閲覧ありがとうございます!
来年式をあげるにあたって、ブーケプルズをしたいと考えているのですが、調べてみると賛否両論、盛り上がるものと思っていましたが意外と参加したくない方のほうが多いのかな?という印象を受けました。
ブーケプルズをしたい理由としては、数名の友人からブーケが欲しいと言われ、誰に渡していいか迷っているからです。
それと、ブーケはそれ1つで完成品と思っているので、あまり小分けにして渡したくないという個人的意見によるものです。
ブーケプルズの参加者は7名(全員が希望者ではなく、ラッキー7という安易な考えから7名です)、名前は呼ばずに席札にシールが貼ってある方に出てきてもらう予定です。はずれた方にも何かプレゼントしたいのでチャーム付きのリボンを用意しようかと考えています。
式自体の参加者は新婦側の友人が40名ほどと、あとは親族が数名、働いていないので会社関係の方などはよんでいません。年齢層は17~22歳で全員未婚。私の結婚式が初めて参加する結婚式という方ばかりで婚約中の方もいません。
ですが、新郎側には会社関係の方もいますし、新郎友人の中には既婚の方もいらっしゃるかも分かりません。夫は25なので20~40歳代の方が出席予定です。
この状況下で前に立たされたら不快に感じると思いますか?自分は喜んで参加する性格ですし、友人の結婚式に参加したことがまだないので悩んでいます。
どうしてもやりたい!というこだわりはないので、反対意見が多いようであればやめようと考えています。
その場合、ブーケを渡す方法を新しく考えなければならないので、ブーケプルズはありか、なしか。また、なしの場合はどういった方法で渡す人を決めるのかと、その方法をお聞かせ願えれば幸いです。