結婚して1年半、子供はいません。
夫と小さな会社をしています。
夫は、程度はマイルドな鬱です。
夫は純粋で心が優しく、繊細です。
正義感も強く、経営者としても頭が切れます。完璧主義なところもあります。
私はそれを支える役回りで、細かなことを調整したり、一度に複数のタスクをこなすのが、どちらかと言えば得意です。
ポジティブな性格です。夫のことを心から尊敬していますし、大好きです。
結婚前から、夫が鬱であることは知っていました。喧嘩や話し合いを重ね、お互いのことを少しずつ理解できるようにもなってきました。
彼は『つらい』『しんどい』と自分から言うタイプの人ではないものの、彼の何倍も鈍い私も『今は落ちてるな』といったことが大分分かってきました。
ただ今もたまに、彼が私に対して爆発することがあります。主に仕事関係です。想定外のことが起きた時に、忙しさが重なると私が上手く立ち回ることができないのが原因です。『こういった状況を自分がつらいと感じるのは君も分かってるだろう』と声を荒げて言われながら、一定時間、爆発が静まるのを待つ間、なぜ自分は言われるまでトリガーをひいてしまうことに気付けないんだろう、と惨めな気持ちになります。
普段から『心に溜めるのではなく、思っていることを伝えてほしい』と夫に言われ、通常は自分の気持ちを言語化し伝えることができるようになってきました。ただ夫が落ちてるなと感じる時は、昔読んだ鬱に関する本に『相手を否定しない』『ネガティブなことを言わない』とあったのを思い出し、彼に『分かってあげられなくてごめんね』としか言えません。そして、何故か分からないのですが、何とも惨めな気持ちになり、涙がとまりません。
鬱の方、鬱のパートナーをサポートしている方にお伺いしたいです。私のアプローチは正しいのでしょうか。改善のために、どうすればいいのでしょうか。