最近引っ越し、その引っ越し先の隣人との距離が近すぎて悩んでおります。
隣人の20代の子供が親戚かのように接してくるんです。
もう成人していい大人なのに、我が家の未就学男児に関心がありすぎて、どんなおもちゃがあるのか、どんな遊びをしてるのか、家まで入って見に来るんです。
外で遊んでたら、外に出てきたり、窓から話しかけてきたり、
一緒に遊んでくれるような雰囲気なんですが
とても怖いです!
我が家は挨拶程度の付き合いをしたいのに、まさか隣人の子供に悩まされるとは思いませんでした。
子供は小さいので、純粋に楽しそうですが、それも親として改めないと、いつか知らない人に誘拐されそうなくらい、大人に警戒心がありません。
隣人の親は、話し好きで一旦話すとかなり長いのですが、まだ立ち話程度なので我慢出来ます。
隣人の子供にハッキリ言ったり、よそよそしくしたら、何をするか分からない様な感じの人なので、どのように距離を離せば良いか悩んでおります。
何か良い案はありませんか?
また、隣人との境界線が分かりづらく子供が入って行くことがあるのですが、その際、私は子供に注意するのですが、隣人は、家の庭や敷地内で遊んで良いと頻繁に言います(社交辞令ではなくかなり本心だと思われます)
子供は良いならと、ズカズカと入るのですが
私は距離を保ちないので、辞めさせたいです。
隣人に入っても良いと言われても、うまく子供を入らせない方法はありませんか?
色々と距離が近くて外に出るのもインターホンも恐怖です。子供も外で遊ばせたいのですが気が進みません。
何か良い方法を教えて下さい。
引っ越しはまだ出来そうにありません。