本文へ

自分のことかわいいと思ってるでしょ

レス54
(トピ主 3
041
pinoko
ひと
31歳既婚女性です。先日主人の同僚たちと飲みに行ったときに男性から「pinokoさん自分のことかわいいと思ってるでしょ」と言われました。理由を聞いてみると、ちゃんとお化粧して服装に気を遣って、ネイルもちゃんとしていて、明るいから。と言う理由でした。正直「なんじゃそりゃ?」と言う感じです。自信がないから色々気を遣っているのですが・・・そういえば10年位前に1回同じことを女友達に言われたことを思い出しました。そこで質問なのですが、自分のことかわいいと思ってるように見えるのはどういうところなのでしょうか。納得できることがあれば直してそう見えないようになりたいです。

ランキング

レス

失礼ながら申し上げます

🐷
衣着せぬ
「かわいい」というのではなく「かわいいと思っているでしょ」というのは、鼻につく部分があるのかと思いました。

「ええ、もちろん」

🐴
ソクラテス
うーん、pinokoさんは「自信がない」とおっしゃってますが、他人からみると「ある種の自信がある」ように見えるのだと思いますよ。 ちゃんとお化粧して、服装に気を遣って、ネイルもちゃんとしていて、明るい、というのは、誰にでもできることではありません。すごい美点がずらり並んでいるわけです。 ほんとうに容姿に自信がない人って、「どうせわたしなんか・・努力したところでカンチガイ女と言われるだけだわ」と、何もしないことが多いのですよ。 まあでも、いいじゃないですか。わたしだったら、 「自分のことかわいいと思ってるでしょ」と言われたら、 「ええ、もちろん」と答えてやります。そして、もっと努力してやります。

本当にかわいいから

💍
あゆ
基本的に、もともとかわいいのだと思います。トピ主さんが自分でどう思ってようと、人から見たらかわいいタイプ。 また、たぶん顔やスタイルなどにうまくあったファッション・お化粧をなさってるのでは? 自分の長所が生かされるようにしてるというか。 それが「かわいく見えるようにとちゃんと計算してる」となって、「自分でもかわいいと思ってるでしょ?」って言う反応になるのでは? 悪いことじゃないと思いますよ。

堂々としてるから

041
ももんが
>ちゃんとお化粧して服装に気を遣って、ネイルもちゃんとしていて、明るいから これってほめ言葉ですよね。 自分自身に投資をしているって事ですから、 30代過ぎれば、いい事だと思いますよ。 顔の造作もよければ「美人だね」になるんでしょうけどね~。 30代過ぎれば、 美人+身のこなしが素敵が1番美人ならば、 その次が、身のこなしが素敵な人だと思います。 顔の造作のみがきれいは、その下かな。 自信を持っていいと思いますよ~

ただの意地悪

🙂
キナコ
ただの意地悪なので、今度言われたら 「そう言う事をズバッと言う自分を、カッコいいと思ってるでしょ。」 と返せばいいのです。女性には 「自分の事をサバサバしてるって思ってるでしょ。」 と言うのもいいです。理由を聞かれたら 「普通なら失礼と取られても仕方ない事を 嬉しそうに聞くからよ。」 と答えましょう。

やっぱり「ぶりっ子」

041
抹茶あずきミルク
トピ主さんがこれにあてはまるかどうかわかりませんが、自分のことをかわいいと思っていそうな人と言えば。。。 ピンク系メークとリボン・フリルなど甘い系服装 ちょっと舌足らずな喋り方 甘え上手 ちょっと媚びの入ったカワイイ系笑顔(鏡見て練習してそう感がある) 昔のぶりっ子アイドルか!(笑)

残念なこと言われましたね

🐷
シルウァーヌ
ちゃんとお化粧して服装に気を遣って、ネイルもちゃんとしていて、 明るい女性がすべて 「自分のことをかわいいと思っている」なんて言われないし、 思われたりもしませんよね。 トピ主さんにそんなつもりはなくても、 ぶりっこめいた雰囲気があるのかも知れません。 Webカメラやデジカメで、一度自分がしゃべったり動いたりしているところを 撮影してチェックしてみると、一目瞭然で効果抜群です。 蛇足ですが、私はそれで自分の顔の丸さに愕然としました(笑 逆に、自分では日ごろからパサパサだと思っていた髪が とてもサラサラに見えたので、プラスマイナスゼロかなー?なーんて。 自分の姿は毎日鏡で見ていても、案外わからないものですね。

別段直す必要なし

ジンライム
自分のこと可愛いと・・は特に大した意味無いと思います。 お洒落してるねって言えばいいのに、人の自意識を問うような言葉に されると言われた方は無駄に考えてしまいますよね。 さっぱりと身なりを整えたり、綺麗に装うことは変なことじゃないし (また流行のファッションや化粧等に感心が無いのも自由)直す必要 なんてありません。 血液型なに?とか週末何してるの?とかと同レベルの他愛ない台詞だと 解釈して「可愛いものに目がなくって、ついね」とか適当な反応で 大丈夫だと思います。というか似たような会話の場合、私はそう答えて います。

酔っ払いの戯言

041
Dolphin
そんなものにいちいち反応してリアクション取ってどうするんですか? トピ主さんはあまり飲みに行く事無いんですかね。 >「pinokoさん自分のことかわいいと思ってるでしょ」って聞かれたら 当たり前じゃない!そうでも思ってなきゃ女なんてやってられないわよ。 位な返しが良かったかな。

直さなくてよろしい

😉
nano
今時、「どうせわたしなんて全然かわいくなくて自信ないから、お化粧なんてできないわ~、何着ても似合わないんだから洋服も何でもいいの~」なんて女が流行ると思うか! 別に世界中で一番可愛くなくたって、それぞれみんな自分なりに「よし、今日も可愛いぞ!」と思って生きていかなくちゃあ。 気にしない気にしない。 今度そう言われたら、にっこり笑って「ええそうよ。ありがとう」と言ってあげなさい。 ちなみにわたしはよく「自分の事頭いいと思ってる」と言われましたよ。 しょうがないじゃん、そんなバカな事言って人の事貶めようとする人よりはずっと頭いいんだから。

そうだなぁ

💋
わほ
トピ主さんがそうかどうかは別として・・・・ 私自身が、「あぁ、この人、自分のこと可愛いと思ってるんだろうな」 (自意識過剰なんだ)と思ってしまう女性のイメージは ●自分のことを名前で呼ぶ ●やたらと人前で、(鏡などで)自分の姿や顔をチェックする ●話の内容が、自意識過剰 (良い意味でも悪い意味でも、常に自分が人から見られてるとか 思ってる発言をしてしまうんですよ。無意識に。 「そんなに周囲は、あなたのこと見てないよ!」とツッコミたくなる)

その男性が挙げた条件プラス

041
トピ主さんは実際に可愛らしい顔立ちであり、性格的には人見知りや物怖じをせず自然に振舞えるタイプなのではありませんか? それが自分の外見に自信があるように見えるのではないかと思います。 やはり自分の外見に自信が無いと、引っ込み思案になるか態度が硬くなるか、お笑い担当みたいになるなど、不自然に振舞ってしまいがちですから。

想像ですが

💋
るい
そう言いたくなる人を想像してみました ・なんとなく高飛車で自信満々な人 ・ブリブリっ子な人で男にモテルのよ~♪って雰囲気満々な人 勿論トピ主さんに当てはまらないかもしれません でも自信満々だったりブリッ子だったりは悪くないと思います 自信なく下向きで自己下否の人は一緒にいて疲れますよね

自信を感じる。

🐤
niko
いくら可愛くてもおどおどしてたり、身だしなみ整えてなかったりしたら、そうは思いません。 >ちゃんとお化粧して服装に気を遣って、 >ネイルもちゃんとしていて、明るいから。 きちんとこんな風に理由を言ってくれるならその通りだと思います。 自分のことが好きという雰囲気が出てるんじゃないでしょうか。 いいことだと思います。 可愛いんだと思いますよ。 美人は自分のこと美人と認識してると思うし イケメンもそうだと思います。 でも、自分のことを好きじゃないならそういう雰囲気は出ません。

男性の発言なら・・

💋
ぎんねこ
本当に可愛いという意味でしょう。同年代の女性からなら、ちょっとそのネイル嫌味よねーのニュアンスかも。 可愛いということを知っていて、ちゃんと可愛くしている、ということだと思います。うん。

キャラクターと服装が合ってない人

🐤
女子部
キャラクターと服装が合ってない人かなって思います。 たまにいるんです。ぞんざいでがさつな感じなのに、服装など おしゃれだけに気を使ってちぐはぐな印象の人。中身と外見が 合わない、おしゃれに自分が伴なってない人などのことかなと 思います。だけどこの場合、酒の席でなおかつ、男性。 その男性はあなたに興味があるんだと思いますよ。 単に気を引きたいからそんな話しをしてるだけでしょう。 トピ主さん>もうちょっと、世慣れした方がいいかも(苦笑)

えびちゃん

🐴
かにちゃん
ズバリ、エビちゃんです。自分で自分を可愛いと思っていそう。 つまり、自分の魅力をわかって手をかけている人って感じかな。 いい意味かもしれないけど、その人はひねくれてますね。

どうかな

041
シャロン
二つ思いつきました。 まず一つ目。 すごく頑張っているように見えた、服装やメイクに力を入れすぎているように見えた、のでは。 実際に可愛ければ、可愛いね、って言われるだろうし。 可愛いと思っているでしょ?って、ちょっと意地悪な言い方ですよね。 自信満々だね、って感じでしょうか。 可愛いと思っているでしょ?自分本人はそう思っているかも知れないけれど、でも実際は・・・・、って所でしょうか。 あるいは、本当にとても可愛い場合でも、ありだと思います、その言葉。 自分をよく分かっているね、ってことで。 自分の可愛さをよく分かっていて、自分に合っているメイクや服装を着こなしているってことで。

トピ主です

041
pinoko
皆さん沢山のご意見ありがとうございます。私は昔から母親に嫁の貰い手がないほど不細工で可愛そうとか、小さいときに苛められていたりしてコンプレックスの塊だったのでもっと明るくなろうと思って一生懸命色々頑張った経緯はあります。今は性格はぶりっこなのかよくわかりませんがどちらかといえば突っ込みを受けるのでお笑い系のような気がします。かわいいと思ってなきゃやってられないわよ!などの強気の切り返し目から鱗です。強く言ってもいいのですねっ。次回は絶対に使わせていただきます。自分でビデオにとって観察してみるというのは旅行など機会があればやりたいです。続きます。

トピ主です2

041
pinoko
またあまり飲みに行く機会がないのかといえば、男友達を交えて飲みに行くことは主人がいい顔をしないので最近はほとんどないです。メイクも服装も日によって様々です。最近流行っているバービー人形みたいな格好もあればニット帽にダウンジャケット、ジーンズということもあります。酔った席というのもあると思いますが昔女の子から酔ってない時に全く同じことを言われたのが気になります。私だったら例え思っていても失礼だと思って言わないので。自分の言動が一番鍵になってるのかも知れないですね。自分の中でどこって自覚があればいいのですが、困ったことにありません。

男と女では、判断が違ってくるかも

041
kiju
まず、そいつはヤなやつですね~。奥歯に物の挟まったようないやらしい響きだこと。 私ならまず、「いつもそういう言い方してるの?あんた、嫌われてるでしょ、へへっ」ってすぐ言っちゃうわ。(私も相当です) でも、昔にも言われたという事なので考えてみましょう。 まず、ある程度、標準より可愛くなければまずその言葉は出てこないですよね。喜びましょう。 あとは、隙が無いほどお洒落している人とか(女ならそれがコンプレックスの裏返しかもと推理できるのですが)、何か不自然にまぶしいほど明るい表情を作れる人だったり・・・かなあ。 そうね、何か「不自然なほど」化粧や表情や話し方などが完璧な人を「私はこんなに頑張って可愛いの」と捉える人がいるかも。 男は、そう捉えがち。 でも、女は「コンプレックスあるのかな」って逆に思ってしまう。 本当に綺麗な人って、リラックスした感じがするものね。 ひと手間抜いたくらいの。 お会いしていなくての想像なので、それくらいしか思いつきません。

さらっと

💰
「だって自分くらい、自分をかわいいと思ってないと、誰も思ってくれないですもん♪」と、余裕で返してみたらよかったかもしれないですよ?

自分にしか興味ない人

🐱
さやか
トピ主さんには当てはまらないような気もしますが、私の周りの自分のこと可愛いと思っていそうな人は自分にしか興味なさそうな人ですね。 会話しててもいつのまにか自分の話、買い物行っても自分しか鏡で見てない、お茶しながらもコンパクトを取り出してず~~~っと自分の顔を見ている子かな。

横ですが

🐶
wan!
キナコさんかっこいーです!拍手です。意地悪なこと言う人にそんなふうにさらりと言い返せたら、すっきりですね。 トピ主さんのタイプはどのような方かはわかりませんが そのまま「自信がないから色々工夫してるのよ~。ネイルとかかわいいもの好きだし」とかいうのも良いと思います。 人の好き嫌いに対しては、人は文句いいずらくなるものかもしれませんから。 「○○さんはどんなファッションが好きなの?」とか相手の痛い所にさりげなく話題をもっていくのもアリ。それでほめてあげたり、興味ないからとか言われたら、「もったいないですよ~結講楽しいですよ、お金は多少かかりますけど!」とか笑いをまじえておしゃれをすすめてあげるとか。 結局おしゃれを楽しんでできるあなたが羨ましいのだと思いますよ。 おしゃれが好きな人なら、例えぶりっこの人がいても、あなたはそういうジャンルが好きなのね、と他人の好みを尊重できるものです。 そういう人はわざわざ嫌味なんて言う事ないと思いますから、嫌味を言う人はどこか自分にコンプレックスがあってひがんでるのでしょう。 元気出してね!

ううむ

😑
モカまったり
その言葉をそのまま取ると、ちゃんとお化粧して服装にも気を遣っていてちゃんとかわいかったら普通に「かわいい」って言われると思うんです。それを「自分のことかわいいと思ってるでしょ」って言われるってことはメイクや服装だけが浮いてしまっていてがんばって無理してる感があるんじゃないかと。 例えて言うと、若い格好をしていて普通にその年齢だと思われる女性と、若作りして頑張ってるなと思われる女性の違いというか。 いい方に取られてる方もいますけど、「自分のことかわいいと思ってるでしょ」って言うのは(でも自分が思ってるほどかわいくないからね)ってことを言いたいんだと思います。言ってみれば、顔に合った服装してなよって感じでしょうか?とても意地悪な言葉だと思います。 言った本人が自分に自信がなくて卑屈になってるので、堂々としてるトピ主さんがうらやましいんじゃないかと。 どっちにしてもそんなことわざわざ言う男性は相当性格が悪いと思うので、相手にしない方がいいと思いますよ。

それはね

041
nao
「可愛いと思ってるでしょ?」は正確に言うと「自分を可愛く見せたくて必死だよね。皆に可愛いく見えるようにって一生懸命やってるんだろうけど・・ハズしてる(逆効果もしくは無理がある)んだけどなぁ・・・」って意味だと思いますよ。 こういう意見って「皆が思ってても誰も言わない(もしくは影で言われてる)」場合が多いと思います。身奇麗にして周囲にも明るく振舞うって良い事と思いますが。ちょっと無理しすぎてて、無理してるのが周囲にモレてるんじゃないでしょうか?

気合だけの人

041
HN
20歳を過ぎたらうつくしい人は「すっごく綺麗!」「めちゃくちゃ美人ですね!」と言われます。 「かわいい」は美人ではない人にいいます。 「かわいいと思っている」は不相応に頑張っちゃってる人にいいます。 ファッションも仕草や行動も。 以上。

バービー人形は無理があるのでは?

🐧
30既婚女
失礼だから言わない台詞、あなたが感じたその通りだと思います。 目立つ服装でお洒落だなと後姿で素敵だと思って お顔を拝見して似合っていない場合、失礼ながらびっくりします。 顔の美醜を問われない品が良いお洒落を目指せば 失礼な台詞を言われずに済むと思います。 が、私はこういう服が好きだ!似合う!と主張があって 目立つ格好をされているのでしたら、気にせずに続けてください。

トピ主です3

041
pinoko
お返事ありがとうございます。携帯からなので一つ一つにお返事できなくてすみません。確かにちょっとやりすぎ?と実家に帰ったとき親にいわれたことがあります。そんなにめかしこんでどこにいくんだ?と。なるほど。やりすぎは良くないのですね。なんかやりだすと徹底的に拘る方なのでついつい。これからはちょっとアイメイク薄めにしてみます。外出時には鏡は持ってるものの一回も面倒なので見ません。お化粧直しも面倒で口紅くらいしか直しません。続きます

トピ主です4

041
pinoko
性格がもしかしたら自己中心的というのはあたっているかも。お恥ずかしながら夫からわがままといわれたことがあります。でもこの前その発言をした同僚は他の人から普段から変わってると言われているのでこの発言になってるのかもしれませんね。昔言われた女の子はかなり勝ち気な感じの子でした。彼女が結婚してからは穏やかな感じになって今は親友です。続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧