊娠・出産を機に色々手伝ってくれるようになって本当に 助かっています。 あまりアドバイスにはなりませんが、無理をなさらないで、ゆったり過ごしてくださいね。

35で出産しました

041
jakobi
私の場合、20代前半で1人目、30才ちょうどで2人目、35才で3人目と (一番上と下との年齢差は干支一周)それぞれの年代の出産を経験してます。 20代前半の時は何の問題もなく、お産の進みも順調、妊娠中20キロ増えたのが 出産1ヶ月後には出産前のスーツが入るほどすぐ戻りました。 2人目の時は妊娠中がちょっとしんどかったです。腰痛も少々おこり、体重は 10キロ増えたのですがちょっと戻りが悪かったです。 3人目は35才で3度目の妊娠、ということで母体に疲れが出たらしく後期に入ってから 血圧がどんどん上昇、重度の妊娠中毒症(今は高血圧症候群というそうですが) になりました。体重は5キロしか増えなかったのに・・・ むくみも35才の妊娠時に初めて出ました。助産師さんと相談したことがあるの ですが、やはり30代半ばくらいからどんなに気をつけてても中毒症になるケースは 多いとのことでした。 生活習慣病が出てくる年代でもあるので、体が老化に向かっていく折り返しの 年代なんだなぁ、と自分の身を持って経験しました。

アドバイスありがとうございます。

🐤
コッコ トピ主
久しぶりに小町を開いて、返事があったのでうれしかったです。 しげ様  羊水検査をされたのでしょうか?  リスクがあると聞いたので、恐くてやめようと思っていました。  無理せず妊娠期間を過ごしたいと思います。 しゅしゅ様  里帰り出産されたんですね。  今の産婦人科の事情や、年齢のことを考えると  今のかかっている病院で産んで、自宅で育てようかと  考えていたところでした。  うちの実家も周りに親戚が多いので、意外に自宅の方が  リラックスできて良さそうですね。 iakobi様  やっぱり妊娠中毒症ですね・・・。  これが一番こわいですね。  気をつける方法がないんですか・・・。  とりあえず疲れがでないように、無理せずに過ごしたいと思います。 ありがとうございます。

医師のいいつけを守ることです

041
るるみ
35才初産、安産で私も健康でした。里帰りしていませんのでその点については何も申し上げられませんが.. 妊娠中の注意時点などはお医者様から聞いたりしてご存知ですよね?とにかくそれを守ることです。 適度な運動と体重管理、でも無理をしないこと、それから塩分控えめの薄味の食事でしょうか。そして自分の体調を常に監視していることじゃないかと思います。たとえば沢山歩いたほうが安産だといいますが、歩きすぎはいけません。その丁度いいラインはどこか、それは体調を見て自分で決めるしかないんですね。昨日はこのくらい歩けたけど今日はダメそうだ、とか。私は産休に入るまで仕事で毎日残業だったので、これは本当に重要でした。 食事は粉末ダシや市販のあわせ調味料も使わず、調味料も減塩タイプに変えたりしてました。中毒症は酷くなると命にかかわることもありますから、血圧も十分チェックして気になることがあったらお医者様にご相談なさったほうがいいです。 とはいえ妊娠時代、楽しみましたよ。旅行もしましたし。ストレスをためるのも良くないですからね。 安産お祈りしています。

出産する病院はもう決めましたか?

😀
あい
37歳で初出産しました。 私の場合、個人産院での予定帝王切開でした。 低置胎盤という母体の都合で予定日より24日も早くお腹の外へ出されてしまった娘はまだちょっと未熟で呼吸が下手くそだった為 生まれて5時間後、その日のうちに新生児小児科のある大きな総合病院へ 搬送されてしまいました。私も一緒に運んで欲しかったのですが、産後特に異常のない母親を一緒に受け入れてくれるわけもなく・・その日から母子別々の入院となりました。これには毎日お見舞いにきてくれる主人が両方の病院へ行かねばならず大変だったようです。 私は溢れる母乳を手でしぼり冷凍保存してもらい向こうの病院へ届けるという日々でした。(入院中は家族が退院後は自分で) 娘はしばらく保育器に入っていたようですが呼吸も上手になり結局は25日間の入院で何事もなく無事元気に退院できました。 出産直後に産んだはずの娘と引き離されたのは本当に辛かったです。 私が出産直後娘を目にして以来、その後やっと会えたのは産後12日目でしたから・・。なのでもし何かあったときのことを考えたら出産は母子共に非常事態にも対応できる総合病院がオススメです。

羊水検査

🐤
アリス
私は35歳、正確には36歳になる20日前に出産しました。 羊水検査も考えて主治医に相談しましたが、検査自体にも危険があること、もし異常があったらどうするか検査前に決めておいくべきだとアドバイスされやめました。 また、35歳での出産といっても昔とは健康状態が全く違うのでそれほど心配することもないし、塩分を取りすぎないとか、太りすぎないとか一般的な注意ばかりでした。 あまり神経質にならずゆったりお過ごし下さいね。 安産をお祈りしています。

37歳で初産

🐱
ジェーン
昨年3月に37歳で娘を出産しました。妊娠中も特に問題もなく、出産1ヶ月前までフルに働けました。他の方のレスにもあったように、35歳を過ぎてからの妊娠ですと羊水検査を勧められますが、主人も私も必要は無いと判断し、検査はしませんでした。 特に気をつけていたことは、食事ですかね。生もの(野菜も含む)はなるべく避けていました。それと、産後、体重は割と直ぐ戻ったのですが、伸びきったお腹の皮(?)が戻るにはかなり時間が掛かりました。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

羊水検査は

041
しげ
時間を取られる(2泊3日) のと、仕事の繁忙期が 重なったため、 受けませんでした。 因みに、私が受診・入院 した病院で、費用は 15万円と聞きました。

突っ走ってました

041
もうすぐ復帰
フルタイムの共働きで34才半ばで第一子、37才半ばで第2子を出産しました。 やはり、この情報化の時代の中では、初めての高齢出産が一番、気にかかりましたね。 でも、検査は受けませんでした。 るるみさんと同じく、出来る範囲で添加物のない食事に気をつける程度。薬は一切飲まないようにしました。 あとは、仕事第一。ストレスも子どものために、あまり考えないようにしよう、と却って前向きになれたかも。 二人目の時の方が臨月時は体力的に辛かったです。上の子の世話が。 精神的には、初産が大変。二人目は全く不安無かったです。 体力的には、年齢より子どもが増える程しんどくなるのかも、と思いました。 個人差も大きいですが、まさに母子一体の幸せ感を味わえるのは妊娠時だけ。あとは旅行や居酒屋、ラーメン屋など適度に私も楽しんでおきました。

37歳でした

🎶
ままま
37歳で初産でした。 妊娠当初クリニックに通っていたのですが、そこでは出産できないということで紹介された産院には偶然NICUがありました。高齢出産なのでNICUのある病院で産もうと思っていたのでラッキーでした。 運動のため散歩をしたりヨガに通ったりしましたが、それは若いママも同じこと。羊水検査もリスクが低くないと聞き、止めました。 経過が順調であれば、特に意識することはないのではないでしょうか? 元気な赤ちゃんが生まれますようお祈りしています。

アドバイスありがたいです。

🐤
コッコ トピ主
るるみさん、ジェーンさん、もうすぐ復帰さんが言うように、 確かに食事には気をつけたいと思っています。 もともと、京都で育ったためか母の薄味に慣れていたので、 今でもなるべく食材の甘さを出すような味付けにしています。 中毒症にならないように、できるだけのことはしたいと思っています。 アリスさんやしげさんの言う羊水検査は、夫と相談しやめることに しました。やっぱりリスクが大きいので・・・。 まままさんやあいさんが言うように、何かあった時のためと思い、 今総合の大きな病院で診てもらっているのですが、 分娩予約がいっぱいで無理になり、 実家の近くで受け入れてもらえる病院を探してようやく決まりました。 個人の病院ですが、近くに大学病院があるので少しは安心かな?と。 ただ、吹田に在住なのですが、もうほとんどの病院が分娩予約いっぱいで びっくりしました。 時期的なものもあるかとは思いますが、産科が少なくなっているという 現実を目の当たりにしました。 皆さんの現実的なアドバイス助かります。 妊娠ライフを、無理なく楽しみたいです。

38歳初産でした。

🐱
はな
 御懐妊おめでとうございます。  私は昨年の夏、初めて出産しました。妊娠中の注意点 は、体調不良や持病がなければ、年齢が35歳以上であ っても他の妊婦さんと同じでした。羊水検査は夫と話 し合いパスしました。  私の場合で違っていた点は、7ヶ月になって切迫早 産を起こしたことです。体調が良かったので引継前に 仕事を片付けておこうと残業を続けたり、外回りで体 を冷やしたのが良くなかったと反省しています。  周囲にも迷惑をかけましたし、万一、赤ちゃんが早 く産まれた場合に備えてNICUのある病院との連携 体制が必要でしたが、実家周辺にそうした病院はない ので、里帰り出産も断念しました。  コッコさんがお勤めの方でしたら、引継ぎ前の過労 と冷えには気をつけてくださいね。  また、私は産後スムーズに母乳が出るよう「乳管開 通マッサージ」を助産師の指導で5ヶ月頃から毎日し てました。切迫早産の時は医師の指示で一時中止しま したが、おかげで快適な母乳育児を続けられています。  それでは、よいお産を迎えられますよう、お祈りし ています。    

ありがとうございます。

🐤
コッコ トピ主
つくづく思うのは、小町でのアドバイスは現実的で、 見ず知らずの人からの温かい言葉は胸にジーンときます。 ありがとうございます。 以前流産した時には、職場があまりにも忙しく人手がなかったので 上司の理解が得られず無理をしてしまい、 結果残念な結果になってしまいました。 自分が赤ちゃんを守ってあげられなかったことが今でも悔やまれます。 今は仕事をしていないので、赤ちゃんだけに専念できている日々です。 皆さんの中には仕事と子育てをバランスよくしておられる方もいて、 すごいなあと尊敬してしまいます。 はなさんも少し無理をしてしまったんですね。 でも、無事に生まれて本当に良かったですね。 はなさんが言う「乳管開通マッサージ」 できれば母乳で育てたいので、もうすぐ安定期に入るので 聞いてみようかと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧