本文へ

卵巣嚢腫 開腹か。。

レス10
(トピ主 0
😨
monimoni
ヘルス
こんにちは。

27歳独身です

昨年の終わりに左卵巣嚢腫が発覚して来週核出手術となりました。。
嚢腫の種類は奇形腫、8×8cmです。

MRIの結果はおそらく良性とのことでしたが腫瘍マーカーがCA125,CA19-9ともに75近くあり、通常よりすこし高いこと、右卵巣がもしかしたら癒着してるかも、ということとサイズからも開腹を進められ、いろいろ自分なりに調べ、みなさんの体験談を読ませていただいたりして、納得して覚悟を決めました。

・・つもりだったのですが直前までどんどん自分でも調べていくうちに腫瘍マーカーはあくまでも目安で上昇することも多いとのことで、術後の癒着の可能性、妊娠しにくくなったら・・と思うと覚悟をきめた心がゆらぎ、セカンドオピニオンを受けたほうがいいのかな、、と思えてきました。特に病院や医師に不満があるわけではないのですが。。
開腹手術の回復の遅さはあまり気にしていないです。

開腹か腹腔鏡か直前まで悩まれた方、入院直前にやっぱり。。と思った方などいらしたらアドバイスいただけたら幸いです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

開腹

041
たまご
私は4センチでしたが開腹しました。 卵巣は開けてみないと悪性か良性か最後まで判断が付かないと言うことが多いらしいので、腹腔鏡で細かく切って取り出したときに万が一悪性だった場合、腹腔内で悪いものをばら撒いてしまうから納得しました。 具体的に何をどうしたくて悩んでいますか? おなかの傷なら横に切ってもらえば目立ちにくいし、回復の遅さを気にしないなら安全な方で行った方がいいかなぁとは思うのですが。 癒着ですか?腹腔鏡にしても癒着がゼロな訳ではありませんし、今、癒着している可能性があるならしっかりと目で見て剥がしてもらった方が後々の妊娠の為のような気がします。

23年前に

😀
かつを
私も17歳の時に手術しました。 良性でしたが、左は摘出、癒着していた右卵巣も水が たまっているとのことで、水を抜きそのまま残してくれました。 今二人の子供がいます。 大丈夫ですよ。 傷跡もお腹の下に横に5センチほどにしてくれました。 主治医の配慮からでした。 へこみましたけど、同じ病気で摘出したけど、子供がいる人が 私の周りに今3人います。   がんばって

ドタキャンしました・・・

🐤
チョコ女
私の場合はチョコレートのうしゅだったので、ご参考までに。 職場で倒れたことで、卵巣の腫れとチョコレートのうしゅが見つかり、 開腹手術を勧められました。 私としては手術するにしても腹腔鏡がよいと訴えましたが、 チョコの場合は開腹のほうが良い、 腹腔鏡で取りきれなかった場合は結局開腹になる、と説得され、 「キャンセルしても良いからベッドと手術の予約だけは入れておこう」 と言われたので、渋々承諾しました。 それを職場(運よく?医療関係でした)の人に話すと、 脅すようなことばかり言われ、どんどん不安に・・。 (嫁に行けない、癒着する、その医者大丈夫?、など) 結局予定の数日前にキャンセルしました。 咎められることも、キャンセル料を取られることもありませんでした。 それ以降、生活習慣を変えることにし、 (シャンプーや化粧品を変えたり、布ナプキンにしたり) 本日に至っています。 月経痛や量も比べ物にならないくらい改善されています。

セカンドオピニオン

🐶
へちゃほこ
開腹手術ですよ。リスクが大きいです。 大事な自分の身体ですもの! 後悔するくらいならセカンドオピニオンを受けましょう。 主治医には言いづらいと思うけど、セカンドオピニオンは一般的になってますし、遠慮することはないと思います。 それで怒ったり、拒否したりする医者ならば病院を変えた方がいいです。 私は数年前に胃がんで開腹手術を言い渡された時、『十分に納得してから手術を受けたいんです』と主治医にお願いし、他の病院にセカンドオピニオンを求めにいきました。 結果的には開腹手術しなくてはなりませんでしたが、きちんと納得できたので、後悔はないです。 トピ主さん、これから大変ですが、頑張ってください。 手術がうまくいくようお祈りしてます。

開腹で手術受けました。

🐤
2児ママ
私も丁度27歳の時に、卵巣のう腫の開腹手術を受けました。 大きさも同じくらいで、開腹してみたら、もう片方にも小さなのう腫があり、結局両側悪いところだけ切りました。 当時、私も独身だったので、今後赤ちゃんが出来なくなるのではと涙しましたが、私の主治医は某大学病院の先生だったのですが 「何も失うものは無いと思っていいよ。」って言ってくれました。 この一言で、不安は無くなりました。 開腹か腹腔鏡かは、担当医の得意な方にするのが良いのではないでしょうか。私の主治医が開腹のほうが得意だったので、そちらにしました。 傷は両側取っても、下腹部の中心に4~5センチ位で毛が生えちゃえば 傷は分からなくなりますよ。 個人差が有るかも知れませんが、術後暫くは部分麻酔が効いているので 痛みはありませんでした。 そして、30代で結婚し無事二児の母になりました。 手術、心配だと思いますが、大丈夫ですよ。頑張ってくださいね。

そんなことないですよ

🐤
まな
別に手術を急ぐ必要なんてまったくないです。ちなみに私も卵巣腫瘍+子宮筋腫がありますけど1年以上経過観察できてます。1度セカンドオピニオンをお勧めします。

実は開腹の方が安全なんですよ

041
SUNU
過去2回卵巣嚢腫で2回とも腹腔鏡手術をしました。 1回目(十数年前)は何も考えずに回復が早くて身体に負担が少ない理由で腹腔鏡手術を希望したのですが、2回目(つい最近)の時は、直前にNewsweekで「最新医療の落とし穴」というような記事を読んでしまって・・・。 その内容は(米国での話ですが)「簡単なポリープを取る手術を腹腔鏡手術で受けたら、慣れていない医者が執刀したので失敗し半身付随になってしまった。実は開腹手術は患者の身体の負担も大きく入院期間も長くなるけれどずっと安全なのだ」というものでした。 かかりつけ医の先生にその話をしたら、非常に信頼できる先生を紹介して下さり、私の心配を笑い飛ばして問題なく「腹腔鏡」で手術をしていただきましたが(笑)。 ちなみに今回の手術の時に、同じ日に同じ執刀医で手術を受けた方は、腹腔鏡手術を希望したそうですが、子宮筋腫と卵巣嚢腫の両方という複雑なものだったので開腹手術のほうが良いでしょうという診断を受け、開腹手術をされていました。また各人の症状で使う麻酔から何から全部異なっていましたよ。 お医者さまの判断を信用して大丈夫なのでは?

追伸

041
SUNU
ちなみに同じ日に同じ執刀医で開腹手術をされた方は私より3日程遅く退院、外来診察の終了も私よりたった5日遅れでした。 入院中の回復過程では、彼女の方が若くて元気だったせいか私とそう変わらないように見えましたが、彼女の方が点滴が取れるのが1~2日遅く、シャワー解禁も2~3日程遅かったようです。 でも開腹と腹腔鏡の差って実はその程度です。 あと、彼女の話では傷跡は下腹部(おへそよりかなり下)に8cmほどだそうです。私は腹腔鏡だったのでおへそを含め傷跡は2cm程の物が4箇所です。 トータルすると一緒ですね(爆)。 傷口の縫い目は私のように糸を使って抜糸が必要な者から、抜糸の必要の無い人まで様々で、これも患者の状態に合わせて判断されているようで皆さんバラバラでした。 違いはだいたいこんな感じです。 あまり神経質にならず、先生がトピ主さんにとって一番良いと診断された方法で手術をお受けになれば問題ないと思います。 リラックスして安心して手術を受けて下さい。術後は生理痛などが無くなって身体も楽になりますよ。

開腹手術をうけました。

🐤
ミント
 昔、開腹手術(それしか方法がなかった)で卵巣脳腫を取りました。 丁度卵大の大きさでしたが、妊娠したときに脳腫も一緒に育つ事もある、卵巣の茎捻転もそのせいで起きているらしい事もあり、手術しました。   私の病室の隣の人は妊娠6ヶ月くらいで安定したときに手術でとる事になったと言っていました。 妊娠と共に子供の頭くらいの大きさに育ってしまい、子供が大きくなって圧迫したときにつぶれてしまうと腹膜炎の恐れも出てくる等と医者に言われたそうです。 赤ちゃんがお腹にいるので麻酔も強いのを使えないとかで手術も術後も痛くて大変そうでした。   お子さんがまだいないうちに見つかったのはラッキーだったと思います。 また、手術も中の様子が見えるので開腹の方が確実だと思いますがいかがでしょうか。 

ありがとうございます!

🙂
monimoni
トピ主です たくさんのお言葉、本当にありがとうございます! 初めて投稿させていただきましたがみなさんからの温かい回答に涙がでそうになりました。。 ここ2日で急に不安でいっぱいになって焦ってしまいましたがみなさんの言葉で少し落ち着きました。 結局自分が開腹で一番心配しているのが癒着なんだと思いますが、悪性の可能性が捨てきれない限り、医師を信じて安全な方を選ぼうという覚悟を決めたときと同じ気持ちになれました。 でももしも当日までにまた不安になることがあれば、前日でも他の医師の意見を聞きに行ってみようと思います!ドタキャンしました‥というお言葉に、もしものことがあっても安心してドタキャンしよう!という気持ちになれました笑 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧