本文へ

アメリカ J1ビザとOPTについて

レス5
(トピ主 1
041
SUN
仕事
初めまして。 35歳女性の会社員です。 自身の過去の経験や様々な理由から、アメリカでの仕事に挑戦したいと思っています。 駐在員ですと自身のキャリアからすると確実に行ける方法ではないため、 J1ビザか、学校に通った後1年インターンができるOPTで検討しています。 J1ビザは、年齢的に今年がぎりぎりのチャンスと言われています。 皆様の中で、J1かOPTでアメリカに渡航された方はいらっしゃいますでしょうか? どちらがおすすめ、メリット、デメリットなど教えていただければと思います。 エージェントやネットで自分なりに調べてみたのですが、実際に経験のある方にも話を聞いてみたいと思い、質問させていただきました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

OPTで渡米ってできるんですか?

🙂
mimi
アメリカで大学を卒業した後にOPTで働きました。 大学の専攻と関連する仕事という条件でした。 OPTで働いている間もビザはF1のままでしたよ。 <OPTで渡米>って可能なんですか?

趣旨がちょっと違うのでは?

🙂
なす
大昔にOptional Practical Training でアメリカで仕事をした者です。OPTはアメリカの大学を卒業(もしくは在学中)し、専攻と同じ職種で仕事を見つけないといけません。 詳しくないのですがJ1はアメリカ国外の大学を卒業してからインターンとしてアメリカで仕事をするビザではないですか? トピ主さんの年齢からして アメリカ外で学位があるならJ1としてインターン先を見つけてからビザ申請、もしくは今からアメリカに留学でゆくゆくOPT、2つのビザはスタートが全く違うものと思うのですが。。。OPTということはアメリカの院を検討しているのですか?学費などは?職種によりますが、アメリカ経済は今は正直良いとは言えません。多くの企業が解雇をしている状況です。その上、日本では考えられない位物価家賃高ですからインターンで収入が得られたとしても、それなりの額でないと生活していくのにゆとりがないでしょう。ましてやトピ主さんは帰省費、日本食料費など賄える経済力がないと日本に帰省したり日本食を食べることはできません。 OPTは そもそもOPT狙いで大学や院へ通う人より、大学進学を卒業を目指し、受験するもので、その延長にある職業訓練 経験だと思います。 趣旨が違うので 最終目標がわからないことには、なんとも言えないと思います。

OPTでアメリカに渡航

🙂
元留学生
>OPTでアメリカに渡航された方はいらっしゃいますでしょうか? 私もここがわかりませんでしたが、他の方のレスにあるようにOPTを目的に留学という意味ですか?それなら留学の方がいいかな。OPT目的で留学する人は聞いた事がありませんが、アメリカで働くならアメリカの学位を持っていて損はないと思います。35歳ならマスターを取ってもまだ30代後半だし、長い目で見ればJ1よりアメリカ生活を安定したものにできるでしょう。お試しで短期間だけを希望するならJ1でもいいのでは?ただしこれも他の方のレスにあるとおり、インターンはあくまでも職業訓練が趣旨なので、アメリカでバリバリ働けるとお考えなら期待と違うものになるかもしれません。十分な資金を用意して挑戦するのがいいと思います。

主様はどんな意味で「米国での仕事に挑戦したい」と考えてます?

🙂
米国で研修経験有
>アメリカでの仕事に挑戦したい 主様は、最終的にどうなりたいとお考えですか? 米国でインターン等を経験出来たら満足、目標達成? 米国で就職し、長期に渡り就労希望? 主様がインターン等を経験したい・やりたい事も明確で、それが最終目標と思っている(+既に受け入れ先も決まっている)なら、J1ビザでの渡航を検討し >エージェントやネットで自分なりに調べ~実際に経験のある方にも話を聞いて 準備を進めるのも良いと思いますが… 最終的に米国での就労希望なら、J1ビザは最善ですか? 逆に遠回り、お金と時間を費やしてしまう可能性はありませんか? 私は以前、研修生に近い立場で米国滞在経験有ですが、その内容から就労ビザが必要でした。 当時から米国の就労ビザは取得し難いと言われ、米国側の事情により私も発給・出発遅れを経験しましたが受け入れ側が解決してくれました。 今は別国で就労→永住権取得していますが、現在住国にはワーキングホリデー制度があります。ただワーホリや学生Visaで来た方が、そのVisaで条件の良い仕事に就く事・就労Visaに切り替えるのは容易ではありません。 こちらの大学・院等を卒業、仕事のオファーを貰っても、労働Visa不許可は珍しくありません。申請却下されたら抗議・再申請可能ですが、「却下取り消し」は多くの方が納得するような理由=判断が間違っていると言える根拠が必要で、何度も却下されると暫くの間、観光やビジネス目的で入国する時も審査が厳しくなると言われています。 米国のJ1ビザも却下される方がいる様なので、慎重な判断・準備が無難だと私は思います。 横ですが…私の在住国はプランAが実現するとは限らない(何事もスムーズに行く事は稀な)ので、用意周到な方は無駄になる可能性があってもプランB、Cを用意します。 計画に不確実な部分があるなら、バックアッププランの検討もお勧めします。

トピ主です。

041
SUN トピ主
皆様、コメントいただきありがとうございます。 私の記載に誤りがあり、大変失礼いたしました。 OPTで渡航というより学校を卒業した後OPTを経て、将来的に就職に繋げたい、という意味です。 最終目標は、米国で職に就くことです。(自身の経歴などから、駐在員の選択肢は外しました。) J1ビザの方がすぐに働けて、学校にも通わず費用も抑えられるため魅力的に感じていました。また場合によっては就業ビザの可能性もあると思い、相談させていただいた次第です。 しかしみなさまのご意見から、長期的に見たときにJ1ビザが本当に相応しいのか疑問に思いましたので、改めて自身でも調べ直してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧