本文へ

モラ男・ストーカーと呼ばれて

レス47
(トピ主 3
😠
マース
恋愛
モラルハラスメントについて、意見をお聞かせてください。

紆余曲折はあったものの長い春だった彼女と婚約し、結納代わりの指輪を贈り、私の親からの援助もあり新居をローンで購入しました。
婚約後彼女には不定期ながら結婚準備や買い物に経済的な援助もしていました。
愛情面から言うと、結局お互いにこの人という選択になり、過去の交際相手のことはお互いに水に流すことで同意していました。

ところが、結婚準備の間に彼女の気持ちがまた低下してしまいました。
彼女には感情面で不安定な所があり、これまでの紆余曲折は、不安定期の彼女が別人格になってしまうことも原因の一つでした。
数年間で感情面の振れや浮き沈みは理解したので、私はこのまま予定通り結婚したいと考えています。
毎週のように連絡を取ったり打ち合わせもあるのに、メールや電話も拒否されるようになり困惑しています。
何度もメールし家を訪ねるとモラ男、ストーカー扱いです。
このまま顔を合わさずに話し合いもなく関係を終わりたいということでしょうか?
虫が良すぎはしませんか?
男側が泣き寝入りをしなくてはならないのでしょうか?
(続)

ランキング

レス

予測の範囲内です。

にゃんこ
もう婚約されているのなら、彼女のご両親と相談してみたらどうでしょうか? 感情のアップダウンが激しい彼女と良く結婚を決意しましたね。 タダでさえ結婚は準備が忙しく煩わしい事がいっぱいです。 でも、子供が産まれたらもっと煩わしい事がいっぱいですよ。 もし、育児が嫌で不調になって、子供が泣いていても世話が出来ない奥さんがいたら、トピ主さんは子供に母親の気持を理解させるのでしょうか? 彼女はまだ大人になり切っていませんね。 結婚は大人になってからした方が良いと思います。 それから、私は、結婚と新居購入は極力避けるべきと思っています。 生活してみて初めてこういう家に住みたいと分るから。 結婚で仕事を辞めたり、苗字が変わったり、親戚付き合いが増えたり、住んだ事がない土地に引っ越したり、 大きく環境が変わると、人はその環境に適応させる為に心をすり減らします 私もしました。辛いですよ。 我が国のプリンセス方もとても苦労なさっていますよね。 ただでさえメンタル面が弱い彼女であれば、余計に環境に適応し難いと思います。 もう一度両家で話し合う機会を作った方が良いですね。

トピ主のマースです

😠
マース トピ主
万一婚約解消する場合(私は望んでいませんが) 新居の為に購入した物や洋服等は返してもらい、結婚準備にかかった費用も支払ってもらいたいと思います。 そのことを伝えてからは、「モラ男」のレッテルを貼られ、彼女側は「モラ男からは逃げ切れ」というアドバイスをどこからか得て、私の接触は全てモラルハラスメント扱いです。 婚約迷走で、モラ男を理由に一切の連絡を拒否された場合、これまでの支出に加えて金品に換算出来ない私の被った精神的な痛手はどうなるのでしょうか? 私自身望んではいない事ですが、どうしても結婚に至らない場合は新居や新生活の為に準備した物で現在彼女の手にあるものと、損失の分、慰謝料を請求します。 しかし今は彼女の不安定時期なので、彼女の気持ちを聞きながら打開したいと考えています。 長い交際の中、溢れるほどのメールや手紙でお互いに危機を乗り切ったこともあります。 モラ男というのは、恥ずかしながら初耳でして、私なりにモラ男について調べてみましたが、必要な協議すら避けた女性側の逃げ得の論理に思えてなりません。 長くなりましたがご意見をお聞かせください。

泣き寝入り

ななき
泣き寝入りする必要はないと思います。 この場合は当人同士では話がつかない状態だったら第三者を間に入れる といいと思います。 まずは結婚式の無期限延期をして彼女と話せる状態に持って行くのが先決だと思います。 第三者は弁護士でもいいし共通の友人でもいいし相手のご両親と話ができるなら 「なぜ、結婚する気がなくなってきてしまったのか」を聞いてもらう等との手段でもいいでしょう。

マリッジブルー?

041
蕎麦茶
 指輪を贈ったり,家の件もありますし,きちんと婚約しているのですからこのまま普通の恋愛の終了と同様に終わり,ってことはないですよ。少なくとも彼女側の気持ちの問題で破棄ならば,慰藉料とか指輪と家の清算問題もでますよね。  彼女と連絡がつかないことについて,彼女のご実家のほうとも連絡が取れない状態でしょうか?    普通にマリッジブルーって感じがします。  例えば,式や披露宴をなさるとして,その準備において花嫁である彼女の希望が通らなかったとか(特にドレスとか),家を買うにあたって彼女の要望を聞かずに独断で決めたとか,特にそういうことはなかったですか?  もしなかったら,準備に追われていてあれもこれもと疲れてしまっているのかもしれません。精神的に。  結婚式の準備以外に,2人でデートしたり気分転換をしてますか?仕事で普段忙しいトピ主さんの手伝いを期待できない分,彼女がテンパってしまってマリッジブルーなら,頑張って一緒に乗り越えられると思います。  もし,全く関係なく彼女の心変わり等だったら,彼女のご両親に相談したりしてみてください。

やめなはれ・・やめなはれ

😠
琴子
トピ主さんが、彼女さんに対して誠意を持って接しているのに 彼女さんには、それに答える意思がないようですね この先、彼女と生活して行く自信がありますか? もし少しでも不安があるなら、別れた方がいいと思います。 家庭は落ち着いた癒される場所じゃなければいけません。 泣き寝入りでも良いじゃないですか。 まだまだ人生これからですよ。 彼女さんとの間に運命の赤い糸が切れてるのかもしれませんよ もし私の弟なら、この結婚辞めさせます

いやいや

🛳
ギャル男
いや、これたまたま主さんが男だっただけで、逆の場合も多々ありますから.... ホレてんのなら仕方ないけど、心変わりするところまで含めての彼女だから根気よく待ってあげるしかないんじゃないの? それが「愛」だよね。 それがいやなら心曲げて結婚するわけにもしかないからあきらめるしかないでしょ。 いやま正直不安定なおんなのひとは苦労がするからねぇ、つきあいきないっていって逃げちゃうのも賢明な選択なんだよね。

その結婚、待った!!

😡
オバサン
結婚は生活そのものです。 彼女の気持ちの浮き沈みを、日々伺いながら生活できますか? 大変ですよ。 今の状況は十分に結婚生活が心配になる要素があります。 両方の両親とともに、話し合う必要があると思います。 泣き寝入りというより、彼女のしていることはかなりひどいですね。 その不安定の原因は何でしょうか? トピ主さんに思い当たることがないのであれば、なおさらです。 早いほうがいいと思います。 本当は第三者(弁護士など)にも意見を求めたほうがいいと思いますが。

あなたのことがよくわからないのでコメントできない

041
asami
 質問文には彼女の様子ばかりが書かれていて、あなたのことが何も書かれていないので、何ともコメントのしようがありません。あなたの解釈だと彼女は婚約後気持ちが不安定になっている。またもともと感情面で不安定な人だと言ってます。確かにそういう人もこの世の中にはいると思います。でも婚約者のあなたに対して、あなたが連絡をとっても拒否したり、家を訪ねても嫌がるのは、あたなの方にも何か原因があるのではないでしょうか? モラハラの特徴っていうのをネットで調べてみてください。心当たりがあるなら反省してみてください。  「男側が泣き寝入りをしなくては。。。。」とありますが、あまりに彼女に不信感を抱くようなら、結婚はやめたほうがいいと思います。結婚ていうのはあなたが彼女のことが好きでどうしても一緒にいたい!って思うことが重要です。泣き寝入りとか損したみたいなプライドは必要ありません。もし不信感を抱くようなら結婚してもその気持ちはずっと続くはずです。結婚って相性ですからね。もっと良い人はたくさんいますよ。別の女性を探してみては。

お辛いでしょうが一度話し合いされてください

041
草加
辛いお話ですね。周りに慢性の心の病気の方が数人いるので、相手の女性もそういう状態なのだと察します。 何が理由でそこまで悪化したのかはわかりかねますが、明確なのは「モラ男、ストーカー」という表現がでてくる位、相手の方は言動制御できていない事です。結婚話がそこまで進んでいる相手を本当にそう思う筈がないからです。 ご自分の一生の為に今冷静さを失っていはいけないのはトピ主さん、貴方です。 一度ご本人とお会いし(相手のご両親が冷静沈着に話をすすめられる性格でしたらご両親も交え)、結婚する意志があるのか、連絡が途絶えて心配するとそういう返事が来るというのはどういうことなのか、相手を攻めることなく相手の病気に理解を示しながら、話されるしかないと思います。 それでも駄目なら私なら別れます。 出産育児に日常の諸問題解決に奥さんが耐えられないといずれはトピ主さんまでくたばってしまいます。「愛情とやる気があれば大丈夫」?人生はマラソン、そんな精神主義は非現実的です。 それと相手の女性の病の病名など具体的に把握しておく必要がありましょう。残酷ですが場合によってはトピ主さんの苦労は報われません。

・・・?え?

😑
まる
>新居の為に購入した物や洋服等は返してもらい、結婚準備にかかった費用も支払ってもらいたいと思います。 あのー、一方的な婚約解消で慰謝料を、、、というのはよくわかるんですけど、物や洋服を返せって・・・。 自分がやってあげたくてやったんじゃないんですか? それをね、こういうこという事がなんか「モラハラ」って言葉で今までの愛情が片付けられてる原因じゃ。 普通愛情があったら、「今精神的に不安定だから乗り越える為に何をしてあげたらいいのか」が大事なとこでしょ? それを金勘定が、って言ってる時点で逃げられて当然だな、って気がします。ようは自分が好きなんですよね。 相手が落ちてるのをしってるのに「金かえせ」の話をする思いやりの無さがダメですね。 なんで結婚したいんですか? あなた彼女がこれから先なんか不安定な時、ちゃんと味方になって支えてあげられないでしょ。向いてないと思います。

教えてください

🛳
みんく
「結婚」「引越」となると普通の人でも不安です。マリッジブルーという言葉があるくらいですね。 精神的に不安定な方ならありうる反応だと思います。 結婚準備(お式や披露宴?)の連絡がとれないのはトピ主さんも大変でしょうね。 いったん白紙(延期)にして彼女が落ち着くまで待つのも手だと思います。 彼女からそういった話はなかったのですか? トピではわからないのですが、結婚にあたって自分の意見ばかり強引に推し進めたりしませんでしたか? トピ主さんは気に入ってるが彼女が気に入らない新居だとか・・・。 (トピ主さんの親が援助なので、トピ主さん&両親の意見ばかり反映された新居になってるのかと・・・) 彼女から何かしらのSOSを見逃していませんか? 意思表示をしていないのなら彼女が悪いと思いますが、嫌だといっても強引にすすめてしまう人を知っているのでトピ主さんがそのタイプかも・・・?と疑ってしまいました。 モラ男やストーカーと言われるほど非常識な連絡方法だったのでしょうか? 10分起きにメールや電話するとか朝から晩まで家のドアを叩くとか・・・?

とりあえず弁護士さんに

😨
モラ脱出者
とりあえず弁護士さんに相談しましょう。 普通なら、慰謝料請求できるはずです。 ただ、どなたか書かれているように 彼女が”こころの病”であれば 泣き寝入りもあるかもしれません。 その場合は 将来の為にと割り切るしか仕方がありません。 私は自分の一歩を踏み出すために 860万、捨てました。

この認識だけは改めていただきたいですね

041
匿名っ子
>モラ男というのは、恥ずかしながら初耳でして、私なりにモラ男について調べてみましたが、必要な協議すら避けた女性側の逃げ得の論理に思えてなりません。 最近はDV・モラハラを逆手に取る人もいますが、世の中には本当に苦しんでいる方が(男女問わず)多いことは分かってください。 参考記事 http://mainichi.jp/life/love/news/20080124ddm013100185000c.html

弁護士さんを立てたほうがいい

🐱
haruko
 こういう時、昔だったら仲人さんが活躍してくれたのでしょうね。  端から見ればむちゃくちゃなのは彼女のほうですよ。  ここまで来たら、もう弁護士さんを頼んだらいかがでしょう。弁護士さんをストーカー呼ばわりはできないでしょう。先方に頭を冷やしてもらうことです。

こればかりはわかりません。

041
しきし
同性が女性ばかり庇うとか、逃げ得とかの問題ではなく こういう話は双方から聞かない限り、全く状況や経緯が客観的に見えません。 トピ主さんは不快かもしれませんが、本当に世にいるモラハラやストーカーだった場合、 本人にその行為や言動の異常さの自覚はありません。他人から見れば異常な支配でも、 当然の権利、話し合いで説得、愛情と本人は思い込んでいるのです。なので そうでない証明はトピ主さん本人の申し立てだけでは無理です。 もちろん逆に、モラハラ、DV、ストーカーといった言葉を伝家の宝刀のように 利用する女性もいます。同意でローンで家まで買っていれば、れっきとした 婚約不履行です。しかしこの場合、まず本当に同意があったかどうかから検証です。 正直、話の限り、彼女もおかしいがトピ主さんの主張にも違和感があります。 「彼女は変だから僕は正しい」が先行し、協議ではなく従わせる事が目的に見える事。。 「自分の予定を遂行する」「愛情がある」という主張が強硬的に見える事。 世間一般のモラハラについて調べても「僕は違う」でなく、こんなの当然と判断する事です。 弁護士さんを立てて冷静に法的に争って下さい。

弁護士を介して話す

🐤
とくこ
彼女からモラ男、ストーカー呼ばわりされて このまま結婚する事は出来ないでしょう。 弁護士を頼んで、婚約不履行で彼女を控訴し、婚約指輪や主な買い物の分は返してもらえば良いと思います。 どこまで慰謝料を請求出来るのかは 弁護士と相談の上で裁判してでも取り返せば良いのでは? 今回の事は残念ですけど、結婚してから揉めると もっと事が大きくなっただろうと思います。 トピ主さんが、彼女の気持ちを聞いてみたいと思うのは理解できますが、精神的に不安定な彼女と直接話しても  まともなやり取りは望めないと思うので 弁護士を入れたほうが良いと思います。  

結婚はやめたほうが/モノとお金はあきらめた方が

😠
せい
法的に取り戻せるかどうかはまた別の話ですね。素人の話を聞いてもしょうがないので、そのへんは弁護士さんに。ですが、どれもこれも取り戻そうというのはどうですかね。高額な授業料と考えざるを得ないところもあると思いますよ。新居購入は、早まってると思います。お相手が誰であってもです。 「モラハラ、ストーカー」というのはかなりきつい言葉で、実態はともかく(あなたがそれに全く該当しなくとも)その言葉が出た時点で、この結婚は難しいでしょう。彼女の言い分は聞かず文面だけを信じると、あなたにはそう問題はなさそうな気もしますし、気の毒だなとも思います。ですが結局のところは、あなたが「泣き寝入り」しなければならない部分が多いのではないでしょうか、残念ながら。 >私の被った精神的な痛手はどうなる。 こういうのにいちいち補償を求めていては、世の中やっていけません。事情はともかく、お相手の女性も幸せではないんでしょうし。恋愛で傷つく人は多いですが、「少なくとも俺の方の痛手はなんとかしてもらわんと」なんてのなら聞くに耐えません。

お金は大事だけど

041
地方中年男
お金が返ってくればそれでいいんですか? 大手小町を見ていると、「別れた場合のそれまでに費やした費用」と、 「自分が出したのに相手が出さなかった結婚祝い」に関しては、 私の感覚ではおよそ、浅ましいとしか思えない話がよく出てきます。 気持ちまでも金換算してしまう、心の貧しい人が増えているのかな、と悲しくなります。 感傷はそのくらいにして、 私ならば、破談になった時は、婚約不履行の慰謝料として相応額を請求すると思います。 ただ、トピ主さんの場合、破談になったらどうする、と言ってしまっており、 それ自体がマイナス材料にとられかねない (冒頭に書いたように金勘定に帰着させ感情を無視された、  だいたい、結婚前に破談の話をするのはおかしい、云々)ので、 減額されるかもしれませんね。 それはそれとして、お相手の親御さんやご友人などに入ってもらうことはなさっていない? そのあたりの努力が何も書かれず、金の話だけを書くから、 あまり印象がよくないんじゃないですかね。

ご苦労さまです

041
evian
ネットのBBSに投稿して素人の意見聞くより、ご自分の気持ちを決めましょう。 解消すると決断したのなら弁護士のところへ、夫婦になることを望むのなら、彼女のご両親にも相談して心療内科で診察してもらう、カウンセリングを受けてもらう。 どうして彼女がそうなってしまうのか、根本的なものがわかっているのかな?かかった費用のこと考えるよりそこんところが肝心なのでは?

モノ返せ~は、モラのイエローカード

041
ちょっとね
「別れる時はモノ返せ」はモラ男の常套文句ですよ~。溢れんばかりの手紙やメールも。自覚のないのも。相手の非ばかり責めるのも。この時点で赤点滅です。 彼女、その両親がモラハラについての知識を身につけてしまっているなら、お金はもらえても彼女は戻ってこないでしょう。でも、まだ彼女が好きで結婚したいならば、この際、脱モラしましょうよ。本人の自覚とその道のプロの導きがあればできるかもしれませんよ。がんばれ~。

??

🐤
ほよほ
トピ主さんじゃなくて、彼女にです。 今、モラ男扱いで拒否したところで、その後どうするつもりなのでしょう。 ・・・。 もしや、いずれ婚約破棄するつもりで、自分に有利な証拠を固めようとしているのかもしれませんね。 そうだとしたら、トピ主さんがしびれを切らして荒っぽい言葉を発していけません。 実はテープに取られていて、「こんな酷いことを言う相手だから婚約破棄しなければならなくなった」と裁判で言われるかも知れませんから。 いずれにせよ、誠実かつ毅然とした態度で接触すべきでしょう。同時に、記録を付け、弁護士さんにも相談しておいた方が良いと思います。

やや警戒感

041
ドラ
私の友人もモラ(元)夫も、電話で話すと、家出した妻を心配する、大変礼儀正しい方でした。周囲の評判も上々でした。彼の話を聞いた人は、その妻(私の友人)が異常だと思ってました。もっとも、私は彼女を幼い頃からよく知っていて、その男性経由の情報が歪んでいることは分かりましたし、友人は常に顔に殴られた痕を持ってました。 トピ主がそのタイプだと言っているわけではありません。女性が常に被害者だと言うつもりもないです。ただ、上記の経験から考えて、片方の話だけ聞いても事実は分からない、と思います。 トピ主が、恋人の気持ちやその将来ではなく、カネやモノの話しかしないことに不安を感じるという指摘がほかのレスにもありましたね。私も同感です。そしてまた、こんな事態に至っても双方のご両親の介入についても何も書いていないところにも警戒感を覚えるんですよ。モラの人のやり口の一つに、「被害者を自分以外の人間関係から隔絶して情報を操作すること」があるので。 モラというのが本当に濡れ衣なら、双方のご両親の介入をお願いできるはずですよね? ここにも書けますよね? どうなんですか?

結婚は無理では?

🙂
くまのみみ
マリッジブルーというには、あまりにも根が深いですね。 トピ主さんは「不安定期」と書かれていますが、不安や不安定ではなく彼女があなたを憎んでいるようにさえ思えてしまいます。 直感としては結婚は無理ですね。それ(結婚)はトピ主さんにとっても地獄だと思います。 「長い春」だったということは、最初からあまり相性が良くなかったのでしょう。それを別れずにずるずると来ただけです。ここに来てトピ主さんだけが結婚に傾いたということなんでしょう。彼女がトピ主さんを愛することは無いと思えます。 損害賠償は、したければ第三者なり弁護士さんと相談されたらいいと思います。私なら、一切しませんが。 色んなことがあるのが人生です。 厳しい回答ですみません。

紆余曲折あり

🙂
くまのみみ
二度目のレスです。 どうもトピ主さんの書き込みを再度読み返すと、まさしくモラ男・ストーカーなのかも知れませんね。つまり彼女はトピ主さんとのことはあまり好きではなかった。強引に誘われて会っていただけなんでしょう。 トピ主さんが自分の価値観を押し付け、それが負担になり会いたくないと言っても追いかけてくる。彼女はそれに疲れたんだと思います。 結婚も強引に決めた感じですしね。準備はすべてこちらでしてやるからと。 「紆余曲折」っていう言葉がそれを表しています。彼女は常にトピ主さんから逃げたかったのです。 解放してあげることですね。そうでないとますます彼女は壊れていきます。 会ってくれない状態なら仕方ないですが、トピ主さんには彼女に「いろいろと苦しめて悪かった」と謝って欲しいです。 万が一彼女が変わるとすれば、その言葉を聞いてからです。

問題に優先順位をつけましょうよ

041
クロトン
トピ主さんこんばんは。 いろいろ書かれてますが、1モラ男<2物品(含、新居)<3彼女の情緒不安定じゃないかなぁ。 モラ男なんて、言われなき中傷にお腹立ちはごもっともだけど、それは一番些細な話では? お相手の情緒不安定って改善の見込み、ありますか? 妊娠・出産・転居・転職……この先ネタはいくらでもありますよ。こういう女性と50年、やってけます? 私、身内にそういうの1人います。結婚した時はホッとしたけど、性格というか、行動パターンって変わんなかった。 義弟が泣き電話かけてきます。けど、どうしようもないよね。結局きょうだいなんて外野だもん。 主さんって、どうしても彼女でなきゃイヤ、何があっても彼女!!ってわけじゃなさそうに見えたんですけど。 だったら、第三者を入れて2について淡々と進めたらいいと思う。1については腹立つでしょうけど、 もし別れるんならどうでもいいことじゃないのかなぁ。私、女ですけど、親兄弟の中傷と死ね以外の言葉なら、 もうハイハイって受け流すと思う。よく考えてね。

こわっ

041
えんがちょ
最初のトピ読んだ時点では多少同情的でしたが 続き読んで、正直、引きました。 主さん、私にとっては彼女よりアナタが怖い。 そこまでされて、まだ彼女に執着しているアナタのほうがよっぽど怖い。 別れるつもりはないと言いつつ そうなったら今まで贈った金品は返して欲しいと言い放つあたりも 私には理解不能です。洋服なんか返してもらってどうするんですか? モラハラについても、あてはまるところが無きにしも非ず・・・。 そんなお二人の結婚が(もしできたとしても) 長続きするわけはないと思います。 お互い不幸になりますよ。 主さんが本当にお心優しいまっとうな方なんだとしたら そのような女性と結婚されると社会的地位の失墜もありえます。 高い勉強代と思ってあきらめるか、彼女の両親を通して清算するか それでもダメなら弁護士を介して処理された方が良いのでは? しかしそこまでされて結婚したいかねー。フシギ・・・。

一般的な恋愛結婚ではないですね。

💔
四つ葉
なんだか・・ 当初はお互いの目的が【結婚】と言う事で合意したけど、共同生活に向けて準備をしている途中で、トピ主さん主導の一方的な押し付けで彼女は精神的に疲れ、結婚準備に嫌気が差しちゃったみたいですね。 >愛情面から言うと、結局お互いにこの人という選択になり、 そもそも愛情は全く無いでしょう? >過去の交際相手のことはお互いに水に流すことで同意していました。 他の方はどうか分かりませんが、過去の恋愛の事をいちいち話し合うものなの? 合意!? とりあえず、トピ主さんと彼女は合わないと思います。 トピ主さん、本当に“愛せる女性”を見つけてみては?

トピ主です 1

041
マース
多くのアドバイスを頂き、感謝申し上げます。 今日の時点では、お一人ずつに返信出来ませんが、ご指摘いただいた問題点、私なりに集約してみました。 まず、evianさんから、「ネットのBBSに投稿して素人の意見聞くより、ご自分の気持ちを決めましょう。」とのご指摘がありました。 モラルハラスメントについて、意見を聞かせてください、とネットのBBSに投稿して世間一般(素人ということでしょうか?)のご意見をお聞きしたかったのです。 私自身、モラ男というのが初耳だったこともあり調べてみたところ、発言小町で往々にしてそのモラ男性だから逃げ切ってください、などの意見投稿があったので、モラルハラスメントという新しい概念について熟知されている方、ご存知ない方からの視点でも私へ良きアドバイスがあるかと思ったのです。 結婚に向けて準備や打ち合わせも始まっており、婚約破棄または結婚式の延期になるとしても、彼女抜きに私が段取りをする訳にもいかないと考えます。 一般的に、一方的に逃げられ婚約破棄される場合にもこちらが連絡をとることがモラルハラスメントにあたるのか?というのが問いかけの核心です。

トピ主です 2

041
マース トピ主
紆余曲折についてですが、私は脱サラ起業に失敗、経済的にも行き詰まり、再就職で遠距離にもなり、お互い一時期別の異性が居ました。 再会したのはまだ私が仕事で行き詰まっていた頃で、復縁後彼女の支えがなかったら前向きに頑張ることもなかったかもしれません。 現在は独立して仕事も軌道に乗りつつあります。 ただ、彼女は精神的に浮き沈みが激しく、これまでにも一方的に姿を隠し罵詈雑言のメールを寄越したりで人変わりしてしまい、何度か別れ話になっています。彼女自身にも感情をコントロール出来ず、精神科と婦人科の主治医とは付き添いとして面談しました。 彼女は私の経済的不安定や別れていた時期の異性関係(お互い様ですが)も承知で結婚に同意しました。 私は彼女の病気も気持ちの上下降も承知です。結婚前とはいえ、病気を理由に見捨てるのは私には性に合わないのです。このような状態なので、すぐに子供は考えていません。 環境が激変することで、症状が悪化するとのご意見は、当てはまるかと思いました。 新居は、彼女の実家へ足の便が良い場所です。選ぶ時に、私の仕事との兼ね合いで実は彼女の第二希望になりました。

トピ主です 3

041
マース トピ主
私のケースでもモラハラにあたるとのご意見をいくつか頂いています。 ご意見へのご意見でも構いませんので、さらにアドバイスいただけるとありがたいです。 結婚はやめた方が良いとのアドバイスを頂いた皆さん、ありがとうございました。 1)解決には、弁護士(あるいは第三者)を介すのが良い 2)金銭的な事を言うのがまさにモラ男である 3)彼女の病状は?マリッジブルーではないか? 1)弁護士は、モラルハラスメントを理由にして直接話合いも拒否している側、彼女側が頼むのではないでしょうか? 彼女の家族も困惑しており、話し合いはしています。 2)婚約者でなければ赤の他人に金銭援助はしません。また、結婚へ向けて既に費用は発生しており、両親はもし何の弁済も謝罪もなければ結婚詐欺まがいだと言っています。万一破談になった場合は、全て返して頂くならと事態を静観し、彼女の気持ちのアップダウンの理由も、良い人柄もほぼ理解してくれています。 彼女自身にではなく、経緯もよく知らずにモラ男から逃げ切れと不安定な彼女に言った女友達の無責任さに問題があると思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧