本文へ

2歳児育児がキツすぎる

レス10
(トピ主 1
🙂
月見うどん
子供
6月に産まれた0歳児と2歳児の育児中のママです。 2歳差自宅育児がキツすぎて、慰めてほしい&アドバイスをお願いします。 2歳児は絶賛イヤイヤ期です。 なにをするのもイヤと言ってくるので本当にイライラします。 まだ大人と同じ味付けなものは濃いかと思い、子供用にご飯を作ってもイヤと食べません。 上の子がかわいくないという感情もしばしば。 0歳児は寝返りを始めたばかりなので、戻れない・うまくいかないと頻繁に泣き出します。 抱っこしていないと泣く時もあるので抱っこしながらイヤイヤ期の相手をしています。 旦那は不定期な仕事のため朝早くから終電まで休みは週1ということが多くワンオペ。 両親にもあまり頼れない状態です。 自治体の一時保育を利用したこともありますが、迎えに行くことが憂鬱になり、またそれが罪悪感でそれ以来利用していません。 いっぱいいっぱいでワーッとなってしまった時、大きい声で怒鳴ったり暴言吐いてしまいます。 このままではいつか手が出てしまうのではと怖くなってしまいます。 みなさんはどうやって乗り越えてきましたか?アドバイス等あれば教えてください。

ランキング

レス

私の友人は

🙂
あ。
夫婦で自営業だった事もあり、下の子が3ヶ月くらいから抱っこ紐でおんぶして店に出て働いてました。上の子は保育園でしたから、上の子を保育園に預けて少し家事してから下の子と出勤、上の子が退園する時間に下の子連れて迎えにいき帰宅、食事の用意と子供たちの入浴。 自分の姉に2人目が生まれた頃、姉が上の子を邪険に扱い上の子がないて縋るのをみて、心が痛みましたが姉も大変なのがわかるので何も言えませんでした。母に拒否されたり怒鳴られるくらいなら、昼間どこかに預けられ楽しい1日を過ごし、帰宅後少し甘えられたら幸せなんじゃないかなと思った。あなたも、預けることが罪悪感(世間体)なのだろうけど、預けない事によりストレスになり子供に当たってしまっている、その方が母子共に傷ついているのは気がついていますか。 年の近い子と毎日、朝から寝るまですごすのは大変です。親だから、という人もいるでしょうが親だから誰もが同じようにできるわけではありません。ストレスは少なく、幸せにすごせるのが一番ですから自信もって一時保育を利用しましょう。また夫が激務でほぼ家にいないなら、里帰りするのも一つの方法。片道車で1~2時間なら、夫の休みの翌日から次の休みの前日まで(1週間)里帰り、を数ヶ月やってみる。夫が休みの日、子供の世話(触れ合い)を夫にしてもらいその間に家事すればいいし、実家に要る間に1週間分の夫の惣菜を作り自宅へ持っていき、冷蔵冷凍するでもいい。実家が遠いなら1~2ヶ月滞在させてもらえないかしら?

お疲れ様です。

🙂
まるまる
2歳差の育児お疲れ様です。 私も主さんみたいにほぼワンオペでした。 怒鳴ったり暴言もわかります。 そのときとても助かったのがディズニーチャンネルです。 テレビばかりって言われるかもしれませんが少しでもおとなしくしてくれるだけで助かっていたので子どもたちが起きてるときは常につけていました。 それに歩きだすと一人で公園に連れて行くのも大変だったのでほぼ家庭内にいました。 酷いと思われるかもしれませんが、公園に連れて行くと2人とも別方向に走っていきますもん笑 じっとしていられませんもんね。

毎日お疲れ様です

🙂
ちぃ
頑張ってますね。魔の2歳児だけで大変なのに、赤ちゃんのお世話はさぞやお疲れでしょう。家事もあるし、2歳児はひとりでご飯も食べられないだろうし…。近くにいたらお手伝いしてあげたいです。2歳児は、自分の意思が出てきますが、まだよく喋れないし、幼くて感情のコントロールが出来ないので、イヤイヤになってしまうのですよね。過ぎてしまえば、あの頃は大変だったけど、可愛かったな〜と思えるのですが…。 3歳になり上手に話せるようになると、かなりマシになります。下の子に手がかかるので上の子は、やきもちをやいているところもあると思います。6歳と3歳の孫がいますが、6歳の上の子はまだママに抱っこをしてもらってますよ。ママに抱っこしてもらうと気持ちが暖かくなるそうです。大変だと思いますが、上の子をぎゅっと抱きしめて、大好きと言ってあげて下さい。応援しています。

レスします

🙂
とうふ
お疲れ様です。 2歳児、キツイですよね。 やることなすこと理不尽過ぎる笑 ながらく大人の世界にいると、こんな滅茶苦茶クレーマーと遭遇したことないので心底驚きます。 いわゆる未知との遭遇なんですよね。 初めての育児、初めてのイヤイヤ期、全てが体験したことのない、知らない世界を手探りで生きていくしかなくて本当に辛い。 うちは3歳2歳育児中です。上の子は1歳からイヤイヤ期が始まり、今2歳の下の子が絶賛イヤイヤ期です。何年間これに付き合わねばならんの..という感じです。 でも最近上の子が少し落ち着きだして、空気を読むようになってきたので助けられる場面が増えてきました。 ワーっとなること、わかりますよ。 昨日だって下の子に、滅茶苦茶怒鳴っちゃったし言っちゃいけない一言言っちゃった。 もう反省と後悔と、二度と言わないと固く誓った所です。 0歳児抱っこしながらイヤイヤ期の相手、それは頑張ってますね。母は強し! 旦那さんも不在の時間が長く、本当にお一人で頑張っていらっしゃるんですね。凄すぎる。 私は、育児の本を読み、子どもの成長発達段階による行動と心理を知ることで、少し冷静になりました。 未知過ぎて闇雲ですと不安しかないですが、いわゆる予習的な感じで本を読めば、「そっかー、今はこんな気持ちなのかあ」ってわかってあげられました。(昨日怒鳴ったけど..) ただ、今は本を読む時間はないですよね... 一時預かりで、迎えに行きたくないなあって気持ちになっちゃうのが罪悪感てことですか? それは当たり前ですよ、大丈夫。私も、夫に預けて病院などに行ったら「帰りたくないなあ」って思うし。今上の子が幼稚園に通っているのですが、はじめの頃は「土日来てほしくないなあ」って思ってました。上の子が1日中家にいるのやだなあって。 まずはお母さん自身を守る為に、一時預かりを利用してリフレッシュしてみては?

産後ケア事業を利用しては?

🙂
やすきち
お疲れ様です! マタニティクリニックの看護師です。 小さな子と朝から晩までワンオペ育児、 私も経験しましたから大変さはわかります。 月見うどんさんに必要なのは 同じステージのママたちとお喋りすること ではないでしょうか? 自治体によってことなるのですが、市によっては事業所と提携して産後ケアに取り組んでる所があります。 デイケアではお子さんを 連れて行き食事も提供してます。 他の利用者さんと一緒にご飯を食べながら 育児の悩みなど話すだけで気分転換になりますし、助産師さんの指導も受けられます。 いっぱいいっぱいの中よく頑張ってますね。 でもママのお休みはとても大切なことです。 頑張り過ぎないでください。

やりすぎ

🙂
mother
例えば、食事。 子供用の物を別に作る必要はなし。大人用のをアレンジやそのまま出す。 食べなければ下げればよし。 時短家電を使いまくって、楽をすればいいと思います。家事を極限まで手をぬけばいいのです。 ネットスーパーなども使いまくっていましたよ。 専業主婦でずっとお子さんといるのがつらいということでしょうか。 2歳であれば、プレ幼稚園などはありませんか。 抱っこしながら、おんぶしながらはよくあるパターンです。 いやいやしたら、それにすべて付き合うことはありません。 だめなものはだめと放置です。諭そうとか、怒らないでというのは理想論です。 うちは、だめなものはだめといって、絶対に親は譲らなかったです。 しんどいですが、2歳差を選択したのはあなたがたご夫婦です。 その決断を信じてやるしかない。いっぱいいっぱいでわーっとなったら、いったん他の部屋にいくなどクールダウンが必要です。 下の子が小さいということは、ホルモンバランスもまだ戻ってきていないのかもです。

2歳差3児

🙂
目玉焼き
2歳差で3児の母です。 トピ主さんのお気持ち、共感しかありません。 私は仕事をしていたので、3人とも入園時期の関係で生後10ヶ月から保育園に預けていました。仕事から帰れば怒涛の家事・育児ですが、日中子供と離れるのはリフレッシュできました。身軽と言うか、自由と言うか。1日中一緒にいるのは精神的に辛いですよね。大声もあげたくなります。私も辛くて何度も泣きましたね。一時保育のお迎えが憂鬱なのも分かります。私は利用したことありませんが、週末実家に行ったり、もう少し子供が大きくなって父親と子供だけで泊まりの帰省に行くと、帰ってくる時間になると動悸がするんです。ひどい母親ですよね。 きっと今のトピ主さんには一人になる時間とリフレッシュが必要だと思います。 一緒に育児の愚痴を話せるお友達や身内はいまか?一時保育が後ろめたいなら実家に時々帰ってはどうですか?ご両親に頼れないのは遠方だから?まだ働いてる?疎遠? それから、わざわざ子供のご飯を別に作る必要はありません。味付けが気になるなら、自分たちが薄味の物を一緒に食べればいいだけ。食べなければ御膳を下げれば良いんですよ。わざわざ仕事を増やしてはいけません。自分で自分を追い込むだけです。 あとは、下のお子さん、おんぶは駄目ですか?おんぶすれば両手が空くので、イヤイヤの2歳児の相手もちょっと楽になるかも。私は背中におんぶ、上の子抱っこでよくあやしてました。 そんなうちの子供達ももう小・中学生になり身の回りのお世話的な事はしなくても良い年齢になりました。子供の年齢で大変さの種類は変わりますが、どの親御さんも経験する事と思い、耐えるしかないとも言えます。今は辛いですが、イヤイヤ期が永遠に続く訳ではないので、手を抜ける所は抜いて、頑張って下さいね。 私もこれから迎えるだろう反抗期に戦々恐々としながら、頑張ります。 お互いファイト!です。

便器に向かって

🙂
りーず
もう嫌ァァ! と叫んだね。 トイレに入って数分鍵閉めて一人になる。 下をおんぶして毎日歩きました。 運動と陽の光に浴びるのは 精神的に良くなる。 泣きながら歩いたこともあったけど スッキリして家に着く。 託児付きのネイルサロンで 爪を綺麗に。 ベビーカーを押す手に キラリと光フレンチネイルは 大丈夫だ。私はまだ女だ。人間だ。 イケてるで。爪だけは。がんばれる。 と励ましてくれました。 目に入るのが良い。 受験やダイエットに壁に決意を書いて貼る みたいな効果があるんだと思う。 日本に住んでなくて まだスマホもなかった。 テレビも雑誌も全部外国語。 完全に詰んでた。 毎日布団で明日がまたやってくる。 私は貝になりたい。と泣いてました。 解決は あらがわず、時の流れに身を任せ 時間が過ぎるのを待つのみ。 台風と一緒。 ジタバタしても神様が決める事で 私が出来る事は去るのを待つのみで。 そしてその嵐は あなたのせいでもなんでもない。と悟ること

未来の自分の姿かな‥と

🙂
思いながらトピ開かせて貰いました。 皆さんのコメント見てホッとしている自分が居ます。 現在2歳半の男の子と妊娠8ヶ月(男の子予定)の妊婦です。 今は産休に入るまで日中は仕事していますが、自宅保育している方本当にお疲れ様です。 私自身働く事が好きという訳ではありませんが日中四六時中子供と居るのは多分禿げます… 我が子なのにこんな事言う自分は最低だとは思いますが正直バタバタしながらも仕事出ている方が100倍楽です。 それを朝昼晩と三食食事の用意もして遊んで…そりゃ疲労もたまるしいつ発散するの?って感じですよね。 お子さんは3歳から幼稚園ですか? 来年度から幼稚園であれば下の子だけを面倒見れば良いと思うので少し気持ちに余裕が出来れば良いのですが…。 子育てはイレギュラーな事だらけで精神えぐられますよね。 有料になってしまいますが保育ママやシッターさんを時間制で自宅に来て貰うのも良いと思いますよ。 コープはマストで(買い物行くのも大変ですよね)利用して、出来る限り自分の負担を減らして下さいね。 いつも私達ほんとよく頑張ってますよね。偉すぎます。 いつかこんな時代が懐かしく思える日々までどうにか倒れないように過ごしましょうね。 お金払ってでもこんなに大変だった時期に戻りたいと言う子育ての先輩達が言うのを見た事があります。

みなさんありがとうございます!

😭
月見うどん トピ主
トピ主です。 皆さんのお言葉読ませていただきました。共感していただき、みんな同じなんだとすごく楽になりました。ありがとうございます。日々いっぱいいっぱいで、出来るところはとご飯を別に作ったり、イヤイヤに付き合ったらしていましたが結局わたし自身がイライラしてしまい負のループに入っていることに気がつけました。一時保育は1人の時間を過ごしてからお迎えに行くと気持ちが沈んでしまい、それに対して罪悪感が、、、ということがあって利用を控えていましたがこの際また利用してみようと思います!みなさんからいただいたアドバイス、あと1人じゃないんだという気持ち(勝手に仲間にしてしまいすみません。)を胸にまた明日から適度に手を抜き楽をしながら頑張りたいと思います!本当にありがとうございます!!辛くなったらみなさんからの言葉読ませていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧