本文へ

とりあえずビールって言わないで!(駄)

レス49
(トピ主 1
041
花火
話題
私はビールが好きです。 飲み会でも最初から最後までビールを飲んでるくらい大好きです。 他のお酒も飲めますが一番好きなのはビールです。 だからこそ私が許せないと思うのは飲み会などで最初に飲み物を注文する時に言うお決まりの言葉。 「みんなとりあえずビールでいい?」 とりあえずって何??? ビールに失礼でしょ~。 私は飲み会の時には「わ~い、ビールだ。ビールだ。ビールが飲める~」」とウキウキしているのでその横で上記のセリフを言われると悲しい気持ちになります。 どうしてビールって「とりあえず」って言われちゃうんでしょう。。。 ビールってそんな存在なんですかね??? みなさんの周りにもビール以外でも私のように感じていることってありますか?

ランキング

レス

同感です

041
とら
本当は、最初はシャンパン!といきたいけど、職場などの飲み会では予算上まずムリですよね~。それに好みの問題もある。それで同じシュワシュワ系で無難なものとしてビールになるのではないかと思っています。個人的な考えかもしれませんが、喉が乾いている状態での日本酒は、ちょっとつらいです。 以前はジョッキ派だったのですが、最近ではメタボ気味なので、大量飲みは控えて濃厚系のビールをチビチビやっています。トピ主さんがうらやましい~。

とりあえず

🐤
ぴよ
意味を調べましたか? YAHOOの辞書より とりあえ‐ず〔とりあへ‐〕【取り▽敢えず】 [副] 1 ほかのことはさしおいて、まず第一に。なにはさておき。「―母に合格を知らせる」「―お礼まで」 2 何する間もなく。すぐに。「―応急処置をして、病院へ運ぶ」 とありました。 ビールに失礼だとは思いませんが・・・。 どうですか?

「とりあえず」という銘柄。

🐧
ひまっくま
確かに「とりあえずビール」って言いますね。 じゃあ、どこかのメーカーが「とりあえず」って名前のビール、作っちゃえば良いのにね。 そうすれば、全国の居酒屋でバカ売れですよ。 つい、「とりあえずビール」って言っちゃう人が居るんだもの。 どう?ダメ??

ビール is No.1 なのです!

041
ビアおじさん
 こんにちは花火さん。同じビールファンとして、お怒り、うれしく思います。しかし、しかしですよ。ビールは決して格下に思われているのではありません。「とりあえず」ではなく、「何はなくとも、いやはじめはやっぱり!」ビールが「とりあえず、ビール。」の意味ではないでしょうか。飲み会のオープニングを勤めることのできる、プロ野球ならば「開幕投手」がビールなのです。飲み物界の「エース」が、われわれの愛するビールなのです。他の飲み物に「開幕」の大役を勤められるものがありますか?「まずは、芋焼酎」でも「とりあえず、カクテル」でもないですよね。(私は両方とも好きですが、ビールが一番です。)ですから、「開幕の大役を勤めるコール」が「とりあえず、ビール」と考えてはいかがでしょうか?最後まで(ビールで完投する)ビールもよし、リリーフを出すのもよしです。せっかくの飲み会、美味しいビールを楽しもうではありませんか!

そのくらいウマい

🐶
じい
「とりあえずビール」という言葉の裏にある本意は 「ビール頼んでおけば間違いない。そのくらいビールはウマい」ということだと私は解釈しています。 私はア○ヒ以外なら国産ビールはなんでも好きです。 もとい、大好きです。

私にとっては

041
そうね
そんなもんです。 好みの問題なのでしょうがないのでは?

そうなんですか?

🍴
うつ
「とりあえず」って言うのは”符号”のようなものだと思ってました。 メンバーが揃ってまだワイワイガヤガヤしている、話に花が咲く前にとりあえず・・・って感じでした。 少なくとも私はビールは邪険にって訳ではないですね。 大事な食前酒です。

ビールをバカにした発言じゃなくて

041
むん
仕切る人がいる場合、まずはビールで乾杯しときましょうか ってくらいのノリだと思いますよ。 例えば、私は酎ハイがいいって言う人いれば、それぞれの 自由ですし、文句を言う人はいないと思います。 飲み会の雰囲気によってはノリが悪いと思われる可能性は ありますが。 最近は、苦いビールが飲めない人も増えて、若い人たちの 間では「とりあえずビール」ってノリも聞かれなくなって きたってテレビでやってました。 「とりあえずビール」って、さぁ、飲み会が始まるぞって 感じでワクワクしたもんですけどね、私の時代は(笑) あまり言葉を言葉のままにとらえずに、ビールを 楽しんで下さいね。 でも、小町を見ていて気になるのは、言葉を言葉のままに とらえすぎて、気にしたり、悩んだりしてる人の多さ。 ちょっとした想像力や状況を見れば、ニュアンスも判断 できると思うのだけど・・・

私もビール党ですが

041
「とりあえずビール」って言います。何故かと言うと、とりあえずビールを頼んでそれからゆっくり食べ物を選ぶからです。美味しいビール、楽しみにしていたビールを一番先に頼んで早く飲みたいから、席についたら店員に言います。別にビールに失礼だとは思いませんよ~。

違う違う

041
mimi
トピ主さん、それ勘違いです。トピ主さんもしかして幹事やった経験ないのですか? 飲み会の最初って大抵乾杯しますよね?ビールって、一番お店の準備が楽で、一番素早く皆に飲み物が行き渡る商品なので、乾杯までの待ち時間が短くてすむんです。だから、「とりあえず」ビールで乾杯して飲み会スタートさせましょう、早く食べたいでしょ?、ということです。幹事経験があれば、「とりあえず」で進めることの重要性は分かると思うのですが・・・(エライ人を待たせないとか)。 別にビールを見下してるとかでは全くないですよ~

そんな悲観的に考えなくても

🐱
南海の黒豹
私は、まず居酒屋に入ってのどが渇いてるところで、ぐずもたメニュー選びに時間をかけずに、「まずビールを頼んで、のどを潤しながらゆっくりメニューを選ぼう」という提案だと考えています。 一般的に最初の一杯はビールという方が多いし、そう提案すればビールを飲みたくないヒトだけ好きなメニューを選べばいいので、早く決められるし。 それだけビールは万人に認められて人気がある、と受け取っています。

とりび!

🍴
クリスタル
トピ主さん、こんにちは! アルコール関係のトピに、激しく反応してしまいます。 私の友人なんか「とりび!」って言うんですよ。とりあえずビール、の略らしいんですけど。 私は、「とりび」が苦手なんです。最初にビールを飲むと、食べるのも辛いし、悪酔いしてしまいます。 「とり白ワ」(とりあえず白ワイン)すると、食べ物も、他の飲み物もOKなんですけど。 好きな順番で、好きなように飲みたいですよね!

今や決まり文句ですね

🐶
ぽち
最初にビールで乾杯、2杯目は各自好みのドリンクを注文するのが、まあ普通かなと思います。 たぶん多くの人の共通認識だと思うので「ビール」と言わないで「とりあえず、ビール」と言うようになったんでしょうね。 決まり文句みたいな感じでしょうか。 最初からビールを頼まない人は「ビールじゃなくていいの?」と確認されてますよね。 許せない、とりあえずビールと言わないでって、よく分かりませんが・・・

よくわかります

😢
九州男
花火さん その気持ちよくわかります。 私もビール大好きです。 1次会は最初から最後までビールでいいくらいです。 ただ、私の飲み友達での共通認識は 「つまみを考える前にとりあえずビール」って言うか 「ビールをまず下さい」って意味で使っています。 ビールが来て乾杯して飲みながらつまみ考えるのが みんなの楽しみです。 何食べようかな~って (たまに一気に飲んですぐおかわりって事もありますが) ただ、焼き肉の時だけは逆です。 肉を注文して持って来てから「ビール」って頼みます。 そのときはまず「とりあえずホルモン、カルビ」って言ってます。 ホルモンを網に乗せて丁度いいときに、冷え冷えのビールが来て! く~~~たまらない~ 今日行きたくなっちゃいました。

とりあえずって。。。

041
どすこいし
プレゼン資料を渡したときに とりあえずこれでいいか、みたいなことを言われると 不愉快というほどではないにせよ、はっきりと殺意が湧きます(こっちのがすごいか) なのでトピ主様の仰ることはたいへんよくわかります。 ただ、飲み会に限って言えば私も大のビール党ですが、 平気で使っていますね。 やっぱり早く飲みたい。 どうせビール飲むんだから。。。 面倒くさいこと言わないで、復唱もいらんから、はよもってこいっ!て感じなんじゃないでしょうか? 日本語って不思議ですね。

そのとおりですね。

ぇふ
私もビールが大好きです。 特に生の最初の一口の美味しさ! 「とりあえず」より 「ビール飲みたい人!」「ハーイ!」ってやってみたいですね。

まぁまぁ

041
むずむず脚
とりあえず・・・は「色んな飲み物あるけどとりあえずビールでいっか」という意味じゃないのではー。 「おつまみはあとから頼むから、とりあえずまずはビールが飲みたい」ってことかと思っていました。 ちなみに私はとりあえず日本酒かワインを頼むことが多いです。

自然に出ちゃうけど駄目ですか?

🐴
うまこ
意味を辞書で調べてみました 「ほかのことはさしおいて、まず第一に。なにはさておき」 だそうです そんなに悪い意味じゃないと思うけどな~

どっちもどっちに聞こえるなぁ

🐱
まぁくん
 特筆されていないという事は、「ビール」なら何でもいいという事ですよね。  別に通になってウンチクをかます必要は無いですが、おっちゃんの「とりあえずビール」も、あなたの「わーいビールが飲める~」も、ビールの扱いに対しては50歩100歩と感じます。  だって、おっちゃんもビール好きなんですよ? 他のお酒”も”好きなだけで。

のん兵衛の枕詞

🙂
ビールは好き
とりあえずビールって言うのは、ビールが一番早いからです。とにかく店に入って何か飲みたいのです。最初に皆違うものを頼んでいたら「乾杯~」てするのに時間がかかるでしょ。ただし、よく行く仲間で、皆がお酒(ビール)を飲むことがわかってる時に使う言葉ですね。初対面の人や、お酒の飲めない人がいたら使わないでしょう。

ビールに対しての

041
カシタンポ
ツンデレです。 多分。 屈折した愛情表現です。 うまそうに飲み干す彼らの表情がそう語っていませんか?

とりあえず=最優先の意味では?

💋
ころぼっくる
「とりあえず」= 【ほかのことはさしおいて、まず第一に。なにはさておき】 つまり、何よりもまず第一にビールを注文することを 最優先させているって意味だと思いますよ。 他のどんな飲み物よりも、どんなに美味しいお料理よりも、 まず最初に、何より先に、最優先で大好きなビールを注文する! ・・・の意味の「とりあえずビール!」だと思っています。

お気持ち、よくわかります。

🙂
醤油で一杯
 この一文を拝読して、かつて所ジョージさんが出演していたビールのCMを思い出しました。「『とりあえず』はビールに失礼」というせりふもありました。「なにはさておきビール」などというべき、そんな趣旨でしたね。そういえば所さん、うまそうに飲んでたなぁ。  本題にいきましょう。「花火」さんのおっしゃること、よくわかります。とりあえず、なんて悪気はないけれどもどこか軽さを感じさせるひとことです。私の場合、なじみの店でビールを注文するときは「いの一番に」「お約束の」という気持ちを前面に出します。日本酒も焼酎も飲めない身には仕事を終えてからのビールを飲み干す瞬間が至福のひととき。とりあえず、とはちょっと口には出せませんね。

mimi様に同意☆

💔
ちゃいむ
他のお酒も飲みますがビールが大好きで、飲み放題で飲み会をやると、いつの間にか目の前にピッチャーが置かれている、という私ですが(笑 私も「とりあえずビール」って言いますよ。一番速くくる飲み物だからです。味はさておき、どの店に行っても注ぐだけですから。お店を予約してる時間制限もあるし、お腹が空いてる人もいるだろうし、ちゃっちゃと始めたいですからね。 最近では女の子を中心に、ビールがダメっていう人も増えてきてるので、私の場合は「ビールの人!」と挙手させるようにしました。 こうすると、他のドリンクを頼みたい人がオーダーを決めるハッパ(言葉が悪いかもですが)にもなります(ビール以外で取りまとめが難航しそうなときは、「カシスオレンジの人?」なんて技も使います)。 ビールってそれだけ市民権のある、立派な飲み物だと思うんです。 飲み会で最後までビールを飲み続けている人こそ、真の「ビール好き」だと思っています(笑

ああ勘違い

💤
zzz
外国人が「とりあえず」というビールのメーカーがあるのかと勘違いしていた。 と何かで読んだことがあります。 ひまっくまさんのレスにあるように、いっそのこと銘柄にすれば 覚えやすくていいと思います!(笑)

同感ころぼっくるさん

ビールばば
そうですね。 とりあえず=何をさておき、最優先!…の意味ですよね。 愛すべきビール、まずはさておきビールビール、いいから、まずは取り合えず持って来てね。さぁさぁ… って感じ。 大勢で店に入って、男の子さしおいて『とりあえずビールっ!』って嬉しそうに元気にオーダーするおばさん(私)もどうかと思いますが、店員さんが、おはしとかセットをしている時に、どのタイミングでオーダーすれば良いのか躊躇するおばさん(私)もかわいいと思ったり…(バカ) さぁ、とりあえずビールいきましょう

うれしい言葉です

041
のん兵衛
私は本当はアルコールが強いほうではないと思います。はじめにビール、次に日本酒、次は。。。という飲み方はできません。xx酒を飲み始めたら徹頭徹尾そのお酒オンリーで行かないと後で大変なことになるというのは知り合いには宣言してあるので、“とりあえず”ビールで始めたらビールしか飲まないとてもいい理由になるんです。 実は大のビール好きですから、心の中で“ラッキー!これでビールだけ心置きなく飲める!”と、ニコニコしてます。

ビール大好き

😀
ふむふむ
「とりあえずビール」でいいです。ビールが飲めますから。 「じゃあ皆とりあえず焼酎でいいな」というシチュエーションは怖すぎる。

ビール

041
びーる
・焼酎とか日本酒とかウィスキーなどの強い酒を最初から飲むのはちょっと、と思うから。 ・スタートはサクサクっと行きたいところだが、一人一人の注文をきいていたらそれだけで時間がかかってもたついてしまうので。 などの理由で、一番当たり障りのないビールになるのだと思います。 だから、「取り敢えず」です。

数年前の所さんのCM

041
まき
ありましたよね、「なにはさておき、ビール」。 居酒屋によっては、霜の付いたキンキンのグラスにつめたーいビールがでてくる。 最高~~! 私は体を壊してビールが飲めなくなってしまったのですが、 つれあいは「とりあえず」という名のビールを飲まなきゃだめだ!といっています。 そして、ずーっとビールをんまそうに飲んでいます。 まんがはじめて物語とかで、初めて「とりあえずビール」って言った人見てみたいですね。 駄レスでした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧