本文へ

どんな診療所があればいいですか

レス24
(トピ主 1
はあと
話題
40代の女性内科医師です。 診療所を開きたいと検討中です。 皆様はどんな診療所があればいいと思いますか。ハード面でもソフト面でもかまいません。 いいアイデアがあればぜひとりいれさせていただきたいと考えております。 固定観念にとらわれているのか、思い浮かぶのは今ある普通の診療所のイメージです。

ランキング

レス

夜間診療

🐶
いそべ
毎日じゃなくてもいいんですが、週に2回ぐらい、夜8時ぐらいまで診察の受付をしてくれたらいいのにと思います。 大きな病院で診てもらう前に、クリニックなどで診察を受けることになりますが、夜間診療があれば、クリニックなどの診察で午前中休むとかしなくて済むんで・・・。 私が気に入っているクリニックは夜間診療は無いんですが、いまどき珍しく薬も出してくれるので、調剤薬局へ行く手間が省け、具合が悪いときにはとてもありがたいです。近所の中小企業の健康診断をしているのか、検査機械が結構充実しているのもお気に入り。ま、お金はかかるでしょうけど・・・

無線LAN

🐧
病院通い
がある診療所があり、好評のようです。ただ、これから開業ということはお客さんがまだ少ないでしょうからまだ不要でしょうか。あとは待ち時間に簡単に読める雑誌が豊富な方がいいのと、待合室に小さな洗面台があると手を洗えるので嬉しいです。 女性なので余計にインテリアが素敵だといいですね。床はフローリングは無理でしょうけど(お客さんが吐いたりした場合を考えると)、無味乾燥なリノリウムじゃないと方がリラックス出来る気がします。

可能なら処方箋ではなく

041
耐熱ガラス
できれば診療所内での投薬だと助かります。 医薬分業が主流ですが、患者の誰もが付き添いと一緒ではなく、具合悪い本人がたとえ近くでも調剤薬局に足を運ぶのは辛いときもあります。 あといくつか何となく頭に浮かぶのですが、そのまえにトピ主さんの診療所はどんなご予定でしょうか。 都心部かどうか、駅前のビル内か郊外の住宅地か、少し情報をいただけると嬉しいです。 私は以前に内科医院で事務と助手をしていましたので、新しい病院ができると聞くとなんだかわくわくします。

一も二も医者

💍
ゆりあ
腕のいい医者のいる診療所ですね。 あと看護士も能力の高い人がいるところ。 受付も感じよく、応対に的確であること。   医者は面倒がらずに患者の話を聞き、丁寧な診察と、的確な治療をしてくれる人。 そういう人がいれば、その診療所は沢山の人があふれて繁栄すると思います。 医療コンサルのプレゼンのアイデア募集のようなトピタイトルですが、どんなに見た目がよくても、結局は医者の能力だと思います。 はあとさんの技術と能力を活かして、良い治療を行ってください。応援してます。

いろいろありますが

041
ピー夏
スリッパに触りたくないので 土足のまま入れるほうがうれしいです。

予防接種

🐴
まんまる
こんにちは。 1.予防接種が予約ナシで出来ると嬉しい 我が家には小さい子どもが居るため、毎年インフルエンザの予防接種が欠かせません。 体調がいい隙間(笑)を狙って打たなくてはいけないのですが、いかんせん予防接種は予約のみという医院が多くて・・・。 せめてインフルエンザは予約ナシで打ってくれると助かります。 私は職場のそばにそういう医院を見つけましたが、夫は見つけられず接種し損ねることが多く、毎年高熱にうなされています。 2.予防接種用待ちのブースがあると嬉しい カーテンの仕切りなど、簡単でかまわないので、接種待ちの待合ブースがあると嬉しいです。そこに除菌機能の空気清浄機と加湿器があればなおさら嬉しいです。 良い医院になることお祈りしていますね。 ついでに、繁盛したあかつきにはうちの夫の会社の薬も使ってください!(製薬会社勤務)←冗談です。

患者の話をちゃんと聞いてくれて、粗末な対応をしない

🐧
koo
患者の話をちゃんと聞いてくれて、粗末な対応をしない診療所。 価格も、庶民が支払える程度の、良心的な診療所。

診療科目について

😀
あれれ
たいした話ではないんですけど、前に東京でサラリーマン生活をしていたときに 風邪を引いてしまったので、大家さんに近くに病院は無いか聞いて診察にいきました。 熱でぼんやりしていたので内科の文字以外は確認しないで入ったところ 女性ばかりでした。その女性の方たちがじろじろ見るんです。 なんか変な事したのかなと気になったんですが熱もあるし診察を受けました。 そして帰りに玄関を出たところで再度診療科目を見たら「婦人科」とあるんです。 どうも婦人科がメインのようで内科がメインでは無いような感じでした。 いえ、診察してもらったんだから問題ないんですけど、なんとなくいろいろな 診療科目を掲げなくてもねぇと思うんですけど。変ですかね? 他には、内科とある病院にいっても耳鼻科が専門のようで鼻・耳を診察されて ハイ風邪薬って処方されたこともありました。 専門はこれだよってわかるようにしてもらえないんですかね? すみません素人で。

あったらいいのは

041
ステラ
他の診療所が閉まっている時刻が診療時間、例えば毎日夜の8時が診療開始時刻で土日も開いているとか、そういう内科診療所があると便利ですね。 多忙な社会人はなかなか平日や土曜のの診療時刻に医院にかかるのは難しいですし、既存の時間外診療施設にかかるほどの緊急性が無ければ、異常があっても放置しがちになるので、そういう診療所があればいいですね。

よく病院通いをするので、いろいろ思うところがありまして。

🐤
ぽー
うちの向かいにある個人医院は、院長先生の他によその病院に勤めている何人かの先生が交代で勤務しています。 そこは平日休日の区別なく、午前中と、午後は5時から夜10時まで診てもらえ、大変助かっています。 複数の先生だから成り立っているのかもしれません。先生の診察予定はホームページで確認できます。 衛生的で温かい雰囲気なのですが、ドアが開くたびに寒い外気が入ってくるので、二重のドアだったらいいなぁといつも思っています。 かなりお金がかかるのでしょうね。 また、子供のおもちゃが用意してあるのですが、具合が悪いときにがちゃがちゃとそばでされて、つらかったことが何度もあります。 お母さんと一緒に入れるドアが閉まる別室だったら、具合の悪い他の患者の迷惑にはならないと思います。 以前通っていた医院では、テレビのある待合室と、テレビのない静かな待合室があり、大変快適でした。 具合が悪いときは横になりたいものです。スペースがあるのでしたら、そういう配慮もあるとたいへんありがたいです。 番号で呼ばれるところはプライバシーを考えて下さっていて好感が持てますが、お年寄りには不向きかもしれませんね。

むずかしいだろうけど

🐷
あーさん
2歳と0ヵ月の子供をもつ母親です。 自分が風邪をひいたとき、病院に行きたくても子供がいる為に行けない時が多々あります。胃腸風邪の時などとてもつらい! できたら託児所の様な所があるとありがたいです。

日曜日も診察

💍
あゆ
診療所で半日だけ働く看護師です。 日曜日の診療をやってほしいです。最近歯科では時々見かけます。 今は男も女も働く人が多く、具合が悪くても結局診察にいける時間がなくてそのままになる方が多いと思います。 日曜の午前診だけでもやってるところがあったら助かる人がいっぱいいると思います。

往診って無理ですか?

041
みろり
高熱の子供をつれて病院に行き、待合室で長く待つことが辛いのです。 往診って、今ではほとんど聞かないみたいですけれど、できればお願いしたいです。 お医者さん側の意見として、なにが問題でできないのかも、教えていただければ嬉しいです。 それから、予防接種を受けるだけの時間というものがあれば助かります。電話予約ならなお嬉しい。 子供が赤ちゃんのころ、三種混合を受けにいったあと潜伏期間をきっちりおいてインフルエンザを発病しました。 当時の環境から考えて、待合室で感染したとしか考えられないのです。……たぶん。

プライバシー配慮と2次感染防止

えるえる
待合室って、受付前に広く、あと診察室の前に中待合室がありますよね。 あれが苦手です。 というのは、診察中の声がダダ漏れの所が多い! 患者さんが中で症状を説明している声、医師の説明する声が丸聞こえなのってちょっと困ります。 できれば、診察室の扉はカーテンじゃなくてちゃんとした扉であってほしいです。 あと、伝染病(というと大げさだけど、インフルエンザとか麻疹とか)が明らかな患者さん、健康診断や予防接種等の病気での来院ではない方は別待合になると嬉しい。病院にいって病気もらってくると悲しいですし。 駐車場の車中で待つのがOKで、呼び出しベルを持たせてくれるシステムがあると嬉しい。 電話で診察の予約ができるシステムがあると、無駄に待たなくて良いのでありがたい。(この2点は近所の小児科が実際取り入れていまして、すごく便利です) あとは、何より患者の訴えをきちんと聞いて、納得のいく説明をして下さること。しゃべり下手はうまいこと症状を説明できなくて、伝えきれないことも多いです。(トピずれですね・・すみません)

先ず医師の人間性ありきかと。。

🐱
nekomama
十数年前、実弟がくも膜下で救急搬送され九死に一生を得たのですが、その時執刀してくださった先生がその後隣町にて開業されました。 脳外科の看板が重く、当初は縁が無いものと考えていましたが、実際はリハビリ施設も併設し、様々な症状に対応していると聞き、十年前に背筋の炎症からの歩行困難でお世話になって以来、夫共々すっかり信頼を寄せております。 脳外科医として優れた技術をお持ちなのに、温和な人柄が滲み出た方で、診察の際も 「恐れ入りますが拝見させてください」 また診終わると 「お疲れさまでした」「ありがとうございました」 と仰るのです。 お世話になる時、こちらは心身共に弱っている時なのですが、この先生に診ていただくと、それだけでなにか心が軽くなるのです。 待合室やトイレも含めた院内の総てに掃除が行渡り、看護師の方々の対応もソフトで安らげる雰囲気も良い感じです。 無駄な診療を加えない為なのか、つい先日の一年ぶりの初診でも千円ちょっとでした。(持病の坐骨神経痛) 病院嫌い医者嫌いの私が、この先生に限っては意趣替えです。 素敵な診療所が完成されますように!

あれこれ一杯

041
わん
1.予約制の診療所。 いろいろ問題はあるでしょうが、待たされるのはたまらんです 2.漢方薬に詳しい診療所。 東洋医学を取り入れた所ってあまりない上にすごく混んでます。それほど皆が求めています。 3.思いやりを感じる先生のいる診療所 ほとんどの医者は患者さんの話を聞く姿勢ではないですよね。忙しいのはわかるんだけど。。。 4.患者さんのプライバシーに配慮した診療所 未だにあるような、順番待ちを診察室内(カーテンがあっても話がまるきこえ)で待たせる病院には 絶対しないで下さい。 良い診療所にして下さいね。がんばって!

お役に立つでしょうか

🎂
くりーむ
まず、普通の診療所といわれてもわかりません。診療所の定義さえ知らないのが一般の人です。具体的に表現してください。 患者の希望をいうと、もっと抽象的です。 家から近い。 お医者さまが丁寧に話す。 納得できる説明がある。 待ち時間が短い。 清潔だ。 子どもや高齢者への配慮がある。 昼休みにあいている。 ところで、私は医師の意見も、業界の開業支援も知っています。どこに診療所をつくるか、費用はいくらかでアドバイスも違ってきます。 小町の理想をたずねるのはよいのですが、それがトピ主さんの条件に沿った情報かどうか… 個人的に気になるのは、以下のことです。 ・自分で研究はしないで、指導医に相談をもちこむ。 ・万が一の裁判のときは保身をはかるため、エビデンスが第一。結果として、患者の状態にきめ細かく対応することを二の次にしてしまう。 これ、気になさっている教授は多い時代ですよ。 その事実を知っている患者もいますから、勉強は怠りなく日々精進していただきたいです。

スリッパと受付の人

🙂
まな
こうして患者の側の意見を聞いてくださる姿勢がうれしいです。 どなたかも書かれていますが、スリッパ。私も嫌です。 スリッパの片側をもう片方へ入れてあるのは、もう最悪です。 だって、床にふれていた部分が、もう片方の足を入れる所にバッチリ重なるなんて、不潔です。 知人の家にお邪魔したときでさえ嫌なのに、クリニックでこんな置き方してあったら、診察受けずに帰ると思います。 そういう姿勢の先生は嫌なので。 もう一つは、受付の方が重要です。 40年生きてきた私の経験上、問い合わせをしたときの対応で、そのクリニック、ホテル、お店等がどんな感じか予想がつきます。 受付の親切な所は、殆どの場合、期待を裏切りません。駐車場の警備員さんまで親切だったりします。 逆に、受付の対応がひどいと、そこのスタッフはほとんど外れです。 これは、大きい小さい関係ありません。大学病院でも上記の事があてはまりました。 近所にできたクリニックは、受付も最悪でしたが、ドクターはもっと最悪でした。 どうぞ、信頼のおけるいいスタッフの方を見つけてください。

安心して通える病院

green
自分が病気や検査で病院の門をくぐる時は、大なり小なり不安を抱えています。 なので、患者にわかるようにきちんと説明してくれて病気を確実になおしてくれるお医者さんがいることが一番です。 ここへ来れば大丈夫、治してもらえると安心できる病院なら患者は集まると思います。 もちろん技術のある優しい看護師さんやてきぱきしているスタッフがいれば尚いいです。 付属的な部分では、、 建物の外観や内部はぱっと見て「清潔そう」、でも「冷たくなさそう」なところがよさそうに思えます。 待合室の椅子はパイプイスっぽい堅いのではなくて、背もたれのあるすわり心地のよいイスがありがたいです。(体調悪いときは待っているのも辛いことがあるので) 以前行った事がある診療所で、受付の所に季節の花が一輪さりげなく生けられていたり、小さな可愛い動物の置物が置いてあったところがありましたが、来院時会計時にちょっとほんわかした気持ちになってよかったです。

ありがとうございます(トピ主です)

はあと トピ主
たくさん本当に暖かいレスをいただきありがとうございました。 せっかくいただいた貴重なご意見ですので、ひとつひとつゆっくり読み返しながら患者さんにじっくり向き合えるあたたかい診療所をつくっていこうと思います。 実は準備資金が乏しくたくさんの診療器械をそろえてというのが難しく苦しいところです。 待合室やスリッパについてのご意見は本当にその通りですね。病院にいって別の病気をもらってかえらせるのはそこの医者の責任ということかもしれません。 スタッフもとても大切ですね。医者自身の能力や資質は本当は一番重要なところで、私自身がダメならどうしようもないですね。日々精進させていただきます。 nekomamaさまは本当によい主治医に恵まれておられますね。その先生には頭がさがります。先生のお人柄がスタッフにも伝わりいいクリニックができているのですね。 診療時間や往診について予防接種の対応時間についてもいろいろなご希望があることがよくわかりました。一人で24時間対応はできませんがまずは頭を柔らかくしてご希望にそえるように考えてみたいと思います。一つ一つのレスに、心からありがとうございました。

スタッフにも

041
ひよこっぴ
患者側からではなく、スタッフ側からでもいいでしょうか。  1年前まで女性医師の元、開院から3年弱働いていました。その女性医師は40代初め。感情の起伏が激しく患者が混むと機嫌が悪くなりあら捜し、文句。診察合間にスタッフの悪口。カルテを投げつける。暴言を吐く。自分が常に一番で女医の指示で動いても、指示したことを忘れており、言ってないと言い張る。スタッフのえこひいき。 精神的に追い詰められて、スタッフはどんどん辞めて行き、その後も入れ替わりが激しく。辞職を申し出ると辞めるまで、存在自体ないような扱いを受け、看護師なのに事務の雑用のみ。 全て女の嫌な面、感情での対応としか思えません。  スタッフは皆辞めたいという思いを抱いて働いていました。朝仕事に行き、ため息をしながらの仕事。当然患者さんにも失礼ですよね。スタッフが生きがいを持てずに、本当に患者さんに気持ちのいい対応はできないと思うんです。女性医師が機嫌がいい日は本当に仕事が楽しかった事。上にたつ者で本当に違うんです。この女性医師は最悪でしたが、患者さんの事の次でよいので、スタッフの気持ちも気遣える院長先生になっていただきたいと強く希望します。

スタッフが生き生きと働けるクリニック

😑
ロデム
私も医師で微妙に主旨とは違いますが、参加させてください。 ひよこっぴさんのレスに思わず唸ってしまいましたので。 先日私が、6年前に開業した先輩のクリニックへ外来の手伝いに行き、昼休み男性スタッフと雑談したときの話。何でも開業時にいた10名のスタッフは彼以外全員入れ替わっている、とのこと。いろいろトラブルがあったようです。根は悪い先生ではないしむしろ良い研究者でしたが、クリニック経営となるとまた別なのでしょうね…。   スタッフのトラブルはクリニックのイメージにも、院長の精神状態にも悪い影響を与えてしまいます。そういう意味では夜間診療や診療時間延長などは慎重を期するべきです。自分に心の余裕がないと人に優しくできないのは、先生も医師なら頷けるかと(笑)。誤解しないで欲しいのですが、患者第一は理念としてあるべきであっても、私はむしろ”スタッフ第一”を自分の中での優先順位にしたい。スタッフを守れる院長、スタッフ全員が誇りを持って生き生きと働けるクリニック、もっと具体的には”スタッフが自分の家族を患者として連れてくる”クリニック。これが私の目指すところです。お互い頑張りましょう。

自分の幸せも考えて

内科開業医の妻
ハンドルネーム通り、内科医の妻です。この立場で言わせてもらってよろしいですか? 夫が開業して7年になります。まあ、順調です。 自分にこういう開業をしたい、というコンセプトは大事だと思います。 それが目先の利益にそぐわなくても、自分の希望する形態を大事にするのが 良いと思っています。 はあとさんは、失礼ですが、家庭がありますか? 往診してくれるところ、夜遅くまで、日曜までやってくれるところは確かにありがたい ところでしょう。でも、自分の生活をどこまで犠牲にできるか考えてみてくださいね。 ましてや、夫や子供がいたら、やっぱりそこにしわ寄せがきます。 独身だったとしても、在宅患者をひとりで診ていたら、休日どころではありません。 また、日曜のスタッフを確保するのは大変です。 スリッパはわたしもいやです。うちのクリニックも土足ですが、意外にキレイに 保てるものですよ(ビル診です) 診察室は完全独立ですが、中の話が聞き取りにくいように、待合室にテレビをつけています。

休日診療!

🙂
ぶよよ
閉められた後ですが 日曜・祝日診療があればうれしいです 後、女性医師ということで漢方治療(ツ○ラのHPに載ってる様な)や 更年期外来なんてのも良いのでは? ただトピ主様が内科でも何の専門医か?ということも大事です 循環器?呼吸器?内分泌?消化器? ご自身の売りがあると思うので宣伝をどのようにするかも考えないと。。 地域密着型ならオールマイティにみれるように勉強を続けている 医師に診てもらいたいです (間違えても感冒症状に抗生剤とか投与する医師はごめんです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧