本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供。経済的キツさか?体力的キツさか?

子供。経済的キツさか?体力的キツさか?

レス11
(トピ主 1
🐷
さこ
子供
私達夫婦は結婚4ヶ月目で 夫:20万ちょい、私:15万弱のお給料で生活しています。 今もっぱらの会話は「子供どうする?」で もし実際に子供が出来た場合、、、 私が仕事を辞めたら経済的にキツい。 仕事を続けたら体力的にキツい。 どっちのキツさを取るか悩んでいます。 なんでもいいので、ご意見ください。

ランキング

レス

年齢による

😨
花*花
失礼ですが、トピさんの年齢は? 若いのでしたら、がんばって共働きされたら。 働きながらの子育ては本当に大変ですが、 子供の為・家族の為と思えばがんばれますよ。 子供だって、手がかかるのは小学生迄です。 徐々に手が離れ、お手伝いもして貰えるようになります。 万一、トピさんが高齢出産でしたら、ずれた回答ですが。

専業主婦ですが・・・

🐤
mi
体力的にも経済的にもかなりきついですよ~。 特に1歳半過ぎくらいまでが体力・精神力的にとてもきつい!! 1日中子供と対峙してないといけないので・・・。 言葉が通じてくる2歳くらいになると、だいぶ楽になります。 うちも旦那さんの給料20万前後ですが、経済的にもきついです。 2人で暮らしてるときは良かったんですけどね。 子供が1人出来ただけでこんなに日常からかかるのか~!と。 その他に学資保険と家を買う為に貯金してるので。 専業主婦から見たら、働きながら子供は保育園に預けたほうが子供と接する時間が少ない分、体力的にはそんなに辛くならないような気がしてしまいます・・。 ただ授乳期間中は、仕事があろうとなかろうと夜中に何回も起こされたり、夜泣きで2時間しか寝れなかったりします。 (たぶん育休中だと思いますが)その間は確実に体力勝負だと思います。 旦那さんと「家事は相当手抜きになること」「2人の役割分担」など良く相談して「共働き」、が私の一番の理想です。 旦那さんの家事協力なしではとうてい無理ですからね。

年齢のよる

041
あゆ
ご夫婦の年齢が書いていないのでなんともいえませんが 月収からするとお若い方なのでしょうか? 若いのであれば体力的にキツイ方を取りますね。 経済的にキツイ方が実際切実問題でしょう。

辞めないつもりで、辞めても良いように

041
産後ボロボロ
ちょっとわかりにくいのですができれば子供が欲しいと思ってらっしゃるのですよね?(そう読めました。) その前提で書き込みます。 このご時世、子供を育てながら仕事をすることに協力的な職場であれば、もったいないからぜひ続けたら良いと思います。 しかし産後は自分の意思とは関係なく、体調が悪くなったり体質が変わったりすることもあります。 なので産んでもガンガン働くつもりでいても、絶対無理!な状態になることもあります。 なので経済的理由が大きいのであれば 1.お金をためる 2.産後も働くつもりでいる 3.万一の時は無理して体を壊す前に(重要)仕事をやめる 4.可能なら転職または将来復職する という流れを自分で持っていれば良いと思います。 体を壊すと、復帰に信じられないくらい時間がかかります。 日常生活もままならなくなったら大変です。 最低でも産後不調の場合夫からのサポートは必須です。 それがないと、節約生活の子育ては大変どころじゃない思います。 子供にかかるお金は、かけないようにすればはるかに安くつくとは思います。(例えば幼稚園に行かない等、大変ですが…)

女性にとって、子供が持てる時期は短い

🐶
kkk
女性にとって、子供が持てる時期は短いのが、現実です。年齢を重ねるほど、大変になってくるのが、現実です。

家庭育児の方が体力的にきつい

🐷
ぷんちゃん
子どもの性質にもよりますが、家庭育児の方が体力的にきついですよ。 保育園に行っていれば、外遊びなどで体力を発散させてくれますが、家にいるとずっと親が相手しなければなりませんからね。 私は、保育園等に頼らず自分達で育児、仕事を分担することによって父親も母親も親として成長すると思っていますが、体力的に楽なほうを・・・と思って家庭育児を選択すると体力的にも、経済的にも精神的にもきついということになりますよ。

きついが慣れるかも

🙂
jyumoku
専業主婦ならば子育てが楽ということもありませんし、かえって保育園に預けたほうが精神的に楽ということもありますよ。経済的には、現状では共働き子育てしか選択肢がないのでは。 両方のきつさを経験して、それからどう時間やお金の手間を工夫するか、それが知恵の使いどころです。仕事と子育て、体力とお金の、それぞれ二者択一ではなく、両方を良い加減にミックスする工夫が必要です。

レスありがとうございます

🐷
さこ トピ主
一つ一つ有り難く読ませていただきました。 説明不足で申し訳ありません。 夫は29歳、私は32歳です。 そう聞けば子供を作るなら今しかないと皆さん仰るでしょうね。 私もそれは重々分かっているのですが、 子供が居るってどういう感じ? お金がないってどういう感じ? と考えると不安で不安で。 夫は家事に協力的です。夕食後、私が眠りこけても 小言など言わず、逆にその間にお皿を洗ってくれたりします。 ただ唯一「お弁当だけは作って欲しい」と言い コンビニ弁当や仕出し弁当は飽きて嫌なのだそうです。 職場は理解があるというか、結婚が決まった時に上司から 「続けてくれるんだよね?」と言われたので 辞められるよりも多少の不都合があっても 居てもらった方が助かるという感じです。 あと両方の実家は近くですが夫の実家は猫がいて義父と義兄が 喫煙するので預けたくないです。かと言って私の実家は 母が兄の子供を面倒みていたので、また同じ難儀はさせたく ないので保育園と決めてます。 性格的に「なんとかなるさ~」と考えられないので 考え始めると、どんどん深みにハマってしまいます。

どっちに転んでも

041
海は広いな大きいな
子育ては体力が必要です。 なので、仕事を辞めても続けても、体力的きつさはそう変わらないかと。 違うのは、精神的つらさかな。 一日中他人のペースに合わせて生活するのは、精神的にきついと思います。 疲れ知らずの子供は、休ませてくれないんだもん。 極端な話、トイレにも行かせてくれないよ。 かといって保育園に預けて働いていても、罪悪感に苛まれることがあります。 "一番かわいい時期を他人に預けて、わたしは何をやっているのだ"と… まだ結婚4ヶ月目ですよね。 ゆっくり悩んで下さい。 最善は、人によって違います。 自分が一番良いと思う方法が最善です。 ただ、これだけは言えます。 子供が欲しいなら、少しでも若い方が体力があって良いです。。

どっちもきつい?

😉
ぶよよ
仕事内容にもよりますし トピ主様ご夫婦の年齢にもよりますが ぶんちゃんさまの言われているように 育児休暇とって職場復帰+保育園ってのが楽だと思います (可能なら育児休暇中に資格ゲット!!も良いです) 私の場合は34歳・子供3人・職業は3Kの看護師ですが 育児と仕事は仕事の方が楽なんです 1人目の時も育児と仕事なら仕事の方が慣れているから楽でした なのでず~~っと兼業主婦してます まぁできれば仕事は続けて無理になったら すぐ辞められるようにしておくと気が楽ですよ 若くても乳児持ちの再就職はかなり厳しいですから (資格あっても難しいです) あとは旦那様の協力度が大事です そこは子作り前に「手伝ってね。お・ね・が・い」しといてください

お仕事続けられた方がよいと思います

🐶
ぶらん
34歳で初産、今37歳で第2子妊娠中の働く母です。私は産んでもお仕事続けられた方がよいと思います。 他の方も書いていらっしゃるように、専業になっても幼児を育てるのが体力的にキツイのは変わりません。私も1年の育児休暇を取り専業生活を送りましたが、も~へとへとでした。子供より自分の具合が悪く起き上がれないこともしょっちゅうです。しかしながら仕事復帰が前提なら多少、金銭的に余裕がありますからベビーシッターさんを暫定的にお願いしたり、食洗機を買ったりとお金でフォローすることができます。 親のバックアップなどが無い場合は、特にお金で人手を補うことが必要になってくると思いますよ。 それと、退職して今から出産なさると子育てが一段落するのは35歳過ぎですよね? 失礼ながら資格職などでない限り、子持ちの女性が以前と同じ条件で再就職するのは困難です。 がんばってお仕事続けてみて、どーしてもダメ!となってから辞めることを考えるので遅くはないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧