本文へ

ブーケプルズ、この場合あり?なし?

レス12
(トピ主 0
041
陽だまりピンク
恋愛
閲覧ありがとうございます!

来年式をあげるにあたって、ブーケプルズをしたいと考えているのですが、調べてみると賛否両論、盛り上がるものと思っていましたが意外と参加したくない方のほうが多いのかな?という印象を受けました。
ブーケプルズをしたい理由としては、数名の友人からブーケが欲しいと言われ、誰に渡していいか迷っているからです。
それと、ブーケはそれ1つで完成品と思っているので、あまり小分けにして渡したくないという個人的意見によるものです。

ブーケプルズの参加者は7名(全員が希望者ではなく、ラッキー7という安易な考えから7名です)、名前は呼ばずに席札にシールが貼ってある方に出てきてもらう予定です。はずれた方にも何かプレゼントしたいのでチャーム付きのリボンを用意しようかと考えています。
式自体の参加者は新婦側の友人が40名ほどと、あとは親族が数名、働いていないので会社関係の方などはよんでいません。年齢層は17~22歳で全員未婚。私の結婚式が初めて参加する結婚式という方ばかりで婚約中の方もいません。
ですが、新郎側には会社関係の方もいますし、新郎友人の中には既婚の方もいらっしゃるかも分かりません。夫は25なので20~40歳代の方が出席予定です。

この状況下で前に立たされたら不快に感じると思いますか?自分は喜んで参加する性格ですし、友人の結婚式に参加したことがまだないので悩んでいます。
どうしてもやりたい!というこだわりはないので、反対意見が多いようであればやめようと考えています。
その場合、ブーケを渡す方法を新しく考えなければならないので、ブーケプルズはありか、なしか。また、なしの場合はどういった方法で渡す人を決めるのかと、その方法をお聞かせ願えれば幸いです。

ランキング

レス

問題無しだと思います

041
私はトスにした
ハタチ前後の若い女性でブーケプルズをするのは問題ないと思いますよ。 ただし、人前に出るのが苦手だとかで嫌がる友人は呼ばないであげてください。 賛否両論あるのはアラサー以上の年齢層ばかりのブーケプルズです。 結婚できない女性を晒し者にしていると感じる年齢なんですよ。 まだはな花嫁さんも友人も若く、仲間内で1番の結婚式なら嫌がられることもないと思います。 ステキなお式になるといいですね! お幸せにね!

ブーケトス

041
主婦
ブーケプルズ、参加経験ありますが、けっこう地味かも? そんなに盛り上がるってほどでもなかったように記憶しています。 私が参加した披露宴では圧倒的にブーケトス(花嫁が後ろ向きにブーケを投げる)が多かったですが、アクションが大きいせいかトスのほうが盛り上がりました。 トスじゃだめなのでしょうか。 ブーケが乱れるのが心配なら何か代理品を投げて、それを受取った人にブーケを渡すとか。

ブーケプルズしませんでした。

💍
いちご
私も何人かにブーケ欲しいと言われましたがブーケプルズはしませんでした。 友人代表でスピーチをしてくれた親友に披露宴の最後の方でブーケをサプライズでプレゼントしました。 ビックリしてたけど喜んでくれました。 スピーチのお礼と結婚が決まった報告をしたときに泣いて喜んでくれた親友にも幸せになってほしかったので。 今は親友も結婚して幸せそうです♪

高校生はなし

🐷
ゆず湯
新婦側の出席者のみでかまわないと思いますが 17歳もメンバーに入れるのは驚きです。 トピ主さんも10代の若い花嫁さんなのかな? 新婦側の友人が40名で、7人以外はみんな既婚? ちょっと人選に難ありだと思います。 親戚で30代、40代で未婚の方がいるならそこにも気を使った方がいいです。

やってもよいとは思いますよ。

041
じゅんくん
私はブーケトス・ブーケプルズはやりませんでした。 なぜなら、私の友人はほとんど既婚でしたし、独身でも30才を過ぎてますので、さらし者にするようなものでしたから。 まあ自分も、20代の頃はブーケトスで取りに行ったり、ブーケプルズを楽しんだりしたものですけど。 やはり30才のカベが大きいと思います。 トピ主さんの場合は、20代で彼氏のいる女性を選べば、たいして険悪になることもないでしょう。 ただ、できれば事前に参加確認を取った方が良いとは思いますね。 ブーケが欲しい気持より、人前に出る恥ずかしさが勝る人もいるでしょうから。 ただ、新婦側だけで選ぶと、新郎側はしらけますから、そこは平等にね。 良い結婚式になりますように。。。

ナシ…

041
えんどー
最近出席した身内の結婚式でブーケプルズがありました。 総勢40人程度の小さめな式で、ブーケプルズに呼ばれた人は五名ほど。 ですが、もう、見事に、グッダグダでした。 チャペルでの挙式直後に行われたので、参加しない人はぼんやりそれを見ている羽目になったんですが、私は新婦の身内として、年寄りが立ったまま行為が終わるのを待たなくてはいけない状態に違和感を覚えました。 で、肝心のブーケプルズですが、段取りが悪くもたもた…。 紐が絡まり、うまくいかないで失笑…。やりなおし…。風も強く、皆の髪が乱れる乱れる…。 協力させられた友人たち五人も恥ずかしそうで、いたたまれませんでした。 過去何度かプーケプルズを見てきましたが、これは「ゴンドラで上から新郎新婦がおりてくる」に通じる、「黒歴史に近い恥ずかしい演出」だと感じます。 強い思い入れがあるならまだしも、そうでないならやめたほうがいいと思います。

ギリギリあり…かなぁ

🐷
hiromi
私自身はブーケトスもブーケプルズもなし派なんですけど。 ご存知のようにブーケプルズは「この方たちは独身なので独身男性のみなさん、よろしく」 と新郎友人にアピールすることが主な目的ですね。 ブーケトスは一人か二人鬼気迫る人がいると周りがドン引いてしまうので お上品に取りあいましょうということですね。 ですから30歳以上の女性だとどうしてもさらしものという意味合いが強くなってしまいます。 なので22歳までの女性だったら「ブーケ欲しい~」というノリで参加してくれるかもしれませんね。 ひとつ確認ですが、招待客の新婦友人40名が全員22歳までの独身なんですか?その中から7名をトピ主さんが選ぶんでしょうか。本人の希望関係なく? その場合は選抜理由を明らかにした方がいいと思いますよ。 なんで私はブーケプルズに参加できないの?と思う方のないように。

新婦が呼ぶメンバーに

kikujiro
よるのではないでしょうか? かつ、新婦の希望ではないなら、無理してやることないです。 私の出席した式は、有→新婦と同年齢~年下(ブーケトスorプルズの参加同意)か無し、でした。 モヤモヤする要因がなければ、幸せのお裾分けをするのはステキですし、状況や地域によってはしない、という選択肢もありだと思います。

プルズは地味

🐱
まま
これって後ろのほうではあまり見えなくて、何やってるかわかんないですよ。 あと、ブーケって花嫁が持つものを渡すつもりですか? あれって、ものすごく重いし高価ですから、最近は押し花やプリザに加工して、持っておく人多いですよ。 私はトス用にべつにブーケを作ってそっちを投げました。

理想的なブーケプルズだと思います

🙂
なちゅん
ご婚約おめでとうございます。 披露宴のイベントにもいろいろ気遣いなさっていて最高の花嫁さんだと思いましたよ! 17歳から22歳の女性を対象にしてブーケプルズなさるのは非常に良いと思います。理想的なブーケプルズですよ。 ネットでブーケトスやブーケプルズの評判が悪いのは、30歳以上の高齢の未婚女性をさらし者にするからです。 若くてこれから結婚を考える年齢層の女性に限定すれば、ブーケトスもプルズもほほえましく楽しい催しです。 トピ文を読んで思ったのですが、高齢の新婦の披露宴でも、ブーケトスやプルズは親戚の10代女性に参加してもらって開催すれば何の軋轢もありませんね。24歳までの参加に限定することで、誰もが楽しい思いでを作れるなら、これからはブーケプルズもトスも広がっていくでしょう。

配慮は必要

041
さかな
私は30歳で結婚しました。それこそ20代全般はゲーム感覚で楽しかったけど、だんだん嫌になりますね(笑) 主様のご友人はお若いのでいいと思いますよ。ただし「いやいや立たされる人」は絶対に作らないことです。あくまでも有志で。おめでたい席なので背中を押されると出ざるを得なくなるんですよね。。あとブーケトスにします。両方経験しましたがプルズは絵的に地味でした。 よい式になるといいですね!

若いから大丈夫

041
新婚ちゃん
うちはアラサーで微妙なお年頃も多かったので しませんでした。 その代わり返信ハガキ、一番最初に返してくれた子にあげました。 逆に飲兵衛ばかりなので、シャンパンプルズをしました。 その場で開けて、テーブルでシェアしてのんでくれてました笑 で、ハズレた人のリボンにも数人分仕掛けしておいて、 当たりくじを用意して500円程度の参加賞を差し上げました。 スペースが許すならトスの方がなが何してるか分かるし、 知名度も高いのでいいかもねー…って思いますが…。 まあ、どこまで気を使っても 最終二人の自己満足ですから、自分達が良いようにするのが一番ですよー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧