本文へ

婚約者の仕事について

レス19
(トピ主 7
041
るい
恋愛
24歳のバツイチ子持ちの女です。同棲中&婚約中の彼の仕事についてお聞きします。 彼の仕事はいわゆる金型設計というもので非常に残業が多い仕事です。 彼はその会社に2年間派遣社員として勤め、今年の4月からやっと契約社員にしてもらえることになりました。彼としてはずっと「正社員にしてくれ」と訴えたのですが大手企業(積水系列)のためか社員のハードルは高くやっと契約社員になれたところです。 会社側から「社員にしてやれるかも」というエサをちらつかされ残業100時間超えなんて当たり前。徹夜勤務も当たり前。必死にがんばる彼ですが会社が30時間以上の残業代を払わないためほとんどがサービス残業です。 そんな彼の月給は月23万円。私もパートで働いていますが家計は毎月大赤字です。 月23万円で残業100時間超えの仕事。しかも契約社員。正社員になれるのかもわからない。家計は毎月大赤字。 それでも「誰よりもがんばっているのは彼なんだ」と自分に言い聞かせて彼を応援してきましたが不安と不満で爆発しそうです。 このまま彼を応援していくべきでしょうか?それとも転職を勧めるべきでしょうか?

ランキング

レス

何故大赤字なの?

041
カオル
仕事については、彼の思うようにさせてあげたらいかがですか? これまで、正社員目指して継続してきて、これからもそれを目標に しているかもしれません。 もしくは、収入の多い他の業種で正社員を探しているのかもしれません。 貴女がとやかくいう筋合いは無いと思います。 それよりも、月23万円プラス貴女のパート代で毎月大赤字というのは もう少し、生活を見直した方が宜しいのではないですか? 特に彼は、徹夜勤務等もあり、残業も多い状況なんですよね。 お金を使う時間もないのに、何故大赤字になるのか理解不能です。 貴女も家庭経験があるのであれば、もう少しやりくり上手になる必要が あると思います。

転職しても給料は簡単には上がりません

Rain
転職とおっしゃいますが、 転職で彼は給料が上がる見込みがあるのでしょうか? 確かに正社員エサに彼を働かせる会社は、 理不尽な職場のように思いますが、 転職して労働状態や給料が上がるのは、 相応の資格やスキルがあるからこそ、です。 この点は大丈夫ですか? まずは、大赤字になる原因を考えたほうがいいと思います。 彼の給料+貴方のパート代でやっていくことは不可能なのでしょうか? (事情あるのかも知れませんので、養育費は入れないで書かせていただきます) 家賃が高すぎたり、車等を無理して所有されていませんか? また、給料が理由ではなく、職場の理不尽さで辞める決意ならば、 残業代の未払い分は、証明するものさえあれば (勤務状態を示すタイムカードやシステム上の記録) 労働関係を専門に扱っている弁護士さんに相談してみてください。 無料で相談できる所もあります。 ただし、彼がその業界でしか働けない場合には、 再就職が不利になる場合がありますので、 くれぐれも彼とよく相談して慎重に判断して下さい。

ん?

041
たまご
まず、23万円稼いできてくれているのだったらどうして大赤字なのかを考えた方がいいと思いますよ。あなたのお子さんを育てるのにパート収入で十分でしょうか?婚約中・同棲中とは言えあなたのお子さんはあなた一人の収入で育てていけるくらいの収入を持つべきだと思います。 私の夫はサラリーマンから専門学校へ行き国家資格を取って働いていますが、収入も少なくハードだと思います。残業は月に150時間位、収入は月21万円。残業代は一円も出ません。150時間すべてがあなたが言う所のサービス残業です。彼が何歳か書かれていないのですが、決して「すっごく少ない」と言う額ではないと思います。夫が学生だった4年前の国家試験前は月収9万円でした。その分、私が時給800円のパートから月収26万円の契約社員に転職して働いて補いました。 不満に思うなら自分がそれ以上に働いて補えばいいじゃないですか。彼の体を心配して転職を勧めるならまだしもお金と社員の立場を求めるのなら彼に失礼かと思います。 23万円と自身のパート収入で成り立たない生活なら、身の丈に合った暮らしをしていないと言うことでしょう。

男の仕事1

🙂
まこと
私は専門職の女性です。私もこの仕事で認められるまで、20代の頃は安い給料で激しく残業し、その傍ら資格試験の勉強をしてきました。試験にも受かりキャリアも積み、そこで転職し給料が格段と上がりました。 20代の頃、安い給料で膨大な仕事量でもお金で経験とキャリアを買っているつもりでいました。彼が仕事に対してどのような考えをお持ちか分かりません、年齢も分かりませんが、どんな仕事も多かれ少なかれ熟練するまでは給料が安いのも仕方ないときもあります。業界の体質というのもあります。 でもそこをやり遂げた人は技術や能力を認められ、給料も上がる。上がらなければ自分の技術をよそに売り込むつもりで転職する自信も出てきます。キャリアもあり年齢的にも需要のある30才前後で自分を一番高く社会に売り込むためには、やはり20代の頃の努力やキャリアはとても大事ですし、この頃にしか得られないこともあります。 男性なら仕事人としての一生をも左右します。それを生活のためにに転職してくれというのはエゴではないでしょうか。本人なりに目標や考えがあってその会社で頑張っているのであれば。

男の仕事2

🙂
まこと
失礼ですが、彼はあなたと結婚することによって、通常ならある程度計画的に家族を増やすこともできるところ、いきなり子供の養育の負担に直面します。 でもその中でも、彼の仕事人としてのキャリアアップの応援ができるといいと思います。働いた割りに安月給、というのはあなたに言われなくても彼自身が一番分かっています。彼は真剣にあなたとのことを考えていらっしゃると思うので、長期的に考え今キャリアを積むべきか、生活のためにも給料の良い仕事や会社に変わるべきか、彼が自ら出す答えに従ってはどうでしょうか。 もしこのまま頑張るというのであれば、あなたももっと給料のもらえる仕事に変わる正社員の仕事を探すとか考えるべきなのでは。あなたにも彼にも個としての人生があります。それを譲歩し合い支えあうのが結婚だと思います。 あなたから転職を勧められれば、彼はあなたと子供のために自分の人生が意思とは別の方向に変えられるプレッシャーと感じるかも知れません。ただし、これまでの私の意見は彼が今の仕事にやりがいと目標を持っている・20代の男性であることを前提に述べています。もし違えば勝手なことを言ってすいません。

トピ主です。その1

041
るい トピ主
皆様ご意見ありがとうございました。参考にさせていただきます。 皆様のご意見の中で一番多かった「パートをやめるべきでは?」という意見についてですが子供がまだ2歳で病気がちなためかなり難しいです。 皆様がおっしゃるとおり彼の仕事のこともすべてわかってて自分で選んだ道なので足りない分は私が支えていこうと今まで昼の仕事のほかに夜も仕事を(塾講師)していました。 しかし、幼い子供を夜遅くまで預けて働きまくるというのは非常に世間様の風当たりが強く、何より子供が一番かわいそうです。それに男という生き物は嫁さんに働きまくられると非常に切ないようで彼の反対もあり塾講師のほうは辞めました。 彼(今28歳)は私とつきあうまで一度も正社員で働いたことがありませんでした(というか働く気がなかったらしい)。 そんな彼が私と子供の将来をいっぺんに背負ってくれて、そのために必死に働いていることはわかっています。一番辛いのも大変なのも彼なのもわかっています。

トピ主です。その2

041
るい トピ主
しかし毎日疲弊しきっている彼を見るとどう考えても割りにあわないのではないかという気になってしまうのです。 身内びいきかもしれませんが彼はまだ若いし何より才能があるんです。 私も昼間の仕事で彼と同じ業界で働いているのでその才能が痛いほどわかります。そして何より凡人にはできないほどの努力をすることができるのです。 そんな彼が今の会社で埋もれていくのは隣で見ていてとてももったいない気がします。 彼には彼の人生があるので干渉することはできませんが、同じ業界でいくらでも活躍できて評価される力があるのになぁと思ってしまいます。 彼も今の会社で報われないことは重々わかっているようでよく愚痴をこぼしています。そんな彼を支えていくこと、目の前にある家計をなんとかすることで日々奔走しているうちに「やってもやっても給料は同じなのになんでここまでやるんだろう」という気持ちが芽生えてきてしまいました。毎晩遅くまで待っているのもとても寂しいです。 なにも今の会社じゃなくても彼の実力ならもっと他に彼も私も子供もみんなにとって良い選択肢があるのではないかと思ってしまうのです。

トピ主です。その3

041
るい トピ主
毎日クタクタになってろくに寝ないで働く彼に、報われない辛さをずっと味わい続けた彼に、転職を勧めるのは私のワガママでしょうか? 仮に彼がそれで良しとしているにしてももっと他の道があるのではないかと提示することは筋違いなのでしょうか? どうも彼を見ていると家族を持つ責任感により視野が狭くなっているような気がしてなりません。 何がなんでも今の会社というわけではなく、もう少し給料も労働条件もいい会社だって探せばあるのではないかと思ってしまうのです。 それが私の考えをおしつけることになると言われればそれまでなんですけどね…。 説明が遅くなりましたが、うちの家計が大赤字の理由は大半が家賃とガソリン代です。 引越しは彼の親との諸事情があり不可能です。 ガソリン代も一日に100キロ近く走らなければいけない事情があるので減らすことができません。 28歳という年齢を考えると月給23万円は安くないと思いますが彼の実力と労働内容を考えると私は安いと思います。 仕事なんてそんなものだと言われればそれまでですが、彼も報われ家計も助かる仕事を…と思ってしまうんですよね。

転職活動

🐧
凡人
激務で疲弊しきってる彼に転職活動する時間と体力はあるのでしょうか?良い条件を求めるなら現在の仕事を辞めないと無理なような気がします。そうなると家計は・・・。 正社員として働いたことの無い人が良い条件を求めて就職活動しても書類選考をパスするのも難しいと思いますが、凡人にはできないほどの努力をすることができ、才能ある彼ならできるのでしょうか?

え~っ!? ちゃんとレス読まれましたか???

Rain
トピ主様、皆さんの意見ちゃんと読んでいらっしゃいますか? 一番多いのは「パートを辞めるべきでは?」ではないですよ!(生活費が足りなければ正社員もという案はありますが) まずは「ご主人の収入でできる生活をすること」です!!! 色々とご事情があるようですが、それを解決して、家賃とガソリン代(ガソリンはどんどん高くなりますよ)をセーブするように考えるべきでしょう。 特にガソリン代。ご主人の職業と運転は関係ないようなので、職場までの距離が遠すぎるのではないですか?100キロの通勤だとしたら、かなり辛いですよ。 もしそうならば、住居は彼のご両親とも話し合える機会はないのでしょうか? 彼が転職して収入アップには繋がるのは、社会的に必要とされている資格やスキルがある場合だけです。そうではなく、トピ主様が主観的に漠然と「才能がある」と言っても、評価してもらえるのは難しいのが現実です。 きつい言い方ですみませんが、トピ主様は「考えのおしつけ」よりも、「転職に夢を見すぎ」なのが問題ではないでしょうか。 地道に出費を減らすほうが先だと思います。

ひどい会社ですね

041
赤松
旦那さんの会社は町工場レベルのところですか? サービス残業が月に70時間以上とはひどすぎますね。 組合はないのですか。 金型設計の職種がどれほど特殊なのか分かりませんが、少なくとも貴重な専門職であるなら、転職活動をしてみてもよいのではないでしょうか。 ネットで「転職、金型設計」で検索したら募集しているサイトが見つかりましたよ。

ご意見ありがとうございます!!

041
るい トピ主
凡人さん、RAINさん、レスありがとうございます。 >凡人さん 貴重なご意見ありがとうございました!!参考にさせていただきます。。 え~、彼の才能は私の主観的なものではないと思います。CADというパソコンのソフト(簡単にいうと線を引いたり円を描いたりするもの)があるのですがその最高峰とも言える資格を持っています。そして、その業務に携わる資格もかなり難易度の高いものを取得しています。(合格率5%くらいです) 何より、連日徹夜で休日もろくにないような業務を凡人さんはこなすことができますか? 私はできません。その辺の価値観は私の主観的なものですが彼の努力は非凡であると思います。私が甘いだけなのかもしれませんが…。 今は企業がお金をかけて人材を探しているケースが増えているそうです。ネットなどで登録し、仲介業者を挟むのでハズレが少ないらしく私の友人も何人か転職しました。彼が書類審査をパスできるかはわかりませんが登録だけですむならやってみる価値があるのでは…と思っております。 今は彼が採用試験に受かるかどうかではなくそれを勧める行為自体の是非に悩んでいます。。。

ありがとうございます。

041
るい トピ主
>rainさん ご意見ありがとうございます。参考にさせていただきます。 実際私も身の丈にあった生活ができればどれだけラクか…と思います。 住居は変更不可能です。詳しい話は文字数がたりないためはぶきますが、封建的な田舎の事情と考えてください。 毎日100キロ走るのは仕事以外の理由からです。詳しく話すと長くなってしまうのでまた端折ってしまいますが実家の面倒を見てるとお考えください。 上記2つは自分たちではどうしても変えることができないのでしょうがないと思っています。そのぶん生活費を切り詰めたりといろいろ工夫しながらやっています。 地道に出費を減らすことも努力してきましたが、努力が足りないのかな。。 参考までにお聞かせ願いたいのですが、rainさんの1ヶ月の食費はどのくらいですか??

就職活動 2

🐧
凡人
転職を軽く進めてみてはいかがでしょうか?彼の気分を害してしまわないように。後は彼しだいだと思います。 仲介業者を挟むとその仲介業者へ年収の3割ぐらい?をマージンとして支払うそうです。つまり、選考がより難しくなるんですよ。 ちなみに私はAM8:30~PM11:00ぐらいまで(月に26日前後)会社にいますよ。残業代なんて出ません。営業マンなので残業という概念が会社にはありません。

サービス残業がない会社ってあるの?

それは・・・。
トピ主さんの悩みは、婚約者さんの割の合わないサービス残業の事ですよね。 今時、サービス残業がない会社ってあるのかな?? 私の夫も月に残業は150時間以上です。これが本当に忙しい時期になれば180時間位になります。 残業代は40時間までしかつきません。悲しいけど。 会社の給料体系がより成果主義に近づき、リストラの荒波はなんとか乗り越えましたが仕事量は倍以上です。 大手企業の正社員の話です。 これが管理職になったら、その40時間すらなくなります。 転職をすすめるのは良いですが、サービス残業がない会社はどうやって探すのでしょうか? 派遣の仕事なら時間給だから、一番割が合うと思うけど。

難しい状況なのですね。。。

Rain
どうしても節約できない状況なんですね。 大変失礼しました。 ご質問の食費の話は、私の場合は、今は海外在住で日本食や安全な 食材が高い事情があるので、全く参考にならないと思います。 夫と共働きです。 日本にいたころも共働きでしたが、共に帰宅時間が夜9時~深夜が 日常でしたので、平日は料理ができませんでした。 結果外食や惣菜を買ってくるなどが多く月5~6万円でした。 夫と私両方とも昼食は勤務地で外食でしたので、高くなってしまい ました。私がお弁当を作れる状況なら3万円以内だったと思います。 こんなサイトがありますよ。 http://www.seikatsu-guide.com/questions/show/1064 家賃(駐車場代込)は月々の手取りの20%程度、 通勤は徒歩+電車(手当あり)でした。 あまり家にいないので光熱費も安かったですね(苦笑) 年に2回程度旅行をする以外は、後は交際費くらいの出費でした。

転職サイトに登録してみてはいかがでしょうか?

Rain
ところで、婚約者の方は資格をお持ちなのですね。 それならば、大手の無料の転職サイトに登録してみてはいかがでしょうか? 登録するときに一般的な給料の査定をしてくれるところもあります。 ネット上でも検索すると出てきますよ。

ありがとうございます。。。

041
るい トピ主
赤松さん、レスありがとうございます。 組合はあるらしいのですが契約社員には関係のない話として扱われているようです。。。 本当に36協定も何もあったもんじゃありません。 彼の会社は積水系列の大手企業なのですが…大手のほうが労働は過酷のようですね。。。

凡人さんありがとうございます!!

041
るい トピ主
>凡人さん ありがとうございます。参考にさせていただきます!! マージンのほうは友人の話をきくとケースバイケースらしいですね。 彼の気持ちを大切にしながら勧めていきたいと思います。 営業職では残業という概念がないですね。月26日もそんなに長時間勤務しているのではさぞかし大変かと思います。 でも営業職は自分の腕次第でいくらでも稼げるそうなのでやりがいがあっていいですね!! 今日はお休みの日だったのですか?書き込みなさってくださった時間が16時55分とありましたので…。普通の会社では勤務時間内ですし、まさか勤務時間中に小町をやるほど凡人さんもヒマではないでしょうから^^ 貴重なお休みの日でしょうからゆっくり体をやすめてお仕事がんばってくださいね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧