本文へ

どうしたらよいでしょうか?

レス27
(トピ主 4
041
仕事人
話題
私の妻は仕事もするし、家事育児もテキパキやりますし、身なりも小綺麗にしていて物腰は柔らかな、控え目ですが芯の強い女性です。 でも隣人が引っ越ししてきてからというものずいぶん嫌がらせや僻みや嫉妬や覗き見などを隣りの夫婦からされていたらしく、笑顔がなくなり泣くようになり、取り乱していて、不憫でなりません。 実際私も変わった隣人夫婦がきたものだ、うわべだけの付き合いにしないと面倒な性格のようだと感じた。私の建てた戸建新築には、家財道具を結婚のために妻が品揃えしたものが4t車で搬入されました。びっくりするくらい。 片や、隣人は子供の足音でアパートを退去してミニ戸建てに引っ越ししてこられ、傍若無人ぶりは近所の方も認める所です。 ちなみに私は現地域は幼い頃から住んでます。 妻は見た目は多少派手にみえるかもしれないが、他人には優しく手を差し延べる側ですし、お人好しな所があります。 このままですとノイローゼになりかねませんし痩せてしまい、それでも気丈に振る舞ってます。 男は働くだけで何も解決もできない、相手に言うと終わりだから言えないの繰り返しで、自分の力のなさに腹立たしいのです。

ランキング

レス

具体的に・・・

💍
あゆ
具体的に何をされるのでしょう?そこら辺が全く書けてないのでどう手を打てばいいか考えられません・・・。 覗き見は一体いつどこから? 嫌がらせってどういった? 傍若無人の内容は?

男でしょ!

041
あこ
どうしたらいいでしょうか?じゃないよぉぉ!! 彼女を守る為にご自分で頭を絞って考えてくださいよ! なんて情けない!! 引越しでも、一時別の所を借りるでも、 なんでもいいから対策をたてないと! 奥様ほんとうにくたびれちゃいますよ。。

冷静かつ穏便に。

041
通行人B
妻の家財道具が4トントラックっていうのは、 今回のトピ内容に何の意味がありますか? 小さな家に住む隣人との対比ですか? まずあなたは、 隣人を色眼鏡で見るのは止めましょう。 お悩みを整理しましょう。 困った隣人に悩む奥様の苦労は容易く想像できます。 世間でざらにありますから。 だからなおさら あなたは、奥様の話を聞き、感情を受け止め、 隣人には冷静に対処しないといけませんよ。 挨拶はしましょうね。 隣人には常識的な行動をとりましょう。 尚、あまりにひどければ、 町内会、自治会などを通じて 対処できるかも知れませんから。 奥様、おかわいそうですが、 支えてあげて頑張ってくださいね。

トピ主です

041
仕事人 トピ主
実際に私が在宅の時は何も起こらないし、隣人も自分の旦那がいるときは行動を起こさないですが、具体的には、 ・玄関横の外壁に石を投げつけられた(大量に) ・犬のウ○コを玄関先に置かれる ・生ゴミの汁を大理石につけられ色が変色 ・小動物の死骸を庭に投げ入れる ・子猫を餌づけしてうちの敷地で糞をさせる・ライトでうちの玄関を照らす毎日 ・鉢を落としてうちの玄関を土だらけにする・大切に育てた花の咲きそうな枝を故意に折る ・宗教関連のチラシを投函する(毎日のように勧誘するチラシ) ・夜中の1時に、境界付近をウロウロする ・子供を夜10時から深夜2時まで走り回らせ不眠にさせる ・覗き見は主に洗濯物や郵便受けをこじあけられてみられて捨ててあった。風呂覗きも。・外づけの水道から水を2杯くみ持っていかれた など、私が聞いて覚えているものはこのくらいですが、 あまりにも頻繁だから妄想だろ、って半信半疑でしたが、冷静に考えたら怖いかなと感じたのです。 初対面で私から声かけた時に、「子供がいてローンもあるから、御宅みたいに、セレブ気取りなんてしてられないんだから!」と隣人奥様にすごまれました。

トピ主です続きますが

041
仕事人 トピ主
隣人の親父さんは、 奥様の言うなりで監視業務と子供を使って、私共の庭や玄関先に汚物や死骸を置かせてるらしい。 私もあまりにヒドイので人権相談や警察の生活課に相談にいきましたが、現行犯じゃないとね~子供のやったことだから大目にみなさいなど他人事でした。 隣人のむかいのお家の方もライトと騒音が迷惑だと言ってらっしゃいました。 実は自治会長が、薄々気付いてますが、相互扶助をたてに口封じのようで皆我慢してるようで。 私は隣人を見下してはいませんが、こんな嫌がらせをされたら、なんて根性腐ってるんだろうと呆れます。 自治会の行事にも出ず家にひきこもりしてる家族なのです。

防犯ビデオ

💋
ころぼっくる
お隣に越して来た裕福ではない人が、セレブな雰囲気の奥様を妬み、 色々と嫌がらせをして来る・・・ってことですね。 しっかし、まるでワイドショーにでも出てくるような 分かり易く、子供染みた嫌がらせの数々ですねぇ・・・・。 でも、自分の夫がいる時にはやらないってことは、 相手も「自分のしていることは非常識だ」と分かってるってことですよね。 玄関に防犯ビデオを設置するなどして、証拠を押さえ、 「この様なことが続くのであれば、警察に連絡させて貰います」 くらい、言ったほうが良いのでは?? なぜ、「相手に言うと終わり」なのですか? そこまでされているのに、良い人と思われたい意識のほうが強いのですか?

犯罪じゃないですか。

041
ひゅう
嫌がらせの内容が事実だったとして。 立派な犯罪じゃないですか。 新居でそんな隣人に出会ったら、笑顔も無くなりますよ。 訴訟も視野に入れて弁護士さんに相談してみるのもいいかもしれません。 ただそんな相手だと訴訟に勝ったとしても賠償するどころか、ますますエスカレートって事も考えられます。 泣き寝入りのようですが、私ならたとえローンを組んで購入した物件でも、売却して引っ越すと思います。 今後も受ける精神的ダメージを考えれば、損をしても惜しくないです。 ご主人が仕事で不在の昼間、奥様がひとりで耐えているのを思うと気の毒でしかたないです。

う~ん!

🐱
れいれい
確かに隣人女性が問題のある人物であることは間違いなさそうですが、 トピ主さんが書かれた内容全部が隣人のしわざとは思いにくいと私は 思いますよ。 子猫を餌付けして糞をさせるなど、本当にやったなら、随分と手間の 掛かったことと思いますし、宗教関連のチラシなど、隣人本人が その宗教に関わっていないかぎり、チラシそのものを手に入れることも 難しそうであると思います。 夜中に子供が走り回る音など、相手が自宅の屋内にいれば響くことも ないような気がしますし、大体、その時刻でしたらトピ主さんも在宅 なのではと思いますが。 失礼ですが、奥様、少し心がお疲れなのではないでしょうか? 確かに隣人に疎まれているということは事実かなとは思いますが、その ことが引き金になって、少しノイローゼ気味なのでは? 完璧に何事もこなすような女性に限って、案外、精神的には脆いもの ですよ。 隣人に対しての対処の前に、まずは奥さまの心を癒す工夫をすることを 考えられて下さい。

あこさん

😠
まぁまぁ
男でしょ、はセクハラ発言にあたりますよ。 それに困って相談したのに自分でなんとかしろとは。 落ち着きましょうよ。

逆鱗に触れたというか・・・。

🐶
それは・・・。
その新築戸建に4トントラックで家財道具を搬入って、随分目立つ事をしましたね。 決して悪い事ではないし個人の自由でしょうけど、ちょっと無神経だな、という印象です。 家財道具をお披露目する地域なのでしょうか? あまり周囲を羨ましがらせるのって良くないですよ。 例えば、会社の後輩に、披露宴に数百人も招待客を呼んで新婚旅行はヨーロッパに二週間、というメデタイ話を聞かされた位、どーんと来ます。 ただ、隣のお宅は金銭的に事情があって、余計にカンに触ってしまったのでしょうね。 引越しのご挨拶には伺っていたのでしょうか? 具体的にそれ程悪行をされているのなら、玄関に防犯カメラを取り付けたらどうでしょうか? 騒音オバサンの例がありますよね。 元はと言えば、引越しの挨拶をしていなかったから、だとか。 その上、騒音オバさん側の家族が亡くなり、家族が揃っている被害者宅が羨ましくなって、嫌がらせをしていった・・・とか。 「この世の中は妬み嫉みひがみ・・・で出来ている。」とミワアキヒロさんの著書でも書いてありました。 解決できると良いですね。

難しそうな問題なので

🐱
ぐっぴ
あまり下手なレスはできませんが…。 とりあえず、玄関先と庭が映るカメラを設置して、24時間録画してみられてはどうですか?まずセキュリティ会社に加入して、警備のシールでも貼ってから監視カメラを設置すれば、いかにも防犯のためっぽいですし…。うちはカメラはつけてませんが、実際セキュリティのサービスには、監視カメラもあったような気がします。カメラが付けば下手な事はしないかもしれないですし…。 あと出来る事は、ポストを鍵のかかる頑丈なものに変える事とか、隣家との境界線の内側にでも、ちょっと高めの塀を作る事とかですかね? ライトで照らすとかいうのは、センサーライトを玄関に設置してるって事でしょうか。あれは植物の枝が揺れただけでも光りますから、神経質になっても仕方ない気もしますが、塀を立てれば解決するような。 でもまあ、まずはポストとカメラかなあ。

ビデオ設置

041
隣人B
ちょっと面倒でお金もかかりますが、音声付きビデオを2、3個設置していつ誰が何をしているか、はっきり証拠にとり、再度警察にいったほうが早く解決できるのではないですか? あなたの家に恨みでもあるのか、たんなる嫉妬なのか、はたまた精神的におかしい隣人なのかもしれませんね。

まずはトピ主さん自身が事実確認をすべし!

🐱
れいれい
2度目の投稿です。 奥様のうったえている被害の数々ですが、トピ主さんが在宅中でも 確認できる内容も多いように思います。 動物の死骸、糞、荒らされた郵便物といった類のものも、実際には トピ主さんは確認されているのでしょうか? まずは、奥様に次回なにかあった時は、被害の状況を現状のままに しておくことを話してみましょう。 ちゃんとトピ主さんの目で事実確認することです。 隣人の御主人は奥様のいいなりとのことですが、それは何処から得た 情報なのでしょうか? そんなことは余程、相手一家の様子を観察していたり、隣人との親しい 接触がないかぎりは分かり辛いことだと思いますよ。 それも奥様からの情報なのでしたら、少し事の信憑性を疑う余地は あると私は感じます。

まずは確認から

😢
おばさん
率直に思った事を書きます。 気を悪くしないでください。 トピ主さんのご在宅中は何も起こらないとの事ですが、 奥様のおっしゃる事はすべて真実でしょうか? ご近所の方がおっしゃっていると言うのも 奥様から聞かれたのでしょうか。 最初に、お隣のご主人のご在宅中も何もないような事を おっしゃりながら、2度目のレスで お隣のご主人も利用されているような事を書かれている。 少し矛盾に感じます。 まずは、真実かどうかを確認してください。 もしかしたら、奥様がノイローゼ気味で被害妄想に なってしまっているのかもしれません。 それでしたらトピ主さんのすべきことは 奥様を病院に連れて行ってあげることです。 真実であれば、警察がうごいてくれないなら お知り合いに弁護士さん等、おられませんか? 妙な事をして仕返しされるのは 昼間家にいる奥様ですから 法的に上手に解決してもらうのが一番だと思います。 でも、本当に一番いいのは 引越しのような気がしますけどね・・ 悔しいですが、こういう輩はどうしようもないですから。

ひどい・・・

041
はなほー
詳しいレス読みました。それはひどすぎますね。他のご近所さんたちとも結託できない、警察も動いてくれないとなると、思い切ってマスコミを利用しては・・?これだけのことされたら、騒音おばさん並の事件だと思います。家同士が解決できることだとは思えません。普通の神経の持ち主ではなさそうなので・・。

証拠を集めて戦いましょう!

・防犯カメラで現行犯を撮影する。 最終的には、裁判所に行って判断を仰ぐのが一番だと思います。 私は奥様もトピ主さんも本当のことを言っておられると思います。 ただ反応の仕方は、掲示板を見ても明らかなように、千差万別。 ここは冷静に証拠集め、記録をしっかりしましょう。 防犯カメラ、普通のカメラで、時間と場所をしっかり記録。 1度や2度は免れるかもしれませんが、コンスタントにしていけば 必ず尻尾を出すはずです! 弁護士に相談してみましたか?

トピ主です

041
仕事人 トピ主
一言で申しますと、隣人は、私共に対し引け目を感じているので逆ギレと開き直りをしているのだと思います。隣人の建築会社は工事中のゴミを放置、工事中に外に水道を設置しないで私共の外水道を無断で使用、外の電気から無断で工事に使用、などをしていたのです。 これは私の父と私で建築会社に事実を告げ注意しました。 ←(下請けや孫請け) 私は隣人より一年半程前に自分のもともとの土地に建てました。 隣人が後から引っ越ししてきたわけですが、工事中の挨拶もなく、引っ越しの挨拶もないため、自治会長から促されて挨拶にまわったという経緯があります。 子供がいてたいへんだから挨拶どころじゃなかったんです、 などとかなり切羽詰まる感じで身なりもしゃべり方も必死な感じでした。 あなたの家の事情などは関係ないのですと言ってやりたかったですが。。。 たいへんだ忙しいというわりには悪さをする暇はあるんだな、と感心します。 とにかく、最初から近隣住民に迷惑かけていて、いい格好ができない、あまり評判も良くない、昔から住む古いしきたりの地域になじめてなくてストレスでやってるのかと思うのですが。

続きますが

041
仕事人 トピ主
防犯カメラは玄関アプローチに一台、路地裏に一台ありますが、 もう少し増やすようにします。 私の知り合いの弁護士には相談しましたが、お金と労力と時間を使って訴えたとしても実りはない。 きまづい思いするだけ損。などと言われました。 なにかもう神頼みくらいしかないでしょうか。 そのうち悪さするのに飽きてくれればよいのですが。 反応したら相手の術中ですので普通に生活するようにしております。 一般的に意地悪や嫉妬するなどする方は、現在の幸せを感じてないからそういう悪儀をするわけで。 一発男になって抗議するか、大人の態度でスルーするかどちらがよいのでしょうか?

固定式ビデオ設置

🐷
tako
玄関先、郵便受けへのいたずらが多いようですので、そちらへ向けて目立たないようにビデオを設置し音声共に録画してください。 目立つように設置すると、逆に怒りを買い、嫌がらせがエスカレートする場合が多いからです。 そして証拠がいくつか撮影出来たら、証拠をもってお隣に直接苦情を言うのではなく、先に自治会長に報告の上、警察に提出して下さい。 直接言って、事が解決すると思わない事です。 近隣トラブルでの傷害事件は結構多いですので、十分に気をつけて… 玄関先にゴミや小動物の死骸の不法投棄やポストの中身を探ったり、庭への不法侵入などは立派な犯罪です。 お金は多少かかりますが、顔などぼやけて証拠不十分にならないようしっかり写るものを設置して下さい。 とにかく証拠を押さえないことには、警察もマスコミも動いてくれませんよ。

何となく違和感

041
ドラ
防犯カメラもすでにあるんですよね。何も映っていないのですか? そして証拠となる品物は? みなさんがこのことを質問しておられますが、それに対する回答は何故、ないのでしょうか? 映像も物証もないのであれば奥様の精神的な 問題化と思って危惧して読んでいたのですが、もしかしたら支点はトピ主さんだったりしないかな、と不安になってきました。 モノとしての証拠がちゃんとあるならいいです。警察や弁護士に証拠を見せましょう。そうでないのなら、トピ主さんはこの件でかなり参っておられると思うので、精神的なケアを専門の病院でしていただくのが先決だと思います。何事も、心が疲れていたのでは解決には向かわないと思いますので……

もう少し客観的な見地に立ちましょう

🐱
れいれい
う~ん! 最新のレスでは、相手が如何に問題のある人物であるかということと トピ主さん宅への嫌がらせに至る理由等について書かれていますが、 相手の建築業者云々の話は別として、ちょっと想像の域から達して いないのでは?といった印象です。 おそらく、第三者に、そのような内容を話されても説得力に欠けることと 思いますよ。 防犯カメラ設置されているのですね。 カメラには写っていなかったのでしょうか? 通常カメラを設置しているだけでも、かなりの防犯効果は期待出来る はずなのですが。 それだけ、相手は尋常な精神状態の人間ではないということなのでしょう か?

ああ・・・

041
あこ
>一発男になって抗議するか、大人の態度でスルーするかどちらがよいのでしょうか? だから、こんな事をココで聞いてどうするの? 自分で考えて行動してください。 一家の大黒柱である旦那さまがこんな時に決められなくてどうするんですか? ほんと、イライラします。

奥様のためにも冷静に証拠を集めて・・

🙂
ピロリ菌
トピ主さんお疲れ様です。本当に大変そうですね。  ここまで具体的な嫌がらせをされているのであれば訴えることはできると思います。でもどこまでが事実なのか確認が必要ですね。  小動物の死骸を投げ入れるというのは隣人がわざわざ小動物を手に入れて殺し、投げ入れるという手間のかかることをしているのでしょうか?子供を夜中走り回らせるというのは一番大変なのは子ども自身だと思いますがどうしてトピ主さん一家を不眠にさせる目的のためだと断言できるのでしょうか? 宗教関連のチラシはトピ主さん一家にだけ入れているのでしょうか?これらの現場は確実に目撃されているのでしょうか?  トピ主さんの文章には業者の落ち度までを混同したり、挨拶がないということを根にもったりちょっと被害妄想的な部分もあります。  かといって隣人がトピ主さん一家に何かねじれた感情を持ち嫌がらせをしているのは事実であり、このまま穏便に・・では奥様が耐えられませんよね。でも対策はよほど冷静に証拠をとっておかないと・・キチンと証拠をそろえて感情を抑えて対処してください。(第3者を入れたほうがいいです)  早く解決することを祈ります。

2度目のレスです。

💋
ころぼっくる
あれ?相手は、自分の夫のいない時にしかやらないと 仰っていたのに、途中から「家族ぐるみで」嫌がらせをしている ことになっていますし、 トピ主さんも、ご自分の留守中のみ、奥様に対して嫌がらせされると 仰っていましたよね???夜中の1時に、境界付近をウロウロされたり 子供を夜10時から深夜2時まで走り回らせ不眠にさせられたりすることに 全く気がつかなかった・・・と言うことでしょうか? 壁を変色させられた等も、被害を受けているのは奥様だけじゃなく トピ主さんでもあるでしょ? 「私が在宅の際には何も起こらない」「妻がノイローゼになっていく」 って・・・・どうしてそんなに他人事みたいに言うの?? 「相手には何も言えない」 なんて、なんだか頼りないですねぇ。 まずは、冷静に、直接相手に「辞めて欲しい」と言いましょうよ。 (なぜ、そこまで分かっているのに、やらせておくの?) 警察にも人権相談所にも連絡した。防犯カメラも既に設置済み。 だったらその証拠を相手に突きつけて「出る所に出る」 くらいの勢いで抗議するべきなんじゃないの?頑張って。

ちょっと疑問です。

🐶
それは・・・。
トピ主さんは、一連の悪事を何も気がつかないのでしょうか? 真夜中に子供を走らせてトピ主奥さんを不眠にさせる、とかトピ主さんがいない時を狙って、お隣はそうするのでしょうか? 玄関先の出来事も防犯カメラに写ってないのですか? トピ主さんの文章からすると、ちょっと頭の中で整理がされていない様な印象を持ちます。 とにかく証拠集めですね。 それから、トピ主さんは地元の人ですよね。 地元の人ってヨソから入ってきた人に対して何だか冷たいかも。私の経験ですが。私も実家を離れて転勤や結婚をしましたが、一度違う土地に住んで見なければ分らなかった事ってありますよ。 結婚した当事なんて服装にも気をつけましたよ。派手とか露出度が高いと友達が出来にくいから、地味目な格好にするとか。 大きな新築戸建に4トントラックで沢山の家財道具を運び込むなんて、地元の人だからこそ出来るんだな~、と思います(羨)。 ちょっと話はずれましたが、そのお隣さんも違う土地で苦労していると思います。 「少しは馴れましたか?困った事はないですか?」と明るく声をかけてみたら、一連の行動は収まる気がするんですけど・・・。

力はんかいらない、お金さえあれば

🐷
なんだかな
一発 オトコをみせるなら、お引越しなさったらいかがですか? 今度は土地選びから、おうちの設計からすべて奥様に一任なさって。 皆さんも矛盾をついてらっしゃいますが、こんなとこにトピ立ててレスつけてるヒマがあるなら、さっさと荷造りしたほうがいいと思います。 弁護士費用、訴訟費用とその時間があるなら引越しくらいたやすいはず。 たとえ裁判で勝ったって、一生 その人たちと隣り合って暮らすんですか?

私の経験

😍
ミニー
弁護士さんの言うことも一理ある気はしますが、ちょっと他人事ですね。 うちの話ですが、何年か前、貧乏だったころ、頑張って二台新車にしたのです。 そうしたら、すぐに傷をつけられました。二台とも。 すぐに直したのですが、また傷をつけられ、警察に相談したところ。 引っ越したほうがいいと。この駐車場の両隣はトラブルメーカーの家なのであまりよくないと。 主人と二人で警察も他人事だねと途方にくれていました。 その日から夜中は二人で交代で車の中で見張りをしました。けれどつかまらず、泣き寝入りだと思いました。 パート先のマネージャーに相談したら、自分たちの災いを持ってってくれたんだと思えばいいじゃないと言われました。 確かにそのあと、なかなかできなかった子供は授かるし、分譲マンションの屋上の角部屋を抽選で当てて、今住んでいるし、いいことが続いているなと正直思いました。 後、散歩するときいつも道端のゴミをひろって、道祖神様に手を合わせていました。そのご利益があるのか分かりませんが、 その後車を外車で二台買ったのですが、被害はなかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧