本文へ

私は何のアレルギーなのかしら・・・

レス15
(トピ主 0
041
ともねこ
ヘルス
神奈川県在住の30代女性です。

1月半ばになると風邪でもないのに鼻水が止まらなくなる・・・という状態が
ここ数年続いています。
今年も10日ほど前からティッシュが手放せない状態に。

去年アレルギーの血液検査をしたのですが、ハウスダストに弱い反応が出ましたが、
スギやヒノキ、あとイネ科など代表的な花粉には反応しませんでした。

今年は、鼻水が出始めるのとほぼ同時に目に違和感を感じるようになり
(ゴミが入った時みたいなごろごろした感じ)、眼科に行ったところ、
アレルギー性の炎症だと診断されました。

症状からみて、何かのアレルギーであることは間違いなさそうだし、
その対処をするしかないのでしょうが、いったい何のアレルギーなのか気になります。

今の時期、何か花粉飛んでますか? 
ご存知の方いらしたら教えてくださーい!

ランキング

レス

ハンノキかも

041
冬将軍
「花粉症 時期」や「花粉カレンダー」等で検索かけると出てきますが、1年中何らかの花粉が飛んでいるようですよ。 1月ならハンノキかもしれません。

同様です

041
うるる
温度差アレルギーなんですって。 検索してみてください。

私の場合

041
鼻セレブ
 トピ主さんと同じような症状で、3年前に苦しみました。毎年風邪をひくし、寒冷刺激にも簡単に鼻水が出るので気付くのが遅れましたが。  原因は…その年買ったコートに山のようについていた「ラビットファー」。  毎日着て通勤していたのですが、すっかりアレルゲンになっていたようです。  そのコートを処分し、家の中は落ちつきましたが、問題は街中。  今流行ってますね、フードの周りにファーのついたダウンジャケット。  ラビットファーはひとめで、いやひと鼻でわかります。  近くを通るたびに出るクシャミ、鼻水。質の悪いほど激しいので品質までわかっちゃったり。  なぜかムートンやフォックスは平気なんです。(試着で実験済)鼻の穴だけセレブになってしまい落ちつきません。目はかろうじて大丈夫です。  電車、街中はマスクをしています。電車では逃げられませんし。  ちなみに検査してもらったところ、、ダニとハウスダストがアレルゲンで、症状は軽いと言われました。  ご参考になれば。

花粉?

041
miya
1年の中で花粉が少ないこの時期…うーん、例えばハンノキなどはどうでしょう? 花粉アレルギーと仮定すると、症状の始まりよりも、症状が治まる時期の情報がより必要かもしれません。 症状の出始めは、本人の体力に拠って個人差が出やすいので。 スギ花粉症も、世の中が大騒ぎし出すのは2月下旬ですが、関東南部でしたら敏感な方は1月始めからすでに症状が出ていますし。 あるいはこの時期良く食べる物とか、布団とか…。 ハウスダストも空気の乾燥がひどいほど症状が重くなるので、関係あるかもしれません。 また、一口で「アレルギー検査」といっても、代表的な5種類くらいのアレルゲンをパッチテストするものから、100種類以上のアレルゲンへの抗体を測定する精密血液検査まで本当に色々あります。 例えば、私の友人は検査で、大人になるまで20数年間食べ続けていたほうれん草に強い反応があって、本人が驚いていました。 もし代表的なアレルゲンのみ調べていらっしゃるなら、より詳しい検査を受けて見られたらいかがでしょう?

たとえば

041
アイビー
アレルギー検査の項目にかびは含まれていましたか? もしなかったのならこの時期、結露で見えない所でかびが生えやすいですし、鉢植えの土にも目に見えないかびは含まれているそうですよ。 かびには無反応でしたら、エアコンのフィルターにほこりがたまっているようなことはありませんか? 見落としやすいですから。

犯人はコイツ

私も
私は毎年、この季節になると鼻炎とまで言いませんが、明らかにアレルギーが起きます。耳の中は痒いし、目玉まで痒くてコンタクト使用なんですが気持ち悪いです。 行き着つけの耳鼻科の先生によると、アレルゲンは一年中あるそうで、今は稲が犯人ですと。 まぁ、一体何のアレルギーか、とのことでしたので。。。春を待ちましょう。

私もアレルギー体質です。

にゃんこ
何の花粉が飛んでいるのかは分りませんが、トピ主さん宅は灯油をつかっていませんか? 私は灯油ストーブが苦手です。 目に違和感がするのと鼻の粘膜をやられます。 参考までに。

もう花粉症です

🙂
目がかゆい
医者によると今年は早いとか。また別の医者によると1月半ばになるとアレルギー症状が悪化するそうです。理由は春めいてきて、うきうきホルモンが出ているのに寒いから心と体のバランスが悪くなるからだとか。

わりきり

🐱
まよいねこ
他の方もお書きのように徹底的に検査して原因を突き止め、その上で減感作療法などの措置をとるのもひとつの方法ですし、アレルギーになる季節がわかっているなら、薬でコントロールしてしまうのもひとつの方法です。 私は、お医者さんの薦めた標準的な検査で原因がわからず、たぶんイネ科の何かだろうということで、3月から5月にかけてジルテックを飲んでいます。(もっと新しい薬もあるようですが、個人的に何の問題もないため)症状・季節がわかっているので、それほど苦にはなりません。 こんな人間もいるということでレスしました。

食べ物は?

😢
びぇ~ん
わたしは花粉症歴23年の40代女性です。 5年ほど前に検査しましたら、 カビ・ダニ・ハウスダスト・ペットの毛などは陰性。 杉・ヒノキ・イネ科・ヨモギ・ブタクサの他、蛾・ユスリカが陽性でした。 ほぼ年中、何かしらのアレルギーがあり、 少し楽になったなぁと感じるのは12月と1月中旬までの1ヵ月半ほど。 でも冬なので、温度差でも鼻水は出ます。 あるとき、ミカンの皮を入れたお風呂に入浴すると、体が痒くなることに気付き、 普通にミカンを食べても鼻炎が悪化することがわかりました。 他のかんきつ類でも同じでした。 この時期どんな花粉が飛んでいるか?というご質問でしたが、もしかしたら食べ物の影響もあるかと思い、わたしの場合を書かせていただきました。 わたしは毎年1月10日ごろには、ボチボチ症状が出始めます。 そのころ、下関で杉の花粉が観測されたというニュースも出ていました。 1月半ばに始まる症状で花粉が原因だとすれば、 杉花粉によるものがほとんどだと素人ながら思います。 トピ様はじめ、皆さま、お大事に。

中国地方に住んでますが

041
ドマッテエウ
年末年始と暖かい日が続いた日にふっと山を見ると かすんでました・・・ 花粉なのかな?とも思いましたが 見慣れた光景で黄砂かな?って思いました その前後ぐらいから目がかゆい!ってアレルギー反応を起こしてましたね 私は花粉とダストは調べてあるのが解ってますが どうも黄砂の時期にも痒くなるのでそれも有るみたいです… 関係ないかもしれないけど・・も、ね?

会社が引っ越してから目に異変が・・・

😢
不思議な現象が・・・
会社が2月末に引越しました。 その3月~5月頃朝起きると決まって片方の目が腫れて充血しました。それ迄耳鼻咽喉・目医者など通った経歴有りません。眼科を筆頭に内科等を廻りました。医者は更年期障害と違いますか?検査しても異常無いと言われました。念の為アレルギー検査も受けましたが原因不明。その間も毎日片目は腫れてました。(片目だけというのが不思議でした)その後毎年その時期になれば目が腫れました。 私はもう医者には行かずに自然に腫れが引くのを待ちました。そしてその症状が会社の引越し直後に起こった事、ひょっとして通勤経路に関係有るかも?そう考えたところ朝の出勤途上に早道をする為公園を斜めに横切っていた事を思い出し(帰路には暗いので通らない)遠回りをしました。それ以来目が腫れる事はなくなりました。 公園は各種の花や木が植えてあり目が腫れた時期はそれらの芽吹く(開花など)時期でそこから一種のアレルギー症状を発症していたかも知れません。皮膚が比較的弱い私は木々達の強烈なエネルギーに負けて片目だけ腫れたのかと思います。不思議な3年間でした。そういう事も考えられるという事です。その時は半分ノイローゼ状態でしたが。

私は温度差アレルギー

😀
春子
この時期の花粉なら、ハンノキかもしれないですね。 私の場合、気温の変化やほこりに大変敏感です。 寝る時に、涙と鼻のかゆさがひどくて練れなかった時も多々。。。。 これも、一種のアレルギー性なんだと思います。。。。 色んな要因で、症状が出るのだと思いますが、きちんと身体や服についているほこり、花粉などを落としたりして対策されてはいかがですか? 後は、食事関係もあるかもしれないですね。 私の場合、普段食べるものを変えたり、色々工夫をしましたよ。 最近は、プリビオ乳酸菌をとりながら頑張っています。 花粉、アレルギーに負けないようにします。 お互い頑張りましょうね。

ハウスダスト

041
医療従事者
ハウスダストのアレルギーでよいのでは?花粉に較べると頻度は少ないようですが。IgEの量は高かったですか?IgEの量が高くてハウスダストに陽性ならハウスダストのアレルギーです。

「組み合わせ」タイプ?

チューリップ
何年か前に、私は突然アレルギー症状が出て、すぐに専門医に診てもらいアレルギーテストをしました。トピ主さんの例のように、弱い反応のアレルゲンがいくつかあっただけで、特にこれといったものは見つかりませんでした。 でも医者の言うことには「一つのものが原因にならずとも、二つや三つのアレルゲンが組み合ってその結果、アレルギーとなることがある」とのこと。 例えばトリ肉を食べても大丈夫、太陽に当たっても大丈夫、でも「トリ肉を食べてからすぐ太陽に当たる」と出るアレルギーとか。 もしかしてトピ主さんの症状も、二つ以上の要因で出てしまうアレルギーかも。 専門医に診てもらうことをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧