本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分の結婚式に招待していない方から夫婦で結婚式に招待

自分の結婚式に招待していない方から夫婦で結婚式に招待

レス15
(トピ主 0
041
とろろ
ひと
自分たちの結婚式に招待していない方から夫婦で結婚式に招待された場合、お断りしても不義理にはなりませんか?

主人と私共通の友人Aさん(男性)が今度結婚することになりました。

Aさんとは4年ほど前に20人ほどの趣味のサークルの中の一人として知り合い、そのサークルの食事会などで何度も顔を合わせていますが、それほど親しい仲ではありませんでした。

Aさんが遠方に引っ越したこともあり、段々とサークルの集まりにも顔を出されなくなったのでここ何年も会っていませんでした。

私たちは2年ほど前に披露宴を行ったのですが、その際に二次会の幹事の方がサークルのグループ全員に二次会のお誘いをしてくれたようで、Aさんも来てくれるとのことでした。

二次会当日の夕方、主人のほうへAさんからメールがあり、体調が悪いので行けないとのことでした。

その後も音沙汰なく過ごしてきたのですが、久しぶりに主人がサークルメンバーと飲みにいく機会があり、そこへAさんもいたそうで、今度結婚するから二次会に来て欲しいと言われたそうです。

主人はもちろん出席すると言ったそうですが、後日Aさんから電話がありやっぱり披露宴にも私と主人と二人で出席して欲しいとのことでした。

主人は自分たちの二次会にさえドタキャンだったのに、披露宴に呼ばれるとは思ってもいなかったようで、さすがに快く出席できないから断ろうと言っています。

こういう場合お断りしても非常識にはなりませんか?

お断りした場合、結婚祝いとして1万円ほど包むべきでしょうか?

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

欠席で

041
ぴろこ
ご自分達は呼ばなかった上に、疎遠だったんですよね? 欠席でいいと思いますよ。 お祝いも頂いていないのであれば、不要です。 二次会のみ参加で、お祝いの気持ちを表すだけで十分です。

人数あわせでしょう

041
mikiko
大して付き合いもないのに、披露宴に呼ぶ人って 見得っぱりだな~恥を知ってほしいな~って思います。 たくさんの招待者、イコール自分の人気、とでも思ってるのかな。 あとは、たくさん呼ぶほうが、一人当たりのコストが安くなるから、とか。 ま、断わっていいでしょう。

ちっとも

041
as
非常識じゃないですよ。 普段からの付き合いがないのに、招待する方がおかしいと思うけど。 人数集めの目的もあっての招待かもしれませんものね。 とろろさん達が、Aさんにお祝い頂いてなければ、そして これからの付き合いがなければお祝いもいりませんよ。

損得勘定?

🎶
はなぶさ
自分の披露宴に来てくれなかった人はご祝儀貰っていないから、相手の披露宴には行きたくないっていう損得勘定の人って良く見ますよね。 そういうものじゃないでしょうに。

断りましょう

🐧
flyer
全然非常識じゃないです。 夫婦で招待する人ってすくなくともどちらかと深いお付き合いがあったからでしょう。又は2人とカップルで交流とか。 》ここ何年も会っていませんでした 人を招待しようなんておかしい。 「人数あわせ」「ご祝儀目当て」のどちらかです。 まだメールか電話での打診でしょう。 お断りしていいです。 で、二次会には出るのですか? それならお祝いはいらないです。 出ないなら、祝電をうてばいいんじゃないですか? 自分のときにもらってないし、多分これきりですよ。 せめて、以前親しかったなら気持ちとしてだしてもいいですが、今回は必要と思えません。

あーあ。

041
ネコの國
なんだか、非常識なご友人ですね。 とりあえず披露宴は断っても良いと思います。 お祝いは、 二次会にも行きたくないのであれば、 1万円ほど包めば十分でしょう。 きっとお返しはしてこないでしょうね。 腹立たしいですが、 非常識な人と同じフィールドに立つのは大人のやることではないですよね。 これなら二次会に出たほうがまだマシというものですね。 飲み食いできるのですから。 旦那さま、考え直してみればどうですか?

いいのでは?

041
クロワッサン
それほど親しくもなくて行きたくないというなら 欠席でもいいんじゃないでしょうか。 欠席の場合の結婚祝いは1万円でいいでしょう。

ご主人だけでも

041
そうかな
Aさんは以前のドタキャンを申し訳なく思っているので誘っているのかな? 披露宴に呼んでないうえ、お祝いも貰ってないのなら、出席を断りたくなる気持ちもわからないでもないですが、披露宴ではなく2次会でしょ?、一度出席すると言っているのならここはご主人だけでも出席しては?

お断りで良いと思います

041
ゆう
そもそもAさんはトピ主さんの時の披露宴や二次会にも来てませんし。 サークルを通してのみで特に親しくもないということで披露宴は夫婦で欠席で 良いのではと思います。親しくないのに呼ばれても困ってしまいますね。 用事がありましてなどと遠まわしに断ってしまえばよいと思います。 また二次会は会費制でしょうか?私が思うにちょっとしたプレゼントを用意する位 でもいいのではないでしょうか? 以前にAさんからお祝いをいただいたというのなら別ですが。

行かなくてOK!!

041
うさこ
しいていえば、1万円でも上げすぎなんで、 連名で1人2,000円からでも、集めて送るとかの方がいいよね。 あてにならない人だから、1万円をお祝いしてもお返しがないかもしれないから、無視するよりいいでしょ。

招待お受けします!

041
そら
過去ドタキャンされたから 招待をお断りするとは…… 少し浅はかな考えなのでは? と思いました。 交流もあるようなので 快く御祝いしてあげましょう!

なぜ?

😨
フシギ
お断りしても不義理にならないか?とのことですが、そりゃぁなるでしょう。 なぜご主人が快く出席できないとお考えなのか不明です。 お断りありきで考えないで、お祝いの気持ちを持ってご夫婦で参列されたらいかがですか?

欠席でいいんじゃない?

041
imagine
自分たちが呼んだからあるいは呼ばなかったからという考えありきで考えてしまうと、開拓者は大変ですよね。 自分たちの判断がこの先のスタンダードになってしまうと思うと、なんだか損得勘定ばかりが気になってしまいそう。 ですから、呼んだ呼ばれたは抜きにして、現在の気持ちで考えれば良いと思います。 話の様子からそれほど親しい間柄ではなく、進んでお祝いしたいという雰囲気ではないですよね。 一般的に2次会であれば結婚式や披露宴よりフランクな集まりでしょうから、何らかの理由で欠席する人も増えてくると思います。 しかし披露宴ならなるべく優先して出席しなければという気分になりますよね。でもご主人も出席したくない雰囲気なら、欠席でもよろいいんじゃないでしょうか。 久しぶりにあった席で声が掛かった程度ですし、職場や親しい友人ほどのつながりも無いようですから欠席したことで今後気まずくなることも少ないのではないでしょうか。

断っていいと思う

041
元々、知り合いというくらいの感覚の相手の式に夫婦で招くのは 不思議ですね、人数合わせとしか思えませんが 断ってもちっとも不義理荷はならないと思います

お祝いしてあげましょう!って言うけど

🐷
2児持ち
その過去の状況から、夫婦を招待する方がよっぽど失礼だと思いますが。 理由があるにしても2次会も欠席されているのだし、ご主人のみ2次会のみ出席、披露宴には祝電でいいと思います。 ご祝儀を貰っているならこちらからは1万円、貰っていないなら祝電で充分義理も果たせて、お祝いの気持ちも示せるはず。 ここでいいかっこしたってまた疎遠になるだけなのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧