本文へ

生命保険の架け替えで、喧嘩

レス13
(トピ主 0
😑
ふみか
話題
10年程前に入っている夫の生命保険があります。夫の会社に何社か来ていて、夫が「親切」と言っていたおばちゃんの会社にちょうどいいのがあって入りました。 それ以後、定期的に掛け替えを薦められ、薦められるたびに夫婦で喧嘩します。 薦められるものは同じ会社で必ず「違うタイプのもの」「掛け金が高い」「死亡保障が安くなる」「定年後も高額で払い続ける」ものばかり。 今払っている金額より低い架け替えはデータ打ち込み出来ないと教えてもらいました。必ず高くなるなんて(怒)。 みなさんは夫婦で生命保険でモメたことはありますか? いろいろ聞かせて下さい。

ランキング

レス

毎回ケンカ!

😡
yu-
つい先日もケンカしましたよ! いろいろ薦めてきて内容を複雑にさせて結局いいように契約させられてるんですよね、あれって!!! うちの夫も先日担当者に言われるままに契約変更するって 言ってきて大ゲンカですよ。 よくよく仮の契約書見てみたら・・・定年後に月々約8万円に支払うような 契約だったんですよ。夫に言ったら『そんなの払えるわけないじゃん』 と(大バカヤローー!!!)。 当然そんな契約はしませんけど、元々入ってる契約自体も 今後更新毎に高くなってくんです。いまさら保険会社変えようにも 通院してるから変えられない!!! 主さん、今通院歴とか病気歴ないのでしたら、 ちゃんと他の保険会社も検討して見直したほうがいいですよ!!!

部分的に解約しました

041
るりり
掛け替えをすすめられた時に,資料に記載されてた解約返戻金の額に目がくらみ,定期部分を解約しました。 家を買って団信に入るから定期はもういらない,って,がんばって解約しました。すっごく大変だったけど。 今もそういうことできるのかはわかりませんが。 ホントは終身だけ残して,医療も解約したかったんだけど,よくわかんないんだけど,すぐには無理ですとかなんとかと言われて,はずせませんでした。 あれから10年。もっと経つかな。二度と顔を見せに来てません。待ってんだけどなあ。 でも,医療保険はつかわせてもらったので,まあいいです。 とにかく,何回聞いても(何回でも聞くのですが),聞き取れない話し方しかしません。保険会社ってどこもそうなのでしょうかね。

まずは知識を持ちましょう

041
かば
うちの夫も、会社に出入りするおばちゃんに勧められるまま生命保険に入ってました。 で、何年かして、その保険を下取りにして保険料を安く抑えられると言われ、新たな保険に加入しました。勧められるままです。 最初の保険は、景気のいい時期に入ったもので、利率がよかったのに、解約させられたのです。 結婚後なら私が目を光らせていたのに、独身時代だったので、おばちゃんの思うつぼです。 うちは結局、結婚後、別の生保と契約し、その保険は解約しました。 おばちゃんに「もしかして、B社?馬鹿ね、あんな会社、「死亡」が続いたらすぐにつぶれるわよ」と言われました。 でも、別会社の人(うちが契約したのとはまた別)は、おばちゃんの会社のことを「死亡が続けばすぐにつぶれる」と言っていました。 保険屋さんて、そんなもんだと思っています。 自分の成績が大事、こちらのことを本心から考えてくれているとは思えません。 生命保険は家の次に大きな買い物です。マネー雑誌でも一冊買って、勉強しましょう。 ちなみに揉めたことはありません。 子どもが産まれたりすると新たに勧めては来ますが、断ってます。

最近大幅に架け替えました

041
おとっと
保険担当の方にも相応の加入ノルマがあると思うので、相談時に高額商品を薦められるのも無理はないと思います。 うちも夫が会社がらみの保険外交員に言われるがままにあちこち加入。毎月の引き落としが高額でずっと悩みのタネでした。 夫に言ってもピンと来ないらしく、面倒だからそのままでいいじゃんとか言う始末…。 たまたまですが、外部のFPの方に保険を診断してもらうきっかけができました。 独身時代に掛けっぱなしの保険や養老保険を全部見直して頂いて、ようやく無駄なお金が出ていたことを自覚したようです。 いらない保険は解約しました。(担当には全部解約するわけではない事や勉強した事も話して渋々解約してもらったようですが…) で、私も自分なりに勉強して、今必要な保険をピックアップして架け替えました。 うちはFPに診断して頂いたことがやっぱり大きかったですね。 でも保険の本や特集されている雑誌を見て勉強するだけでも認識は随分違うと思います(その時々で状況が違うので旬なネタは必要ですが)。 会社がらみではない方に一度相談されるといいのではないでしょうか。

保険の勉強したら?

041
はは
家族構成や収入、現状の資産、保険の内容・保険金額が 分からないのでコメントしようが無いんですが・・・。 トピ主さんも保険について勉強した方がいいですよ。 そもそも「なぜ保険が必要か」考えてみて。 縁起でもありませんが例えば今日、ご主人が死亡したら? まず葬儀やお墓、トピ主さんが主婦の場合仕事を見つけて 自活できるようになるまでの生活費が必要です。 でもトピ主さんがすでに仕事で自活できるなら葬式代の貯蓄が有れば保険は必要有りません。 ではご主人が入院して仕事が出来ず、収入が無くなったら? 子どもがいれば子どもの教育費は? いろんな事を想定して「最低必要な金額」を貯蓄するか保険で賄う。 さらに保険の総支払額を計算して保障内容を何社か見積もりを取って比較。 保険は家の次に高い買い物です。 比較せずに買うなんてとんでもないです。 勉強してご主人と話合いましょう。

低い方に掛け替えできましたよ

041
さとこ
私は以前低い方に架け替えしました。払いすぎた分は掛け金から引かれました。 たぶん、会社の方針で今月はこの商品を勧める様にと、どんどん会社にとって有利な条件のものに掛け変えさせるのが彼女たちの仕事。 ご主人はいいなりになるいいカモですよ。相手は掛け変える方が得と説明しますが、そんな事はないです。 結局子供が大きくなるにつれて高額の保険金を払えなくなって中途でやめて大損するのがオチ。 それなら、全国共済とか、ガン保険とか入ったほうが良くないですか? 死亡したときのみ補償の保険も掛け金安くありますし。 おばちゃんはおだてるのもうまいし、助けてみたいな事言ってきますし、ご主人も、おばちゃんを喜ばせる事が楽しいのでしょう。 本気で保険の事を考えてはいないと思います。 とりあえず、そのおばちゃんではなく、会社に掛け変えがなぜ出来ないのか聞いて見てはいかがでしょうか? そのとき、今入ってると言わずに、これから入りたいが、その場合どうなのかと。おばちゃんに聞いても、成績さがるので嫌な顔して絶対にやってくれませんよ。親切なのは、あくまで自分の給料にかかわるからです。

ホントですか?

匿名
>今払っている金額より低い架け替えはデータ打ち込み出来ないと教えてもらいました。必ず高くなるなんて(怒)。 ホントですか??? 保険に詳しくないですが、データが打ち込めないって説明が変ですよ??騙されてませんか? 更新時に今までと同じ保障だと掛け金が高くなるので、払えない人もいますよね。その場合、掛け金をあげないようにして保障を低くするものだと思っていたのですが・・・。 10年間で定期的に新商品にかけ直すなんてすごく損をしている可能性がないですか? うちはいわゆる予定利率の高いお宝保険らしい(後で知った)です。生保レディに幾度も転換を勧められましたが、仕事が忙しくてめんどくさくて断ってました。そろそろ更新時期になりそうなので勉強します。 断っていて良かったです。 保険は高い買い物だそうですよ。もしかしたら家の次に高い買い物かも。

保険トーク。

041
ぴん
はまりましたね? まず、今より低く打ち込めないってことはないです。 それはまさに営業トークというか、悪質。 で、なぜ定期的にかけかえを勧められるか。 ボタが違ってくるからです。つまり保険のおばちゃんのキックバック。 1契約あたりのおばちゃんの懐に入る額が変わるんですよ。 最初の契約から2年とか期間が決まっていて、 その間は契約額の○%がおばちゃんに支払われるけれど、 その後は100%保険会社に行っちゃうんです。 おばちゃんの収入がなくなるんですよ。 で、さらに高い契約で更新すると前の額より上がった分(差額)の ○%が2年間とかの期間おばちゃんに支払われるんです。 わかりました? 定期的に契約を更新しなきゃいけない理由。 必ず高くしなきゃいけない理由。 おばちゃんの収入がなくなるからです。 なので、私は個人で会社を回る生保レディーとは契約しません。 保険はやはり内容をよく吟味して決めてください。 個人で回る人ではなく、直接保険会社とやり取りした方が そういう面倒くささがなくていいかなと思います。

減額&特約外し

041
ポメちゃん
うちは、15年更新の定期付き終身で、夫が35歳くらいの時に入ったのに、そのまま入ってます。65歳払い済み 同じ保険会社で、転換で揉めた話しを聞きましたが、 更新を迎えるまで、全く連絡来なかったので、 転換のすすめとかはなかったです。 その間に少し勉強して、私の特約外して、 子供できなかったので、定期は減額したら、 2万くらい払ってたのが、17,000円ほどになりました。 そのままの更新なら、4万くらいになってました。 本当は、夫の医療特約外して、単体の終身医療にしたかったけど、 糖尿診断されてるので、満足な保険がありません。 ケンカはありません。 保険のことは、私の方が多少、詳しいし、 そもそも、生命保険は家族のために入るもの、 その家族が納得してるんだから。おまけに安くなってるんだから、 まあ、面倒くさいとう以外に不都合はないと思われます。

よく話し合う

🐷
hana-do
うちも架け替えをしたばかり。 保険に入ったときと状況がかなり変わっているし、 住所が変わって前の担当者とは縁が切れているし、 ネットで十分に下調べをしました。 新しい担当の方(若い)はとても熱心で、 かなり詳しく説明してくれました。 他社との比較や疑問点はそれですっきりしましたね。 こちらの要望をすべて出して、それに合わせて設計して 貰いました。 前よりも保障内容は小さいですが、充実しているかな。 良い人に当たって、ラッキーでした。 うちは保険に入るときも二人で相談して決めましたので、 架け替えるときも同じで特にもめませんでした。

保険会社が得するようになっている

041
bann
セールストークではメリットばかり言いますが、デメリットは言わないですよね。 架け替えしても10年定期で10年ごとに金額がアップするタイプがほとんどだと思いますが、 どのくらいの金額がアップするのか、払えるかどうかしっかり聞いたほうがいいですよ。

保険会社に直接相談!

041
うをのめ
「今払っている金額より低い架け替えはデータ打ち込み出来ない」これは保険金額が高くならないと、儲けにならないから言っているだけです。 うちも夫の会社に来ているおばちゃんにそう言われ、保険会社のお客様センターに電話しましたよ。確か本人確認が必要だったので、最初だけ夫本人にかけさせて。 そしたら、限度はあるが金額を低くすることは可能とのこと、それをおばちゃんに伝えたら「支店長の決済が必要」とか何とかごねられ・・・私の会社に来ている、同じ生保のセールスレディーに訊いてみたら、「そんなことない」ですと。結局、彼女にお願いして保険の減額をしました。 夫の保険は一般的な定期付き終身保険で、予定利率のいい頃に加入したので、保険契約はそのままで、特約(定期保険)の減額、そして15年毎の更新タイプだったのを全期間更新なしにしました。架け替えは保険をいったん解約して入りなおすのと同じで、解約で生じる配当金などを頭金に入れるため、掛け金が安くなるように思えますが、総額でみたら必ず負担が多くなっているはずです。 年賀状やバレンタインチョコをくれたりするのを「親切」だと思ってるんじゃないですか?旦那さん。

生命保険の架け替えは新規契約です

041
保険嫌い
生命保険の架け替えを言い換えると新規契約です。 なんとなく保険料が安くなったりするからくりは、前の保険契約の積み立て金を新しい保険契約の頭金とするためです。 新規契約をするわけですから、当然保険年齢もアップするため、保険料も高くなっています。 バブル期の利率のよい時に入った保険を解約するのは損だということを覚えておいてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧