本文へ

ブーケプルズの悲劇(駄)

レス50
(トピ主 2
🐷
未婚28才
恋愛
先日友人の式でブーケプルズがありました。 「未婚の女性」を連呼するアナウンスに次いで、 未婚女性全員の名前が読み上げられる。 檀上の20代前半の花嫁に、壇の下の30間近の新郎の友人(我々)としての 幸せを分けてもらうという構図もさながら、その幸せを全員が欲しいという前提での強制参加。 リボンをひき、あたったら恐らく結婚=幸せのスピーチをしないといけない。 私だけだったら「あやかりたいです」と笑顔で言えるけど つきあって長いが結婚したいのかどうかわからない彼も会場にいるから あたったらどうしよう、何を言えばいいのか、と怯えるような気持ち。 さらに彼には「ひかないでよ」とニヤニヤ言い、暗くなる私の心。 私の隣の子は三日前に彼と別れたという子。 リボンをひいてはずれた人には五円玉がついている。 「はずれた方にもご縁がありますように、ということです!」 なぜか励まされてる私たち。 後で「ひかないでよ」と言ったことについて大げんかに。 何だろ、このブーケプルズというイベント。 せめて投げてくれれば争う真似だけして 欲しい人が受け取れるようにごまかせるのに。 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

トスよりプルズかな

041
あれっくす
面白い!読ませる文章ですね。って、すみません。 まぁブーケトスよりはブーケプルズの方がいいように思います。 ブーケトスだと悲惨な結果も有りますから。。。 ○やたら本気の人がラグビーばりに他人を押しのけてキャッチ!  本人は大喜びも回りはドン引き。 ○誰も積極的に取ろうとせず、あえなく地面に落下。  付近の人が仕方なく拾う。 プルズなら良くも悪くもおしとやかに終わります。

私もやだな…

🐤
みかん星人
私もブーケプルズ、やだな。 20代前半の時は、喜んで参加してたけど(笑) 20代後半の時は、婚約破断の1ヶ月後に出た披露宴でやらされた時は…正直しんどいものでした(汗) 年下の花嫁さんが、ブーケプルズに独身年上女子を呼ぶのはルール違反だと思います。って心せまいですかね? 投げてくれるのをほしい人が取りにいくのに、私も一票!

点呼されましたか

041
匿名のにゃー
トピ主さんの微妙な気持ち、分かります! 投げるのと違って、プルズってちょっと微妙なときありますね。 強制参加っぽいし。 しかも20代前半から、30代間近へという構図も。 微妙すぎます。 笑ってしまうしかないですね~ 30歳も過ぎてからの結婚式だと、未婚の人の名前を呼び上げるのは失礼にもなりますので、やらないことが多くなる気がします。 または、欲しい方前へ!という感じかな。 私も30過ぎての結婚で、友人もみんな30過ぎ。 それぞれの事情があって独身だったり、バツがついていたり。 ブーケは投げず、プルズもせず、卓上の花を女性の数に全て分けてもらい、帰りに既婚・未婚限らず女性に等しくお渡ししました。 幸せのおすそ分け程度でいいんじゃないかしら。 まあ、20代前半なら、ブーケに突進するのもありですけどね! 男性も参加OK!というのもみたことありますし、新郎新婦の気遣いや価値観によるのでしょうね。

やりませんでした

🐤
なんだかね
ブーケトスもしませんでした。 花嫁自体(私・31歳)も若くないので、当然招待客もそれなりの年齢。 けれど、未婚者はそれなりにいたので、やろうと思えばブーケトスぐらいはできたかも。 でもでもでも。 そんな年齢で未婚者集まれってシャレにならんと思って一切しませんでした。 あとで、こっそり未婚の友人(素直に喜んでくれる性格)に渡しました。 招待客が20代前半までだったら、いいのかも知れませんが。 それ以上の場合には、単に花嫁のひとりよがりになってしまうと思います。 花嫁が20代前半との事で、分らなかったんでしょうね。

時代に合わない習慣(?)ですよね~

🎂
花束
分かります。私は去年結婚しましたが、私自身も30代ですし、招待した友人たちも同じかもっと上、そして未婚女性が多かったので、こんな微妙なプログラムを入れる気は毛頭ありませんでした。 今どき、結婚したくても出来ないのではなく、自分の選択でしていない人も多いというのに、結婚はしたくて当たり前、を前提としたこの習慣は時代遅れもいいところだと思います。だいたい今は結婚したい男性の方が多いくらいなんじゃ?!  トピから少しずれてしまって恐縮ですが、結婚式で当たり前のように「子供を作るのが一番!」と堂々とスピーチする人・・・。晩婚や婦人病が多い昨今、新郎新婦だけじゃなく、出席している人の中にも傷つく人がいそうで、本当に困ってしまいます・・ 

最近結婚式にはご無沙汰してますが

green
ブーケプルズ、ですか。こちらで知りました、そういうのがあるんですね。 未婚女性は強制参加、当たれば幸せのスピーチが課せられる、、今の自分の状況によってはフクザツな気持ちになる場合もありそうですね。 まぁ、そこはお祝いの席なんで、お友達の為に純粋にお祝いの気持ちのみ、数時間は雑念を振り払って過ごしましょうよ。 でも、式後にため息がでそうなイベントだなぁ、とは思いました。 結婚=「絶対幸せ」とは限らないって皆わかっているから、はずれて五円玉もらってもあまりありがたく思えないかも。。 以前ブーケを投げて未婚女性がとる、というのがあったと思うけど、誰も取ろうとしなかったら一体どうなるんだろう?なんて考えた事ありましたよ。 その点、ブーケプルズなら誰かにリボンでつながってるんだから、そんな心配しなくていいですね。

同意です。

😣
サラダガール
名前を読み上げるのは、やめてほしい・・・。 三十路すぎで独身の私としては さらし者になっているみたいで辛いです・・・。 するほうとしては、 効率よく独身の人にブーケをあげたいということなのだろうけど ブーケもらえなくてもいいから、 さらし者にはしないで欲しいです。うう~

私もやってしまいました

コメッコ
私の結婚式のときもやりました。 ブーケプルズ。 そっか・・・。 確かに、トピ主さんみたいに思った人もいたかも。 やってしまったかなぁ。 ま、今更もうどうしようもないですが。 私のときにブーケプルズを選んだ理由は、会場が狭いのと、ブーケが大きかったからです。 レストランウエディングだったので、うっかり投げたらゲストの食事にヒット!という事態になるかも、と思って。 でも、引き当てた人にスピーチはやらなかったです。 みんなで拍手して、新郎新婦と一緒に記念撮影しておしまい。 スピーチを求められるのは、確かにちょっとイヤですね。 あがり症の人もいるだろうし。 ちなみに、私のときにブーケを引いたのは、直前に離婚したばかりの女性。 その後、ステキな男性と再婚されたので、ひょっとして効果あったのかも?

ブーケ寄贈関係は省きました

041
もかぞう
トピ主さんのおっしゃることがよくわかります。 私は29という妙齢で結婚しました。 ブーケトス・ブーケプルズはやりませんでした。 事実、結婚の半年前にした友人のブーケプルズがとても苦痛だったからです。「独身のみなさーん」とアナウンスで呼ばれて、立たないと名前をよばれる始末。たまったものじゃありません。 私の周りの未婚友達は同じく29歳、会社の先輩は30代の方もいました。 もちろん若い同僚や夫(4つ下)の同僚等、20代未婚女性も沢山いましたが、欲しくないかもしれないのに、未婚女性とひとくくりにして見世物にすることは、どうしてもできませんでした。 ブーケは、当日誕生日だった友達(未婚)に誕生日プレゼントという名目で二次会であげました。二次会といっても、仲間内の小さな会だったので。 あれでよかったと思っていますよ。

私も未婚女性

💔
saa
ブーケプルズは未婚女性の名前が呼ばれるので結構キツイですね。 多分新婦からすると、本当に幸せのおすそ分けなんだと思いますが。 しかもあらかじめリボンの数が決まっているから、参加しないわけにはいかないですもんね。 ブーケトスの方が男性も含めて誰でも参加できる形式のときが多くて、 和気あいあいと進んで個人的には好きです。

私の友人も

041
きゃん
友人の結婚式ですが、30、40過ぎた独身女性が次々にブーケトスに呼ばれてました。 見ていて、なんていうか、無理してやらなくていいのにと思いました。 結婚式にブーケトスは必要ではないと思います。

わかる~!

🐤
かおる
友人の結婚式に出た時にありました。「独身の女性の方、前へどうぞ~」と言われて、もう三十路越えてるのにバツが悪いなあともじもじしながら前に出ました。 そこへ、何人かの友人が「わたし彼氏いるからかおるちゃん前にでなよ~」「わたしももうじき結婚するから後ろ行くよ」などと彼氏すら居ない私を哀れんでか、正面真ん中にせり出しました。彼女らは控えめに下がりました。もちろん、ブーケを取ったのは私でしたが… なんか全然嬉しくなかったですよ。自分がもし結婚式やるとしたら未婚の方のデリカシーも考慮したいものだと思います

わかります!

💢
未婚ですが
今でもやってるんですね、こんなつまんないイベント。 失礼きわまりないと思います。 幸せのおすそわけって大きなお世話ですね。上から目線ですし。 (こんなひねくれた考えだから婚期を逃してますが) 私も20代後半に友達の結婚式でやらされましたよ。 しかも「ヤラセ」でした。当たった人は前もって花嫁と打ち合わせしていて 当たりのリボンにわかるように印がしてあったそうです。 ハズれをひいた私達はなんだか踊らされた気分。 弟がウェディング関係の仕事をしているので、ブーケプルズだけは (客に)おススメしないように言ってあります。

私もブーケ関係やりませんでした。

🐧
ゆり
ちょっとそういう見世物的なのは……と思って。いい年した新婦でしたし。 結局ブーケは花嫁の私が自宅に持って帰りました。大事に活けて、日夜眺めてましたよ。 我が家は弟が先に結婚したのですが、式の招待客がお互いの親兄弟のみ。 でもブーケトスはちゃんとしてました。新郎姉の私と新婦妹さんの2人で…… これはこれでちょっと複雑というか、恥ずかしいというか。 そういえば以前、5個もブーケトスした式を見た事が。そういうのってありなのでしょうか? 同僚(男性)の式だったのですが。全部新婦のご友人がしっかりキャッチされてました。

やめて~!

😠
はなはな
会社の同僚(男)の結婚式でブーケトスがありました。 アナウンスで『未婚女性の方前へ…』と言われたのですが、やはり参加者は私を含めて30代が多く、誰も立とうとしなかったので、新郎に無理矢理前に呼び出されました。友達でもない新婦のブーケなんか欲しくないし、晒し者状態で恥ずかしく、ホントに迷惑でしたね。 新婦は友達いないのか、ほとんどが新郎側の参加者だったので、ブーケは皆に避けられ、地に落ちました。

センスある!

🐤
しおめろん
いいなぁ~トピ主さん、すごくセンスある文章です。(ってそういうはなしじゃない?) ホント、あれってさらし者感がぬぐえませんよね。 ちなみに私もブーケトスですが目の前に落ちてきてキャッチしてしまったことがあります。 そのとき丁度失恋したばかり(それも結構ずたずた)、「なんつーこと!」と思いましたよ!さらに司会者が「しあわせですねー!」なんていうもんだから涙涙。 ブーケトスも誰も取らずにブーケが四方八方に飛び散ったの見たことあります、あれは悲惨でした・・・。

そういえば。

🐧
ゆり
ブーケトスだと誰も受け取らない事があるので、 それを避けるためにブーケプルズになった、って聞いた事があります。 ……そこまでして誰かに渡そうとしなくてもいいものを。 何だか本末転倒のような。

違う悲劇を見た

041
やま
「トスは落とされる可能性が歩けど、その点プルズは安心」 やる側もそういう意識があるのか?最近プルズ多いですね。 でも、違う意味での悲劇がありました。 友人グループで結婚組が過半数くらいになってきた二十代後半、 ブーケトスには加わらない(出るけれど届かないところにいる)人たちが増えてきましたね(笑) ある結婚式で、ブーケプルズが行われました。 どうもたくさんの友人が来ている中、自分たちのグループばかり 呼びだされたようでみなさん複雑な表情。 司会者の勢いよく「どうぞ!」のかけ声とともに一斉に引っ張ったら・・・! ブーケ落ちました。ボトッと。地面に。 少なくとも私は凍りつきましたが、 係の男性が機転を利かせ、疾風のごとくブーケを拾い 「この方です!」とメンバーの一人に手渡しました。 丸く収まってたけど、どう考えても誰のだったか見えてたはずがない。 もらった方は後に幸せな結婚をしたそうですが、 その後たとえば失恋とかしたら、きっとブーケのせいにされるだろうななんて思いました・・

さ・・参考にします!!

🐱
くろにゃん
今秋結婚の予定の者です。 ブーケトスやプルズができる場所がないのですが(泣)密かにどちらかをやりたいなぁと企んでいました。 でもちょっと考えさせられました。 当たった人はスピーチ付きというのもさすがに私自身も考えていませんでしたがキツイですね。 そうかぁ・・・主催者側からの視点でしか考えていませんでしたが、それじゃただの自己満ですよね・・・肝に銘じます。 トピとはズレてしまいますが、私が以前参加した友人の披露宴では、お祝いのスピーチ自体がその場のクジで(新婦が引くという)当たった人がやるというサプライズでした・・・。 見事に当たってしまいましたが(泣)、自分のときは絶対やりたくない企画だなぁと痛感しました。

テーブルフォトでくじ引きしました

🎂
tako
私は34で結婚し,同期の独身女性や年上の独身女性もいて,トスやプルズはしませんでした。私だったらいやですもんね。でもそういうのなしで友達がそっとブーケをくれたら嬉しいです。 私の時はお色直し前にテーブルフォトで各テーブルを回ったときに,そのテーブルの独身女性にカゴからクジを引いてもらいました。 お色直し退場のときに退場ドア前までブーケを持っており,そこで司会者からクジを配った人に封を切ってもらうように案内し,あたりの方にドア前でブーケをお渡しし,記念撮影して退場しました。 誰がくじを引いていたかは会場全体にはわからないし,同じテーブルの人には分かるけどだいたい気心しれた人が同じテーブルで独身なのは知ってるし,トスやプルズよりはさりげなくてよかったと思ってます。 トスやプルズは若い花嫁と若い友達の間のイベントですよね。妙齢の独身女性を公衆の面前に引っ張り出さないで欲しい!

昨年末に結婚しました

🐤
うお
私は25歳で、披露宴に招待した友人はみな20代前半から半ばでしたが、ブーケトス、ブーケプルズはしませんでしたよ。 ドレスがオフショルダーで腕が上がらなかったので、トスは無理、だからといってプルズも未婚の女性をわざわざ前に出させてやらせるなんて嫌な気持ちがする人もいると思ってのことです。(人前に出るのが苦手だったり、恋愛がうまくいっていなかったら、微妙な気持ちになりますよね) これまでに出た披露宴ではトスがありましたが、喜んで取っているのは数人で、後は自分の前に落ちて来たからやむを得ずキャッチっていうパターンが多いと思いました。(私も後者のパターンで取ったことありますが、なんだか張り切ったみたいでちょっと恥ずかしがったです)他人がやる分には非難はしませんが、自分は招待客の気持ちを考えたらしたくなくなりました。

思い出した!

🐤
なんだかね
そう言えば、友人の二次会でジャンケンに勝ったらブーケをというのがありましたね。 二次会で友人達しか来てないし、ジャンケンしたい人は立って方式だったし、何よりまだ若かったし(笑)。 で、見事勝ち残りまして、ブーケ頂きました。今思い出したよ。 そのご利益か、確かにその友人の次に結婚する事にはなったけど、 あんまりにも年月経ってたんで忘れてました。 二次会だったという所が良かった点なのかな?

ブーケ関係はちょっと・・・・・

041
お花はきれいだけど
ブーケ関係の余興で「呼び出し」されるのって嬉しくないですよね。自分だってドレスアップしてきているのに、なんでドレスや着物の袖振り乱してまでやらにゃーならんのじゃ(怒)と思っちゃいます。勿論お祝いの席ですからきちんと役目(ブーケがくれば落とさないようにキャッチするし、即興スピーチだってやる)は果たしますが。 横ですが、2度とゴメンだというブーケトスが2回ありました。 ひとつは会社先輩のハワイ挙式に参加したときですが、未婚女性は私ともう一人(新婦妹さん)のみなのに屋外でブーケトス敢行。妹さんはハナから取る気はなかったようで「どうぞ、せっかくですから取ってください」なんて言われるし、先輩のブーケを万一にも落とすわけにはいかないと思った私、どんだけブーケ欲しいの~ってくらいの勢いで走って取りました。そのときの写真は後日会社で公開され、しばらくとても恥ずかしかったです。 もうひとつは韓国で。 新婦は私より一回り年長の方だったせいか、新婦友人は私以外全員既婚。つまりブーケトスを受ける人=私だけ。外国人の私がいきなり会場前に連れ出され、花嫁と一対一でトス・・・・・恥ずかしかったなぁ~。

私も

🙂
OLIVE
ブーケプルズやりましたが遊び感覚のものだったのでスピーチとか無かったですよ。しかも当たったのは従兄の子供(小学生)でした。地方によって色々やり方があるんでしょうか?後ブーケトスだとせっかくのブーケが壊れちゃいませんか?造花ならいいかもしれないですけど私のは生花だったので…

まったく同感です!

💍
もうすぐ結婚式
31歳、今年挙式予定です。(再婚ですが) 私も29歳の時、ブーケプルズで名前を呼ばれて 嫌な気分になったことを思い出しました。 ゲストは殆ど30代、そして新婦もバツイチ。もう少し配慮してくれればいいのに、本人はうれしそうに、「サプライズっていいよね」と。 さらに、お開き前には、司会者から突然名前が呼ばれて、 サプライズのスピーチ。マイクを持たされ、立たされて、 みんなから注目を浴びて、最悪でした。 サプライズって自己満足ですよね。 そんな経験から、私の結婚式では「男性版ブーケトス」として、 「ブロッコリートス」を行う予定です。 自分本位にならないで、ゲストみんなが楽しめる結婚式になるように 頑張りたいと思います。

当たったことがあります(嬉)

041
RISK
ブーケプルズで当たったことがあります。とっても嬉しかったですよ! だって、当たったのが式場探し中に行った模擬披露宴での、雑誌で見るようなとってもおしゃれなブーケだったんですもの!!(笑) 「こういう演出もできます」って紹介してくれたけど、あのブーケ(球状で手提げ紐が付いてる)はどう考えてもトスできないからね。 自分のブーケは披露宴後、次に結婚が決まっていた友人にあげました。 これも喜んでもらえましたよ。

あはは

Rei
おもしろいです、トピ主さんの文才に感心します。 私も7,8年前友人の結婚ラッシュの事を思い出しました。あの当時は普通にブーケトスが行われてました。友人や兄弟は皆既婚になってしまい、最近の式に出席していないのでどんなものか解らないのですが皆さんのレスを見ながら楽しんでいます。 私はブーケトスは一度も取れた事がないですね。そう言えば、目の前を振袖着た23歳の子がダイビングしてかっさらって行きました。何で年齢を知っているかと言うとその時司会者がそのブーケを取った女性に年齢を聞いたからです。「あら、では、適齢期ですね」とか言ってましたっけ。私や友人は27歳でした。もっとコトバ選べよ司会者、とちょっとカチンとしたかな。 唯一貰ったのが友人の花の髪飾りだったかなあ。司会者に呼ばれたから行くしかなくて、花嫁から直接手渡されました。「今後いい縁がありますように」と言うコトで素直に嬉しかったです。こういうのがシンプルでいいと思いますが、もらえない人が「私にはくれなかった」とか揉め事になるんですかね。ま、実際縁があったのは8年後の現在です。私はブーケプルズもトスもやる気はないです。

やめてほしい

ミッフィー
30歳未婚です。 ホント、もらえたら嬉しいこと前提なのが嫌です。 出席者の気持ちも汲んでほしいです。 昨年同級生が何人か結婚しましたが、 なんとみんなブーケトスがありました。 名前は読み上げられなかったものの、 周りの子が、あれミッフィー出て行かなくていいの? ふうなことを言ってきたりしたのでしぶしぶやりました。 結婚している子はなんだか余裕な雰囲気なのが羨ましい です。なんでこんな気持ちにならなきゃいけないの? お友達の結婚式なので、嫌な顔も出来ませんしね。 次誰かの結婚式に出席する時はそんなイベントがないことを 願うばかりです。

やめてほしい・・・

041
ランタナ
職場の同僚男性の披露宴に招待されたとき、初めて「こういうアトラクションがあるんだ~」と知りました。 その時、新郎新婦の友人知人同僚男女問わず未婚者がマイクで名前を呼ばれ、前に出させられました。 合図で全員がリボンを引いたら手応えがありました。 深く考えずにブーケを頂戴して席に戻ったら、職場の先輩がこそっと「○○君、ランタナさんに当たったのを見た時一瞬ガッカリした顔してたよ」と教えてくれました・・・。 どうやら他に当たって欲しいと願った人がいたようです。 それならあとでその人にそっと渡せばいいのに!とお祝いの席なのに内心憤慨しました。 ブーケは招待客全員の前で公正な方法(?)で誰かに手渡さないといけないものではないのだから、ああいうことをする意味がわかりません。それこそ新郎新婦の自己満足なんじゃあ・・・と思ってしまいます。

鹿鳴館

041
Newly Wed
本来、海外では単純に披露宴の余興として和気藹々と行われていたものが、日本にきて、何かおかしな形にゆがめられてしまったようですね。  バージンロードだとか、ブーケプルズだとか、何か不自然です。 ブーケトスといえば、友人の披露宴(新郎・新婦ともにカソリック)で、ブーケが受け取ろうとした女性達の手を転々とし、落ちたところが、壁際に座り静かに談笑されていた、シスターの膝元。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧