本文へ

AC(アダルトチルドレン) 克服法 

レス4
(トピ主 2
🐱
カレン
ひと
ACと自覚している29歳女性です。母とは、1年半連絡を取っていません。ACだと分かり、本やサイトを読んで気持ちの整理をつけたりしていますが、毎日苦しい日々です。暴力で障害があり、精神的には暴言や取り返しのつかない乗り越えられない事もされよく生きてきたと思います。私の人生を精神的にも進路も進学も就職も支配されました。私さえ我慢すれば家庭が収まると思い滅私奉公の日々でした。こんな私ですが、これからは健全な精神状態で生きて生きたいです。ACだと自覚し乗り越えることは大変ですが、こうして楽になったなどのアドバイスがありましたら、教えてもらいたいです。お願いします。

ランキング

レス

辛かった分、自分にご褒美をあげて

😢
ぎんねこ
四十代の主婦ですが、あなたと同じような立場でした。私の場合、二十代半ばで結婚をして独立しましたが・・。 厳格な親というのは、たとえ何十年たっても、親子関係を変えるということはできません。私の年代になっても、他の兄弟の手前、あなたを犠牲にし続け、我慢させるでしょう。親や兄弟との力関係は、どうあがいても変わらないでしょう。それなら、そこから出て行くしかないのです。 幸い離れて住んでいるなら、海外に旅行に行ったり、友人とおいしいもの食べたり、自由を謳歌することです。今までの人生の代償に、自分にたっぷりご褒美を。できるなら、親の代わりに癒しを与えてくれる人と出会って、結婚されたほうがいいと思います。 私自身、親の元から早く出て行きたいと思う気持ちから、結婚を選びましたが、今までが厳しい人生だっただけに、今の相手のほうが精神的にも経済的にも楽です。きっと、今まで耐えた分だけ、家事も子育ても楽だろうと思います。どうか、後戻りせず、幸せな人生を選び取ってください。過去の家に戻ろうと思うと、苦しさがあるだけですから。

レッテルはがし

🐤
ぬりかべ
自分をアダルトチルドレンだと思わないこと。これが何よりです。

トピ主です

🐱
カレン トピ主
ぎんねこさん 質問が思いつめた感じになってしまっていたのにレスありがとうございます。 自分が存在することの疑問や自責の感情など生きていて辛くなることが多くまだ先は長そうですが、ぎんねこさんのように、うまくACのハンディと付き合っていくことが気持ちが楽になりますね。 「自分を癒す」心がけます。

回答ありがとうございます。

🐱
カレン トピ主
落ち込んでいる状態でトピしてしまい暗い感じになってしまったのに回答ありがとうございます。 ぎんねこさんと同じです。自分と同じような体験をした人がいると思うと安心しました。 自分のしたいことをして、行きたいところに行くという普通のことを心から楽しくできるような精神状態になりたいです。今はまだ、楽しいことをすると罪悪感にさいなまれて辛いです。 どうにか少しずつでも前進していきたいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧