本文へ

婚約者とケンカ、別れ、やり直したい…

レス3
(トピ主 1
🐶
まいまい
恋愛
イギリス人33歳が、去年夏にプロポーズしに日本に来てくれました。
彼はパーティ好きで超マイペース。高給だけど契約社員として半年に一回職場を変わります。
私は計画を立て、きっちりした将来ビジョンが見えた生活が大好き。お金に対する価値観も違うなーと感じていました。
しかし彼は今までつきあった内一番好きになった人。
誰から見てもイケメンで楽しくて、子供っぽい我が侭を言う以外は全てがパーフェクトでした。
でも結婚するとイギリスに行こうと言う事になっており、私は一から仕事を変える事を考えると、どうしても「安定」と「お金の価値観」的面で不安が出てしまい、秋口から「少し考えさせて欲しい」と度々伝える事になっていました。
彼は私の不安が理解できず、度々ケンカになり、すぐにイギリスに来て欲しいとせがまれ、余計に怖くなっていきました。
12月頭にパリに行き、会うことになりました。そこで「心の準備ができていない」と伝えました。私は一旦白紙に戻して冷静に考えたかったのですが、彼はプロポーズをした人をずっと待たせるなんて人としておかしいと非常に怒り、別れるしかないと怒りの連絡がきました。(続)

ランキング

レス

何故やり直したいかも冷静に考えて

041
はなほー
続きを読んでいなくて失礼ですが、、 「お金の価値観が違う」「少し考えさせて欲しい」「怖くなっていきました」・・・こんなことばが出てきていながら、どうしてやり直したい・・・になるのですか??誰から見てもイケメンで楽しくてって、それは恋人としてはいいかもしれませんが、トピ主さんが引っかかっているこそ、結婚を考える上で大事なのであって、折角白紙に戻して冷静に考えたいと思ってたのに、別れということばに動揺して焦ってしまわれてるのでは?まず、本来自分が抱えてる不安を解消することが先でしょ。それが出来てからやり直したいになるなら分かりますが・・。

Yes or No

🙂
古代人
国際結婚は二つのお国同士が結婚するようなもので、 生活習慣、文化、相手の家族・親族の個性、言語、住まいの拠点 先には山積みの問題が生じますよね? 彼が怒っているのは YesかNoかをハッキリさせない相手(トピ主さん)に、苛立ってるのです。 彼の宗教は判りませんが、結婚での教会での病める時も、貧しい時も共有する誓いの場合がある環境? に育った方は、曖昧な表現とか、自分側の事情にぐらつく心をなかなか理解して貰えないかもしれません。「打算で心が迷うならNo!」の一言で充分ではないですか。 私の知人は現地で彼女に婚約指輪を受け取って貰えたのに、病弱な母と娘1人という事情で後に日本から、破棄されて(おそらく謝りの手紙と共に)指輪を送り返されました。 日本人の曖昧さの悪い点かもしれません。自分の家庭事情を知っているのは自分ですから、一時の夢を彼女は見たかったのかもしれない。。 そして母親から離れて他国へ嫁ぐのは無理と涙の決心をしたかもしれない。 でも、彼だって傷ついた事でしょう。 大人しい彼女のほうから超大人しい長男の彼を気に入っての遠距離お付き合いだったし。

続きです

🐶
まいまい トピ主
結局、彼は私に「全てを捨ててでも一緒にいたい」という言葉がほしかったらしく、私は「決断ができるまで待つよ、気持ちは変わらない」という言葉がほしかったのだと思います。遠い地に移動し、全てを変えなければという決断に、せかされている感がつきまとっていました。 今思うと彼なりに私に合わせようと、まずは一緒に住んでから結婚すればいい、イギリスが遠すぎるなら、間の国に移動しよう…等。 今は私が一度「貴方の気持ちを理解できていなかった、ごめんなさい」とメールを打ち、あっちからは「判ってくれてありがとう」というメールと同時に、12月中旬からお母さんが癌が発覚したことが連絡されました。先週彼女は亡くなり、私は花を贈りました。渡英しようと思いましたが、今は本当に忙しいからと断られました。 今週頭に花へのお礼と当日の様子を詳しくメールで教えてくれました。また、メールの末には「xx」といつものようにキスマークが… とにかく待つ姿勢でおりますが、期待できるのかどうかもわからず毎日悲嘆にくれていマス。 バカな事を悩んでいた…と正直後悔の念でいっぱいです。 アドバイスをいただけませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧