本文へ

アメリカでインターンしたい!

レス30
(トピ主 5
041
たぬき
仕事
今年33歳になる女性、今の仕事をもうすぐ退職予定です。 派遣で仕事をしながら次の正社員の就職口を探そうとおもっていましたが、 「アメリカの有給インターン」というものを見つけ、1年から1年半くらい行ってみたいと思うようになりました。 ビザは、J1ビザというビザになる。 給料は月1000ドル、1500ドル程度と激安なので、自活はきっと無理。貯金を崩しながらの生活になる。 仕事の内容は、あまり高度なものは期待できない。 上記くらいのことは調べました。1年程度の間、貯金を崩すことについては何とかなると思いますが、 日本に帰ってきてからすぐに仕事が見つかるか、心配です(職歴は一般事務的なものだけ)。 今アメリカに行くべきか、日本にとどまるべきかで悩んでいます。 3ヶ月の語学留学経験がありますが、一度は海外で暮らしてみたい、働いてみたいという希望(憧れ)が今も強いので、 後悔しないためには行ってしまいたいのですが・・・・ もしもうまくいったら、後々アメリカに住むこともあり?とも思っています。 小町の皆さん、どう思われますか? インターン経験のある方の経験談なども教えていただけるとうれしいです。

ランキング

レス

アメリカ事情。。

🐤
waiwai
当方、アメリカにて働いております。(グリーンカードですが) 当社にもインターンの方に来て頂く事があります。でも、VISA事情は年々厳しくなってきていて。。今はアメリカの4大を出ている(日本)人でも勤務出来るのは、やはり1年間でしょうね。 あと、人の弱みに付け込んで(?!)安く雇えるインターン勤務広告を日本で出して募集をかけてる企業があると言う話しも耳にした事があります。 よって。。厳しい仕事+低収入+1年のみ。。と、言う条件は間違い無くその通りだと思いますが。。 でもねー。もしそれでもいい!と思ったら。。 1年だけの覚悟で経験してみたら如何ですか?! 「夢」だったんですよね!?  ま。もしかしたらそこで運命の人に会うかもしれないし。。 人生どこでどう転ぶか判りませんからね!   あと。。再就職の事を心配されてるようですが。。私がもし採用担当でしたら。。大変失礼ですが(33歳も34歳も同じでしょ。。)って感じですが。。どうでしょうかね? ま。後は、他に何が出来るか。。って事が大事だと思いますが。。 ちなみに。。いい意味でも悪い意味でも、この国にいる日本人は個性派揃いです。

J1ホルダーを雇う立場の身として

ぇふ
J1ビザでアメリカに来るということは、 これまでの蓄えで、1年半のアメリカ生活を経験するためにくる、 そう考えてください。 J1ビザホルダーを安い使い捨て労働力と見ている会社は多いです。 インターンといっても、実際は普通の仕事をさせられ、 わずかな給与しかもらえません。ビザサポートがある、 という会社もありますが、実際はH1をちらつかせるだけで、 してくれない会社がほとんどです。 トピ主さんも、年齢的にこのような生活をできる最後のチャンス かもしれません(J1は年齢的なハードルもある)。 ただし、そのプログラムがどういうものかはわかりませんが、 一般的にはご自身のステップアップにはつながらず、 帰国後に仕事を探す武器にはなりにくいことは理解しておいてください。

職場でインターン受け入れています

🙂
Nola
アメリカです。 が、アメリカ人学生か留学生(既に学生ビザ持ちで数年アメリカに住んでいる)しか受け入れたことがありません。 期間もせいぜい3ヶ月くらい。 仕事内容は研究開発系です。事務は受け入れたことがないと思います。 基本的に、インターンは卒業前の学生の職場体験なので、言葉で困るようなレベルは来ません。 トピ主さんは留学経験があるということなので、言葉は問題ないのですよね? 調べてみて大丈夫なら思い切ってトライしてみたらどうですか? ただ、日本に帰ってからの就職や、アメリカでの就職が有利になるかどうかは疑問です。 事務職だとその経験が後で生きるかどうか微妙なところなので・・・ 何か専門的な仕事ができるのなら、そっちで探した方がよさそうですけど。

よ~く調べたほうがいいみたいですね

😍
働き豚
こんな商売があるのを初めて知りました。 「アメリカの有給インターン」でぐぐったら結構いっぱいありますね。 ○カリフォルニアでアミューズメントパークの下働き2ヶ月間  給与:時給$7.50(最低賃金以下)週$200程度になるが、半分以上は相部屋学生寮の宿泊費や通勤費などとして天引き  参加費用:27万円 ○アメリカでビジネスインターンショップ12ヶ月間  給与:月給$600  参加費用:70万円 結局、収支は、お金払ってタコ部屋住まいのただ働きに行くことになるみたいな感じがしますが、私も経験者の方のお話をぜひ伺いたいですね。

気持ちは分かるけど・・・

041
ミルク
アメリカで仕事をして暮らしていくとことをそんなに軽くみないと方が よいかと・・・。J1ビザで安月給。多分その後継続で雇われるということは難しいと思いますよ。その為のJ1ビザですから。 それに、東西海岸地方でしたら物価も家賃も今はかなり高いから、貧乏暮らし。今はほどほどにお給料もらって謳歌できているのなら後悔するかも しれません。 年齢から考えると自己満足だけで今後のキャリアのプラスにはほとんど ならないと思います。日本へ帰ってきても無駄に年をとって帰ってくる だけで若い子好きな日本の企業にとっては逆にマイナス効果ですよ。アメリカでそのまま居続けたいならそれなりのキャリアを身につけないと。留学したって皆、おいそれと帰ってくるのですから。もっと慎重に自分の人生を考えたほうが賢いと思います。

アメリカも色々です。

🐷
まっかなホント
アメリカも色々な地域がありますが、どの地域のどのような企業ですか? 仮に月給$1000-1500でも周りが田舎なら何とかなるかもしれません。ただ、多くの日本の皆さんはアメリカ=LA、NYCなのでそのような場所ならそれでは生活が成立たないです。日本人であることを資格にする仕事はまず間違いなく日本語と英語力を期待されていると思います。色々と挟まれるような苦労はあると思います。 でも文面をお読みする限り、仕事は取り敢えずアメリカに入国する為の理由付けで、実は現地の婚姻を通じてのアメリカ永住が目的ではありませんか?こちらでアメリカ人を伴侶に持つ日本人女性を見ると何故か共通しているのは経済的な問題を抱えている、子供の教育の問題を抱えている、またはその両方の問題を抱えていることです。逆のケースは大変少ないですが、問題も少ないようです。 田舎へ行くと不便極まりないし、都会は生活費が高く別の意味で大変です。健康保険は高いし、病気になると場合によっては本当に破産します。勿論いいこともあるでしょうが、憧れだけで来ても予想外の落とし穴があります。老婆心ながら気をつけて下さい。日本は良い所だと思うのですが…

厳しいかと

041
Lisa
J1のtrainee カテゴリーですよね。これは昨今審査がすごく厳しいです。 ぇふさんも書かれていますが、近年就労ビザ(H1-b)が厳しく、 その年間上限数から漏れたケースが代替として、または体のいい低賃金労働力として 申請するケースが増えているらしく、でもJ1 trainee はあくまで職務訓練目的で 就労ではないので、そこが疑われて厳しくなっているみたいです。 明確なプログラム目的を説明できないと難しいのではないかと。 本音・建前ということで言えば、 >もしもうまくいったら、後々アメリカに住むこともあり?とも思っています。 これは口が裂けても言ってはダメですよ。 あくまで訓練が終わったら帰国するのが前提で、「もあり?」と思っていると 疑われたら、そもそもビザはおりません。 仮にビザ申請をクリアしてアメリカ生活を始めた場合の生活費やキャリアへの影響などは、 既に他の投稿者の方がおっしゃっているとおりです。

トピ主です

041
たぬき トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 いまのところ、経験者の方はいらっしゃらないようですね。 ワーキングホリデーの年齢制限をこえてしまった30代の人も使える、使いでのある制度じゃないかと思ったんですが・・・やはり薄給でこき使われて使い捨てだから、あまり人気ないんですかね。ワーホリ向けのバイトも、似たように薄給だと聞きますが。 私はワーホリのタイミングを逃してしまったことを後悔していて、一度は海外生活を体験したいと思っているだけなので、基本的には永住するつもりはありません。帰国して再就職しようと思ってます。住むだけじゃなくて、何か成果をあげなければ・・・と思い、実際1~2年くらいの大学/院留学も検討したのですが、費用と効果が割にあいそうにないのであきらめました。また特にアメリカがいいわけでもなく、30代で学校に行かずにビザが出るから、というのがアメリカを選ぶ理由です。TOEICは860です。点数の割に会話が不得意なので、会話力を上げたいのも海外に行きたい理由のひとつです。

トピ主です2

041
たぬき トピ主
受け入れ企業の方々のコメント、参考になります。インターンの方々は、生活が充実してそうでしょうか?一部のエージェントのwebサイトでも、同じようにあまり期待するなとは書かれていました。やはり事実なのですね。 再就職については、行ってくれば有利になるか?よりも、1年間国内で仕事をして経歴をつけられるところを、無駄にしてしまう。海外で遊んでいたとみなされて、不利になるのでは?という不安の方が大きいです。これといったスキルはないので、英会話が上達すれば、多少アピールポイントは増えるかなと思っていますが。 アメリカのどこか?については、特に希望はないのですが、受け入れ企業が大都市に多そうなのでおそらく大都市になるのではないかと思います。たかが1年なので、慣れてきたなと思ったらもう帰国、ということになりそうです。

よく調べて決めてくださいね

041
20F
 以前小町で、J1インターンを募集している、在米の日系会社で働く方のトピを読みました。    それによると、その方の会社は、トピ主さんのような方を安月給で酷使するだけで、将来的に雇うつもりはまったくない。  日本からくるインターンの若者は、会社に認められれば、長期的に就職できると思っていて、夢を叶えるために、安月給でも一生懸命働いていて、気の毒だ。彼らに対して心苦しい。という内容でした。  そんな詐欺のような会社ばかりではないとは思いますが、日本で平凡な学歴、職歴の方が、特殊技能でもない限り、外国で正規に働くのは困難ですよ。アメリカの就労ビザは、取得が年々困難になってます。  人生経験の一つととらえるなら、将来いい思い出になるかもしれないので、やってみてもいいのではないでしょうか。現実を知るいい機会になると思います。  私はトピ主さんと同年齢の独身女性で、アメリカで就労VISAで働いています。  今後、仕事を通じて、GCを取得し永住するのは比較的容易な職業です。  20代後半でアメリカにきて、楽しくやってきましたが、最近熟考したあげく、日本に帰国することにしました。      

どうだろう...

041
Vino
一度はアメリカで働いてみたい! この気持ち すごくわかります。 私も そう思っていたからです。 で、アメリカで働いて結果的にはアメリカに残りました。 でも 私の場合ははじめから駐在員として、働き、その後 現地採用に切り替わったので かなり楽な道を歩んでいると思います。今でも.    現実 同じ会社の現地採用の日本人は 全員アメリカの大学を卒業しています。そんな彼らですら、初任給は日本円にして350万ぐらいから始まりました。それでも Visaのサポートをしているのでこれはかなりラッキーだそうです。  うちの会社にはインターンとして雇っている人はもういません。アメリカも景気があまりよくないので アメリカ人の働き手を雇ったほうが良いのです。英語もネイティブだし....トピ主さん、一度はアメリカで働いてみたい。という気持ちはよくわかります。 J1で来られるのも悪くないと思います。だって今しかできない経験ですから...ただ、インターンシップが終わったあと残れるかどうか、これはほとんど無理というぐらいで来られた方が懸命です。 短い期間ですが 来られるなら 仕事に生活に楽しんでください。

憧れだけならやめた方がよいかも。

🐧
経験者です
9年前、大学を出てすぐ、インターンとしてアメリカに来ました。 私の場合、たいした社会経験もなく、学生の延長としてきたけれど、経験とは名ばかりで、仕事は雑用がほとんどの上に、ほぼ無給で働くのは辛かったです。インターン凱旋会社が言うような美味しい話ばかりではありませんでした。ただ海外に住んで見たいだけなら試してもいいですが、キャリアアップやこちらでの就職を夢見ているのなら、やめた方がいいかも。 私が派遣された会社は、毎年とっかえひっかえインターンを迎えることで、安い労働力の確保をしていたので、そのまま残って労働ビザのサポートをしてもらえるなんてありえなかったです。幸い、私は技術系なので、インターン中に自力でH1-Bのビザサポートをしてくれる会社を見つけて、任期の終わりと同時に転職しました。 当時は、臨時で発給枠を増やしていた時期だったので、技術系の学士があれば、何とかビザが取れましたが、今は、かなり査定が厳しいと聞いています。こちらの大学を出た人も、インターンとしてきた人も、ほとんどがビザの関係でこちらでの定住をあきらめて日本に帰国しました。良く考えて決断することをお勧めします。

アメリカで働きたい理由はなんですか?

🐷
国際結婚一年生
意地悪を言うつもりは毛頭ないのですが、正直今のトピ主さんのアメリカで働くという事に認関する識はとても甘いと思います。動機も?だし、インターン終了後の将来も何が目標なのかよく見えてきません。 少し書かれているように、もしアメリカに住み続けたいというのが本当の野望なら、何よりも簡単(?というと語弊がありますが)なのはアメリカ人と結婚することです。 次に簡単なのは、学生として入る事。学生で入ってもアルバイト頑張れば月$1000くらいは稼げるかも知れません。単にアメリカに住んでみたいという話なら、インターンを狙うよりは賢明な選択と言えるでしょう。 どうしても“働く為に”アメリカへ行きたいのなら、望みは薄くても片っぱしらからインターンを申し込んでみるしかないでしょう。 トピ主さん、何故アメリカなんですか?アメリカは今移住に関しては世界一困難な国と言えると思います。働くためならば、他に移住しやすい国はたくさんありますよ。アメリカは一旦選択肢からはずしてみて他を見てみてはいかがですか? ちなみにトピ主さん、海外に永住も考慮されてるみたいですが、これは色々な意味で一番大変ですよ。

掃いて捨てるほどいる

041
むむ
>>英会話が上達すれば、多少アピールポイントは増えるかな  英語ができる人間なんて、今や掃いて捨てるほどいます。明治時代じゃないんですから。  英語を売りにするなら、同時通訳ができるなどの特技がなければ意味ないです。  仕事ができて英語ができるのがベスト。仕事ができるが英語に難あり、仕事ができないが英語はできる、なら企業は必ず前者を選びます。別に通訳を雇いたいわけじゃありませんし、勉強させれば英語はできるようになるでしょうし、なんなら通訳を適宜雇えばいいわけですから。

お勧めしません

😨
在米20年
J-1のトレイニービザは最近取得が難しくて、申請者の半数以上が却下されるそうです。今年のH-1bビザが1日半で定員に達して代替としてのJ-1申請が増えたため、移民局が「研修」の定義を厳密に審査するようになり、当てはまらないケースをどんどん落としているとか。 大金かけて準備して、仕事も辞めて、最後の最後にビザ却下になっても後悔しない覚悟がありますか? また、J-1トレイニーを受け入れたがるのは、人件費を節約したい零細の日系企業ですよ。大手日系企業は見向きもしません。 英語ができないインターンは郵便の仕分けなどの雑用しかさせられないし、なまじ英語ができれば正社員と同様に薄給でこきつかわれます。 最悪の場合、社長と奥さんと現地採用の日本人ばかりの環境で、子守などの私的な雑用にまで使われるかもしれません(実話です)。 よって、キャリアや英語力のアップになる可能性は低いですし、J-1終了後に就労ビザが取れる見込みは、ほぼゼロです。 貯金を食い潰して内容の伴わないインターンをするくらいなら、大学院へ行くことをお勧めします。 院卒の方がまだ将来が開ける可能性が高いですから。

二度目のレスです

🐷
国際結婚一年生
トピ主さんの一回目のレス読みました。行き違いになって頓珍漢なレスをしてしまい申し訳ありません。 トピ主さん、アメリカじゃなくていいと聞いて安心しました。というのは、つい最近私の友人が就労ビザを取って海外へ移住しました。移住先はシンガポールです。 私と彼女は大学の同級生ですが、ハッキリ言って大した事のない大学卒です。彼女は事前にいくつかの企業に連絡を取って面接をとりつけ、すぐに2~3社から内定が出ました。日本人なら誰もが知ってるような日系大企業(商社とか)です。これは帰国してからかなり転職に役立つ経歴になるはずと喜んでいました。 就労ビザなので一年で切れるということはありません。気に入れば続ければいいし、日本に帰りたくなったら帰ればいいのです。 アメリカとシンガポールではかなり違いますが、シンガポールとは言わなくてもそういった別の国に駐在している日系企業を受けてみるのも手ですよ。名の知れた大企業が多いですし。トピ主さん頑張って下さい!

違法くさいですね

041
USA
私は在米40年ですが、私が知らないのかもしれないですがその仕事違法くさいですね。基本的にはインターンのプログラムはアメリカの大学を卒業した外国人(専門分野)しか雇用してはいけないのが普通です。 最低賃金は今時給7.5ドルx160時間=1200ドル/月出さないと違法になります。後は残業でしごかれるかもしれないですよ。もう少し調べたほうが良いですよ。 外国人は基本的には海外から採用してないと思います。特殊技能があれば別ですが。

帰国後の再就職 1

041
over30
日本在住の者です。(海外経験無し) キャリアアップ目的でなければ、帰国後の再就職は語学力と日本での職歴がポイントになると思いますが、 英語を使う一般事務的仕事は多くない気がします。そもそも一般事務で英語を使う必要性があるのかわかりません。 派遣であれば英文事務の仕事があります。外資系は比較的年齢制限が緩く、外国人の社員が居ればコミュニケーションで 語学力が活かせます。ただし、アシスタントや秘書的な業務を含むこともあり、会議資料作成やデータ集計も行うとなると PC操作の能力が必要です。TOEICのスコアが高くても仕事で英語を使った経験が無いと評価が下がる可能性もあります。 (続く)

帰国後の再就職 2

041
over30
私は貿易事務や海外営業事務に関わっていますが、語学力があれば未経験可で募集する会社もあります。 語学を活かせて海外とのやり取りするのでワーホリやインターン経験者に人気があるようです。 一緒に仕事したことが過去数回ありますが、英語使用への執着が強い人がとても多かったです。 英語が話したくて世間話で長電話、何もかも電話で済ませて数字や日付の履歴を残さずトラブル発生。 「仕事で使う英語」の分別が無く、馴れ馴れしい態度で不快な印象を与える人もいました。 語学力が活かせるという安易な気持ちだけでは周囲に迷惑をかけることもあります。 老婆心ながら、蛇足。語学を活かす仕事は、中国語や韓国語の需要が高まっています。 30代前半で平凡な職歴と英語力だけでは与えるインパクトは弱いかもしれません。 最後に、海外に行った理由の説明は避けられません。 まず、語学力をアピールするなら背景(渡米経験)の説明が必要でしょう。 派遣の登録時には職歴説明で必須、就業先での面接(本当は違法)で質問される可能性も有り。 説得力のある回答でなければ遊んでいたと思われることもあるでしょう。

トピ主です 3

041
たぬき トピ主
>申請者の半数以上が却下 J1でも、そんなに却下されてしまうのですか! その他、結構厳しい意見をいただいて、ちょっとへこんでいます。 経験者の方のご意見も、他のみなさんと同じ感じですね。 アメリカJ1以外の方向(大学/院も含めて)をもう少し調べてみます。 しかし大学は学費が高いので、今の貯金ではぎりぎり1年もつか、というところです。。。 イギリスの、NVQという資格を取るプログラムだと、学生ビザで有給で働けるそうです。 ひきつづき、経験者の方の体験談、アドバイスなどお願いします。

いいんじゃないですか?

🙂
もも
米国在住でGCで仕事をしています。 試しに申請してみても良いのではないでしょうか。といっても、下記の条件を満たしたほうが良いとは思います。(他人に迷惑がかからないように) -TOEICで高得点とは言え、ビジネス英語の読み書き、理解はできる -生活レベルの英語(本当にベーシックなので問題ないかと思います) -英語以外で仕事になる知識ないしは技術 -生活力(金銭は勿論のこと、諸手続きの手配) -運転力(車社会でなければいいですね。車はどうします?) -帰国時の諸手続き(持って来た荷物や車などを含む) 引っ越してきて何も無いところから始めるんでしょうか?皆さんが書いてくださっている給与は税引き前だと思います。保険はどうします?日本の健康保険も使えるらしいですが、とりあえずはポケットから出して、後で請求です。税金と保険を支払ったら半分残るかどうかです。後ね、帰る頃は34歳か35歳です。こちらで良い方とご縁があれば良いですが、それでも1年期限のビザで、配偶者を見つけてビザの切り替えも大変ですよ。頑張ってね。

TOEFL

041
おせっかいオバサン
>アメリカJ1以外の方向(大学/院も含めて)をもう少し調べてみます。 >実際1~2年くらいの大学/院留学も検討したのですが 失礼ながら、「海外で生活できて語学力が向上すれで何でもあり」という打算的な印象を受けました。 できるだけ学費が安くて現状の学力で入れるところならどこでもいいと思っていませんか? 研究職でなく、事務職出身で文系を専攻して潰しが利く(成果が上がる)という イメージが湧かないのですが。。。 1~2年で修了できるプログラムがあるとは知りませんでした。 いずれにせよテキストの内容、講義、テスト回答、論文執筆は全て英語で、現地の学生と同等の扱いともなれば TOEFLを受験しておいた方がいいかもしれません。 受験した友人によれば、学術的な出題内容で、語学力と基礎学力の双方を問われるような内容だそうです。 個人的な考えですが、どの国であろうが進学の最大の目的は学問であり、英語は「英語圏の大学で学ぶためのツール」 ではないかと思います。(学問だけでなく海外生活を通して得るものもあるのでしょうが)

語学学校/大学院は?

😀
人生いろいろ
現在の貯金学が不明ですので的外れになるかもしれませんが、J1より大学院生(F1 VISA)か語学学校はいかがですか? こちらの方がVISAが発給される確率は遙かに高いと思います。 1年といわず、半年くらいでも、出来るだけ田舎(住居費が安いので)の学校に社会人プログラムで通ったり、語学学校に行ったりした方が満足度が上がるような気がします。 保険は学校でオファーされている物を買えば良いですし(場所と年齢に依りますが、年間だと20~25万くらいはするかもしれませんが・・)、運が良ければ学校の安い寮に入れますので、インターネットもタダで使えたり、学校が走らせているバスで学校まで行けたりします。 J1は働けるといってもほぼ無給に近いプログラムだったりすることもあるようですから、バイトが出来ないF1と実際には同じくらいの出費となってしまうかもしれません。(F1で可能な学内のバイト=TAは金額が低く、これだけでは生活できないことも多く・・) 帰国後ですが、正直いって派遣として半年や一年国内で働いて得られるキャリアと、海外の語学学校(や大学院)で得られるものは、大差ないと思います。

(つづき)

😀
人生いろいろ
それならば、夢だった海外の暮らしを取る方が遙かに精神的にも良いのでは? まずは海外での生活を楽しむこと。 これに加えて、もしかしたら今後就活でアピールポイントになるかもしれないこと。(可能性は高くないでしょう。しかし、率直に言って現状を考えればネガティブには働かないと思います) もし仮に、今すぐ何処か気に入った会社で正社員としての口があるというなら、私もたぬきさんを止めるかもしれません。しかし、そうではないのなら、後悔しないためにもいってみることをお勧めします。 唯一の(?)ネガティブな点は、貯金を減らしてしまうことですが・・・。

行ってみたらどうですか(2回目です)。

041
在米20年
本音は海外で生活したいだけなんですか。それならワーホリを逃したのは惜しかったですね。 大学院を勧めるのは止めときます。そんな覚悟では卒業できませんし、入学準備に1年以上掛かってしまいますから。アメリカの大学院ならば、2年目からは奨学金も出やすいですし、詰めれば1年半で卒業できるんですけれども。 本気でインターンがしたいなら、留学業者に丸投げせず、インターン先を独力で探してはどうですか。イギリスやアジアまで探してみれば、使い捨ての安い労働力を探している企業はたくさんあります。シンガポールなどが狙い目だと思います。 たとえば、以下のような大手企業の申請ならば、J-1ビザでも却下される率は少ないです。 http://www.e-pronet.co.jp/b2c/jobinfo/jobinfo4.html とりあえず行ってみれば、後になって「行けばよかった」と引きずることだけは避けられます。 年齢的には厳しいですが、今は採用も上向いているようですし、英文メールさえ書けるようになれば、帰国後も派遣の英文事務か中小企業の貿易事務なら何とか見つかると思われます。

今インターン中です

041
QQQ
こんにちは たまたまネットサーフィンして見つけたのでお答えします 去年10月から1年のJ1ビザで働いてます NYCの日系会社です。小さいです 毎月1000ドルの給与で、家賃は1000ドル。部屋は広いし大家さんも 親切で、毎日ブルックリンから通ってます。でも大赤字です。 来る前はこの会社でH1をサポートしてもらおうと思ったけれど あまり乗り気じゃなさそうだし、会社の体質も古くて合わなかったので 就職活動しましたが、現実は超超厳しいです。H1のビザを取ること自体が 非常に難しく、かつ4月に申請しても働けるのは10月ですから それまで企業は待たなければいけません。 私は日本で10年金融の経験がありましたが、結局最後はビザです H1かグリーンカード。これのみ対象者のような気がしてすごい悔しいですが しょうがありません。なんとか1社スポンサーになってくれる会社を 見つけたので、今度H1の申請をします。無事に許可されればいいんですが。 トピ主さん、頑張って下さい。私もNYで働くのが夢でそれを実現しました。その経験は何事にも代えがたいです。

私も32歳だった

041
シアトル
こんにちは。私も32歳の時に会社を辞めてシアトルに来ました。一年位前から考えていて、有給インターンの事もかなり真剣に考えました。日本では英文科卒で、特にスキルも無く10年間幹部秘書としていた経歴しかなかったのでインターンでアメリカ生活を経験できて1年後に日本に帰れば35歳前に再就職も可能かとの目論見でした。でも、結局いろんな説明会を聞きに行って、社会人留学を1年することにしました。その際のビザはFビザなので出やすかったですし。もちろん就労は禁止ですけど。シアトル郊外の小さな工科大学で1年間のアドミニのコースをとりました。普通の4大より学費は大分安かったですよ。一年間で200万くらいで全て賄えたと思います。卒業間近で就職先が見つかりOPTで一年、その後はEビザをサポートしてもらって働いています。昨年結婚したので今はグリーンカードの申請中です。トピ主さんの気持ちがとてもよく分かるんです。応援したいです!一年から一年半くらいだったらテクニカルカレッジに通ってみてはいかがですか?友達も出来て英語での生活楽しかったですよ。トピ主さんと直接話せたらいっぱい色んな事お知らせ出来るのに・・・

トピ主です3

041
たぬき トピ主
1ヶ月ほどごぶさたしてしまいました。トピ主です。 その間に皆さん、また実際にJ1で働いている方からもコメントもいただき、ほんとうにありがとうございます。まとめてのレスになってしまい、すみません。 この1月ほど、やっぱり海外はあきらめて東京で就職先を探して、国内の職歴でオーストラリアの永住権を取ろうとか、借金してでも大学院でがんばってみようとか(これは冷静に考えると却下ですね)、いろいろ悩んできて、結局まだ何も決まっていません。 やっぱりアメリカはいろいろ厳しそうなので、今はイギリスの学生ビザで職業訓練できるコースを検討しはじめています。情報が少ないのですが、アメリカのJ1よりは取得しやすそうな雰囲気です。 どなたかおっしゃったように、英語圏の海外ならどこでも良い、住んでみたい、が本音です。日本での再就職時に、できるだけ「遊んでいた」風にならないようにと思っています。アメリカへの憧れは特になく、第一希望はゆったりしてそうなオーストラリアなのですが、ワーホリか永住ビザがなければ、看護やホテルの仕事しかないようです。

トピ主です 4

041
たぬき トピ主
結婚は、自分はできないのかもと思っているので、あまり考えていません。 TOEFLは、大学留学を考えたときに受けました。iBTで100ちょうどでした。CBTでは250程度ですかね。 アメリカでは1年学校に通えば、就労できるOPTビザがとれるのですね。専門学校に1年留学することも考えてみます。

OPTについて

041
Lisa
> アメリカでは1年学校に通えば、就労できるOPTビザがとれるのですね。専門学校に1年留学することも考えてみます。 OPT は「ビザ」ではありません。あくまで学生ビザの範囲で学んだことを実地で生かす機会を得ることができるだけです。 それから専門学校ではほとんどの場合 M-1 ビザになりますが、このビザで認められているOPT は最長6ヶ月までです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧