本文へ

上司に嫌われているようです。。看護職

レス30
(トピ主 7
😭
ringo
仕事
乱文ですが、ご意見頂けると救われます。 既婚子供なし、30代前半の看護職です。 結婚を機に前職場を辞め、現在は新しい職場に正社員で入社後2ヶ月が経ちました。初めての職場・内容のため、きちんとオリエンテーションをしていただける会社を希望していましたが、指導を受けるはずの直属の上司(♀38歳独身)が本当に恐ろしく、更に無視されていると感じることが多く、接するのが苦痛になっています。 上司は部署で一番長いため、お局的な感じです。私とまともに話すことは入社後なく、こちらから目線を合わせようとしても無視されたり、笑って話すこともありません。何となく、避けられていると思っていましたが、最近では部署内の申し送りも私を除いてやっていたり、他の同僚とは私の前で見せ付けるかのように笑顔で話したりしていて、嫌われていると感じるようになりました。 部署のシフトを組んでいるのもその上司で、 以降も新しい仕事を指導しようという感じがなく、 こちらから「教えていただけますか?」と聞いても無視さえします。 続きます↑

ランキング

レス

続きです(1)

041
トピ主ringo トピ主
その上司以外は普通にコミュニケーションが取れる同僚のため、対人関係は希薄した感じですが安給料でも仕事内容については辛いというまではありません。 同僚達は、上司についてそれぞれ思うところはある様子なのですが、(こちらから上司の件で切り出しても、「いい人よ・・」で終り、メルアド等交換も未だなし)誰からもフォローはありません。 今日は経験の無い仕事内容でミスをしてしまい(ミスだったというのも後で知ったのですが)、上司からは「あなたさあ!!ちゃんとやってんの?!」と、ものすごい剣幕で罵倒されました。 その後トイレで一人号泣し、もともと頭痛もちのため、薬を飲んでいましたが、吐気も催し仕事も出来ない状態だったので半休を希望しました。書けといわれた半休届けを書いていると、「まだ居たの?早く帰りなさい!!」と凄い剣幕でいわれ、同僚達は下を向いたままでした。

続きです(2)

041
上司と用件を話すときもかなり緊張します。 また、上司から指導されたことは早口で解り辛く、質問すると怒ります。 教えようという感じは伝わりません。 今は同僚に聞いたりして何とか仕事を覚えています。 私の社会経験の中で、何を聞いても怒る反応の上司は初めてで、 今後もどうしていいか憂鬱です。 その上司から給料を貰っている訳ではないので割り切ればいいのですが 気持ちがついていきません。 今日みたいに感情が出てしまう程、心もかなり衰弱・動揺しています。 毎日仕事が夢に出るくらい憂鬱です。 今の部署は私が入って定員になりましたが、欠員・急募という感じではなく、当方は居なくてもいいような感触さえあります。 入社の挨拶時には、上司が「こんどの子は結婚してるけど、ハラんだらこなくなるわ」と話しているのを耳にしました。周りの職員は苦笑いしていました。女上司が言う言葉でしょうか? 私の入社前には、数名結婚を理由に辞職者がいて、そのことを指しているようでした。 こういったパワハラ?上司の場合、どのようにして普通にコミュニケーション取れるようになるのでしょうか?対応策を教えてください。

意見が別れると思いますが

🐱
snow
トピ主様は今の職場で 上手くやっていきたいのか、辞める決定打を探しているのか どちらなのでしょうか? 医者の友人が多いので、看護の状況はよく聞きます。 真に看護師として活躍している方は少なく、 腰掛的な発想や医者狙いの子も多いようです。 そういう事情もあり、腕の良いベテラン看護師には 医者も頭があがらない面もあるようです。 前任者が妊娠で辞めていく職場のようなので、 上司の気持ちも察することはできます。 続けたいのであれば、トピ主様はやる気をみせるしかないと思います。 やる気が伝われば、上司の態度も変ります。 トイレで泣いているような人だと、余計に相手にされなくなりますよ。 上司の方は、人の命をあずかる重さがあることに自負がある方でしょうから。 妊娠したら退職(復帰予定は不明)という予定ならば、 給料のためと割り切って我慢するか、勤務地を変えたほうがいいでしょう。

そういう人っている

😉
UK
某国の日本人病院でバイトしていたとき、トピ主さんと同じような感じでした。 私の場合上司1人ではなくて2人だったんですが、やることなすこと揚げ足取られ、難癖つけられました。陰口も随分言われてました。(わざと聞こえるように言われてましたけど)周りの同僚は慣れているのか当たらずさわらずでトピ主さんのところと同じような感じでした。きっと機嫌を損ねて自分がターゲットになりたくないからでしょうね。 「日本では看護師は患者に横柄だ。」と言う割には、お得意様のお金持ち駐在員一家にはへいこら、そうじゃない日本人の患者は後回しにする矛盾に腹が立ち辞めましたが、その後もバイトが入っては辞め入っては辞めしていたみたいです。 トピ主さんに辞めることを勧めるわけではないですが、やめるのも一つの解決策です。 職場環境って大事ですよ。しかも私たちの場合人相手の仕事ですから、精神的に不安定では大変なのではないかなって思います。 

看護職特有の雰囲気

🎂
ナース1号
私はトピ主さんより少し下の年代です 読んでいて看護職特有の雰囲気だな~…と思います どこの病棟にも周囲をびびらせるそのような人が必ず一人はいますね トピ主さんも何年もナースの経験があるでしょうから新人を教育しているという風には考えられません ただの意地悪なんでしょうね そういう人が師長でも主任でもない位置にいれば師長や主任が気にかけてくれる可能性もありますが、その怖い上司が勤務表を決めるようなポストの方ならこれ以上変わらないような気もします… その方に逆らってまで誰一人として周囲がトピ主さんをかばう様子でもないし、強いものになびいいてしまうそんな職場なんじゃないでしょうか 部署で一番長いならその方が異動になったりして病棟の雰囲気がガラっと変わる可能性も考えられますが… 長い目で見てその職場でやっていけますか? どなたか信頼できる上の方に相談されてはいかがでしょう それで誰も相手にしてくれないのならばもっと自分に合う職場を探したほうがいいと思います

あなたは今もこれからも立派に看護師です

😑
ロデム
snowさんの >>上司の方は、人の命をあずかる重さがあることに自負がある方でしょうから。 私は医師ですが、この決め付けには断固反対です。こういう考え方のお陰で、トピ主さんはたった一人毛色の違う上司と遭遇しただけで”自分はこの職業に向いていなかったのではないか?”と今までの自分を否定し始めるのではないですか。 30代のトピ主さんも自負はなくとも、実際今までは人の命を預かってきたはずです。つまり、トピ主さんはその上司と合わないだけです。勿論それでも”うまく適応していく”のもコミュニケーション能力ですが、どうやっても合わないものは合わない。今の状態ははっきり言って適応障害ですよ。 私はむしろその上司の管理能力を問いたい。歯車が狂い始めると何をやってもうまくいかないと思い始めます。するとできることもできなくなる。追い詰めてミスを誘発し既成事実を作りたいのだろうか、と心底憤慨します。 最後にトピ主さん、粘り時もありますが、限界も迫りつつあります。決して無理しないで下さい。どんな選択をしてもどこへ行っても、あなたは今もこれからも立派に看護師です。どうか思いつめないように。

身体をこわす前に

🐤
匿名
簡単に辞められそうなら辞めていいんじゃないですか? 看護職なら求人もあるだろうし、そこまでしてその職場にしがみつかなくてもいいのでは。 必死に、石にかじりついてもやり遂げる程の熱情が持てなく、対人関係も最悪ならば、その職場にいて時間と自分の精神を消費するのがもったいないです。 責任感がないのか、と言われても、そんな風に対応されては責任感を持つ前に腐ってしまいます。

期待されていない職場

ringo様にとっては辛く悔しいことでしょうが。 上司は、初めからringo様に何も期待していないようですね。 たぶん、「看護師募集」もその上司の本心ではないでしょう。 そして、新しい同僚として迎えてくれるはずの方々も、その 上司の気持ちを知っているのだと推測されます。  この上司は典型的な「私がお山の大将」という性格のようです。 その方に初めから「好かれていない」のだと推測されます。 また、実務上も「必要とはしていない」のだと推測されます。  だとすれば、経済的にどうしても退職できない事情がおありなら 忍耐するしかないと考えます。 もし、生活に余裕がおありなら、ずくにでも新しい職場をお探しに なったほうがringo様にとっては。プラスの選択になると思います。  比較的少ないとは思いますが、そのような上司と職場はあります。 今回は「巡り合わせが悪かった」ということで、お気持ちを切り替え になってみては如何でしょうか。  今度のことをこの次に選ぶ職場に生かして、ご自身を生かせる 新しい職場にチャレンジしては如何でしょうか。

色々な人がいるとはいえ

🐱
れいれい
確かにその状況は辛いですよね。八方塞がりって感じですし。 特にトピ主さんにも非はなさそうですし、要するに、その上司はトピ主さん の何処かが気に入らなくて、キツイ態度で接してくるのだと思います。 おそらく、その理由もトピ主さん自身は、どうにも対処できない、理解 不能なことであるような気がしますね。 すぐにも辞めたいという気持ちがあって、誰かに背中を押して貰いたいとい う気持ちもあるのかなとも思いますが、少しづつ期限を切りながら、 もう少しだけ頑張ってみては如何でしょうか? 同僚の態度から察するところ、多かれ少なかれ、他の方々も同じような 経験があったとも考えられますし、新人の受ける洗礼のようなものなの かも知れませんしね。 取りあえず、一日も早く仕事を飲み込まれて、1人前に業務に付くことが 出来ても、まだ、そのような状況が続くようでしたら、その時は見切りを 付けることも賢明な対応であると感じますよ。

馬が合わないと思ってるのかな

🛳
携帯電話
その上司は・・ あと、結婚している人にひがみがあるのかもしれません。 いびって、辞めさせたいようにも見えます。 仕事に私感情を持ち込むのは頂けませんね。 文を読んだ限りは、トピ主さんは、一生懸命仕事を覚えようとしてるしやる気がないとは思えません。。 その上司よりもっと上の人に相談したり、期間を決めて精一杯頑張ってみてそれでも態度が変わらないようであれば、骨折り損のくたびれもうけな気がするので、諦めて他の職場にいったほうがいいと思いました。

ロデム様へ

🐱
snow
お言葉ですが、悩んでいる方(トピ主様)からの情報の中でも、 >上司の件で切り出しても、「いい人よ・・」で終り… と庇う人がいる状況でありますので、 全て上司に非がある、と考えてしまうのはどうなのでしょうか? 本当に独裁的な上司でしたら、 わざわざこう言う方もいないのではないかと感じました。 またメルアドも交換できないような状況は、 何かトピ主様が溶けこめない事情もあるように思えます。 そこまで上司が一方的に悪いと信じる理由は何でしょうか? 長く勤めている看護師が絶対正しいなどとは申しませんが、 何か理由がありそうだとも思われませんか? また、トピ主様が辞められる状況ではなく なんとか上手くやっていきたいのであれば、 貴方が上司を責めたところで何のアドバイスにもならないと思うのです。 ここまでのトピ主様のお話を聞く限りは、 恐らくトピ主様から態度を変えていくしかないと思います。

女の職場ならでは…

💔
ももんが
看護師ではないのですが、保育士の世界と似ているな~と思い、レスしました。 保育士の世界もそんな感じですよ。 たぶん、その上司に問題アリです。でも上司があなたを嫌っているのは事実なのでしょう。たとえ上司が人間として間違っているとしても、その職場で働いて苦労するのは目に見えているので、無理してしがみつかなくてもいいのでは…? 世の中には、自分の為になる苦労と、為にならない苦労があると思いますよー。 その上司が辞めるまで待つか、もしくはトピ主さんが転職するか。

配慮が足りない言葉、snow様へ

😑
ロデム
>>部署のシフトを組んでいるのもその上司で、 以降も新しい仕事を指導しようという感じがなく、 こちらから「教えていただけますか?」と聞いても無視さえします。 病院というものは各所で”ここのやり方”がある職場であり、新しく入った人は必ず戸惑うものです。部下に対する接し方がこれではまずい。 私が言いたいのは、あなたの”上司の方は、人の命をあずかる重さがあることに自負がある方でしょうから” この表現に対してです。現在のトピ主さんがこの言葉をどのように受け止めるかについては正直言って、配慮が足りない言葉です。

その上司もはっきり言えばいいのにね

😑
ファミファミ
仮に、トピ主さんに何か非があったりするのなら、上司なら呼び出して「これこれこうだから、改善して欲しい」と面談すればいい話です。ミスを正したいなら、感情的にものすごい剣幕で罵倒しなくたって、冷静に理屈的に言ったほうが効果的なのにと思います。 トピ主さんも慣れてないかもしれないけど、この上司もくせがありいい人間とは言い難いですねぇ・・。 同僚達に話そうとしても、「いい人よ」で終わるのは、そう言わざるを得ないほど怖い人だという可能性も有ります。 悪口などが上司に伝わったとしたら、報復を恐れているので口を濁しているのかもしれません。 もう辞めるのも覚悟で、最終手段として「私が何か気に触りますか?おっしゃってくれませんか?改善しますので」って聞くしかないと思います。

ご意見ありがとうございます。

041
心にしみるご意見を本当にありがとうございます。 こちらで訂正しなければならないことが1つありました。 看護職と書いてしまっていますが、正式には企業内保健師になります。(看護職には変わりないのですが仕事内容は健康な人を対象とした接客・事務業中心です)申し訳ありません。 今日、何とか会社に行きました。 しかし、やはり上司の声や顔を見ただけで吐き気・頭痛を催します。 席も目の前なので仕方ないです・・涙  >>snow様 >>れいれい様 >>匿名様 ご意見ありがとうございました。 当方は2~3年は勤めて業務を習得したいという希望があり、今すぐには 辞めたいという気持ちはなく、また育休復帰も可能な職場のため、妊娠後退職も考えていません。 ただ、この上司が私にだけきつい対応をする限り、 こちらがかなりのダメージを受けながら仕事していかなければならないのが辛いです。コミュニケーションが取れない、気分的感情的に食って掛かる人だと傍観できたらいいのですが。直接指導を受けなければならないというのが悲しい現実です。 続きます。

トピ主続きです1

041
この2ヶ月は上司にかなり気を使い、勉強もして、当方がやらなくてもいい業務・残業も言われた通りにやっていきました。でも今思い返すと上司のリアクションからは全く評価されていないのです。これ以上何を彼女の前でやればいいのかわかりません。対応の仕方がみつからないのです。 無視されている=必要とされていないということが本当に辛いです。 自分を認めて欲しいとかでもなく、ただ、普通にコミュニケーションが取りたいだけです。 >>ロデム様 >>梔様 >>携帯電話 >>ナース1号様 >>UK様 ご意見ありがとうございました。わたしの今の状況を見透かされたようで驚いています。私も結婚していることが、上司の気分を阻害しているのかと感じています。ただ、そんなことで?と・・。

トピ主続きです2

041
ringo トピ主
気になることは、以前殆ど関わりの無い部署の方から、突然「旦那は医者?家は●●(会社の近くの住所)?」と尋ねられ、全く事実無根のため「え?違いますよ」と説明すると、「●●さん(上司の名)と(酒を)飲んだときに間違えて聞いたかな?」と話していました。これって、全くの誤解なのにそれが気に食わないとか。ただ、その事実を確認することは出来ないです。 上司の上に相談も考えましたが、1週間に数回挨拶を交わす程度の管理職の方たちで、私のことも最近入社した人としか認識していない様です。相談は現実的にかなり難しいです。 長々となってしまいスイマセン。。

看護師としてというより、普通の職場の人間関係問題

😑
こぶた
看護師です。上司やチーム内の人間関係で雰囲気が違い、トピ主さんのような悩みを持つ人が多いこともわかります。 snowさんのおっしゃる >真に看護師として活躍している方は少なく、 どういう意味でしょう? >腰掛的な発想や医者狙いの子も多いようです。 どんな職種でもそういう人はいるでしょうが、そんな人が多かったら病院は回りませんよ。本当に激務です。 >そういう事情もあり、 どういう事情でしょう?前文からのつながりが理解できません。 >腕の良いベテラン看護師には医者も頭があがらない面もあるようです。 トピ主さんの悩みと関連があるとは思えません。 >庇う人がいる状況でありますので、全て上司に非がある、と考えてしまうのはどうなのでしょうか? その通りだと思います。しかし、 >長く勤めている看護師が絶対正しいなどとは申しませんが、何か理由がありそうだとも思われませんか? この意見は、「イジメられる側に問題がある」という事ですね。 トピ主さんのレスの印象ではビジネスライクな対応はされておらずパワハラだと感じます。

一番始末が悪いタイプ

🙂
透子
私もかつて、モラハラの上司の下で働いていたことがあります。(幸い、ターゲットにはなりませんでしたが) その上司の言動をみていて、わかった事。それはモラハラ人間イコール被害妄想の塊ということです。 おそらく、その上司は以前、部下のせいでさんざんな目にあったか、それともろくな部下に恵まれなかったかのどちらかでないでしょうか。後、当てにしていた部下がすぐにやめていったりと・・・ トピ主さんのことも「どうせ、こいつも使えないか、すぐにやめていくに決まってる」と根拠もないのにそう思っているような気がします。 残念ですが、この手合いは一番始末が悪いです。現実よりも自分の妄想(本人はそう思ってない)を信用してしまっているのですから。 トピ主さんが仕事を一生懸命やったとしても、変な勘ぐりをします。 私としては転職を勧めます。

お辛いですね

😢
ぶよよ
看護職って女性が極端に多いせいかそういったことをよく聞きます 精神的にきついのなら辞めちゃうのも良いではありませんか? 教えてもいないことをミスして怒るのは納得いきませんよね 申し送りをしてもらえないというのは職場内でのいじめだと思います 生命を預かる仕事であるからこそ部署内での申し送りは絶対に不可欠です その上司は仕事に対する意識がなっていません 何よりも患者様の事を考えるなら対応が変わってくるはずです 同僚もそのことに文句も言わない その部署はぬるぬるです 看護をきちんとしているとは思えない 今後も看護職として働くのならもっと自分を高められる所を選んだ方が良いと思います 生きていく為には妥協も必要ですが心が壊れたら簡単に戻せないですよ?  snow様 >真に~ >腰掛的~ は偏見です 多くは頑張っているが一部下の人もいるとお考え下さい 仕事が辛く家庭と両立できないのです また医師も人間性が伴っている方は多くないですよ 私の信頼できる医師はせいぜい5人です (私は大学病院勤務34歳看護師で多くの医師と会っていると思いますが)

下手にでるから相手はつけあがる

041
うふふ
最悪な上司ですね。 仕事上では上司ですが、人としてはレベルの低い人間。 周りに指摘してくれる人がいないから、自分の醜態に気がつかず、つけあがるだけの可哀相な人です。 こういう人って、こちらが怒りの態度を出すと驚いて途端に態度を豹変させる人多いです。 特にあなたは今まで顔色を伺い気を遣う毎日だったようですので、効果大ですよ。 仕事上の用件以外で話しかける必要はありません。 笑顔を向ける必要も全くなし。 冷たい無表情で接しましょう。 必要ない気を遣うのはストップするべき。 その人が今はあなたの上司でも、さらに上もいるし、第一その人に雇われて給料もらっている訳ではありません。 そのかわり、その上司以外の周りの人達と仲良く談笑していてごらんなさい。 相手は焦ってきますから。

異動または退職を

😨
ふみえ
トピ主さんと同じく保健師です。指導的立場にあります。 部署に新人が入ってきたとして、慣れない職員に怒鳴る必要がどこにあるのでしょうか。意味がわかりません。 叱って組織が円滑に動くのであれば叱りますが、戦後生まれの私たちは叱られて育っていないので、叱ることは、マイナスに作用してもプラスに作用するとは思えません。 あなたにも問題があるのでは?と書いている方もいらっしゃいますが、問題あれば怒鳴っていいんですか?子供のいじめの問題と同じです。怒鳴る必要も、怖がらせる必要も全くありません。 上司のマネージメント力不足と思われますので、戦うのであれば、とことん戦う、ないのであれば異動が退職をお勧めします。

ロデム様

041
snow
>上司の方は、人の命をあずかる重さがあることに自負がある方でしょうから の部分が、トピ主様との比較で書いた印象だったのですね。 私の説明が至らず、申し訳ありませんでした。 そのような意図は全くないです。 トピ主様との比較でなく、その方もそれだけ長く責任のある 激務の職場で働いているのだから、ある程度志が高いことも 期待できるし、まだ何かのきかっけや話せばわかるところも あるのではないか、という意味です。 もうひとつ、トピ主様が、上司を「お局様」と表現されてい ますね。恐らくその通りなのだと思います。 ただ人は言葉ではなく、態度で感じることが多いです。 職場での好き嫌いなどは正当化されるべきではないですが、 ある程度はどんな人でも態度にでます。 トピ主様がそのような態度ですと、相手はさらに受け入れて くれないと思います。 それに対して、上司の方も「 」と考えて接しては? という意図もありました。 以上、トピ主様が「辞めれない状況」を前提に、 トピ主様ができることを書いた次第です。

こぶた様

041
snow
私は知人というよりも、一族も知人もが、ほどんど医療関係者ですので、 現場の事情は知っているつもりです。職場は色々ですが。 トピ主様のトピを読んで、まず、辞めれなさそうな事情があると思ったと ともに、相談しても、なかなかとりつくきっかけが得られない雰囲気を 感じました。 自身の経験から、トピ主様に非がなくとも、他の人が味方につきにくい 状況かもしれません、という意味で説明した意図です。 一方からの話しのみしか聞けない状況で、イジメと決めつけてしまうのは 簡単ですが、それでは何も解決しないように思います。 >何か理由がありそう は、レスにありそうですね。 トピ主様を、「すぐ辞める」に加えて、医者の妻云々で気に食わない、と 思っているということなのかも知れません。 相手の思い込み&勘違いが原因のようですので、これならば、まだ上手く いくチャンスはあると思います。(私の感覚ですが)

提案です 1

041
snow
トピ主様へですが、やはり辞められない状況だからこそ頑張っていらっしゃる ようですので、あくまでも案に賛成頂ければですが、 上司と2人だけのときに(ありますか?)、以下のように話してみてはいかが でしょうか。 上司が忙しそうにしているときは避けて、無視されない距離で。 「XXさんから聞かれて不思議に思ったのですが、私は医師の妻でも、○○に  住んでもいません。XXさんは[上司]さんから聞いたと仰るのですが、どなたか  と勘違いされていませんか?」 (ここでの話の流れを一度きって~) 「私は仕事はずっと続けていきたいと思っているのです」 難しいと思いますが、相手を責めないように、できるだけ普通に言うのがポイント だと思います。 もしかしたら結婚で失敗された方なのかも知れませんので、少し思いやりを持つ くらいの感覚で。 続けて 「至らないところも多くて申し訳ありませんが、仕事を続けていきたいと思うので  教えていただきたいことがあります。宜しくお願いします」 と言えば、上司は必ず態度を変えるか、本音を言います。

提案です 2

041
snow
これで上手くいかなそうだったら、すぐに上司の上司に相談してください。 これまでの経緯と、最後にもう一度話そうとしても上手くいかなかったことを。 先ほどの提案ですが、トピ主様がそんなことが言える状態でないのなら、 やはり上司の上司に相談することをお勧めします。 また、他の方が仰っている方が多いですが、 いろいろやってみても、トピ主様にとって状況が好転しなければ、 転職しかないと思います。 その場合には、どうぞあまりご自分を誉めてください。 やるだけのことは頑張ったのですから。 それでは、まずは状況が好転しますことを祈っています。

私も・・・

041
kiki
私も最近までそのような職場、そのような上司の元で働いていました。 職場は保育所でしたが、看護師さんも女性の多い職場なので雰囲気的にはなんとなくですが、分かるような気がします。 私の場合は主任である上司が園長に直接、自分の気持ちにそぐわない人を名指しで伝え、園長もそれを丸呑みにしていく・・・という感じで、ターゲットにされた私を含む数人は毎日のように園長、主任から些細なことで怒鳴られたり、露骨な嫌味を他の職員の前で言われたりという状況でしたが。 私の場合は二年で辞めました。子どもが好きで「いい保育をしたい」と職場を替えてはじめたのに、気づいたら子どもよりも大人(上司)の顔色を見て行動している自分を認めて。 トピ主さんが仕事を続けたいと思っておられる様なので、辞めた側の意見はあまり参考にならないかもしれないのですが、私個人としては「無理せずに辞めた方がいい」ですね。同じような待遇・スキルの身につけられる職場は他にもないですかね?

あなたなら、大丈夫。目標は、上司より仕事ができる保健師

🐤
清水まみ
私は、保健師と心理カウンセラーをしており、トピ主様の職場状況がよく分かるつもりです。 退職なさる気持ちはないようですので、上司への考えをトピ主さんが変えないといけません。上司の性格は変えられませんから。 ☆上司は、恐い人なのではなく、「お気の毒な人」だと思ってください。 上司は、かなり自分に自信がない方だと思われます。 だからこそ、そんな態度が取れるのです。 ☆上司と普通にコミュニケーションできるようになるとは、期待しないでください。仕事は、同僚の方に教えてもらい、慣れていきましょう。トピ主さんのほうが仕事ができるくらいになってみせましょう!! どうぞ、視点を変えて、臨んでみてください。

あれから1週間経ちましたトピ主です。(その1)

041
ringo トピ主
ご意見をありがとうございましたトピ主です。 現状をご報告致しますと、上司の態度は相変わらずです。 当方の顔を見ないで話をしたり、挨拶をしても無視、聞いても教える気がない様子です。当方も上司の顔を見るだけで辛い日々です。 ただ、どん底を救われる出来事がありました。 今まで見てみぬふりだった同僚が(多分あまりの酷さに見かねてだと思いますが)フォローしてくれるようになりました。 上司から直接指導を受けるはずだった業務も、入社2年目の同僚(実は職場で経験が最も長いのが2年目なんです!)が上司に申し入れてくれ、彼女から業務を教わることになりました。本当に嬉しく、それをきっかけに気分も落ち着いてきています。 普段は上司と共に机を合わせているため、話も丸聞こえで用件以外何も話せない状態でしたが、以前上司が離席している時に、同僚と話すことができました。同僚もここに入社した頃は、当方と同じ状況で、業務マニュアルもなく、上司の態度も今と同様で本当に苦労して毎日泣いていたと。分からないことも聞いてもいつもコロコロ変わってしまうし、上司の気分とさじ加減で振り回されていたようでした。

トピ主です(その2)

041
ringo トピ主
上司の性格や態度はやはり許せませんが、もう上司は修正不可のようです。 >>ファミファミ様 >>透子様 >>ぶよよ様 >>kiki様 >>こぶた様 ご意見いただきましてありがとうございました。 辞めた方が・・と何度も当方も思い悩みましたが、 本当につまらない理由で辞めたくはないです。 自分のステップアップの為に続けてみたいと思っています。 >>snow様 具体的なご意見をありがとうございました。 しかしこちらからのアクションは現状では難しいです。 暗黙下でそれぞれ、上司の態度振る舞いに違和感を持っていると分かっただけでも良かったです。また、業務に差し支えることを思うと、上の上司にも相談できませんでした。 >>うふふ様 >>清水まみ様 >>ふみえ様 同職からのご意見ありがとうございました。うふふ様のご指摘通り、上司不在時に同僚と談笑し、帰室時、話が終って自然とそれぞれが業務に戻ると、上司の不機嫌そうなオーラを感じます。やはり少しは焦っているのかと思いました。清水まみ様のレスのように「気の毒な人」と思えるよう、仕事を続けていけたらと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧