本文へ

妊娠初期に注意すること@41歳

レス33
(トピ主 7
🐴
乱菊
子供
市販の検査薬で陽性が出たので病院に行ったら5週目に入ったところで、胎膿の確認もできました。妊娠は初めてだったし、41歳で自然妊娠できるとは思っていなかったので、なんとか無事に出産したいです。フルタイムで働いていて、海外出張も多い激務ですが、上司に話して出張ははずしてもらおうと思っています。

まずは、安定期に入ることが目標です。先生には流産の確率は10~15%あるけど、激しい運動や酒、煙草を控えれば普通に生活していていいですよと言われました。母に報告がてら聞いてみたら「冷やさない」「重いものを持たない」「横になって休む」とのことでしたが、他にどんなことに注意すればいいのでしょうか?子供のいる友人もなく、何もわからない状況です。先輩方、ご指導よろしくお願いします!!

ランキング

レス

おめでとうございます!

041
カイまま☆
妊娠おめでとうございます! 初期は一番大事な時期なので、どうか無理されないようにしてくださいね♪ 重いものを持たないのは絶対です。 あとは冷やさないように、悪阻も始まると思うので水分たくさん摂って、食べられるものだけ食べて、お仕事されてるようですがあまり激務にならないように、ゆったり過ごすのがいいと思います☆

おめでとうございます

🎁
fuji3
ご妊娠、おめでとうございます。私は去年、40歳で妊娠、出産しました。もうすぐ3ヶ月になります。 高齢出産ということで、安心のために大学病院で出産したのですが、40代で出産される方は、けっこういました。 私が医師に言われたことは「できるだけ身体を休めて無理をしない。できるだけ横になる」でした。 お仕事と家事で大変でしょうが、家事は夫にできるだけ協力してもらって少しでも休んでください。 会社でも昼休みに空いている会議室等で眠るなど工夫してみてください。 40代なので、たぶん経済的には余裕があると思いますので、電車通勤ならば指定席で通うと楽ですよ。 でも、あまり神経質になる必要はないと思いますよ~。 明るい気持ちで毎日を送るのが一番だと思います。 妊娠中よりも出産後の方が大変かも。 うちの場合は、母が高齢で産後の手伝いをあまりしてもらえず、体力的にキツかったです。 元気な赤ちゃんを出産されることをお祈りしています。

無理をしない

041
一応 親
31歳で出産しました。 妊娠初期でも子宮がはってきたりするし、身体も疲れやすくなります。とにかく無理をしないでできるだけ休憩を入れてください。 出血もあります。私は5週目からありました。生理2日目ぐらいいっぱい出ると切迫流産で赤ちゃんが危険です。私は総合病院に通いましたが、ちょっとぐらいの出血ぐらいで来ないよう言われました(動くよりも家で寝るよう言われました)。しかし、怖くてちょっとの出血でも行きました。 私は妊娠初期につわりと切迫流産で入院をしたので、仕事を休まざるをえませんでした。入院もありえると思っていてください。私の場合は安定期に入っても切迫早産の可能性があるので、無理しないよう言われました。体力も他の方なら歩くよういわれるらしいですが、私は出産までできる範囲でと言われました。 妊娠9ヶ月で流産する人もいます。とにかく赤ちゃんを守ってください。トピ主さんしか守れません。出産経験の人であってもトピ主さんの大変さは分かってもらえないことが多いですよ。男性はもっと分かってもらえません。安定期は流産しない時期だと思っている人がいる位なので。

おめでとうございます!

🐶
プリン
現在妊娠8ヶ月の36歳の者です。 私は体外受精で授かったので流産率も高く妊娠初期からかなり気をつけていました。先生からも6ヶ月に入るまでは慎重に行動するように言われてましたし。 トピ主さんのお母様が言われた以外には長時間立ちっぱなしも座りっぱなしもダメ、ストレスを溜めるのもダメ、体重増加と塩分の取り過ぎに気をつける、葉酸をとる・・でしょうか。 お仕事をされてるようなのでお腹が張ったら安静にしたり悪阻が酷かったら休んだりというのはなかなか難しいかもしれませんがトピ主さん一人の体ではないのでぜひ気をつけて下さいね。

無理をしない

🐴
まんまる
こんにちは! 出産、楽しみですね! 41歳でらっしゃるということで、病院からも色々と注意されたことと思います。(気を悪くされないでくださいね) 働きながら妊娠生活を続ける方に多いのですが、休憩しなくてはいけないときに我慢をしてしまいがちです。 私は妊娠を自覚したとき、仕事が年度末で休むことが出来ませんでした。 長時間ぶっ続けの仕事で、でも座っているから、と油断しました。年度が明けて病院にいくと、おなかが酷く張っていて(自覚ナシ)、切迫早産ということで即入院。 張るというのは経験しないと自覚しにくいのですが、筋肉が収縮する、「キュ~」っと軽く便ををもよおす様な感じと言えば良いでしょうか。 こんな時は立つより座る、座るより横になる。を心がけてください。 私は馬鹿だったので、退院後、6ヶ月の時に母親学級に参加するため外出し、途中でおなかの軽い張りを認めながらもそのまま教室に向い、階段の途中で陣痛並みの収縮発生。そのまま運ばれ2度目の入院。 妊娠は病気ではありませんが大事にしすぎてしすぎることはありません。 無事のご出産、お祈りしています!

無理しない

🙂
かぶきゅうり
妊娠おめでとうございます。 私は32歳の2児の母です。 お母さんのアドバイス、いいと思いますよ。特に妊娠初期は大事な時期ですので、ゆったり過ごした方が良いと思います。 安定期に入ったら、体調の良い日は散歩するとか、少し運動した方がいいですよ。あまり動かないでいると体重が増えすぎちゃうし(妊娠してると嘘みたいに太る)難産の原因にもなったりします。 これからつわりも始まってくると思いますが、食欲の無い時は食べられるものだけ食べて、体を休めて下さいね。 とにかく、無理をしないのが一番です。 私の義姉もフルタイムで働きながら、40歳で2人目を出産しました。 今も子供達を保育園に預けて、フルタイムで頑張ってます。 トピ主さんも初めての妊娠、働いてるということで大変だと思いますが、可愛い赤ちゃんを産んで下さいね。 応援しています!

連投すみません

🐴
まんまる
連投すみません。 順調な妊娠ライフを過ごされることをお祈りしていますが、万が一、トラブルに見舞われたときのことを考えておいてください。 順調なときの健診・出産はお好きな産婦人科や個人医院でいいと思いますが、ハイリスクになったときにどこの病院に掛かるか。 NICUのある総合母子周産期センターは近所にありますか? 評判は? 今掛かっている産科の連携病院は? 会社のそばに頼れる産科はありますか? 里帰り出産するのとどちらが条件が良いですか? 今は産婦人科が少なく、月数の早いうちに出産場所を予約しなければいけない地区もあり、早めに決めたほうが良いですよ。 ご夫婦で色々とシミュレーションしておくと安心です。

葉酸

041
みんと
はじめまして!私も5週目くらいで、3度目の妊娠です。病院は心拍が確認できる頃に行くつもりで、のんびりかまえています。気をつけた方がいいことは色々ありますが、今すぐ思いつくのは以下の点です。 (1)葉酸というサプリを摂る→ネットで調べると情報は色々でてきます (2)アルコール、カフェインはとらない→カフェインでも流産が増えるそうです

飛行機

041
ルイ
まずはご懐妊本当におめでとうございます。 ご存知のように妊娠初期は胎児の体の各所が出来上がっていく過程のとても大事な時期です。もと航空会社でフライトアテンダントをしていた身から申し上げると、フライトでの気圧の変化は体に負担になりお勧めできません。 また、精神的ストレスもよくありません。ホルモンバランスが変わり、今後なんとなく気分がブルーになりがちかな?物事に過敏になったりしすぎかな?とか色々と今までにない体調の変化に気づくかもしれませんが、いずれも可愛いわが子が体内にいる反応だと思って、出来るだけゆったりとそれらを受け止めてあげてください。 あとは、働いているとのことですので、ラッシュ時の通勤は、少し時間帯をずらすなどしてなるべく混雑を避けるようにするのもお勧めです。妊婦って妊娠初期こそ労りが必要なのに、お腹はまだぺったんこで人からは全くきづいてもらえまんせんので。妊娠、出産が順調にいかれます様応援しています。

私も41歳で妊娠、出産

🙂
小春ぽん
赤ちゃんに会うのが楽しみですね。 私の場合は思いがけなかったので、閉経かと。。。(汗) 一番はムリをしないこと。とくに残業は控えた方がいいと思います。体調が思わしくないときや帰りが遅くなったときは、近い距離でもタクシーを使いました。そのかわり、体調のよいときは歩くことを心掛けて体重管理に気をつけました。 健診には必ず行き、下がり気味の時には安静を保つなど、主治医の先生にアドバイスを受けるといいと思います。マタニティスイミングもおすすめです。お腹への負担がかからずに運動ができます。私は出産前日まで泳いで(歩いて)ました。筋力がついて出産にはよかったようです。 おすすめは、大豆・小松菜・ひじき。 小松菜はホウレンソウよりもビタミンなどが豊富で、噛み応えがあって満腹感が得やすい。ひじきの代わりにわかめにしてもいいし、ざっくりと。 9ヶ月まで働きました。安定期に入ってからは出張にも行きましたが、飛行機に乗ったことをきっかけに静脈瘤ができてしまいました。年齢のせいか産後も少し残っています。 気持ちをおおらかにもって、心配しすぎないのが一番!

私も41歳で妊娠、出産2

🙂
小春ぽん
妊娠初期の注意点でしたね。 長々とすいません。 やはり、ムリをしないことが一番だと思います。 とはいえ、仕事もあるので難しいときもあるかも。急な休みにも対応できるように、仕事はデータにして毎日持ち帰っていました。ほとんどそれを自宅で使うことはなかったのですが、いつでも休めるという体制が気持ちを楽にしてくれました。 仕事をやりだすとムリをしがちなので、時間を決めて切り上げる、休憩時間を決めておくなど、自分なりに時間割を決めておくのもいいと思います。 仕事の挽回は、また、いつでもできますからね♪

通勤について

🐱
みみお
ご妊娠おめでとうございます。胎のうが確認できてよかったですね。あとは心拍の確認ができれば、だいぶ流産の可能性は下がると思いますよ。でも、お仕事をされているとのことですから、生活には十分に気をつけて頂きたいと思います。もうご存じかもしれませんが、初期流産の原因の大半は赤ちゃん側にあります。なので、自分さえ気をつければ・・・というものでもないのですが、それでも注意して生活した方がよいですね。 電車通勤であれば、ラッシュを避けた方がよいと思います。フレックスにしてもらったり、グリーン車通勤にしたり。実は私は最初の子を流産してしまったので、次の子を妊娠したときは、勤務時間の短縮を許可してもらい、自腹でグリーン車通勤していました。 マタニティマークを見て席を譲ってもらえることは、まずないと考えて下さい。そのうちにつわりが出てきて食べれなくなるかもしれませんが、赤ちゃんは、胎盤ができるまではお母さんからはほとんど栄養を摂っていないので、あまり心配は要りません。今の時期は、葉酸や鉄分をよく摂ってくださいね。レシチンもお勧めです。無事、安定期に入りますように。

おめでとうございます

🐧
うり
乱菊さま ご懐妊おめでとうございます。 私は第2子ですが、41歳の時に授かりました。 > 母に報告がてら聞いてみたら「冷やさない」「重いものを持たない」「横になって休む」とのこと この3つを守っていれば、後は症状に合わせてとしか言いようがないですね。 ただ、今の時期から、羊水検査を受けるかどうか、もし受けるのであれば、出た結果をどうするかについて、ご夫婦でよく、深く、長く話し合われたほうがいいかと思います。 羊水検査に関しては、それ自身に危険性が、まったくないわけではありません。ですが、生まれてくる子の事をあらかじめ知っておくという側面もありますし、お二人でゆっくりと話し合って決めるといいですね。 私たちは、受けられる期間のギリギリまですっかり忘れていて、3日ぐらいでああでもない、こうでもないと、煮詰まりながら話し合いました。もっと早くからゆったりと話し合っておけばよかったと思いましたから。 まだまだ寒さも厳しいです。お大事になさってください。

安静でしょうか・・・

まみこ
ようやく安定期に入ろうかとしている40歳妊婦です。 私が最初医師に言われたのは(外国ですが) 1.安静、重いものを持たない 2.塩辛い物、辛い物を避ける 位でした。 温かい土地柄冷えに対しては何も言われませんでしたが日本の冬は厳しいので冷えないようにするのも基本ですよね。 (妊娠初期は体温が上がるので私は体がかっかかっかほてって大変でした) あと丁度昨日読売新聞のTopにも載ってましたがカフェインを取ると流産の確率が上がると米国で研究発表があったばかりだそうです。(200g/1日と書いてあったかな?) 私は今はあんなに好きだったコーヒーを全く受け付けなくなり麦茶ばかりがぶ飲みしています。 でも安定期に入る前の12週位までの流産て悲しいですが受精卵の異常なので安静にしていても防ぎようが無いんですよね・・・ 私ももう毎日不安で不安で仕方が有りませんが命の力強さを信じています。 お互い今年の夏には無事に出産してわが子を抱きたいですね。

おめでとうございます

041
たまご
妊娠おめでとうございます。 やっぱり「太らない」に尽きると思うのですが。 妊娠中毒症のリスクはとても高いので静養もいいですが、必要以上に大切にしすぎないようにした方が良いと思います。

カイまま☆さま~

🐴
乱菊 トピ主
暖かいお言葉ありがとうございます!! つわりもまだないのであまり実感がないのですが、安定期まではぐうたら過ごそうと思ってます。とは言っても、仕事には行かなければならないので早めに帰宅して家事もせずにゴロゴロしようとわくわくしてます。重いものが持てないので買い物もできないということで、夕食も手抜きしちゃいます。また、いろいろと教えてください!

みなさん、ありがとうー

🐴
乱菊 トピ主
先輩方、ありがとうございます! トシもトシなので、人並みに社会経験を積んできたつもりですが、妊娠・出産は全くの未開の分野なので不安で一杯になっていました。今はクリニックで診てもらっていて、来週2度目の検診で病院への紹介状を書いてもらう予定です。まだ、夫と母にしか話していないのですが、直属の上司だけには早めに話しておいた方がいいのか迷っています。 時々、生理痛のような軽い痛みがあるのですが、これがおなかが張ったということでしょうか?1日に2、3度はそんな感じになります。今日は早く帰って横になります。

おめでとうございます

🎂
ここにも41歳ママ
おめでとうございます!私も41歳で初産しました。 お医者様とお母様のおっしゃること、そのとおりだと思います。 厚労省から水銀の蓄積しやすい大型魚を妊婦が安全に摂る為の基準が 出されています。キンメダイ,メカジキ,クロマグロは80グラムを週に 1回迄等です。「妊婦 水銀」で検索してみて下さい。 私は出産後なかなか疲れがとれなくて、数ヶ月間の夕飯はいつも夫が作って くれていました。9ヶ月お腹で育てていろいろ無理を重ねたから体調を 戻すのに同じ位かかって当たり前だと言ってくれてあり難かったです。 とにかく疲れたら身体を横にして休んで下さいね。 ご無事のご出産をお祈りしています。

わたしの実践したこと

🙂
ゆゆまま
とにかく締めつけない服装 下着(上下とも) 靴も低くしました ストレス解消のため 好きな音楽を聞いてました 気を使いすぎ と言われましたが 極端に 冷たい 熱いもの禁止にしました おなかの中に入る食べ物が 赤ちゃんに乗っかってる~って イメージになってしまって 大事に大事に お過ごし下さい おそくなりました ご懐妊おめでとうございます ではまた

大丈夫ですよ!

🐶
クリママ
私も39歳で出産しました。外資系の役員秘書で9ヶ月まで仕事もしていました。仕事をしている人の方が悪阻がない(軽い)場合が多いようです。私も全くなく何でも食べれて最高に調子は良かったです。8ヶ月に入って足元がよく見えずに転びましたが、しっかりとお腹はカバーして大丈夫でした。4ヶ月の安定期に入るまでは少し心配かとは思いますが、あまり神経質になる事はないと思います。電車も始発駅から乗るようにして出来るだけ座るようにはしました。私の人生で妊娠中が一番元気だったような気がします。でも出産には33時間かかりました。子供が4kgもある大きな子だった事が一番の理由ですが、さすがにこれはしんどかったです。トピさん栄養に気をつけて睡眠をしっかりととって頑張ってください。

具体的なアドバイスに感謝です!

🐴
乱菊 トピ主
皆さんのコメントを読みながら嬉しくて泣きそうになりました。本当にありがとうございます!!! 今診てもらっているクリニックは不妊治療も専門に行っているところで、高齢の妊婦さん(←私もだ)が多く、先生も慣れている感じです。次回の検診の際に病院への紹介状を書いてもらうことになっています。私は都内在住です。せっかくここまで働いてきたんだし、と御三家でのセレブ出産もちょっと考えたのですが、調べてみると自宅から歩いて15分ぐらいのところに都立病院があり、NICUや母子周産期センターもあるのでそこにしようかと考えています。もう少し先には大学病院もあるのですが、医学生に見学されそうでなんとなくいやかも。 実家は近県なので里帰り出産は考えていません。産後はしばらく母に手伝いにきてもらおうかと思っています。母は高齢ですが元気です。 葉酸飲んでます。コーヒーや紅茶は一切やめました。あれほど好きだったお酒も・・(涙) 今朝の通勤で初めてマタニティーストラップをつけてみました。でも、やはりダメなので時差通勤も相談してみます。今のところつわりも全くないので本当に(子供が)いるのか心配です。

仕事を止める。それ以外にない。

😀
夫の立場から
ラストチャンスだと思います。 私は、第2子ですが、夫の立場です。本人は、仕事を続けたいとの理由で反対しておりましたが、妻には完全休養を命令しました(イマドキ、高圧的ですかね?でも実態です。)。短期間の職場離脱で復職できないようなら、所詮、その程度の需要の仕事だったのであり、それまでの努力不足を恨むべきと説得しました。子供が預けられる年齢になったら職場に復帰すればよい。無理なら一から就職活動したらいい、と言っています。年齢+子供が理由で、それも無理なら自宅で起業、独立すればよいと思っています。 妻は、家では趣味をしたり、外では散歩したりゆったりくつろいでもらっています。家事も最低限で、その他の買い物、子供の送り迎えなど外に出る必要があることは、全て私がやっています。仕事も勿論、大切ですが、仕事は一生続くもの、70代になっても元気に仕事を続けようと話し合っています(夫婦ともに専門職で定年はありません。)。 高齢出産はリスクが付きもの、勿論、今の時代、高齢出産がマイナーではなくなってきては居ますが、後悔しない妊娠ライフを過ごして欲しいと思っています。

とりあえず、短時間勤務に

🐴
乱菊 トピ主
夫の立場からさんって奥様思いの素敵な方ですね!私の夫も家事には協力的ですがなにしろ帰りが遅いし、休みらしい休みもない自営業なもので、すべてお任せというわけには行きません。家事は手を抜けるところはとにかく手を抜きます(最近は毎日簡単料理) 今日、上司と相談してしばらく短時間勤務にしてもらうことにしました。元々、職場はフレックスなのでコアタイムの10:00~14:45を基本に、体調に合わせてということになり助かりました。来週月曜にクリニックに検診に行くので、その時に詳しく聞いてみようと思ってます。 今後どうなるかわかりませんが、万が一仕事を辞めることになっても夫の店も手伝えるし気楽にいきます。 ありがとうございます!

笑う門には福来る

🐤
さんごじゅうごKg増
笑いましょう! あれこれ考えることも大切ですが、夫婦で笑顔でいましょう。 笑いは精神衛生上もいいことはもちろん、軽い運動になります。 笑いすぎて思わずに力んでしまうことには注意が必要ですが・・・ 「出産は安ずるより小野やすし」あはは!(年齢が違いすぎかな?) 産後についても考えましょう。 出産はとても体力を使います。育児は体力を減らします。睡眠時間も減ることも体力を減らします。 ぜひ、体力を早めに回復しましょう。体力の回復には「睡眠と食事」です。金銭的に余裕がないと難しいとは思いますが、エンジェルヘルパーさんを活用しましょう。 今から行政サービスや民間事業者さんを確認しておくことをお勧めします。 私はヘルパーさんのおかげで十分な睡眠をとり、貧弱な体が今では立派な体格になりました。(笑)

驚いたこと(経過は順調)

🐴
乱菊 トピ主
みなさま、親身なアドバイスありがとうございます。本やネットも読みまくりましたが、やはり経験者の話が一番参考になります。感謝しています。 さて、昨日検診に行って胎のうの成長を確認できました。胎芽はまだ見えませんが、早ければ6週の終わりごろには心拍の確認もできるとのことでした。早速、都立病院の紹介状を書いてもらい予約の電話をしたのですが、初診の予約は混みあっていて1ヶ月以上先しか空いていないので、それまでは今のクリニックで検診を継続することにしました。出産の仮予約は受け付けてもらえたのですがぎりぎりでした。私の出産予定日は9月末なのですが、年明けに8月の出産は受付を締め切ったと聞きびっくりしました。みなさん、そんなに早く予約するんですね!!全国的に産婦人科や出産できる病院の不足が問題になっていますが、都内でもこの状況では地方は本当に大変だと思いました。 41になるまで仕事に打ち込み、夫婦での食べ歩き、自分の趣味などを謳歌していた私が、妊娠という全く新しい経験で多くのことを学びつつあります。余談ですが、マタニティーストラップは効力なしです。あきらめました。

おめでとうございます!

🙂
けろりん
乱菊さん、ご懐妊おめでとうございます! 私も都内在住の41歳で第一子を妊娠中の者です♪(6月出産予定)。 初期は何かと心配ですよね。 きっと間もなく心拍確認できるかと思いますが、感動しますよ~。 時々生理痛のような痛みを感じるとのことですが、そういう時は何をおいても(できればお腹を温めて)おさまるまで横になってくださいね。 お仕事続けながら、本当に偉いですね・・・。 これからツワリも始まるかもしれません。寒い時季でもありますし、くれぐれも無理をなさらず、今はお仕事も家事も“ぼちぼち”(←大事!)されてください。 お互いがんばって元気な赤ちゃんを産みましょう!

おめでとうございます

041
うりまま
寒い日が続いていますが体調いかがですか?私は39歳で妊娠、出産した者です。仕事はデスクワークですが、産前8週前くらいまで普通に行っていました。バランスの良いものを食べるよう心がけましたが、飲むものを水(ミネラルウォーター)中心にしたことが自分としては良かったように思います。他には、疲れたら横になって休むことでしょうか? 妊娠生活が順調に進行して無事ご出産されますように!

無理をしないこと

041
43歳で6ヶ月児の母
43歳になる2日前に母になりました。うちも、まさか自然妊娠するとは思ってなかったのでものすごくびっくりしました。 もうみなさんがいろいろ書き込まれていますので加えることもあまりないんですが、私の経験を。 12月の寒いなか、スーパーマーケットで買い物中、6週で切迫流産しました。そんなに重いものを持ってたわけじゃないんですが、冷えたんでしょうか。幸い、赤ちゃんはお腹にとどまっていてくれました。でも、その後は安定期までの2ヶ月間自宅安静でした。 救急病院で先生に言われたのは、とにかく無理をしないでリラックスすること。家事も無理してやらないこと。そして、夜の生活は禁止。お腹を張らせないためです。 私は専業主婦でしたので、ひたすら家でゆっくり好きなことをして過ごしました。トピ主さんは働いていらっしゃるとのこと。人によっても妊娠の経過は違ってきますからなんとも言えませんが、身体の調子をみながら無理をしないように生活してください。少しでもおかしいなと思うことがあれば、様子を見てくださいね。気にしすぎるくらいでちょうどいいかもしれません。

おめでとうございます

🐤
ゆみこ
乱菊さま、おめでとうございます! 私は32歳で現在妊娠待ちのものです。 出産経験が無いので、アドバイスは出来ないのですが、 なんだかうれしい気分になりレスしてしまいました! くれぐれもお体お大事になさって元気な赤ちゃんを産んでくださいね☆ 応援しています!

心拍確認できました♪

🐴
乱菊 トピ主
昨日の検診でやっと心拍確認ができました!!!(6週と5日)ネットや本では40代の流産の確率は40%と読んでから、ものすごく不安になってしまって平日の帰宅後と週末はほとんど寝たきりでした。 >けろりんさん、同い年ですね?子供も同級生ですね!お互いに頑張りましょう!!ええ、家事は手抜きして怠惰に過ごしています。栄養のバランスを考えた簡単料理だけは作ってますが、他の家事は夫が何も言わずにやってくれるので感謝してます。米も配達にしました。 >うりままさん、ワーキング妊婦の経験からのアドバイスありがとうございます。今は職場で麦茶ばかり飲んでますが水を飲むようにします。 >43歳で6ヶ月児の母さん、冷えは厳禁ですね!毛糸のパンツやスパッツを買い込みました。昨年年末まで抱えている業務もたくさんあり、海外出張も続き、それらがすべて終わって落ち着いたときに妊娠したのはいいタイミングでした。積極的な子作りはしてませんでしたが(排卵日は海外・・)子供も時期を待っていたんですかね~ >ゆみこさん、ありがとうございます。ゆみこさんにも早く赤ちゃんが訪れますように! みなさんありがとう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧