本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 36歳、再就職目指し、やっと書類選考が通りましたが・・・

36歳、再就職目指し、やっと書類選考が通りましたが・・・

レス15
(トピ主 0
😨
はん
仕事
正社員を目指している既婚36歳(子無し)で、今年、義父と同居予定です。 今まで数々の正社員・派遣社員を経て(転職歴は派遣も含め6回!)育児休暇の取れる正社員(一般事務か営業事務)の職を探しています。 パソコンはエクセル・ワードが中級程度で特に自慢できる専門知識はありません。 なので、今まで30社近く応募したものの、面接までこぎつけたのが2社でした。 本日、その2社目の面接に行ってきました。 まさか受かると思っていなかった大手の会社で安定性があります。 ただ、面接時に求人要綱には書いていなかったことを聞き、迷い始めました。 1月に1,2回の土日の出張(泊まりも有り)、年に1回の1週間程度の泊まりの出張があります。 2産休実績が有ると言っても1人しかなく、それもかなり仕事のできる人だそうで周りの人も“この人がいなくなったら困る”ということで、産休のみ取得し、2ヶ月で復帰されたそうですので、取得できるかどうかは自分次第だそうです。 3定時には帰れず、夜22時に位になる時もある (つづく)

ランキング

レス

つづきです

😨
はん
人事担当の方の人柄も素晴らしく、落ち着いた環境で・・・贅沢だとは思うのですが迷っています。数日後に2次面接を控えており、採用になれば即日開始ということで、私にできるかな?と心配になる反面、年齢と転職回数で落とされる事が多いなか二度と無いチャンスだという思いもあります。 できる理由とできない理由でゆれています。 “こんな条件でも何とかなってます!”とか働くお母さんの経験談とか教えていただけたらと思います。 ちなみに派遣社員での仕事は考えておりません。年齢的にも難しいと思うし(案件が少ない)、評価されてても会社の都合で簡単に切られるという思いもしたので・・・。 どうぞ宜しくお願い致します。

つづきを読んでいませんが・・・

041
snow
ご主人さえ同意してくれるのであれば、 未来のことは誰にもわかりませんし 大手企業に勤めることはいいのではないでしょうか。 妊娠や介護で融通がつかなくなり 産休や介護の為の長期休暇が取れずに退社となっても (そうなるとは限らないのですし、会社の制度だってどんどん変るのです) それまでの経歴や経験はトピ主様にとってもキャリアとなるでしょう。 私が貴方でしたら ご主人が反対でもできるだけ説得するくらいだと思います。 頑張ってください、応援しています!

私なら大手会社にします

💡
ブーフーウー
失礼ですが、妊娠・出産~育児の計画を思い描いていても、実現できるかどうかはわかりません。 この大手会社の勤務条件は、子どもがいなければ受け入れることができるのですよね。 まずは、この会社で頑張って実績を作りましょう。そして妊娠したなら、自分の実力をアピールして育休を勝ち取る。もし子どもができなければ、安定しているその大手会社で働き続ければ良いのです。 私なら迷いません。

まずはご主人とよく相談して下さい

🐤
ポジティブ
こんにちは☆ 出張が多いとなると家事に支障が出ることが予測されます。 お義父さんと同居となると、食事の支度など、トピ主さまの負担も増えると思います。 我が家も両親と同居をはじめましたが、夫と2人の生活だと気楽に済ませること ↓↓↓ ○残業がある日は外食する ○出張に行ってる間の家事は夫に頼む などが、出来にくくなります。 年配の方は決まった時間に食事をとりたいでしょうし、家事が滞ることについて良く思ってもらえないことも考えられます。 まずは、ご主人とよく相談され、デメリットについて検討されてからにしてみてはいかがでしょう? 大きな会社の正社員、とても魅力的な話しではありますが、家庭を持つ主婦としては、家長であるご主人のご了承を得て働いた方がいいのではないかと思います。 ご主人の後押しが出来て、就職できるといいですね!

大手で?

💍
しらぎく
大手で産休実績が一人というところに疑問を覚えました。 しかも、産休も人次第? 中小ならばよくあることですが、大手企業でどうなんでしょう。 名前は大手でも、勤務条件としてはお勧めはできないような気がします。 ちなみに私は中小の人事をしています。

権利は権利ですけれど

041
オーソレミヨ
トピ主さんは36歳とのこと。お子さんが欲しいとなればできれば早ければ早い方がいいんですよね。 違法かどうかはわかりませんが、過去に在籍した会社では一年以上勤務しないと育給は取れませんでした。 試用期間が3ヶ月から6ヶ月、一年では一人前というよりはやっと最低限の仕事をこなせるようになった程度ではないでしょうか。 ましてや想像していなかった勤務形態ですからそれに慣れるにも時間がかかると思います。 雇用する側からするとせめて3年は継続して仕事をしてみて、というところが本音ではないでしょうかね。

トピ主ですー1

😨
はん
snowさん、ブーフーウーさん、ポジティブさん、レスを有難うございます。 書き洩れていたネックの条件が他にも ・残業代が出ない→1日につき4時間以上になった場合のみその4時間を半休として1月以内に使うことができる。4時間未満はサービス残業。 ・土曜日に出勤の場合、2回まではサービス出勤。3回以上から代休として消化可能(1月以内) 休日出勤や4時間以上の残業の分の代休を取得するのが先で有給休暇は消化できたとして5割だそうです。 また、産休を取得した人は20年近く前だそうで、それ以後、2人程妊娠した方がいらしたそうですが、皆さん「絶対続ける!」とおっしゃっていたそうですが、子供ができても出張・休日などの猶予は無いので「子供が可哀想」と泣く泣く辞めて行かれたそうです。 結婚して2年、子供を作ろうともせずに暮らしてきたので今後、作ろうとして恵まれるのかどうかも疑問です。自然に出来なかったらお医者さまの力を借りてでも欲しいと思います。出来るか出来ないかわからないのに出来るものとして未来を考えています。できないことを前提として考えたくないのかもしれません。

トピ主ですー2

😨
はん
唯一、産休を取得した方に育児と仕事を両立してきた話を聞いたのですが「出産してからは仕事しても育児してもいつも朦朧としていたわ。でも保育園までよ。寂しい思いをさせて申し訳ないと思うことあったけど今では子供も理解してくれている」と聞き「大変でも続けようと思ったのはどうしてですか?」と聞くと「自分がいないと廻らない仕事があって、必要とされているという実感がやりがいだったから」と。 その仕事に就いたら一般事務だけでなくイベントなどで出会える人達から得るものが多いそうで、確かにやりがいがありそうです。将来的には海外の出張も任せられるそうで、子供のことが無ければ悩むことはないと思います。 普段は何でも受け入れてくれる寛大な夫ですが「とりあえずは通過おめでとう!」と言ってくれたものの、仕事の条件を話すと今回ばかりは「うーーん」と唸り続けてしまいました。 夫も毎日22時帰りで月末は土曜日出勤です。実家の母だけが「子供が生まれたら。私がお迎えとかやるから!」とやるき満々です。義父は昭和一桁生まれの「女の人は子供を生んで・・・」「嫁というものは・・・」と言うような人です。

トピ主ですー3

😨
はん
説得して社員として仕事をすることは理解してもらえましたが、当然のように夕方には帰ってくるものだと思っています。 いいお話なので簡単に答えを出したくないと思います。 出来ない理由ばかり考えていたので、みなさんから「私ならやる!」というレスを見て「駄目だ、逃げてちゃ」と思うようになりました。週末を利用して考えてみたいと思います。有難うございました。

トピ主ですー4(訂正させていただきます)

😨
はん
スミマセン!実は大手の会社・・・ではありません。 発言小町を見ている方は周りにもかなり多いので就業先に分かってしまうのではないか?と思い、大手の会社と表現させていただくことにしました。 ただ、私が少しでも偽ってレスすることにより同じように転職活動をしている方や同じような悩みを持つ方、レスを下さる方の参考にならなくなったりするのでは?とも思い、正直にお話します。 大手ではなく、社団法人の某スポーツ協会の正職員です。サッカー協会みたいな感じです。 私はそのスポーツをやっていたので携われたらいいなという憧れだけで落ちるだろうと思いつつ応募しました。 そのスポーツをすることにより、私はいつも元気なパワーを貰って仕事を終えればそのスポーツをするという毎日を送ったこともある位でした。職員になったら国内外のプロの方に会えるようになると思うと刺激的でもあり、やりがいもあるだろうと思います。 しらぎくさん 嘘をついてしまい申し訳ございませんでした。 私にとっては大好きなスポーツの協会なので=大手(私にとって気持ちは大手)に例えてしまい、誤解を与えてしまう結果となってしまいました。。。

トピ主ですー5

😨
はん
オーソレミーヨさん レスを有難うございます。 >試用期間が3ヶ月から6ヶ月、一年では一人前というよりはやっと最低限の仕事をこなせるようになった程度ではないでしょうか。 そうですよね。さすがに就職して1、2年での出産は考えていません。 顰蹙買うことは予想できるので就職して1年は仕事の流れを覚えて→2年目で1年目を参考にしながらやってみて・・・と考えると、正社員になって丸3年は仕事に集中し・・・40歳までにはと思っています。授かりものなので計画通りには行かないとは思いますが、3年は作らないつもりです。 18時くらいまで仕事して、月に残業あっても15時間前後と考えて、いずれ来るかも知れない育児や介護(舅が足が悪くなって将来心配)もこれならできるだろうと考えていたので想像していなかった勤務形態に予定が狂ってしまいました。 育児は実家の母が介護は近所に住む夫の妹が一緒にやると以前から言ってくれてたのですが、さすがに出張や土日出勤で代休取れるかどうかも分からず・・・取得不可能の時それが給与に反映されないのもあり、ただ家族や周りの人を犠牲にするだけという事になりそうです。

ていうか。。。

041
通りすがり
とりあえず受かるかどうかわからないわけだし、まあ受かってからとか働いてみて考えるしかないような。 条件はさほどよいとは思えないけど、既婚で子供なしなら出張や土日はしかたないんじゃないかな。 それほどよりどりみどりじゃないよ、現実は。

後だしに驚きました・・・

🐤
ポジティブ
以前レスをつけた者です。 大手の事務のOLさんだとばかり考えていましたが、後だしの内容がガラっと違うのでかなり驚きました スポーツ関係であることや、トピ主さまがもともとやっておられたスポーツとのことで、一般的なOLとはポジションや業務内容が違うと思います。 というわけで、前回のレスは一般事務職として働こうとなさることを前提としましたので、後だしによって話は変わってしまいます。 (一般企業でサービス残業、出張が多いとなると過酷に思いますが、スポーツの世界のことはわかりかねます。) 個人的な意見としては、お子さんがほしいのであれば、年齢的にそろそろ取り組まれた方がいいということ。 仕事をされなくても生活ができるのであれば、お義父さんの食事など家事も増えるかと思いますので、家庭に入って出産に備えることも考えられた方がいいのではないでしょうか。 最後にご質問される場合は、もう少し内容を正しく書かないと、間違ったレスがついてしまいますよ。 みなさん真剣にレスしていると思うので、失礼だと思います。

やはり…

041
お蝶夫人
締められたかもしれませんが、他人事とは思えず、出てきました。 大手ではないとのことですが、社団なら待遇は悪くないのでは?それにしても残業代出ないって、法律に違反してますよ~。 私は35歳でリストラ後、再就職に60社以上受けました。条件は、『勤務時間が九時~五時』『残業なし』『通勤30分以内』『きれいなオフィス』『手取り20万』『育休とれる』でした。全ての条件に当てはまり採用されましたが、残念ながら『非正規雇用』でした。私は35歳から不妊治療をはじめたので、この際、正社員に執着するのはやめました。 三年間治療して、やっと授かったのが38歳です。(その間に正社員登用され、産休育休取得できました。) もし、社団に入るなら、不妊の検査をはやめにやるとかして、『自分の妊娠力』だけでも確かめておくといいですよ。まだ36歳なら、まずは仕事を一年頑張ってみるのも悪くないですよ。

トピ主ですー6(〆ます。有難うございました)

🙂
はん
通りすがりさま、ポジティブさま、レス有難うございました。 ポジティブさまからもご指摘いただきましたように、折角お時間を割いてレスしていただいたのに、自己保身の為とはいえ後だしで訂正させていただいたこと、重ねてお詫び申し上げます。 36歳で私位のビジネス能力ですと、よりどりみどり選べる身分ではない事は重々承知しております。 重々承知しているのですが、家庭を犠牲にして働くことに踏み込めません。9時~17時で残業なしなんて望んでいませんし、残業20-40時間は覚悟の上です。それでも条件としては甘いのかどうか分かりませんが、残業しても土日は休んで家庭のことをしたいという気持ちです。 単に仕事が好きだけでなく、同居なのでずっと家に居たらきっといらぬトラブルも起こるかもしれないので(今までもあったので)働きに出たいという気持ちもあります。 今回の仕事は決まったら(2月は一番忙しいそうなので)即日勤務で長期出張があるそうです。なので決まってから辞退することはどうなんだろう・・・と思い、トピを立てました。 結果ですが、辞退することに致しました。 本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧