本文へ

脳梗塞。この場合は手土産?お見舞い?

レス2
(トピ主 0
🐧
いちごみるく
ひと
30代の夫婦です。 夫婦で3年前に海外旅行に行った際に、親しくなった70代の老夫婦がいました。 帰国後も何度かお手紙のやりとりをさせて頂き「遊びにおいで」と言って頂いていたので、2年前に主人と遊びに伺いました。 その後、私の出産、仕事復帰と忙しくお伺いする事は出来ませんでしたが(車で四時間ほどです)出産報告、年賀状のやりとりなどは続けておりました。 今年年賀状を頂き、ご主人が脳梗塞で4月に倒れられ、現在は退院し自宅リハビリ中です。と書いてありました 70代でも現役のお医者様で、地域のお年寄りの往診へ車を運転されて出かけられ、大変元気でしたのにとても驚きました 早速お手紙を書き、二月の連休にお伺いさせて頂くようにしました。 ただ以前お伺いした時に、夕食からホテルの支払まですべてしていただいたので(自分達でホテルは手配していましたが、キャンセルしてほしいと連絡があり、結局そのような形になってしまいました。帰宅後お礼状とお礼の品を送りました) 今回は負担をかけないように「そちらへ旅行を予定しておりますので、体調がよければお会いしたい」とお願いしました 続きます

ランキング

レス

トピ主です。続き

🐧
いちごみるく
このような場合は、お見舞いはどうすればいいのでしょうか? もう退院され、自宅でリハビリを行なわれているのであれば、お見舞いにはならないのでしょうか? 現在は、寝たり起きたりの状態です。と奥様がおっしゃっていたので、歩けるか、どのくらい食べられるのかはお会いしてみないとわかりかねます。 お見舞い、手土産などみなさんのお知恵をおかし頂けるとありがたいです。

ううん

🐤
脳梗塞経験者
私は4年前に倒れたのですが、未だリハビリ中です。まず申し上げておきたいのは 同じ病名でも病状には多くの開きがあるという事でしょうか。例えば、右半身麻痺だと言語中枢 をやられて話が出来ないのが多いと言われていますが例外もあります。  ただ私も含めて以前より疲れやすく、長めの睡眠時間が必要な人が多いと聞いています。  先方のお方は物質的に不自由の無い方と思われますので、あまり大掛かりな事はしないで 訪問は短かめになさるのが良いかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧