本文へ

確定申告の憂鬱

レス12
(トピ主 1
ファイト一発
仕事
 士業の個人事務所で事務員として働いています。先生1人、事務員(私)1人の事務所です。  確定申告、毎年大変です。私が先生の申告書を作るのですが、辛くてたまりません。「どうして私がここまでやらなくてはならないのか」という気持ちがどうしても抜けないのです。  先生やご家族の生命保険料や住宅ローンの控除等の書類を、申告期限直前にばさっと渡されます。医療費がかかったからと、何百枚もの病院や薬局のレシートを渡されたこともありました。「申告書の写しを子どもの保育園に出すから、早くしてよね」と言いますが、だったらもっと早く書類を渡して欲しい。せめて輪ゴムで止めるくらいして欲しい。  「早めに渡して欲しい」と何度も頼みますが、不機嫌になるだけです。面倒なことは嫌いな先生です。  私は、以前勤めていた会社で給与事務を担当していました。「前は社員の税金を計算した。今は先生の税金を計算する。同じじゃないか」「個人事務所なんだ、こういうものだ」と自分に言い聞かせます。でも割り切れない。出勤するのも苦になってきます。  気持ちの切り替え方をご教示いただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

できませんと言う

さち
確定申告って、本人か税理士しかやっちゃいけないんじゃありませんでしたっけ? 税理士じゃない自分が代わりにやるのは違法ですからできません、と断ったらどうですか?

テキトーにやる

💡
こば
投稿を読んだ限りですが、一番大変そうに見えるのは ・期限直前であること ・控除系の領収書等がたくさんバラバラであること の2点のように思いました。 とりあえず、なんとか控除というのは後回しにして、 所得の申告だけ先に出しちゃえばいいと思います。 控除分は、要するに税金の還付の申告なので、 多少遅れても申告できるし、あとからゆっくりやって あげたらいいのでは? センセイの家計を、あらこんなに医者にかかってるのね と「事務員は見てた」くらいに楽しんじゃうのはいかが? 手続きが遅れたことをセンセイに文句いわれたら、別に 税金が返ってこないわけじゃなし、あわてないあわてない、 期日に間に合わせたかったら、もっと早くちょーだいね。 と涼しい顔で言ってあげましょう。

良くわかりませんが。。。

蘭ママ
先生の確定申告までさせられるのですか??? 世間では良くある事なのでしょうか。 職歴はいくつかありますが、大手なら大手ほど いろんな意味で余裕がありますので(予算、人員など) ラクに働けたというのが私の感想です。 個人経営でも例外はありますけれど(経営者が前向きで、気前がいい場合など) そういうところは、とても働きやすく頑張り甲斐がありますよね。 細かいお仕事が出来そうな方のようですので、職場を変えたらいかがですか? 簡単に言ってしまってごめんなさい!

税理士さんは?

ゆかり
トピ主さんと同じような職場でバイトしていましたが、最終的には 税理士さんにお願いしていましたよ。 家計簿みたいなのは事務員の仕事なので、レシート貼ったり、収支の表 みたいなものは作成していましたが。 しかも、「生命保険料や住宅ローン」って、ありえないですよ。 うちは完全に事務所の経費だけでした。 確定申告って、家庭科で練習させられたことがありましたが、そんな、 事務所の+個人のまでやらなきゃだなんて、滅茶苦茶大変だと思い ますよ!想像できません。 私だったら転職しそうですが・・・気持ちの切り替えですか。 うーん、思いつけなくてスミマセン。 というか、前向きなトピ主さん偉いですね!

税理士法違反では?

041
スズ
横ですが、トピ主さんが自分以外の個人の所得税の確定申告書を作成することは税理士法第52条に違反すると思います。 で、罰則は第59条にあるように「2年以下の懲役又は100万円以下の罰金」です。 (トピ主さんが勤務している事務所が法人として登記がしてある場合、法人税の確定申告書を作成することは特に問題ないと思いますが…。) 逮捕される確率は低いとはいえ、気をつけてくださいね。

事務員さんにさせるの?!

041
へぇ~
私も夫ととある士業をしています。 確定申告憂鬱ですよね・・。本当。 外注に出したいくらいですが、最近は便利なソフトが有るし、 税理士に払うのももったいないので自分でしています。 個人だったらそんなに難しくないし(法人だったら別ですが・・) でも、もしうちが事務員さんを雇っていたとしても、確定申告はさせないと 思います、というか絶対させない。 だって、自分の事務所の収入、支出なおかつ個人の所得まで 明らかにしたくありませんから。 他の同業者も同様で、人を雇っても確定申告は自分(又は家族) がやってる人ばかりですよ。 その先生ある意味すごいかも? もう仕事って割り切って事務所の収支見て楽しんでみては? 個人事業主なんて公私混同甚だしい所も有るみたいだし それが嫌なら小さい事務所は辞めた方がいいですよ。

それあなたの仕事なんじゃないの

😀
擁護派
無給でやっているわけじゃないんでしょ。 ちゃんと就業時間中に仕事としてやっているわけなんですから、ちゃんと仕事はしましょう。

断っていいですよ。

🐱
どらすけ
 確定申告とは、自分の収入等の申告を行うものです。それを従業員にさせるなんて、おかしいと思います。会社の経理と確定申告は別ではないでしょうか?    でも、断るのって大変ですよね。でも、やる必要のないことを、やりたくも無いのにやる必要はないと思いますよ。断れないなら、割り切って作成するしかないですね。でも、皆さんが言われているとおり、ニセ税理士行為になってしまいますよ。気をつけて。

お仲間です。

🐧
こびと
お気持ちお察しします。 私も似たような状況です。(確定申告の仕事ではありませんが個人的な仕事を頼まれます。) でも、みなさんのレスのように、「できません」とか「テキトーにやる」とか出来ない性格なのです。 だからといって「辞めます!」って言う勇気もなく・・・ 自分が辞めたら引き継ぐ後任が大変だろうなあと、心配までしてしまう自分がいます。 ストレスを感じながらも数年が経ちました。 結局辞めれば精神的に楽になるのかなあと分かってはいるのに、頑張ってしまう自分がいます。 とりあえず今の私の気持ちの切り替え方は、不満を主人に聞いてもらう事かなあ。。。 あと結構お給料がいいので割り切るしかないかなあ。。。なんて考えてます。 あんまりアドバイスになってなくってごめんなさい。

断るべき

041
ぎんざ
はっきり言って、これは仕事とは別でしょう。 個人的な用事を「仕事」という名にかこつけているセンセイには、きちんと断るべきでしょう。 トピ主さんは、税理士ですか? そうでなければ、個人の確定申告書を代わりに作成するというのは違法です(たとえ無償でも)。 たとえ税務署でも、税理士じゃありませんから、個人の確定申告書を代わりに作成してくれません(作成の指導はしてくれます)。

同じような職種かな?

🙂
はるか
税理士事務所で事務員をしています。 もしかしてトピ主さんが働いているのも税理士(会計)事務所かなぁ~と思いレスしました。 3月決算の会社が多いので、年末(年末調整がある)~3月くらいまでは忙しいですね。 確定申告って、それ用のソフトにトピ主さんが入力して最後に先生が印鑑を押すということかな…と私は思いました。(違ったらごめんなさい) でも、書類バサッは大変ですよね。私がもし仕事が「遅い」と言われたら、笑顔で「これ以上早くはできませんね~間違えちゃいますよ。」と言うかも。そして普段はけっこう冷たく接する(無理かな) 私の働いている所は事務員が3人いるので何だかんだグチを言い合えるけれど、1人はツライですね。不満を聞いてくれる相手を探すか転職を考えるかな。

ありがとうございます。トピ主です。

ファイト一発 トピ主
 皆さんありがとうございます。一人鬱々としていましたので、親身にレスを頂けることがとても嬉しいです。  やっていたのは個人の所得税の確定申告です。事務所の経理や決算も私がやっていて(経理ソフトを使います)、申告はその延長線上にある感じでした。  法律違反のおそれがあるんですね。動揺しました。そして先生に「違反なので、今後は手伝う範囲にとどめたい」と伝えました。  先生に「断る」方向で話をしたのは初めてです。法律違反だということと、皆さんのレスに励まされて、勇気が出ました。ありがとうございました。  先生からは時々私用を頼まれますが、ほぼ引き受けてきました。個人事務所はこんなものかなとも思いますし、断って不機嫌な雰囲気になるのも辛いです。信頼してもらっているのかなと調子よく思ったりもします。  正直、法律違反でなかったとしたら、今回きちんと主張できたかどうかわかりません(すみません)。でもこれからは、不満をため込むのではなく、自分の職場は自分で快適にする、そんな気持ちを忘れないようにします。  こちらに相談して良かったです。皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧