本文へ

甘え上手な義弟が嫌い

レス7
(トピ主 0
🎂
抹茶くりーむ
ひと
私は長男の嫁で 主人には5歳下の弟がいます。 下の子を可愛がる気持ちはわかるんですが、 この前とうとう 我慢できなくなってしまいました。 私達も弟夫婦も主人の実家から目と鼻の先に住んでいるのに 弟だけ一戸建てを親の金で建てている。 (主人は断ったそうです) 弟夫婦だけ 毎週土曜日には姑の料理に招かれて行く。 以前は毎晩姑が彼らの晩御飯を作って配達してました。 (主人が嫌がって断るので誘われなくなった) 自分の営業の仕事の為に 親に会社の商品を買ってもらって いるのにかかわらず、見栄っぱりで 某サラ金に手をだしてまで 会社の商品を自分で買って成績を伸ばしていた。親がその返済に。 主人は実家の家業に就いているんですが、 この前姑から「あの子には 他の仕事はできるけど、会社の 一部の仕事は教えても無理だってお父さんが言うのよ」 と聞かされました。 それなのに以前義弟にはやらせようとしていた仕事内容だったので どこまで不公平なんだろうと 悲しくなってしまいました。 どうしたら親に大切にされるんでしょうか・・

ランキング

レス

しょうがない

041
もうそれは一生そのままだと思います。 親の愛情やお金のかけ方が兄弟一律平等なんて、実際はあまりないことだと思います。 ご両親は、義弟さんが可愛いのでしょうね(バカな子ほど可愛い)。 そして、お兄さん(ご主人)はしっかりしているから大丈夫と信頼している(甘えてる)か、 過去に確執めいたものがあったのでしょうね。 そういうご両親だから、そういう義弟さんだからと諦めること。 末っ子が甘え上手なのはもう仕方ないこと。 あなたの実のご両親とご兄弟のことでもないのだし。 ご主人はなんとおっしゃっていますか? 心の持ちようを変えて、ご両親を大事にするよう心がければ変化があるかもしれません。 でも下心を持って優しくしても意味はありません。 相手に求めるのではなく、こちらから与えることだと思います。

ん?

041
花火
家を建てる資金はご主人が断ったんですよね? 夕食の件もご主人が嫌がってるんですよね? つまり義理の両親は兄弟平等にしようとしていた。 その申し出を長男は断って次男は受けた。 それだけのことでは? ここまでは特に問題ないと思いますよ。 ただ義弟の会社の商品を親の会社で買ったり、借金の肩代わりはさすがにやりすぎだとは思います。 ご主人も家業に就いているということなので会社のお金が関わることでしょうし、ご主人の収入にも響いてくるでしょうからね。 ただそのことについて口を挟めるのはご主人だけなんじゃないですか?

同じ

🙂
みかん
嫌いというより、不快です。 うちの義弟は、お兄ちゃんを落として、甘えるタイプなので性質が悪いです。たとえば、昔から「兄貴は○○しないずるい奴」でもって「自分は○○してあげる」んだよねー、お母さん!という流れでお母さんに甘えています。 すると、お姑さんは親不孝兄貴に、親孝行弟という感じで、弟を可愛い可愛いと接している風です。さらにうちの夫(兄)は親を突っぱねています。そこに弟が上手に取り入っている印象さえあって、他人の目でみる嫁 からしたら、見ていて感じのいいものではないです。 でもあまり口にすると、夫の家族のタブーに踏み込むようで、口にすることを控えてしいます。

出来の悪い子供ほど可愛い

041
engetz
ある程度の年配になった親というものは、 そういうものらしいですね。 特に末っ子は、親にいろいろ余裕が出来てから生まれます。 だから甘えを許し、その結果「出来」も悪くなるのが一般です。 兄であるトピ主さんのご主人は、 親がまだ余裕がない時の子供だから、 甘えることを知らずに大きくなったのでしょう。 世間にはよくあるケースですね。 それを不公平と見るかことも出来ますが、 兄だからやむを得ないと考え、 ご主人のように振舞う方が幸せではないでしょうか? 親父にとって、本当に気を許して、 一緒に酒を酌み交すことの出来る子供は、 ご主人のような子供のはずです。 親は分かっているものです。

温かいレスをありがとうございます

🎂
抹茶くりーむ
過去の確執・・ん~聞いたことがなく、 わかりません。 主人はプラス思考で 両親達を良く思っています。 でもさすがに義父が兄でなく、弟に 仕事を教えさせようとしていたのが 許せません。 主人には冷たい水仕事や 息がシンナー臭くなったり 手がシンナーで ボロボロになる仕事ばかりやらせているのに。 花火さんへ 私は主人の収入には満足しています。 私自信あまり無駄遣いしなし、貯金がどんどん 貯まるタイプです。 なのでその点では口を挟んだことはありません。 でも義母がそのように平等にしようとしてくれる 努力はいつも嬉しかったです。 たぶんみかんさんと同じ感情なんだと思います。 ほんと・・甘え上手、世渡り上手は見ていて虫唾が走りますね。 皆は騙せても私は騙せませんから! と心の中でいつも言ってます。 口には出せませんけどね・・・。 engetさんの最後の言葉に胸をうたれました。 そうですね。そう信じて主人も主人の親も 大切にしていこうと思います。 でも義弟には私だけでも冷たくきびしい 態度でいようと思います

家と食事の問題は。。。

🐱
みな
ご主人が断ったので、トピ主様が批判する筋ではないのでは? お母様はご兄弟に同じ事をしてあげてくて、両方に声をかけたけど、ご主人は断り、弟さんご夫婦は有り難くご好意をうけたということですよね。 ご不満をもたれているということは、「ご主人が断ったのだから、弟も断るべきだった」と考えていらっしゃるということでしょうか? でも、それはトピ主様が口をはさむではないように思います。 本当はご主人=断りたかったことを断って特にわだかまりなし 弟夫婦=お母様の行為に甘えてハッピー(弟嫁の本当の気持ちはわかりませんが) トピ主様=夫が断った事は評価しているが、弟夫婦が好意を受けている事は不満 こう書くとなんか変だと思いませんか? 文章から、弟ご夫婦とお母様がお好きではない気持ちが伝わってきます。 ご主人が好意をうけたら、それはそれでトピ主様は大不満だったのではと思います。(家はともかく食事は) 実は お母様=息子夫婦達に良くしてあげたい。長男には断られたけど、次男には受けてもらえてよかったわ。長男にも何かしてあげたいけど、あそこはお嫁さんが難しそうだから。。 なんていうのもありそうです。

家と食事の問題は。。。(続き)

🐱
みな
仕事関係のエピソードは、確かに問題がありそうな義弟さんではありますが、トピ前半の部分でトピ主様ご自身がかなりバイヤスをかけてお母様や弟さんご夫婦を見ている印象を受けてしまったので、、 「この部分も、お母様や弟さんご夫婦から話を聞いたら(もしかしたらご主人からでも)ぜんぜん違う話が見えてくるのかもしれないな」 と思ってしまいました。 要は、義理の家族があまり好きではなくて援助されたり関わりが深くなりすぎるのはいやけど、 弟夫婦だけがいい思いをしているように見えるのが気に食わない。。ってことでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧