イギリス人33歳が、去年夏にプロポーズしに日本に来てくれました。
彼はパーティ好きで超マイペース。高給だけど契約社員として半年に一回職場を変わります。
私は計画を立て、きっちりした将来ビジョンが見えた生活が大好き。お金に対する価値観も違うなーと感じていました。
しかし彼は今までつきあった内一番好きになった人。
誰から見てもイケメンで楽しくて、子供っぽい我が侭を言う以外は全てがパーフェクトでした。
でも結婚するとイギリスに行こうと言う事になっており、私は一から仕事を変える事を考えると、どうしても「安定」と「お金の価値観」的面で不安が出てしまい、秋口から「少し考えさせて欲しい」と度々伝える事になっていました。
彼は私の不安が理解できず、度々ケンカになり、すぐにイギリスに来て欲しいとせがまれ、余計に怖くなっていきました。
12月頭にパリに行き、会うことになりました。そこで「心の準備ができていない」と伝えました。私は一旦白紙に戻して冷静に考えたかったのですが、彼はプロポーズをした人をずっと待たせるなんて人としておかしいと非常に怒り、別れるしかないと怒りの連絡がきました。(続)