本文へ

お金にルーズな彼氏との結婚

レス44
(トピ主 0
🙂
るんる
恋愛
27歳女性です。 付き合って2年の26歳の彼氏がいます。 結婚をするのを迷っており、結婚すべきかのアドバイスをいただきたいです。 9月の記念日に「結婚しよう」と記念日のご飯中に言われました。 ぼそっと言われたので、気にしていませんでしたが、本人曰くプロポーズだったようです。 去年から結婚の話は出ており、結婚式はしない等と決めていたので、初めて言われたわけではありません。 結婚式をしない代わりにプロポーズは景色の良いディナーで指輪パカっがあるのかなと期待をしていた分がっかりでした。 あまり心に残らないプロポーズで、結婚後も思い続けてしまうのかなと心配です。 また、彼はフリーランスなので自分で保険、年金、確定申告などは自分で手続きをしなければいけません。 区民税などの滞納も多く、見た事ない色の封筒が届くのがストレスです。 何度も払って欲しいと真剣に伝えているが「年金はどうせもらえないから払う必要がない。」と言い切っていて払いません。 年金は義務だし、事故で障害者になってしまって、障害者年金等貰えなくなったら困るのは家族です。 そう何度も伝えています。 確定申告に関しては、事務作業が苦手だからと先延ばしにしつつけています。 また、子供が欲しい、正規の仕事を辞めてと言われています。 彼は早朝に家を出て、深夜に帰ってくる仕事、また出張で数ヶ月家にいない事が多いです。 そんな中、1人で育てる事になるのも不安です。 これも、彼には相談しましたが上手く話を逸らされます。 しかし、帰ってきたらご飯を作ってくれたり、家事も自分からやってくれますし、とても一途で良い人なんです。 プロポーズの事は我慢できる事ですが、お金のルーズさ、価値観の違い不安で結婚に進みきれません。

ランキング

レス

あなたが頑張る

🙂
甚平
あなたが働くしかないでしょう。 彼のいいところに惚れているわけだから、別れたくないですよね。 結婚すればラブラブの恋人から、生活が始まる。 生活にはお金が必要、彼はお金にルーズ。 それが分かっているのだから、あなたが何とかしないと不可能です。 頑張ってください!

反対です

🙂
サクラ
私が親なら猛反対します。 結婚するなら、トピ主が働いて旦那さんを養う覚悟がないと厳しいと思いますよ。 年金について、「もらえる保証が無いから払わない」なら、少なくとも個人年金で将来に備えるべきです。 無年金では、老後も一生働き続ける必要があります。 まだ想像が付かないと思いますが、これは相当辛い生活になりますよ。 もしお子さんが出来たら、老後はそのお子さんに支援してもらう事になり、負のスパイラルです。 ただし、双方の親が資産家で、将来は相続で多額の資産が入るのなら、今の状況でも問題ありません。 そこもしっかり確認した方がいいですよ。 やはり結婚は生活、経済力が大事ですから。

バイタリティーのある彼では?

🙂
人畜無害
「早朝に家を出て、深夜に帰ってくる仕事」今時の若者で、これに耐えているのは、 大きなアドバンテージです。言うは易しで、なかなか出来ることじゃないですよ。 指輪パカッとなんて、少女漫画みたいなことを言ってる場合じゃないです。 彼がフリーランスなら、貴女がサポートすればいいじゃないですか? 確定申告なんて街角の税理士さんに頼めばやってくれるし、税金、年金関連は、 粘り強く説得して、彼に支払って貰いましょうよ。 仕事も出来るし、家事能力もあるし、問題なのは社会的な規範意識が希薄なだけ。 それは、将来、ちょっと痛い目を見れば、本人もやがて自覚しますよ。 まさか、40オトコになってからも、そんな調子の筈、ないので。 税を払わないと、裁判所から差し押さえが来ます。それを早期に経験させるのも手です。 今時、なかなかいない青年じゃないかな。プロポーズを受けるべきです。

「経済力」は期待しないこと

🙂
ライムカレー
>しかし、帰ってきたらご飯を作ってくれたり、家事も自分からやってくれますし、とても一途で良い人なんです。 夫となる人に対して、「何」を期待するのか、そこじゃないですか。それを明確にしたほうが。 この男性との結婚を考える場合には、「家事能力」を何よりも重視し、「経済力」を期待するのはやめる、そういうことになりますよね。 ですので「経済力」は、トピ主さんが自分で賄わなければなりません。それでいいなら、この彼との結婚も、考えられるのでは。

今さらのような

🙂
おじさん
>また、彼はフリーランスなので自分で保険、年金、確定申告などは自分で手続きをしなければいけません。 主さんはもともと彼氏さんとの結婚は考えずに付き合っていたのですか? こんなの、最初から分かっていることのように思うのですが。 そうであれば、「いや、結婚を考えて付き合ってたわけじゃないから」と、断ればいいだけのように思うのですが。 けっこう昔からフリーランスなんて珍しくなくなってますし、それで結婚している人もいると思うんですよ。 結婚なんて、当事者が良ければなんでもいいわけですから。 トピにあるほとんどのことは、主さんの勝手な妄想のように思います。 人を変えるのは容易いことではありませんから、今の彼氏さんを見て、結婚したいか判断しましょう。 ないなら、さっさと別れましょう。

好きなら良いのかな?嘘つかれても結婚エサなら何でも食いつく

🙂
どう考えてもおかしい
彼氏のやっていることは、矛盾だらけですよ フリーランスで税の滞納が多い これだけで、結婚には向かないなと思います 子どもが欲しい、正規の仕事をやめてくれ、も意味が分かりません フリーランスで収入が不安定の人は、妻の経済的なサポートが必須です 家計を安定させるためです >帰ってきたらご飯を作ってくれたり、家事も自分からやってくれます これって、いわゆる髪結いの亭主で、とにかくトピ主様と結婚して子どもを作って、そのあとは必死に働くトピ主様の稼ぎで食おうという企みなんじゃないかなと >とても一途で良い人 釣った魚に餌をやらないという人もいるそうです これは、トピ主様を釣るための餌なんじゃないかな? 結婚したら一切ご飯は作らなくなるかもしれませんよ それでもいいなら、どうぞご自由に でも、彼氏の言うことは、すでに理論破綻していると思います

そうね

🙂
むっちりもっちり
プロポーズのことなんてホント心の底からどうでもよくて くだらない期待をあっさり裏切ってくれたおかげで 割り切れるってもんですよ そんなことより ほかのことですよ それ社会人として大丈夫じゃないでしょ どうせもらえないからって 無年金で行くつもりなんでしょ今後 それでいて正規の仕事やめてなんて 泥船どころの騒ぎじゃないです それだけ不安要素があるのであれば 結婚なんてとは思いますが あなたが好きであるならば あなたが彼を食わせていく覚悟で 個人年金なりをはらっていくしかないんじゃないでしょうか 親は反対するでしょうけど

お別れ一択

😤
禰豆子
彼は結婚相手としては失格です。 交際止まりにしておきましょう。 >区民税などの滞納も多く、見た事ない色の封筒が届くのがストレスです。 何度も払って欲しいと真剣に伝えているが「年金はどうぜもらえないから払う必要がない。」と言い切っていて払いません。 ↑ 結婚したら妻であるあなたが払う羽目になりますよ。 このような考え方をする人にロクな人間はいません。 断言します。 >確定申告に関しては、事務作業が苦手だからと先延ばしにしつつけています。 ↑ 自分でやるのが面倒なら税理士か公認会計士に丸投げすれば済むことです。 >また、子供が欲しい、正規の仕事を辞めてと言われています。 ↑ 彼の収入で生活できるのでしょうか? 片方がフリーランスの場合、もう片方は正社員で働いていた方がいいと思いますよ。 フリーランスはローン審査に通りにくいデメリットがありますから。 >しかし、帰ってきたらご飯を作ってくれたり、家事も自分からやってくれますし、とても一途で良い人なんです。 ↑ 国民の義務である税金の支払いを平気で滞納する人に"いい人"なんていません。 ご飯を作ってくれて家事を率先してやってくれて尚且つきちんと税金を支払っている人は五万といますよ。 この彼は大ハズレです。 とばっちりを受ける前にさっさと別れましょう。

金と時間を管理できるのが大人です

🙂
目を覚ませ
保険年金どころか税金も納めないルーズな人間がフリーランスで成功するわけないです。そんなルーズで幼稚な人間は仕事をもらえません。 税金の滞納は財産の差押えになるから同棲してるなら早く逃げないとあなたが代わりに払うことになりますよ。 手取りが同じならフリーランスは会社員の倍の収入が必要といわれてます。交通費も書類代も全部自腹だからね。 つまり手取り400万の会社員と並ぶには800万の収入がないと400万円が残らないということ。彼の収入を知っていますか? あなたに正規の仕事を辞めて子供を産んでくれなんて寝言レベル。 彼は高収入だけどルーズなの? 違うよね。社会保障費を払うと使うお金がなくなるから払わないのですよね。 彼のどこが一途で優しい人ですか? 実現できない夢だけ語るルーズで無責任な甲斐性なしですよ。 稼げないからすすんで家事をしてるんですよ。 あなたも27歳なら彼のことは青春の思い出としてきっぱりお別れしなさい。

ダメ、ダメ~。

🙂
お疲れ様です。
稼ぎが少ないのは、 トピ主さんが働けばいいけど 仕事やめろ、 とか 子供欲しいとか、 全く現実が見えていなくて、 びっくり。 結婚はしてもいいけど、 仕事は絶対やめたらダメですよ。 子供は、 トピ主さんが経済的に1人でも育てられると思うなら、 作ってもいいけど、 作らない方がベター。

不幸がお好き?

🙂
ゆかたん
>しかし、帰ってきたらご飯を作ってくれたり、家事も自分からやってくれますし、とても一途で良い人なんです。 だって、そんなだらしない人を受け止めてくれるのは、あなたくらいのものだもの。 もったいないなあ。

年金以外は?

🙂
かも
>「年金はどうせもらえないから払う必要がない。」と言い切っていて払いません と信じているなら、まあ仕方ないとしても 滞納しているのは年金だけではなく区民税なども、なんですよね? 納税の義務を果たしていない社会人との結婚は私ならしませんし、 娘にもしてほしくありません(というか、親御さんにその話出来る?) うちの夫もフリーランスで働いていますが 自身の体調やお金の管理は、そりゃあしっかりしています。 多少体調悪くして休んでも、時期によっては有給をとって休める社会人(私)とは訳が違うのです。 自分が動かなければお金にならない、そういう仕事をしている人間として 残念ながら彼が成功するとは思えません。 借金はないのなら、まだ良いかな。 結婚するなら、彼はあくまで「家事を手伝ってくれる癒しの存在」としてのみ。 「自分が大黒柱になる」「子供を産むときは産休・育休をフルにとる」 「いざとなったら(借金の影が見え始めるとか)すぐ離婚する」 という覚悟の上なら、結婚も良いのではないでしょうか。

え?

😒
レクサス
>帰ってきたらご飯を作ってくれたり、家事も自分からやってくれますし、とても一途で良い人なんです ふ〜ん、良さがこの程度しかない彼と結婚ね...で、悩んでると。あなたも相当ズレた感覚をお持ちでかなりヤバいですね。 他の方もおっしゃってますが、年金や税金を滞納する人はロクでもない方ばかりです。私ならそれが分かった時点で即サヨナラですが。 よく2年も付き合ってましたね。完全に時間の無駄ですけど。 彼が好きならお金の苦労が絶えない地獄の道をどこまでも一緒に歩んだら良いのでは? 悪いけど迷うような案件ではありません!

主様は、彼の仕事や状況について、どの程度、把握してますか?

🙂
自分で確定申告経験有
彼が >年金はどうぜもらえないから払う必要がない 「と思う」のは自由ですが…貯金等、バックアッププランはありますか? 持ち家・年金有の夫婦でも、老後に2千万(以上)必要と言われます 基礎年金だけなら…満額でも、それだけで生活は厳しいですよ >区民税などの滞納も多く、見た事ない色の封筒が届く 彼の公的医療保険は、どうなっているでしょう? >事故で障害者になってしまって、障害者年金等貰えなくなったら困るのは家族 他者の加害による事故等なら、話は別ですが… 【もし】保険料の未納・滞納等があるなら、医療費も全額自費になる恐れ有ですよ >彼は早朝に家を出て、深夜に帰ってくる仕事、また出張で数ヶ月家にいない事が多い 出張中、どこでどんな生活しているでしょう? 主様は、彼の仕事について、どこまで把握してますか? 本当に「出張」なら、経費も多いのでは? >確定申告に関しては、事務作業が苦手だからと先延ばしにし ていたら…ペナルティが発生する可能性有 早目に税務署等で【自主的に】相談→申告をお勧めします >子供が欲しい、正規の仕事を辞めて 私の親1人は自営業で、もう1人は安定した収入を得る為、別の所で働いてました 親の事業を継ぐ必要無+どんな形で自立するか?自分で考える様に言われ、何故かきょうだい全員、医療または法律系の資格取得しました 親を見て、無意識に「安定」を重要と感じたのかも >1人で育てる事になるのも不安 主様の不安軽減の為【彼は何をしましたか?】 >彼には相談し~上手く話を逸らされ 歩み寄り、改善・解決出来ないなら…前途多難ですよ 余談ですが >帰ってきたらご飯を作ってくれたり、家事も自分からやってくれ ても、家にいる時間が少ないなら…あまり意味ないですよ 私の夫は家事育児は出来ますが、仕事で不在が多いです その為、外注や便利家電を使い、私が楽になる様にしてます

不思議

🙂
ぽん酢
こういうトピ時々あるけど、どうしてこんなに文句てんこ盛りなのに、 でもその他はいい人なんですって他人に言えるのか意味分からない。 どう見ても付き合うならいいけど、自分との結婚には向かない人だってどうしてわからないの?

うん

041
うどんどん
滞納や申告遅れを繰り返す相手に、 一瞬でも指輪など期待した主様もズレていると思います。 そこは「そんなお金があるなら税金払って欲しい」って思うところじゃない? だからこういう男性と付き合えるのかも…。 結婚するか迷うとのことだけど、 どうしても結婚がしたいならその彼氏しか選択肢がないのだから、するしかないと思います。 単純に『金銭にだらしない人と結婚しました』ということになるだけで、それ以上でもそれ以下でもない。 金銭にだらしない人と結婚したいならそれでいいし、嫌なら結婚しない。 簡単なことだと思うけどなあ。

べきか?と聞かれたら

🙂
ねこの散歩道
すべきじゃないですよ!結婚。 よくそんなええ加減な人と結婚を考えられますね。 税金も年金も滞納しまくりの人なんて、普通身近に1人もいないレベルだとおもうのですが。聞いただけでドン引きだし、平気でいることにもドン引きです。 何というか、主さんの足を引っ張るだけの存在だと思います。だらしない人間とは距離を置いた方が良いですよ。

仕事は辞めないがベース

🙂
もうオッサン
仕事辞めるって事は相手に命運を委ねる様なもの。 日本の離婚率知ってますか? 皆、「この人となら大丈夫!」と確信して結婚した結果ですよ。 自分の身を本当に守りたいなら、仕事は絶対に手放さない方がいい(強力な資格持ちなら別) それに経済力がないと家庭での発言力も弱くなる。 喧嘩時は「誰のおかげで生活出来ている?」くらいは浴びせられる覚悟をした方がいい。 で、共働きベースで考えたら彼は酷い悪条件。 ワンオペは確実ですよ。 >「年金はどうせもらえないから払う必要がない。」 減額か、受給の後ろ倒しか、払う額が増える位はあるだろうけど貰えないはない。 当然だがそんな厳しい状況なら払わない人間への締め付けは相当なものになるでしょう。 払わないのは勝手だが、いずれ払わされる事になると思いますよ。 >しかし、帰ってきたらご飯を作ってくれたり、家事も自分からやってくれますし でも彼は早朝に家を出て、深夜に帰ってくる仕事、また出張で数ヶ月家にいない事が多いのでしょ。 物理的に満足にはやれない。

無題

🙂
匿名
税金滞納で、貯金差し押さえられて、トピ主さんが正規の仕事も、辞めていたら、どうするつもり……。 あなたの不安を聞かないことにして、なぁなぁで結婚しようもんなら、貧困まっしぐらですよ。

そういう事はね

🙂
しょみ
みんな付き合う段階でクリアになっているんですよ。税金やらを滞納するような人とはそもそも知人止まり。交際しないんです。 皆さん好きだ何だ言ったって、基本的な生活が出来ているかは無意識のうちに確かめているので条件が合わなければどんどん切ります。 彼を支える覚悟がありますか?もちろんあなたは非正規になるので難しいでしょう。そうなったらただ生きることすら厳しいと思います。愛は残るでしょうか。普通は無理でしょう。

逃げて!

🙂
オレンジ
結婚対象外ですよ! お金にルーズ、というより将来のことを何も考えてない無責任な人としか思えません。 ライフプラン、マネープランについて話したことありますか? しかも、トピ主さんの仕事まで辞めさせようとするなんて… 結婚どころか、関わらない方がいいですよ。人生破綻しそう。

ただ、だらしないだけの男性です

🙂
およりちゃん
何を迷うことがあるのですか。 さまざまな滞納があるようですが、そんなの普通の人はないんですよ。 わたしは育ってきた環境でも、付き合った人の中でも、一度もそういう封筒見たことないです。 自分ももちろんありませんし。 社会のルールすら、まともに守れない人なんですよ? プロポーズうんぬん以前に、人として信用できないじゃないですか。 一途ってなに?いい人ってなに? あなたも幼稚だよ。子供すぎるよ。 まだ、結婚できないよ。そんなことじゃ。 あなたもよく勉強したほうがいい。そして、人を見る目を磨いて。 その人と結婚したいならすればいいけど、後悔することは確定です。

悩むまでもなく

🙂
いちご
悩むまでもなく次に行きましょう。 恋愛と結婚は別ですよ。

もっと大人になりましょう

🙂
うさばば
>結婚をするのを迷っており、結婚すべきかのアドバイスをいただきたいです。 はい、結婚すべきではありません。 社会保険料は未払い、確定申告もさぼり。 「納税の義務」という国民の義務に反しています。 >また、子供が欲しい、正規の仕事を辞めてと言われています。 社会的責任を負わない、だらしない人間がどうやって子育てを? 無人島で、無法的に子育てでもする気ですか? >とても一途で良い人なんです。 どういう根拠で良い人ですか? 良い人は社会保険料もちゃんと納めますし、あたりまえに納税もします。 プロポーズなんてどうでもよいです。 他人を変えることはできません。 そんなルーズに自営業やってる人、いずれ詰みますよ。 そのときに主さんが全部被る覚悟がおありなら、その「とても一途で良い人」と結婚してもよいかもです。 27歳、私ならお別れして次いきます。

一途で良い人?

🙂
うめ
税金の滞納は自己破産しても支払いを免れる事は出来ません。払わず亡くなった場合は相続人に支払い義務が課せられます。あと、年金の原資の半分は税金です。

本気で悩んでいます?

🙂
メープルシロップ
はっきり言うと男性はやはり経済力、これに尽きる。 もちろん性格や家族構成も重要です、けれど、生活力がなければどうにもならない。 頭のいい人は将来の事を考えているし税金の滞納はない。 待ったなし。

経済力必要!

🙂
プッチ
うちの夫も個人事業主で税金が払えない時期がありました。滞納した結果、私個人の口座が凍結されて、慌てて支払うということがありましたよ。 お金にルーズな人に家の舵取りを任せるのは危険です。破滅ですよ。 仕事は辞めない方が良いです。 仕事を持っていないと主導権がなくなります。家電を買うのも、何か契約をするのも主体的に関われなくなります。 お金にルーズな人が大きな買い物や契約について確かな判断はできないと私は思っています。なので、私が主体的に関わり最終判断をする。 トピ主さんの彼氏様もお金にルーズで状況判断力も低い。だからトピ主さんがしっかり舵取りをする必要があると思います。 人間に欠点はつきものです。 心が温かくて優しく愛せる人なら、それくらいの欠点でラッキーと思えるために、自分の経済力は必要です。 誰と結婚しても苦労の無い人生はありませんから、1番好きな人を手放さないと言うことが大事です。

誠意がなくプロポーズも無責任

🙂
な彼氏です。第三者が聞けば。 ご飯作り家事もしてくれる、って当たり前でしょ。自分自身も食べるし家事しないと家が片付かず自分のためにならない、、 いやあ、この彼氏、要するに自分に関わることはしてるけど、別に"貴女1人がすることに関しては全く感知せず無責任な人"だと逆にみればそんな感じです。 結婚はね、夫婦2人でお互いのことに責任を持って行動する、生活することです。貴女に仕事しないで欲しいとか子供産んで欲しいとか、貴女が傷付くかもしれないことには彼は思いもよってないし関心がないのです。今の彼はそんな人です。 結婚すれば変わってくれるかも、と期待するのはやめましょう。生来がそんな人なんだから人はそう変われません。 しかも経済的なことにも無頓着のよう、税金滞納ってフリーランスだから仕方ないなんてこと普通じゃありませんよ? そのくせ貴女の仕事に関与したりする、モラルもお金もルーズなんて、、、もうハラスメントは始まってますよね? 基本的なことが出来ない人が横柄な口を叩くのは、既に結婚には向かない典型です。

それは

🙂
黒3個
完全に『ダメ男』でしょう。 一生子どもは作らないで私が彼を支えるわ!と決めて結婚するならいいけど、 そんなダメ男が父親になった日には子どもは犠牲者でしか無い。 >子供が欲しい、正規の仕事を辞めて 区民税も年金もキチンと払えないヤツが何言ってんだ って思います。

この彼と結婚?

🙂
ミニトマト
全てにルーズな彼ですね。 よくこの彼と結婚しようなんて思いますね。 今は他人だから彼がどうなろうと何の責任も無いけれど、結婚したら貴女にも負担が来るんですよ。 貴女が一馬力で稼いで彼を養うつもりなのであればまだわかりますが、それでも確定申告さえしていないって社会人としてどうなんでしょうね。 フリーランスで稼ぎが少ないなら、それはそれで税金だって少なくなるとか免除になるはずです。 それなりに稼ぎがあるのにきちんと申告していないとなると、後でドンと請求がくる危険があるのでは? 納税が遅れれば利子だって取られるし、そんなだらしない彼で大丈夫ですか? 彼と結婚するなら、貴女が最低限事務作業は全部引き受けないと、不安で暮らしていけない気がしますが。 子供が欲しいから正規の仕事は辞めてって、彼の稼ぎだけで暮らしていけるんでしょうか。 収入にはかなり波がありそうですよね。 その上滞納しているお金が色々あるし。 貴女が私の娘なら、彼は良い人かもしれないけれど結婚には向かないから、彼と付き合い続けるなら籍は入れない方が良いし、子供も作らない方が良いと言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧