本文へ

化粧の仕方がわからないです

レス9
(トピ主 0
💄
you
今まで肌が弱いのと、化粧すると濃すぎて変と言われてノーメイクで過ごしていました。でも、最近はやっぱりお化粧したいなーと思う様になってきました。でも、化粧の仕方がわからないし、自信がありません。以前、行きつけの美容室でメイクを教えてくれるというメニューがあったのですが、現在はやっていないと言われてしまいました。何か良い方法あったらアドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

とにかく練習次第?

041
yu-ka
化粧大好き人間で部屋の中にお化粧品が溢れているくらいの私ですが、 妊娠してから今まで絶対ありえなかったドスッピン状態で3ヶ月過ごしました。(こんなことは高校生以来です)。 でもスッピンにしてから肌の調子がどういうわけかすごくよく このまま出産後ずっとスッピンでもいいかな~~なんて女を捨てたようなこと思ってました。。 でも最近つわりが終わって外出するときに、数ヶ月ぶりに化粧をしてみたら・・・『やっぱり化粧しなきゃ!!!!』って思いました。 夫も私のスッピンに慣れてしまっていたせいか、スッピンの時は 『スッピンでも大丈夫やなぁ』って言ってたけど、ひさびさに化粧した 顔を見て『やっぱ化粧したほうがええわ・・』と(笑)。 コスメカウンターでアドバイス受けるのもいいけど、 私の場合、いろいろ薦められたり買わずにはいられないように なるので、自分でいろいろ試します。コスメ雑誌も何冊か毎月買っては 自分でひたすら練習したりして今に至ってますよ! がんばってぇ~~!

デパートに行きましょう♪

るーさん
私も、平素はノーメークで、そのまんまず~~~っと来てしまったんで、今でも基本的に薄化粧。バッチリメークって仕方が分かりません。上手な方はうらやましい。 でも・・化学物質過敏なんで、バッチリメイクは目に来てキツイんです。なので、やり方をマスターしても、デキそうにないなぁ~~。 トピ主さんも、肌が弱いとのこと。ってことは、使える化粧品って決まって来るのでは?? 愛用のメーカーって、既にありますよね?? ならば、購入時、その店で色々聞くのが手っ取り早いし、一番イイのでは?? (プロの販売員さんが、親切にコツや売れ筋商品をアドバイスしてくれるし、こちらに時間があれば、実際に使い方も伝授してくれます) 雑誌などでオススメのマスカラやシャドウも、肌に合わなかったら使い続けられないと思うので。

試してみないと。

🐱
しめかなめ
私も就職するまで化粧なんてしたことがなく、就職後は会社の先輩に いろいろ勧められるままに化粧品を選んでいたのですが。 その化粧品が私の肌には合わず・・・結局自分で探すハメになりました。 その後・・・17年経過しますが(笑) 私の場合は「クリニーク」が肌に合ったようです。 お住まいが都会なのか田舎のほうなのかは解りませんが。 デパートの1階のコスメカウンターで試されてはいかがでしょうか? 化粧の仕方も教えてくれますよ。 勧められたものを必ず買う必要はありません。 「いま、検討中なので」と伝えてメイク等終わったら「ありがとう」と お礼を言えば大丈夫です。

女友達のアドバイスがお薦めです。

041
chun
トピ主さんの女友達の中で一番きれいにみえる人(=化粧上手な人)を選んで 「お化粧に自信がないんだけど、アドバイスしてもらえないかしら?」と相談されてはいかがでしょうか? 美容院のメイクレッスンもよいのですが、化粧品を売りつけるのが目的だったりするので 慣れるまではシンプルなメイクが無難です。 ファウンデーション+口紅+アイラインorアイシャドウ程度から 始められてはいかがでしょうか? 私もとても肌が弱いので、アクセーヌのラインを使っています。

化粧は楽しい

🐤
エストレヤ
うまいわけではないのですが、お化粧は楽しくて好きです。 最初は薄化粧で徐々に色々してみてはどうでしょうか? いきなりフルメイクだとちょっと照れませんか? 私も働くまで化粧っ気がなくボーイッシュだったので、最初はちょっと恥ずかしかったです。化粧品を買いに行くのもドキドキしてました・・・ とりあえず、ファンデーション、眉毛、色つきリップくらいから始められてみてはどうでしょうか。 ファンデーションは下地を塗って薄くつけるくらいが良いと思います。 眉毛はかる~く描いていくと自然に仕上がります。 チークも軽くつけると血色もよく見えてよいですよ! 化粧をするうちに自分にあったメイクができるようになると思います! 楽しくなるといいですね!

私の場合、本でした。

🙂
Jima
私は特別肌が弱いわけではなかったのですが、顔が濃い目なことと、肌に何か付けているのが嫌で、学生時代はずっとメークしてませんでした(損したな)。社会人になっても、ファンデ・眉・リップクリームくらい。子供を産んで家にいるようになって、ふと興味をもって有名なメークアップ・アーティストの本を買ってみました。それから、初めて、メークって楽しいな、面白いなと思うようになりました。 本になっているものだと、基礎の基礎から説明してあるので、入りやすいかもしれないです。 定番のカラーに慣れたら、少しずつカラーを変えたりしてみると、楽しいですよ♪

慣れ・・・まず、基本の道具を買うといいかな

041
かなかな
とりあえず、一通り道具を揃えて休日に軽く練習するといいですよ。 やはり、少しは塗るのや買うので失敗しないと上手にならないです。 基本的には絵と一緒で、薄い色から少しづつつけていく感じです。

かづきメイクがおすすめ

🐱
ええじゃないか
ナチュラルで基本の顔が作れます。

そう、練習あるのみ

041
オサレスキー
以下、基本のスキンケアがきちんとできている前提でお話します。 できていない場合は荒れの元になるので、まずスキンケアから始めて下さい。 とりあえず必要なのは、 メイク落とし・化粧下地・アイブロウ・口紅(グロス)・マスカラ・ファンデ あとは必要に応じてコンシーラー・アイシャドー・アイライン・チーク…ってとこですか。 道具はファンデ用スポンジ、ビューラーがあればいいかな。 スポンジやブラシなどはセットでついてくるものもあります。 流れとしては 保湿→下地→ファンデ→アイブロウ→マスカラ→口紅 個人差もありますが、大体こんな感じ。 あっ最初にウブ毛や眉毛の手入れもして下さいね(笑) 保湿はきちんとしないと肌荒れのもとだし、ファンデがのらず却って汚く見えてしまいます。 最初はリキッドファンデよりパウダーファンデのほうが使いやすいでしょう。 マスカラはデジャビュのがお湯で落ちるし、派手になりすぎず手始めにはお勧めです。 下地はUVカット効果入りのものを使うか、下地効果もある日焼け止めを使うのがいいです。 いきなりつけすぎず徐々に足していけば濃く見えないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧