本文へ

鬱の方、支える方に質問です

レス6
(トピ主 1
😣
トピ主
ヘルス
結婚して1年半、子供はいません。 夫と小さな会社をしています。 夫は、程度はマイルドな鬱です。 夫は純粋で心が優しく、繊細です。 正義感も強く、経営者としても頭が切れます。完璧主義なところもあります。 私はそれを支える役回りで、細かなことを調整したり、一度に複数のタスクをこなすのが、どちらかと言えば得意です。 ポジティブな性格です。夫のことを心から尊敬していますし、大好きです。 結婚前から、夫が鬱であることは知っていました。喧嘩や話し合いを重ね、お互いのことを少しずつ理解できるようにもなってきました。 彼は『つらい』『しんどい』と自分から言うタイプの人ではないものの、彼の何倍も鈍い私も『今は落ちてるな』といったことが大分分かってきました。 ただ今もたまに、彼が私に対して爆発することがあります。主に仕事関係です。想定外のことが起きた時に、忙しさが重なると私が上手く立ち回ることができないのが原因です。『こういった状況を自分がつらいと感じるのは君も分かってるだろう』と声を荒げて言われながら、一定時間、爆発が静まるのを待つ間、なぜ自分は言われるまでトリガーをひいてしまうことに気付けないんだろう、と惨めな気持ちになります。 普段から『心に溜めるのではなく、思っていることを伝えてほしい』と夫に言われ、通常は自分の気持ちを言語化し伝えることができるようになってきました。ただ夫が落ちてるなと感じる時は、昔読んだ鬱に関する本に『相手を否定しない』『ネガティブなことを言わない』とあったのを思い出し、彼に『分かってあげられなくてごめんね』としか言えません。そして、何故か分からないのですが、何とも惨めな気持ちになり、涙がとまりません。 鬱の方、鬱のパートナーをサポートしている方にお伺いしたいです。私のアプローチは正しいのでしょうか。改善のために、どうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

それって

🙂
花小金井
ご自分が好きなことをなさればいいと思います。十分に支えてらっしゃいますよ。優しいんですね。 自分で利益を出さなければならない会社経営は、お勤めすればお給料が必ず貰えるのと違って想像を絶するプレッシャーなんだと思います。でも奥様が細かい部分を補っているんですよね。これがあるか無いかで全然違います。ご主人の爆発は甘え、想定外のことに上手く立ち回れないのは当たり前のことで怒られる筋合いはありません。どうぞ振り回され過ぎずにご自分が壊れないように息抜きしてください。

支える思考から離れること

🐱
意地悪猫
ウツ病体験者です。30代の半ばに発症し、50歳頃に抜け出しました。完全に快復したと自信を持ったのは、60歳でした。 個人的な体験からですが、結論から言えば「本人がウツ病」について学習することが一番です。トピ主さんの旦那さんは、未だ重症化していないが、何か問題や課題が発生すれば、重症化する可能性があると言うことではないかと。 ウツ病の直接的な原因は、肉体と精神の極端な疲労から始まります。疲労には、慢性的な物と急性的な物があり、日々の生活や仕事から発生する物でしょう。 そんな疲れが飽和状態になった時「もう何もできない」と言う状態になるのです。 よく言われる様にバッテリー切れの状態です。バッテリーが切れるまで、無理に無理を重ねて立ち往生する状態まで我慢をしている方が多いのです。の為に、少々の充電をしても回復することはありません。徹底的な充電(静養と治療)が必要となります。電池切れになったら、最低でも3~5年間の休養が必要となる。 この病は、他者や外部に問題があるのでなく、本人に問題があります。更に言えば、成長時の家庭環境(親の価値観)や日本的な思考や習慣、価値観に原因があります。真面目な人、一所懸命な人、他者優先の人、休む事を知らない人、完全主義の人、好い人、善い人が罹るのです。 その為には、「人間の心理」を知り、「自分を知る」ことが必要です。近道は、心理カウンセリングを受けることですが、ウツ問題の根源に近づくには、自ら学習することをお勧めします。 この学習は、1年や3年で卒業できるようなものではなく、生きている限り学習が必要だと考えます。人が息苦しく感ずるのは、自らが造り出している可能性も大きいのです。 改めて、トピ主さんができることは、多分なにもありません。見守りしかないのではないかと。

主治医に聞く

🙂
みん
うつ真っ只中、5年目です 去年までは寝たきり、今は散歩程度です 既婚ですが私は妻の立場です いろいろパートナーへの対応について迷うと思います 旦那さんは通院していますか していたら、同行して、ここで聞いたことを主治医に聞いてみてください バラバラに行っても個人情報で教えてもらえないと思うので一緒に行ってくださいね 本はあくまで別の人のケースなので、あまり振り回されないように 幸い、働けるくらいの症状で落ち着いてるようなので悪化しないよう、うまくうつと付き合えるとよいと思います

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
見ず知らずの私のために、お時間を割いて貴重なコメントをありがとうございます。鬱の経験がある方からのお言葉、私は好きなことをすればよい、支える思考から離れること、といったお言葉、すべて心に残りました。 昨日、夫を爆発させてしまい、その後、二人で話し合いをしました。夫から言われたのは、(1)ため込まずに思ってることを言葉にして伝えてほしい、(2)自分を支えてくれるのは嬉しいし、感謝しているけれど、自分のことに時間を使ってほしい、と言われました。 いつの間にか自分が我慢すればよいという思考になっており、それなのに心のどこかで自分だって頑張っているのに、という不満があったように思います。また昔は通訳や手話など自分のスキルアップに時間を使っていたのが、いつの間にか夫と仕事のことだけになっていた気がします。 皆様の言葉が、夫の言葉をいつも以上に理解する助けとなりました。本当にありがとうございました。

支えません

🙂
マンゴスチン
夫がうつです。もう5〜6年になります。 その間に夫は寝込んだり起きたり、休職したり復職したり、退職したり再就職したり。 私は特に支えたりはしていません。もちろん家でのんびり過ごせるような配慮はしていますが、うつだから特別どうこうといったことはないです。 『落ちてるな』という時はそっとしておきます。通院や仕事をどうするかも本人に任せています。 一緒に仕事をしているわけではないので、それで済みますが…。 トピ主さんは仕事のサポートもしているわけですよね。 読んでいて思ったのは、旦那さんが爆発するのは、それはうつのせいなのかってことです。 うつだったら爆発していないのでしょうか? 明らかなミスを指摘されるのは仕方ないと思いますが、想定外の状況が辛いからって感情をぶつけられても困りますね。自分の感情は自分で処理すべきだし、妻のやり方に問題があるなら冷静に話すべきです。 うつであろうとなかろうと、です。 旦那さん本人が感情のコントロール、うつとの付き合い方を学んだほうがいいのではないですか? トピ主さんは、巻き込まれないのが肝心ですよ。あなたまでうつになってしまいます。涙が止まらないって、よくない兆候だと思います。 お二人で旦那さんが通ってる病院に行って相談した方がいいと思います。

安心した妻の言葉

🐱
意地悪猫
ウツ体験者とレスした者です。その当時は、マイホームを建てて、幼い子供が3人いて、1馬力の家族でしたから、自らが病気で倒れたら家族が路頭に迷うと言う思いが強くありました。 未だまだ先が見えない状況の時に、妻から貴方が倒れても <自分が何とかする> と言う言葉を貰いました。この時の安心感と言ったら、天から神が下りて来たような安堵感でした。今でも、あの時の妻の言葉に感謝しています。 一家の長は、家計に不自由をさせないことと、家族の幸せを一番に願っているものです。それが家族を持った者の義務と責任ではないかと。病気になってしまった負い目と将来への不安感も、心に負担を背負わせていたのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧