本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人間がやってしまう行動、その法則(駄)

人間がやってしまう行動、その法則(駄)

レス36
(トピ主 5
ゆきゆき
話題
私の住んでいるのは西日本で暖かい土地なのですが、先日およそ十年ぶりくらいに雪が20センチほど積もりました。 その翌日何気なく散歩をしていて気付いたのですが、ありとあらゆる所に雪だるまが作ってあるのです! 例をあげるなら・・・・ 銀行駐車場門前、コンビニ前、神社境内、消防署前(スリップ事故多発だったはずなのに一体誰がいつの間に・・・しかも『安全第一』の赤文字入り)、マンション駐車場奥、スーパー入り口横、そして一般家屋前というのは数え切れないほど。 「雪を見慣れていない地域に積雪があると人々は雪だるまを作る。」 私は↑の法則を発見しました。 「雪だるまを作った後、人々は雪合戦をする」 これもです。 小町の皆様はほかにどのような人間の法則を知っていらっしゃるでしょうか。ちょっと気になったのでお聞きしたいのです。 私が見つけた他の法則は 「子連れでお弁当を持って出かけ芝生を見つけるとお昼が来てなくても敷物を敷いてお弁当を広げてしまう」 です。 まわりにも多くの親子連れがまだお昼時でもないにもかかわらず、お弁当を食べてました。

ランキング

レス

ベクトルの法則と逆ベクトルの法則

041
かめら
多くの男は、妻に何かを言われるとその反対をします。つまり、「逆ベクトルの法則」です。不思議な生き物です。 前の車が進むと自分も進んでしまう。「ベクトルの法則」です。 どちらも要注意!肝に命じます。

雪だるま、本当ですね

041
新芽
うちのまわりもあちこち雪だるま作られてましたよ! ハイキングの件も納得です(笑) 私が発見した法則は 出入口が一つしかない本屋で立ち読みしている人たちは、誰かがレジに並んだ瞬間を狙って出ていきます。 私も含め… また思いついたらレスしま~す。

このトピ最高です!

🐤
さんかく
 私がすんでいる所も、1年に1回雪が降るくらいなので、あらゆる所に雪だるまが出現しますね。  あと、震度2程度の地震が2日続いて起きたとき、スーパーの「防災用品」売り場が混んでいました。 私も買いに走った一人ですが・・・(笑)  まだまだ思いついたらレスします。 このトピ最高です!

こんなのは?

041
risena
1.電車や地下鉄に乗ろうとして 目の前でドアが無情にも閉まって   しまった時、そのままそこにたち続ける人はいない。   必ず 横のほうに歩いていく。 2.くしゃみする時 目を開けてできない(これは法則じゃなくて   生理的なものか?)

くもったガラスや鏡

041
まーべる
ガラスや鏡がくもったとき 指で字や絵をかきたくなる。 埃がたまってるような場所でもつい落書きしますね。

大法則

041
kiju
池、湖、海など、「沢山水の溜まった場所」に行くと、 必ず「石を投げねば気が済まなくなる」

こんなのは?

🐴
ちょこべー
子どもの頭をシャンプーで洗っているとき→シャンプーのアワアワで髪の毛を鬼の角みたいな、アトムのような形を作ってしまう。

私だけかなぁ?

041
ラン
実際にはやりませんが、無性にやりたくなってしまう行動があります。 屋上とかベランダなど高い所から下を覗くと、なぜか唾液の分泌が増えて下に唾液を落としたくなります…。 汚くてスミマセン。

おもしろ~い!

🐱
aki
法則なのか、何か理由があるのか微妙なところですが・・・ 「温泉地などの観光地で、人工の泉というか、小さな池のようなものの中に、小銭が多数落ちてる。」 あれはなんでなんだろう?私は入れたことないけど、何かご利益があるのかな。 「山の頂上付近など小石が多くなってくると、山状に積み上げられている」 これも不思議。もともと積み上げられてるのか、やっぱり積みたくなるのか・・・ 賽の河原みたいでちょっと不気味です。 観光地編でした! 雪国育ちの私でも雪の降り始めは雪だるま、作りたくなりますよー!

おお~!早速興味深いレスが!!

ゆきゆき トピ主
早速のレス、みなさんありがとうございます! >かめらさん なんか奥深いです。深層心理というか、サスペンスドラマの原案になりそうです。 >新芽さん ちぃちゃなお店で何も買わずに出るってのは気まずいもんですからなあ。 >さんかくさん 人間、怖い思いを実際にしてみないと動かないんでしょうかねー。考えることは皆同じってことか・・・。 >risenaさん 閉まったドア、気まずさを紛らわすため人々はそこを立ち去る、立ち去らずにはいられない(笑) くしゃみの件に関してはNHK「解体新ショー」でやってました。目を閉じることで力を集中させ鼻の異物を全力で出すことができるから、だそうですよ! >まーべるさん はいはい、書いてしまいますねー。字ならまず自分の名前、サイン風に一筆書きっぽく書いてみたり。絵ならへのへのもへじが定番ですネ。 >kijuさん そのうちだんだん、出来るだけ水平に石を投げて水面に何回なはねさせられるか、って意地になったりしませんか?? 続きます。

レスありがとうございます!

ゆきゆき トピ主
>ちょこべーさん あははは!やってしまいますねー! 子供にも「最初のうちは」ウケるんですがねぇ、いつの間にか大人だけが楽しんでるんですよね。ついには自分の髪も「モヒカン~」ってやって見せるんですが子供にはすでにウケません・・・・。 >ランさん 気持はわかる。しかし、も、妄想だけにしておいてくださ~い。 頭上、注意しよっとぉ。 みなさん、まだまだお待ちしてますよ~~!

「現在地」をタッチ

💋
なびこ
ハイキングなどの案内板で、「現在地」と書かれている所をなぜかみんな指で押さえる。 「今、ここだから・・・」と、通る人通る人が触るから、そこだけ字が読めないほどに剥げている。 「現在地」がなくてどこかわからないと思ったら字が消えている所だったということがしばしば。 見るだけでいいはずなのに、、、でも、自分もやっている。

なぜ牛乳を飲む時だけ腰に手を?

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。私はあらゆる飲料で好き嫌いはありません、何でも飲みます。しかし、しか~しっ!なぜ牛乳を飲む時だけ腰に手を当てるのでしょう? ビールでも、コーラでも、麦茶でも、腰に手を持っていきません。しかし【牛乳】だと、どうしても腰に手がいってしまうのです。それも私だけではありません。駅の構内で立って飲んでいるサラリーマンの方々の90%以上は腰に手を持って行きます。 いまだにナゾです・・・

書く

041
ロボット
デパートやモールの文房具売り場。 ペンの試し書きが出来るメモ用紙に、 必ず「アホ」と書いてある・・・・・。 (関東ならバカ?)

コイン投げ

😀
らら子
kijuさんのレスにつけたし。 人は、天然・人工を問わず、きれいな水の小さな池や水たまりを見ると、コインを投げ込まずにはいられない。 トレビの泉はともかく、ショッピングモールの池にコイン投げ込んで、いったいどんなご利益があるというのか。。。

ありますねー

😀
お千代
面白いです。考え始めると際限なく法則ができそうです! 私が思うには、芝生もそうなんですけど、旅行のとき電車のボックスシートに座ると、昼でもないのにお弁当を開いてしまいませんか? ひどいときは発車する前にお弁当食べ終わってます。 サラリーマンも、おばちゃんも・・・。 発車するまで待っている人もいますが、電車が動き出すとほぼ同時に蓋をあけて食べ始めます。 これ、絶対です!

つい叫んでしまう。

🐶
山女
山に登った時や崖の上から、「ヤッホー」とか「オーイ」と叫んでしまう。 海が見えると「あっ海だ」と言ってしまう。 海無し県に住んでいるので、嬉しくなって。 このトピとは少しずれるけど、友達のA子は、くしやみをすると必ず5回続けて出ます。

トピ主です

ゆきゆき トピ主
みなさんのレス、笑わせてくれます、うっうっうっ。 >akiさん 一円玉が放り込んでありますねー、ご利益なさそうな水にも。 積み上げてある小石は平べったいのが多いですね、崩すとバチが当たりそうで恐い。 >なびこさん ありありと脳裏に浮かんできます、薄ら寒くなった「現在地」。鋭いご指摘です! どうしても指で押さえたくなる・・・・。 >りゅうりゅうさん 「体にいいもの飲んでるぞー、すげぇだろー、オレはヒーローだぜ、スーパーマンみたいなピチピチパンツも似合うんだぜ」的な意識が働くような気が。(りゅうりゅうさん、私ひそかにファンです・・) >ロボットさん 無数のぐ~るぐるぐる線の隙間から垣間見える「アホ」の文字、ありますねえぇ。ポジティブな意味の二文字言葉ってないのかなあ、確かに見ない。 >らら子さん 「きれいな水」←これポイントですね!汚い水だとまんま「金をどぶに捨てる」ことになりますからねえ。お賽銭感覚なんでしょうか、若い人も投げてるみたい。 >お千代さん まだ列車が動いてないのに食べてしまうとなんか損した気分になるもんです。不思議だー。

エレベーターで

041
るるごん
・エレベーターで開閉ボタン前に陣取りながらも『開』を押してくれないオジサマは、かなりの確率で『閉』は押す。 どうでしょう?

目からウロコ!だと思うんだけど・・・

041
ホッチキス
上をむいて「ガラガラ・・・」ってうがいするとき、「あ”~」って声を出している。声を出さないとうがいできないように思い込んでましたが、出さなくてもうがいってできるんですよー。すごい発見だ!と思うのですが、でも、同僚は「声を出すことでのどちんこを震わせて、よりきれいに洗えるようにしているのだ(振り洗い?)」と言い張ります。 向こうから歩いてくる人とぶつかりそうになるとき、どうしても相手と同じ方向によけてしまい、それをまた2、3回繰り返してしまう。歩いてるときならまだいいけれど自転車同士だと結構危険。

これは私だけなのでしょうか?

🐱
A
・お腹が空いている時、何度も冷蔵庫を開けてしまう。  そのままでは食べられない物しかないと分かっていても…。

クラシックコンサート咳払いの法則

😀
らら子
人はクラシックコンサートの演奏の始まる直前に咳をする。終わった後する人はいない。 演奏中は咳できないから今、念のため今やっておこうって?咳のやりだめなんてきるのか?

初冬の朝の確認作業

041
kiju
秋から冬に移行し始めた頃、外に出て「今日は冷えるな」と思ったときに 「はあ~~っ」と息を口から吐き出して「空気が白くなるかどうか」を試す作業を、誰に頼まれてもいないのにしているのは、 私だけでしょうか・・・? 寒いことに慣れていらっしゃる北の地方の方々はそんなことないと思いますが。 あと、霜柱を見つけたら、「必ず」踏んで「バリバリ」という音を聞かずにはいられないのも・・。

冬の日本海とUFO

三十路女
冬の日本海を見ると、 「津軽海峡冬景色」を唄いたくなる。 もしくは心の中で熱唱する。 「UFO」のメロディーが流れると、 頭の上で腕を回して踊り出したくなる。 こんなの私だけでしょうか ?

雪もう1つ!

🙂
みにぺ
こういう話題スキです。 山女さんの「あ、海だ!」私も言う言う~。 ◎積もったばかりのきれいな雪を見ると、われ先に手形や足跡をつけたくなってしまう。(これも雪の少ない所限定?) ◎携帯電話で会話中、相手の声が聞き取りにくいと、なぜかこっちも大声になってしまう。 ◎(定番ですが)電話で挨拶をしている時は、相手の姿はないのに、お辞儀をしてしまう。 ◎エアーキャップ(梱包に使われているプチプチ)を見ると、プチプチ潰さずにはいられない。 ◎割り箸の袋で箸置きを作ったり、ストローの袋を蛇腹状に折ったりしてしまう。 ちょっと普通すぎたかな?

トピ主です!

ゆきゆき トピ主
>山女さん やまびこが帰ってくると超嬉しいですね! 海が見えると・・・の件は「探偵ナイトスクープ」でやってました。奈良県人は海が見えると「海や!」と叫ぶ。実験してました。奈良県人、口々に叫んでましたぁ。 >るるごんさん んん~~、なんかわかります。自分しか見えてないオジサン、いますよね。 >ホッチキスさん 確かに声をだしてうがいした方がきれいになる気、しますします! >Aさん ここには食べ物がある、といいう動物的本能からでしょうか。おなかがすいたときに買い物に行くと、必要以上の食べ物を買ってしまいますねー。 >らら子さん テレビで見てても必ず咳してる人いますね。準備しておこうって気合いなのかなあ。 >kijuさん 息が白くなるかどうかで寒さの度合いを測りたくなって「はあ~~」ってやってしまいます、私も。 >三十路女さん もしかしてカラオケがお好きなんでしょうか(笑) UFOはこれまた「探偵ナイトスクープ」でやってました! 三十代の女性はUFOの音楽が鳴り出すと踊り出す、というもので実験してました。踊り出してましたっっ。

またも投稿

🐱
A
・道の譲り合いがうまく出来ない。  自分がよけようとした方向に相手もよけてしまうのは何故?

「海だー」

041
e
山女さんと同じで、車・電車から海が見えると必ず言ってしまいます。 何かうれしいんですよね。 私も海なし県に住んでます。 この前伊豆に向かって車で走ってる時、海が見えた瞬間前の観光バスの乗客が立ち上がって海を見てました。 きっと「海だ~」って言ってたはず。

本当に思いも寄らないもの・行動を見たときの二度見の法則

041
びっくり
二度見なんてお笑いの中でのみの仕種だと思ってました。 でも人間思いも寄らないことを目にした時、本当に二度見してしまうものなんですね。 自分がやっているのに気付いて、初めて素でもやってしまう仕種なんだと知りました。 よくよく見てみると自分以外の人も二度見することありますね。 現在ドイツ在住ですが、ドイツ人もやっていました。

主に1人の時に

🙂
トンガリ
とんがりコーンを食べるときは指にはめたくなる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧