本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「負けず嫌い」をプラスのイメージで表現すると?

「負けず嫌い」をプラスのイメージで表現すると?

レス25
(トピ主 0
🐷
のんびり屋
話題
近く面接を受ける若い友人の長所は「負けず嫌いなところ」だということです。彼女はいわゆる頑張り屋さんで、なかなか可愛い人です。 性格にはプラスとマイナスの面があり、表現の仕方でイメージが変わりますよね。 私には以前、「負けず嫌い」の友人がいて何かにつけて張り合ってくるので疲れ、今は距離を置かせてもらっています。が、スポーツ選手はこの精神がないとトップにはなれないでしょう。 せっかくの長所を面接の際に良いイメージで伝えるふさわしい言葉が思いつきません。このような場合どのような表現がふさわしいと思いますか?皆さんのお知恵を貸していただきたくトピを立てさせていただきました。

ランキング

レス

もう書かれちゃった!

😀
頑張れない屋さん
トピのタイトルだけ見た時に「頑張り屋さん……かなぁ」と思ってトピを開いたら、もうトピ主さんが冒頭で書かれていました(笑)。 あとは向上心が旺盛……とかでしょうか。

同じ友人がいました。

😉
なお
何かにつけて 自分を 私は負けず嫌いといってましたが、トピさんと同じ >何かにつけて張り合ってくるので疲れ で、別れました。 頑張り屋さんのほうがいいです、負けず嫌いは、張り合ってくるので好きではありません。 さらに、負けたときに仕返しまでしてきたほどで、私は負けず嫌いと自分でいう人に好感がもてません。 私は、頑張り屋というほうがいいです。

「負け好き」の反対

🙂
なす
確かに「負けず嫌い」だとマイナスイメージと捉えられることもありますね。私も以前友人に「自分は負けず嫌い」だと言ってしまったら、何かにつけて「なすちゃんは負けず嫌いだからねぇ」と嫌みのようにネチネチ言われて、自分ではそんなつもりはなかっただけに閉口しました。 そしたら後日彼女の旦那様が「負けず嫌いで何が悪い?好き好んで『負け好き』になる方がおかしい」と言ってくれました。 それ以来この「負けず嫌い」という微妙な表現は自分からは使わないようにしているのですが、強いて言うなら「ポジティプ」とか「努力か」とかオブラートに包んだ言い方の方がいいかもしれませんね。 「負けず嫌い」って私は好きですけどねぇ…。

普通に

🐱
Uzu
精神力があるとか、努力家であるとかじゃ駄目なんでしょうか? 確かに「負けず嫌い」は面接で長所としてあげるべき言葉ではないと思うし、それこそそんな事言ったら今で言うKYっぽいかも。

ふさわしいかはわかりませんが

😀
きなこ
「負けず嫌い」は、対象を追い越したい、目標を達成したいとか前向きな 気持ちの表れともとれますよね。 表現を変えていいうなら 「目標に対して意欲的」とか「何事にも向上心をもって取り組む」 とか・・でしょうか。

苦しいかな?

🐤
かわい
「こだわりがある」とか

何事にも

🐷
aki
前向きでアクティブでポジティブで・・・・こんなところですかね~ でもやっぱりこんな事言う人は負けず嫌いなんだろうな~って顔していますけどね(笑)

前向き

041
lalalemon
困難な状況でもプラス思考で前向きに対応できること、でしょうか。

そのままで・・

041
Dolphin
十分プラスです。トピ主さんのご友人は「負け惜しみ」と言います。

良く言いすぎ?

🐱
ちきん
上昇志向 なんてどうでしょう。 「自分はまだまだ未熟なのだと感じたら、つい更なるステップへと進まずにはいられない」 八丁、八丁。

う~ん

041
ぴぴ
確かに「負けず嫌い」とか「勝気」ってあまりいいイメージはないですね。 「何事も粘り強く最後までやり通す」 「現状に甘んじることなく常に向上心を持って物事に取り組む」 こんな感じはいかがでしょうか? 「例えばどんなことですか?」って逆に質問されそうですが(笑)

向上心がある

041
さなえ
としか言い様がないのでは?? 負けず嫌いは長所でも短所でもありますし、言い方として幼いと思います。 他人と比べたり競争することはいけないことではないけど、敬遠されがちです。 でも個人的には必ずしも悪いことでもないと思い、向上心という言葉に置き換えてみました。

マイナスのイメージかしら?

🐱
れいれい
「負けず嫌い」から受けるイメージは私は決してマイナスな感じでは ありませんよ。 ちょっと似た表現としては「上昇志向」なんて言葉も当てはまりそうだけど そっちの方がマイナスなイメージは拭えない感じでしょう? 「良くも悪くも負けず嫌い」なんて表現をすれば、それなりに説得力も あるような気がしますが、如何でしょうか?

良くも悪くも・・・とか

🐴
やすし
負けず嫌いな性格は恐らく面接時にある程度分かってしまうと思うので、 「良くも悪くも、負けず嫌いなところがありますので、分からなかったところや失敗したことは、次回までに克服するように努力します」 みたいな言い方はどうでしょう? (長所でもあり、欠点でもあると自覚していることを言う)

ちょっと違う

🙂
なまけもの
負けず嫌いと人と張り合うというのは違うと思いますよ。負けず嫌いは人(自分にも)に負けないように、目標に向け努力するさまだと思うのですが。 履歴書になら 努力家で、何事もまじめに取り組み最後までやり遂げる。とか?

極度の負けず嫌いですが…

041
Ma
負けず嫌いがそもそも、ポジティブなものなのかどうか。 自分は子どものころから極度の負けず嫌いで、 どんな手を使ってでも人に負けたくないというのが、 自分自身でも煩わしく、そのため勝負的なものを避けてきました。 もちろんこの性格のおかげで、勉強やスポーツなんかは、 人並みはずれた努力も出来たし、成功も収められましたが。 逆に今、仕事の面で言うと、負けを認められなくて空回りする… 的なことも結構あって、やっぱりやっかいです。 少なくとも「頑張り屋さん」ではありません、負けず嫌いは。 文字通り、「負けるのがどうしても嫌」なんです。 負けても頑張ったからいいや、という考え方は理解できません。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

🐷
のんびり屋
皆様、早速いろいろなアドバイスをありがとうございます。 アドバイスくださった方皆様にお一人ずつ返答せず、申し訳ありません。 一つひとつ、納得しながら読ませていただきました。 全て書きとめ、早速彼女に知らせたいと思います。 ところで、先日やんちゃ盛りの甥っ子を預かりました。 そこへ「近所まで来たので」と友人が立ち寄ってくれました。「腕白だけどお願いね」と言われたとおりのギャング君。 「落ち着いて話もできなくて、ごめんなさいね」の私の言葉に「活発で、楽しみね」と友人は返してくれました。 彼女はいつも、気持ちよい言葉で会話を楽しく盛り上げてくれます。 拡大してしまいますが、「負けず嫌い」に加えて、 マイナスイメージも含む言葉の、プラス言葉への言いかえがあれば、 引き続きご教示いただけますとうれしいです。

ネバーギブアップ

041
ミル
「納得出来る結果を出せるまで諦めずに取り組むタイプです」 でどうでしょう。 ただ諦めが悪いのも困りものと思われるのも避けたいので、 「ですが、自分がベストを尽くしたら、後は周囲に委ねるという協調性も組織の中では大切だという事を学んできました」 と付け加えるのも良いかと。

常にベストを尽くす。。。かも

アメリカ永住
やはり トピ主さんが言われているように”頑張りや”でしょうね 私も 負けず嫌いです。 その分 人一倍の努力家です。 しかし 妬みという感情はないですね。 博識な友人に対しては 自分も努力しよう 向学心は死ぬまで持ちたいと改めて奮闘してしまいます ヒトの良いところ 秀でたところ 先ず認めてしまい 自分もそうありたいと 努力してみます。 通常 勝気 負けず嫌いな人 と聞くと あまり良「イメージが伝わらないものですよね。 とどのつまり 負けず嫌いで 嫉妬心が伴なうとマイナス なイメージになってしまいます。

「勝ち好き」です!

🐤
私は・・・
スポーツでも勉強でも常識問題でも!! だから、一生懸命勉強も努力もします。 夏休みの宿題は7月中に終わっていました。 社会人となった今、30代前半で課長に昇格しました。 提出物は真っ先に出す! 誰よりも早く! 負けることが嫌いなのではなく、「勝つこと」が好きなだけなんです♪ でも、誰かに抜かれたとしても、仕返しもしなければ、嫌味も言いませんよ。次にまた頑張ればいいことですから。 「1番であることにこだわらない」これがホントの「勝ち好き」の哲学だと思って、明日もがんばろーっと!

みんな、大人だなぁ。

041
Ma
負けず嫌いの自分は、 「ベストを尽くす」というのが理解できないんです。 いや、理解は出来るけど、そんなことで負けを納得できない。 ベストを尽くしても負けたらなんの意味もない。 そう思ってしまうし、そう思う自分がいやなんですよねー。 別に勝った人に嫉妬する訳じゃないんです。 ただただ、負けた自分が悔しくて悔しくてたまらないんです。 そういう意味では、 「負けず嫌い」と同時に「負けを認める寛大さがあること」、 これが頑張り屋さんなのかもしれませんね。

負けを認める寛大さ?

041
kotaro
横レス気味になっちゃいますが… Maさんに反論ってほどではないのですが、 「負けを認める」に必要なのは、 「寛大さ」ではなくて「謙虚さ」ではないでしょうか? どんなに自分の行う事に自信があっても、勝てると思っても、 自分よりもある部分で優れた人がいる事を受け入れるには、 「自分はまだ未熟だったのだ」という謙虚さが必要だと思います。 謙虚に反省するからこそ、次こそは!という気持ちに繋がるのでは? なので、寛大は、ちょっとニュアンスが違うと思うのです。 でもここで寛大を持ってくるあたりが、Maさんの負けず嫌いが そのまま現れているのかな?と思ってしまいましたが…。 私は競争心がないタイプなので、負けず嫌いで頑張り屋さんな方を見ると、すごいな~と尊敬の目で見てしまいます。

ファイティングスピリット

🙂
あおくも
負けるのが嫌いな人って、いつも誰かや何かに対して闘志を燃やしているイメージ。 そういう人のそばにいるのは好きではありません。 人が勝ち負けを意識していると、そのそばの誰かが敗北感を感じなくてはいけないから。それって嫌ですね。 負けず嫌いを言うのは、苦難におちいったときとか、苦労しているとか、どん底にいるときとかに使う方がいいですよ。そういうときに、己を鼓舞するために使うならいいと思う。 TPOに合わせないと、相手に負け感を与えてしまい、プラスにならないと思う。 ファイティングスピリットを持って、日々向上するために努力していますという表現がいいのでは。

目からウロコです

041
Ma
なるほど。 「負けを認める寛大さ」といってる時点で、 全然寛大でもないし謙虚さのかけらもないってことか。 すごくよく分かります。かなり衝撃を受けています。 負けた自分の未熟さを謙虚に反省。一番苦手な部分かもしれません。 今年のいい目標が出来ました。 kotaroさん、本当にありがとうございます。

Maさん

041
kotaro
Maさん コメントありがとうございます。 これまた、率直なコメントをいただけた事で、 Maさんの謙虚さが垣間見えたような気がします。 Maさんのレスを読みながら改めて思ったのですが、 「負ける」という事は、勝てる状態ではなかったという事なのですね。 まだ改善の余地がある、伸びしろがあるということなのですね。 負けず嫌いな方の場合、 その改善の余地を埋めようと努力するところが 頑張り屋さんという事になるのですね。 そういう課題があると、燃えてしまうのでしょうね~。 きっと。(笑) 単にプライドの問題という事だけではなく、 皆さんが書いていらっしゃるように向上心ゆえなのでしょうね。 勉強になりました。 トピ主さん、横レス失礼いたしました。 考えるきっかけをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧