本文へ

歯の治療について

レス15
(トピ主 2
🙂
さた
ヘルス
歯の治療中の事で投稿します。 下の奥歯の治療中で、保険適応で銀歯か白い詰め物どちらにしますか?と先生から聞かれました。白い詰め物は割れやすいので、付けるとすれば自己責任になりますと説明があり、強度面から銀歯をつける事に決めて、型を取り治療を終えました。 家族からは、奥歯でも銀歯ではなく、多少お金がかかっても白い詰め物にした方が良いのではないかと言われました。 インターネットで調べると、銀歯は審美性に劣るだけでなく、金属アレルギーや、後々虫歯になりやすいとも書かれていました。 後日、歯科に連絡し、銀歯ではなく白い詰め物に変更できないか確認してみましたが、先生からは、前にも説明したが白い詰め物は割れやすく、付けるのにもだいぶ歯を削らなければいけない。金属アレルギーについては、今でも他の歯に銀歯がついているので、これから銀歯をつけた所で何も変わらないだろう。白い詰め物にできる説明はしたが、最終的にはドクターの判断になると言われ、結局当初のまま銀歯をつける話で終わりました。 家族からは、他の歯科で相談してみてはどうかと言われております。 現在、私の歯の状態は他にも数箇所治療の必要な歯があり、歯ぎしりをしている為、上の歯の根元が削れている為マウスピースを作る予定になっています。 現在の歯科でこのまま治療してもらうか、他の歯科でも診察して意見を聞いた方がいいか悩んでいる為、アドバイスがありましたらよろしくお願い致します。

ランキング

レス

うん

🙂
モンブラン
歯科医が勧めたのは、 (1)保険適用の銀歯 (2)保険適用の白い詰め物 です。 自費の説明もあったのでしょうか? トピ主さんのご家族が勧めたのは (1)保険適用外の自費の白い詰め物 だったのでは? 型取りする前に、形を整えるために削ると思うのですが、 保険にするか、自費にするか、どの材質にするかによって削り方が異なってくるため、削る前にどれにするかを決めておかないといけないです。 今回は保険の銀歯をつける設定で削ってますので、型取りをそのまま白い詰め物用に使えなければ、もっと面積を大きく削ってからの型取りやり直しで、その型取りを白い詰め物でそのまま使うなら、削った面積が小さいので、より取れやすく壊れやすい可能性が高いです。 というか、噛みしめや歯ぎしりが強いなら確実に近日中に取れるか壊れると思います。 因みに保険では2年は作り直しが出来なかったと思います。 自費の白い詰め物だと、また削るのやり直しかもで、使う接着剤によりますが、こちらも取れやすく壊れるかもしれません。 自費で高いお金払うのに、すぐダメになるかも(保証があるといいですね)…。 銀歯で後々虫歯になって再治療で病巣を削る面積と、今白い詰め物のために健康な歯を削る面積、果たしてどちらが大きくなるのか? それは誰にもわかりません。 白い詰め物(保険か自費か)にするか、銀歯にするか…。 個人的には自費の金歯がよろしいのでは無いでしょうか? 歯ぎしり食い縛りは厄介ですので、マウスピースは絶対にきちんとつけた方がいいと思います。 日中の噛みしめの対処法も、こないだNHKのトリセツでやってたので観てみてください。

自費なら可能では

🙂
専業主婦よ
歯科医師が説明した白い歯は、保険適用のものだと思います。奥歯も、一定の条件を満たしていたら白い歯も入れられるようになったからです。しかし、今回の治療では、金属の歯を入れたので、保険適用ではすぐに白い歯にする事はできないはずです。 保険適用の白い歯ではなく、従来の自費でのセラミックなどの白い歯であるなら、今から直ぐにやり直すことができるし、セラミックやジルコニアなど、アレルギーや強度の心配のない材質で作る事も可能で、保険適応の白い歯より優れているはずです。勿論、自費治療ですから高額ですが。 自費治療は歯科医院によって値段が違いますし、歯を小さく削ってから被せるはずですが、その際に使う下地の金属の種類によっても値段が違うはずですから、何軒か相談にいって、値段と治療内容に納得してから治療されたらよいと思います。 今回のように、説明を受けて選択したはずが、後になって別の選択を持ち出されるのは一番嫌がられます。保険診療を途中でやめたり、変更すると、手間や材料費、技巧代が無駄になり、歯科医院に非常に迷惑になる場合がありますので、選択に迷いがあるのなら、その日は一旦保留にして、よく調べてから答えた方がいいです。 その際、保険診療でするのなら選択肢は少ないですが、自費になると、歯科医院によって採用している手法や値段が違うことを覚えておいてください。 また、私は素人ですので、上に書いたことが違う場合もありますので、きちんと歯科医師に確認してください。

奥歯は銀が良いかも

🙂
moto
奥歯は相当な力が掛かりますので、経験上、セラミックより強いはずのジルコニアでも割れました。 それによっぽど大口を開けない限り、人に見えることはあまりないと思います。 なので私なら銀をお勧めしたいです。 さらに言うと、型を取ったということは、あなたのための銀歯は既に製作されていると思いますので、 キャンセルしても費用は掛かるはずです。 踏み倒すなら別ですが。

お金をかける気はあるの?

🐱
シュウ
保険適用外のジルコニアで被せ物を作ると10万円くらいかかります。 そうしたいということですか? それともあくまでも保険適用内で、割れやすい白い被せ物にしたいのですか? たぶん現在の歯科でも「自己責任で割れやすい白い被せ物にしたい」「更に歯を削ることも、型の取り直しも構わない」と言えば対応してくれると思います。 医師としてはお勧めできないというだけで。 他の歯科に行ったら最低でも型取りはやり直しになりますが、今の歯科医師に不信感があるのなら、お金と時間がかかっても歯科を変えたほうが良いと思います。

要はケア

🙂
cloud
割れやすいというだけですよね。 要はあなたの使い方ですよ。 自分は銀だけど、治療後10年以上保ってます

私も銀歯です

🙂
ユリ
確かに銀歯は見た目が良くはないですね。 私は両奥歯銀歯を被せていますが、気にしていません。 でも付けたのがもう20年程前なので、その頃は銀歯が当たり前だったと思います。 でも金属アレルギーなんてなっていませんし、それ以降虫歯も全くありません。 虫歯になりやすいかどうかは元々のその人の体質のようなものだと思いますよ。 歯が強い弱いは人それぞれありますからね。 私の娘はまだ20代なので、白い被せをしてもらったと言っていました。 金額も高いし耐久性もないそうです。 確か5、6年くらいでダメになるらしいとか言ってましたね。 歯科医院を変えるかどうかは、今までの診療で不具合があるとか信頼出来ない医師だとか、その辺はご自分でわかると思いますよ。

保険適用なら

🙂
とぅーす
保険適用内の白て硬質レジンですよね 銀がいいと思いますよ 理由は医者の言う通り 奥歯で白にしたいなら保険適用外のセラミックにした方がいいと思います 値段はたかいけどね これは見た目も質もいい

ありがとうございます

🙂
さた トピ主
アドバイスを頂きありがとうございます。 強度面で銀歯の方が良いという事ですね。 費用面に関しては、銀歯作成の型取りは終えているため、他の歯科に相談して、白い詰め物に変えてもらう方向になれば、現在通院している歯科には必要な費用は支払い、その後、他の歯科に通院する考えです。

ありがとうございます(2)

🙂
さた トピ主
アドバイスを下さった皆様ありがとうございます。 現在、通院中の歯科では、自費診療の白い詰め物は勧められませんでした。 診察台で、歯の治療を始める直前に、銀歯か保険適用の白い歯のどちらにするか話があり、強度の問題から殆ど誘導的に銀歯を選択するような流れで銀歯に決まりました。 その後、一度銀歯にすると決めてから、白い歯に変更する事は、歯科にとっても削り直しなど大変迷惑をかける事になると思い、半ば相談という形で歯科医師に変更の相談をしてみたのですが、ルールを説明しましたよね!最終的にはドクターの判断です!と言い切られて終わりました。 今後、定期検診まで長く通院できる、歯科に通院したいのですが、今回このような流れになり、どうするのがいいのか、皆様のアドバイスを読ませて頂きながら今も考えています。 出来れば、白い歯に全てしたいのですが、他の治療箇所も(歯軋りの為のマウスピースを作成など)含めて高額になる予定で銀歯を勧めてきているのかもしれないなど、あれこれ考えてしまいます。

銀歯だから虫歯になりやすい。とか、

🙂
みやん
白い歯だからなりにくいということはありません。 銀歯、白い歯とも、結局、メンテのやり方です。 何で未だにこんな誤解があるのかしら?と思います。 奥歯ならやはり金属をお勧めします。 白い歯にもできるお金があるなら、むしろ金歯をおススメします。 奥歯なら熱伝導率や適度に柔軟性がある金が最強です。 噛んだ時に銀や白い歯よりも負担が少ないんですよね。 口腔内の馴染みもいいです。 知り合いの歯科衛生士さんは若くても奥歯に金を入れてました。 ただ今は白い歯くらいお金かかるかもですが。。。 白い歯を銀歯よりも削るのは、 銀と金との中間の素材を土台にして、上に陶器の素材を付けるので、 その分を削らないといけないからです。 もちろん余計に自分の歯を削ることになるので、 やはり奥歯の強度的にはあまりおススメはしません。 元歯も下手したら割れてしまう懸念も。土台はあくまであなたの歯なので、 少しでも残せるのならその方がいいです。 基本、白い歯は陶器の素材です。壊れやすく、噛み心地もいまいちです。 あれは本当に審美だけだと思いますよ。 前歯にはおススメなのですが、奥歯は。。。マジで実用的ではないんです。 それでもして欲しいと言われたら、しますけどね。 10万くらい掛かる白い歯なのかしら? 保険適用の白い歯というのは、プラではないのかな? 結局、それでも結局陶器をプラに変えただけなのであまり長持ちしませんし、 着色もしやすいですね。歯列5番に入れている子いましたが、 医師は見た目はいいけどね。。。でもね。患者には勧めないと言ってました。 別におかしな歯医者ではないと思います。 内容も当たり前のことを当たり前に伝えているだけだと思いました。 歯ぎしりあるなら、やっぱり金属がいいですよ。 金に出来るなら、それが一番いいですね。銀より目立ちません。

自分から希望する

🙂
専業主婦よ
歯科医師が自費の説明をしなかったように書かれていますが、保険で不足なく治療できる(この場合銀歯)のに、わざわざ何倍、何十倍と費用の発生する自費治療について、医師から勧めることは普通しません。高い治療を押し売りしてきたと言う患者もいます。 審美、その他の拘りがあり、高額支払っても良いと思うなら、治療の説明の時、トピ主さんから、自費治療だと他にどんな選択ができるのか、費用はいくらかと、少し聞けばよいだけのことかと。 一旦、銀歯をいれて、暫く使ってみて、気に入らないなら別の歯科で自費でセラミックなりジルコニアなりいれたら宜しいのではありませんか?

歯ぎしりがあるなら

🙂
nemui
トピ主さんは歯ぎしりもあるんですよね? 歯ぎしりで、健康な歯と歯茎であっても歯が割れることがあると聞きます それも噛む力が強い小臼歯や大臼歯、つまり奥歯です 治療するくらいの歯ぎしりがあるトピ主さんに、保険適用の白い詰め物は元々無理だったのではないですか? ただ歯科医としては保険適用の詰め物としてそれがあることは知らせることが義務だったのではないでしょうか? ちなみに保健適用の硬質レジンは元々奥歯は適用外で、歯ぎしりに耐えられないはもちろん、保険適用外のお高いセラミックでも破損や脱落してしまうようですね

追加で、奥歯は失くしてしまったら、

🙂
みやん
ブリッジや入れ歯になります。 自分の歯で美味しく噛んで食べて行くのに、 本当に大事な大臼歯なんです。 上物が壊れたら作り直せますが、大臼歯そのものがなくなれば、 上記の選択肢しかありません。否、保険外のインプラントがあるけどね。 保険内なら隣り合う健全歯を削らないといけなくなります。 それに銀が嫌になったら、白い歯にすることも可能です。 ただ本当にそれはお薦めはしません。 そういうことも良く考えてくださいね。

歯科助手です。

🙂
歯科助手
トピ主さんには少なくとも、 3つの選択肢があるかと思います。 (1)保険で銀にする(銀歯) (2)保険で白にする(CADCAM) (3)自費で白にする(セラミック) 材質的には、金属、プラスチック、セラミック‥この3つですね。 (1)の金属は、頑丈で割れる心配はない。でもむし歯が再発する可能性は高い。保険だと使用する接着剤にも制限があり、劣化→隙間できる→菌が繁殖→数年後に8割の方が再治療となります。 (2)のプラスチックは高確率で割れます。歯ぎしり癖、奥歯という点も心配です。実は私も過去に入れ、数ヶ月後に割れ‥最悪なことに歯にヒビが入り抜歯しました。こういうケースも心配し先生はおすすめしないのかも。あとプラスチックは着色しやすく、黄ばんだり変色します。 (3)のセラミックは、つるつる汚れをはじいて変色しにくく、見た目も品質も良く、接着剤も良いものを使います。歯にぴったりつき、むし歯になりにくい。プラスチックに比べれば硬いですが、金属ほどの頑丈さはないので残念ながら割れる心配はあります。自費なので小さいものは5万前後、大きいものは10万前後。ナッツなど極端に固いものは避け、マウスピースを必ず就寝時につけることを強くおすすめします。 お口の中で歯のかわりになる、大切な材料の選択ですから、あれこれ悩んで当然です。経営者目線で考えると「後から変更しないで」と思うのでしょうが、患者さん目線で考えると“納得できる説明や資料が不足していた”医院側の責任もあると私は思います。忙しくてじっくり説明できないなら、患者さんが家でゆっくり読めるような、わかりやすい資料が貰えたら安心ですよね。 カウンセリングルームがあって初診時にしっかり傾聴してくれる歯科に行ってはどうでしょうか。「最終的にはドクターの判断です!」という言葉に違和感を覚えたからです。患者さんの体のことは、最終的には患者さんが決めるものです。

セラミック一択

🙂
こま
今の時代に銀歯を使わされているのは日本くらいで、ヨーロッパでは金属フリーが主流と言われています。 日本の保険適用って有難いようで、色々な裏事情が絡み付いているそうです。 あと、銀歯だと虫歯が再発してしまうことが多いし、変え時が自分だと忘れる傾向にあるのでやめたほうがいいと思います。 ただ、保険適用で費用面のメリットはありますよね。 銀歯なら本来は3万円くらいでも3割負担で5~6千円で済みます。 虫歯になりにくく、たまたま銀歯、という程度ならありかも? 再発しやすい自覚があれば自費診療のセラミックがベターです。 ご家族がおっしゃる「多少お金がかかっても白い詰め物」は自費診療のセラミックまたはジルコニアでないでしょうか。 こちらの場合、そもそも対応されていない歯医者があり、当初通院されていた歯医者は対応できないところだったのかもしれません。 今度歯医者を選ぶ際には、先に電話などで聞いてみるといいと思います。 自費診療のセラミック、ジルコニアは、歯医者さんによって種類や金額、詰め物の製造時間も異なります。 ハイブリッドがあるところも、ないところも。 早いところだと1日で作ってもらえるようですが、比較的高いです・・ 私の場合は2週間待ってもいいから、手が届く範囲のお値段のところで、5万ほどでした。 ぜひ近隣の歯医者さんにお問い合わせてみてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧