本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 教えて下さい。病院で卵胞チェックか、市販排卵日検査薬か

教えて下さい。病院で卵胞チェックか、市販排卵日検査薬か

レス6
(トピ主 1
041
ひよこ
子供
妊娠を希望している者です。現在タイミング法を試していますがうまくいかないので教えて下さい。

排卵日付近に婦人科へ行き、卵胞チェックを半年間していました。排卵日と思われる日に「この日に関係を持ってください」と言われるだけで、その前後については何も言われません。 一度わからないことがあり先生に質問したところ、とても偉そうに言われて嫌な思いをしたのでそれからは質問できません。でも、通院するには便利がいいので半年間通いました。 その後しばらく休み、先月から市販の排卵日検査薬を使用しましたがこれもうまくいきませんでした。

今回は病院で卵胞チェックをしてもらうか、市販の検査薬でするか悩んでいます。 病院に行く事もややストレスになりますし、市販の検査薬では正確なのかなぁという不安もあり、迷っています。 (病院は通院しやすいので変えるつもりはありません。色々な検査もしたので、病院を変えてまた同じ検査をするのも面倒なので)

タイミング法に詳しい方、アドバイスをお願いします。 1月29日頃が排卵予定日です。 
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

不妊科をお勧めします

😍
美茶
私も、二人目がなかなか出来ず(といっても9ヶ月程ですが)排卵の状態を見てもらいたくて、婦人科に行きましたが、基礎体温も異常なし、一人目を自然妊娠している、上の子もまだ小さい、私の年齢も若いとの事で、二度受診しましたが、内診もなしで、「このまま、夫婦生活を続けて下さい」との回答。これでは、ダメと思い、排卵日辺り(生理開始から13日目)に違う病院の不妊外来を受診しました。 内診の結果、排卵日が近いという事で、注射してもらい(何の注射かは忘れましたが)今日夫婦生活をする陽に言われ実行しました。そして、2週間後、妊娠反応がありました。いま、8ヶ月です。 私の場合は、運が良かったと思いますが、不妊科の方がいいと思います。 是非、転院して他の先生に診てもらうのがいいと思います。もっと、親身になり、話を聞いてくれて、丁寧に説明&診察してくれる先生がいるはずです。ちゃんとした排卵は、内診でないと分かりません。

自分でわかる方法

🐧
なつこ
産婦人科の医師に教えてもらったのですが、おりものの状態でわかります。 おりものは生理周期で状態が違います。 排卵日のおりものはつまんでみると長~く伸びます。粘度がホルモンの関係で高くなるのです。 それ以外のときはさらっとしています。

不妊治療ではありませんが

🙂
にこ
産み分けでタイミング療法をしていました。 基礎体温表をつけ、産院で購入した検査薬を併用しながら、 排卵日が近づくと、卵胞チェックをしてもらいに通院していました。 そして、排卵日を狙って性交、翌日には、確実に排卵したかどうか、 産院で確認の為の、診察もしてもらっていました。 一度排卵日を誤り、排卵誘発剤の注射を打ったこともあります。 オリモノチェッカーという、小さな道具も持っています。 でも、タイミング療法を始めてから、約1年、妊娠しませんでした。 排卵日と特定できたからと言って、必ず、妊娠するものではないようです。 とりあえず、リラックスすることが大事です。 焦らず、ゆったりした気持ちでお過ごしくださいね。

排卵済みのチェックはしていないということ?

🐴
ろびん
排卵日の特定に通院されているということですが、”排卵済み”ということは確認していないということでしょうか? 市販の排卵日検査薬は、排卵をコントロールするホルモンの血中濃度を見ているだけなので、 排卵日の予測にはなりますが、排卵そのものを確認できるものではありません。 「排卵できている」ことが確実なら、排卵日検査薬でも卵胞チェックでも大差は無いとは思います。 でも、基礎体温もキレイ、卵胞もちゃんと育つ・・・でも、未排卵ということもありますし、 排卵ができていても、卵管に障害があって精子と出会えない・・・ということもあります。 まずは、信頼できる不妊に特化した婦人科を受診させるのが良いと思います。

トピ主です。

041
ひよこ トピ主
皆さん、アドバイスありがとうございます。子宮内膜症や精子検査、フーナー検査は行ったことがあります。きちんと排卵しているかも見てもらったことがあります。 本日、久しぶりに通院していたクリニックへ行き卵胞を見てもらいましたが、先生からまた嫌な態度を取られ、転院すると決めました。それに、今の先生の言うことが当てにならないので、排卵日検査薬も買って帰ってきました。 少し遠くなりますが、不妊専門病院が見つかりましたのでそちらに通ってみます。 先の見えない不妊治療。精神的に波があり、落着いてきたら友人からの出産報告に落ち込んだりの繰り返しです。 今は友達と連絡を取るとまた出産報告されてしまうんじゃないかと少し恐怖で、ほとんど連絡を取っていません。 不妊治療中の気持ちの切り替え方や考え方など、前向きな意見があれば是非教えて下さい。 

タイミングを外して妊娠

🐧
ぺんぎん
私もタイミング法を試しました。 で、半年位過ぎた頃に夫が「明日が排卵日と誘われても~」と愚痴るように。 ということで、そういうのを抜きに雰囲気が盛り上った週末とか・・・で、妊娠しました。 タイミング的には3,4日早かったでしょうか? 妊娠の可能性が無いわけじゃないけれども、それほど高くない日、です。 念のため、旦那様の不妊をチェックしてみて原因不明ということであれば、 しばらく大らかに構えたらどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧