本文へ

趣味がパチンコの旦那様、許せますか?

レス18
(トピ主 1
😡
マリ
恋愛
はじめまして。
夫の趣味のパチンコのことで悩んでいます。皆様のご意見をお聞かせください。

夫31歳会社員、私28歳専業主婦、子供3歳の家族です。
結婚当初より、夫が趣味のパチンコにかなり通ってます。
仕事が早く終わる日はほぼ毎日パチンコをしてから帰って来るので23時ごろの帰宅です。

二年前に、パチンコをやりすぎて勝手にクレジットカードでキャッシング数万円を何回か繰り返したので、キャッシング機能を止めて、それからはお小遣いの中でやりくりしてます。
たまに勝つと、わたしや息子にお小遣いをくれます。

でも、わたしとしては、平日に毎日遅くまでパチンコに行ってほしくありません。
週に数回でいいからまっすぐ帰って来てほしいんですが、夫は嫌がります。
土日はあまりパチンコに行かないのだから、平日くらいは好きに時間を使わせと。。

わたしは専業主婦ですが、いずれ社会復帰して収入を得たいと思っていますので、そうなったら夫にも家のことに協力して欲しいんですが、いきなり言っても変わらないと思うので今から言ってますが、わたしの小言にうんざりしてるみたいで。。

わたしも夫のパチンコ好きにうんざりです。
最近離婚したいと思ってしまいます。

どうしたら夫にもっと協力してもらえるでしょうか?
パチンコ好きは治らないですか?

辛口でもかまいませんので、ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は、許せます。

🐴
hu
28歳、9歳の娘がいます。 主人もパチンコ好き。 会社帰りに、閉店23:45まで…結構あります。 休日も、家族で出かける予定のない日は行きます。 私は、9~13時×週4の短時間パートに出ていますが、 我が家の収入は、ほぼ主人が稼いできているので、ありがたく思っています。 主人は、子どもができてからは、低貸玉の所へ行くように。 いわゆる、1パチ5スロとかいうやつです。 主人のおこづかいは2万円ですが、その中で、まわしています。 といっても、貯玉?があるそうで、それで、うまくまわして、 ほとんど、お金は減っていかないようです。 たまに、今月これだけ余ったから、なんか服でも買ったら?って、お金くれる ことも…。 私が、寛容になれている(笑)?!、一番のポイントは… ママ友、子ども達と、(もちろん主人抜き)泊まりでテーマパークに遊びに行っても、お互い様ね!ということで、うるさく言われないので(笑) 逆に、パチンコに全然行かない期間があると、こちらとしても、遊びに行きたいと言い出しにくい(笑) そんなこんなでうまくいってますよ。

パチンコ好きは本当に治りにくい

041
koyu
父親もそうでした。父親も帰ってくるのも遅く、母は愚痴ばかりでした。 娘の私が言っても全然効果なしでした。むしろ逆切れされてました。 そして年々ひどくなり気が付けば300万くらいの借金ができてしまいました。 自分の意思で止めようと思わない限り他人がいくら注意しても治らないし止められないです。それくらい怖いものですパチンコって。 私の夫も独身時代パチンコをしていましたが、元々魚釣りが好きなのもあり、そちらにお金をつかうようになり自然と止めました。そうゆうキッカケがないと止められないものなのです。 あと、気になったことは”たまに勝つとわたしや息子にお小遣いをくれます” 今後から勝ったお金は受け取らないほうがいいです。 パチンコで勝ったお金を貰ったり、それで何かしてもらうのはパチンコをすることを肯定するように受け取れるから、止めろと言われたって余計にパチンコをやめるわけない。と夫が言ってました。 まずはパチンコで勝ったお金は受け取らないという姿勢でいったらどうでしょうか?

心底 好きなら…

🙂
うさぎ
答えは そのまま 心底好きなら 辞められませんね~たぶん。私の若かりし頃の夫みたいです。うちは さらに 土 日も 朝から行ってました。若い頃は お給料も 今より少なかったし 家を建てた時は 赤字になっちゃって 悩みました。あれから20年~!今は 子供も 大人になり 夫の給料も増え 私も自分で小遣いを手に出来るようになり 土 日は 夫婦で スロットに行ってしまいます。賭け事の嫌いな 奥様には ストレス以外の何者でもないですよね!わかります。私が夫を許したのは 酒もタバコもしない夫だったからと家計が赤字になると 黒字にもどるまで パチンコを停めてくれたから!でも 好きな人は なかなか辞められないのが現実です。

治りにくい

041
まりり
パチンコで勝つと、ドーパミンなどのいわゆる脳内麻薬が出ます。依存症などになってしまう人は、この快感が忘れられないわけです。 やめる人とやめられない人の差はなにかと申しますと、結局は本人がやめる気になるかどうかです。 ご主人の場合、本人がやめる気がないこと、パチンコに通う生活リズムになっていることから考えて、治るか治らないかと聞かれれば、「治りにくい」が正解だと思います。 あとはトピ主さんがどう考えるかです。 これくらいいいやと思える人と絶対に嫌だという人では、選択は違ってきますから。

ルールを決めたらどうでしょうか

041
まりんちゃん
うちの場合 私がパチンコ好きで夫はしません。 お金のかからない1円パチンコだけをやっています。 勝ったときは夫にビールやおつまみを交換してきます。 こういう娯楽を黙認してくれているので 私も夫の趣味(PCやオタク系)を許しています(笑 でもキャッシングまでして打ったことはありません。 そこまでのめりこんでる人は危険ですよ? あと、毎日はちょっと行きすぎだと思います。 話し合われて○○曜日だけにする・・とかはどうですか? それを決めて旦那さんが守ってくれたら小言は一切言わない・・と。 本当に辞めて欲しいならお小遣いをもらってはいけないです。 もらうということは許されてると思っちゃいますよー 「こんなあぶく銭いらない」ぐらいいってつっかえちゃってください。

もう一度借金の有無を確認。

041
成川ダム
その頻度なら私は絶対に嫌です。 なぜなら、確実に借金するからです。 借金せず、趣味の予算内で打つ人なら、その頻度では通いませんし、通えません。 ギャンブルの怖さは、「無駄遣い・有り金を使い果たす」なんて甘いものではなく、「簡単に借金をする」というところにあります。 なぜ簡単に借金するかと言えば「次勝てばすぐ返せる」と考えるから。 実際には勝ってもそのほとんどを次の軍資金にしてしまうのですが…。 ご主人も以前は借金してましたよね? あなたに咎められたくらいで止めたと思いますか? キャッシング機能止めたからって抑止力はありません。 定職のある大人なら消費者金融のカードなんていくらでも作れます。 気づいた時には数百万に…なんてことが無いように、借金の有無をもっと徹底的に調べるべき。 もし無ければまだオッケー、でも引き続き厳しく監視は必要。 もし隠してる借金が発覚したら、以後パチンコはお小遣の範囲だろうが月1回だろうが一切禁止。 それを嫌がるなら本気で離婚を検討しましょ。

こんばんは。

💡
ダルさん
私は31才で8才と1才7ヶ月の子供が居ます。 私の主人もパチンコ病(笑)です。 主人は平日休みの事が多くて娘が学校で出かけられないのをいい事によく行きます。 でもそのかわりパチンコに行くのは午後からにしてもらって、午前中は下の子を主人に任せて、私が一人で買い物に出たりして過ごしたり、ご近所の方とディナーとか行くのに主人に任せたり、トピ主さんも任せればいいんですょ。 育児は二人でするもんなんですから! ちなみに、うちの主人は頼りにはならないですが放っておいたら何とかするんです(笑)

家に帰りたくない

041
小町まこち
小言をやめて、愛情表現に。 家事に協力したら、小言ではなく「誉める、おだてる」に。 会社(ストレス)と家庭(ストレス)の合間に 息抜きが必要なんでしょう

我が家もそれで大モメです

041
みゃーみゃ
私は元々パチンコやお金にルーズな人が嫌いで 結婚前に「パチンコしてない?」「借金はない?」と旦那聞いて「ない」と言うから結婚したのに いざ結婚するとパチンコも借金も発覚。 止めてといっても止めず… それどころか嘘をついてまで行って… 本気で離婚を考えました 今は月一回に抑えてくれるようになりましたが 旦那への信用はゼロです

レスします

041
すみか
借金やパチンコ癖はなかなか治りませんよ。旦那様にきつく言ってみてはどうでしょうか?それでも聞かないなら離婚するほうがいいと思いますよ。

お互い様じゃないですか?

041
ちのっち
旦那さんはパチンコ、主さんはママさんとかとお出かけ。家庭内でそれぞれのルールを決めたらいかがですか?借金したり、独身みたいに振舞われたら嫌でしょうが、週に何回までとか何時までとか。

趣味ではなくギャンブルです

041
基本中の基本
さらに、トピ主夫さんの場合は依存症で病気です。 本人がどうにかしたいのではなく、逆の事を言っているのでしたら、 改善の余地はないと思ったほうがいいと思います。 たまに勝つとハイになるからやめられないのです。 だから中毒でしょう。

なかなか治らないですね

041
あまる
ギャンブルは中毒ですからね。 まずお小遣いを貰うのはやめましょう。 勝った分の中からお金をあげることで、夫はパチンコを許されていると思ってしまうからです。それにやめてほしいと思っているのにお小遣いだけは貰うっておかしいでしょ? 今の時点ではトピ主さんは専業主婦ですから、夫に唯一の楽しみをやめて貰うのは難しいですね。お小遣いの範囲で、毎日とはいっても平日の数時間、夫にとっては妻の不満は理解できないと思います。 もし主さんも働いていて家事も育児もやっているのに、夫は毎日パチンコ三昧…それが続いて初めて離婚を考えた方がいいですよ。 おそらくトピ主さんが働き出してもパチンコはやめないと思います。 一番効くのは離婚の二文字ですがそれでも完全にはやめられないでしょう。それが中毒です。 あとはよそ(上司や親など)から注意してもらうのも効きますが、それだと根本的な解決にはならないと思います。 自宅にギャンブルより魅力的なものがある、そう思わせなければ、夫は家の外に出て行くばかりなのでは?

トピ主です

🙂
マリ トピ主
みなさま、沢山のご意見、ありがとうございます。 一つ一つ、じっくり読ませて頂きました。 お一人ずつお返事できずすみません。 まず、反対してるのにわたしがお小遣いを貰うのは間違っていますね。 ご指摘してくださり、ありがとうございます。 そしてやはり治らないものですね。。 うちも同じだというご意見が多くて、少しホッとしました。 ママ友の間でもうちの夫くらいなんです、パチンコ好きは 。なのでどうしても、他の旦那様と比べてしまっておりました。 夫は、わたしに対して小言は一切言いません。 明らかに手抜きした夕飯にも。 わたしの寝坊にも、買い物にも、旅行にもです。 わたしは飛行機での距離の地方で育ったので、年に数回子供と二人で旅行にいきます。 それも、快く空港まで送り迎えしてくれます。 これが、うちの夫なのだと思いました。 以前は借金していましたが、今は本当にお小遣いの 中でしていました。 今年は住宅ローンの手続きがあり、散々調べました。 土日は家族優先してくれるので、パチンコは夫の楽しみだと思って許せるよう努力してみます。 皆様のご意見、ありがとうございました。

結婚するなら

041
結婚するならパチンコは勘弁してほしい。ただ独身者なら好きなだけパチンコしていい。パチンコするのは自由だけど結婚はしないで。

私は許せない派です

😨
妊婦
何より仕事以外の理由で毎晩遅くなるのは許せないです。 「家族で過ごしたい。」そう思ってくれる旦那さんじゃないと無理ですね… ギャンブルも嫌いです。 止めさせるのは難しいですけどね。 結局、嘘ついたりするようになるし…。 夫婦って難しいですょね。

最近は・・・

🙂
既婚13年目
結婚前8年、結婚後5年位パチンコをやっていました。 借金は作りませんし、結婚後はこづかいの範囲内でやりました。 連敗が半年くらい続いたので、止めましたが、それ以外にパチンコ台の変化です。 何年かに一度、玉の出る確率や設定の規則が変わります。 実は、6千円くらいで一回目の大当たり来ていた頃は、1万円以下で楽しめたのですが、1万円以上使わないと大当たりが来なくなった時期があります。 確かに、大当たりが来にくくなりましたが、一度大当たりすれば、連続大当たりも来て、ギャンブル性の強いものに変化しました。 出来れば、1万以内でと思いますね。 私は、こづかいの範囲内では無理と思い、きっぱりとパチンコから足を洗いました。 多くのパチンコ屋さんが潰れています。(変わりにスロットル) 多分、ギャンブル性の強過ぎるパチンコ台は、サラリーマンにはキツイので、多くがパチンコ離れしたと思います。(スロットルに流れた) パチンコ好きは、取って代わる趣味がない限り止められないでしょう。

トピ主さん大好き

041
だい
こういう愚痴トピって、自分の思い通りの擁護の話にならないと、 実は夫は○○もして、××で、△△なんですーーと、 もっと夫批難になるような追記をしてくる人が大半です。 その中で、トピ主さんは今までのご主人とのやり取りを思い出し、 いろいろ考え、良い方向に妥協点を見つけられました。 妥協なので嫌な気持ちが100%消えることはありませんが、 自分自身に納得ができる結論に達したのではないですか? 本当に素晴らしいことだと思います。 こんな優しいご主人ですもの。 実際、あなたが社会復帰すれば、普通に家事をこなしてくれるとおもいますよ? 社会復帰後、最初はご主人のやり方と相違点が多く大変かもしれませんが、トピ主さんなら今回のようにうまく妥協点を見出されることでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧