本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同僚が辞めることを私だけ知りませんでした

同僚が辞めることを私だけ知りませんでした

レス21
(トピ主 0
🙂
ちくわ
ひと
そのことを知ったのは、送別会と贈り物の代金を皆で割る旨を別の方から知らされたのがきっかけです。 同僚が辞めることを私に言ってくれなかったこと自体は、特別仲が良いわけではないですし、それでもいいかなぁとは思うんですが、人づてに聞くのと、お金だけの情報が先に来たことがショックでした。 なぜ私だけ知らされていないのに送別会と贈り物のお金を出さないといけないのかなとモヤモヤしてしまいます。 贈り物の代金はお出しするつもりですが、送別会は気持ちよく行けないので断っても大丈夫だと思いますか? ちなみにその送別会は女性メンバーのみ(私以外の女性では1人は欠席、男性メンバーはそもそも誘われてません)です。贈り物は男性メンバーも合わせて出すそうです。

ランキング

レス

いいんじゃないですか

🙂
ぶろっくま
なぜあなただけが知らされてなかったのでしょうね。職場で孤立してるのですか? とにかく、行きたくないならいかなければいいと思いますよ。それで周りがどんな印象を持とうが知ったことないと思えば良いです。さらに孤立しちゃいますかね?

特に仲が良かったわけでも無い同僚の

🙂
stella☆
退職の告知が本人から無かった事がそんなに気になるんですね。 私なら人づてで聞いても「そうなんだー」って思うだけで特に気にならないです。 仲が良かった人なら「なんで言ってくれなかったの〜」ってちょっと思うと思いますが。 送別会は自由参加なのでしょう? トピ主さんが行きたくないなら行かなければ良いのでは?

別にいいよ

🙂
わーまま
親しいというか、同期でいつも昼食が一緒だった人に 退職を知らせてもらえなかったことがあります 送別会いったと思うけど そのご連絡とっても・・・・って感じでしたし 正直知らなかったことはショック ひとこと、会社辞めるがなぜ言えなかったのだろう? 多分嫌われていたんだと思うけど 別に同僚だからと付き合っていただけなんだろうな 会社を辞めた事情も裏でなんかあるみたいです (たぶん不倫) 私は全く気付かないというか そういうのに興味がないのが良くなかったんだろうな 悪い人ではないけど、好きではない 避ける理由もないから という感じでそこにいただけ 彼女も会社のカラーに会わなかったから辞めたのだろうけども 人間関係は難しいです 送別会は普通に言って、特に責めることもなくそのままさよならです いまなら、スケジュールあわないって断ったかもしれません

行かないけど普通に接する

🙂
m
その人の仕事を引き継ぐわけじゃないなら、個別報告がなくても気にしません。 送別会も自分の気が進まないうえに親しいわけじゃないなら行かないですね。 プレゼントの集金だけ参加して、あとは最終日にその方が挨拶に来られた時だけ和かに対応すれば良いのではないでしょうか。 特段怒るような話でもないし、本人や周りがトピ主さんに気持ちを強要しているわけでもないので、深く考える必要はないと思います。

>同僚が辞めることを私だけ知りませんでした

🙂
ねねこ
この情報はどこから? めっちゃ少人数の職場で、幹事以外はトピ主さん一人なんですか? それとも、 「私は知ってた」 「あなたは?」 「いや、知らなかったわ」 誰かが退職するときは、必ずこういう話題が飛び交う職場なんですか? 私『だけ』 と言い切る理由が気になります。 みんなが当たり前のように平然とお金を払ってるのを見て、『知らなかったのは私だけ?』と思い込んでるだけなのでは?

本当にトピ主さんだけ?

🙂
かぴ
その職場には何人いますか? 例えば十数人いる中でトピ主さん一人だけが知らなかったのですか? 全員に「前から知ってた?」とリサーチした訳でなく自分の思い込みがあるのではないかと感じました。 その人が退職の意思を示した場にたまたまトピ主さんがいなかったとか。 仲が良くないならわざわざ個別に言いに来ないでしょうし、他にトピ主さんと仲が良い同僚がいるなら「こないだちくわが居ない時に〇〇さんが辞めると発表されたよ」なんて会話に出て来ると思うので、その他同僚ともトピ主さんは距離があるのではないかと感じました。 全員に個別に伝えられたのでなければ人づては仕方ないと思います。 また送別会や贈り物のお金の話をしてきた人はトピ主さんが知らなかった事すら知らなかったかも知れませんよね。 普段から除け者にされているとかでなければ、そんな卑屈になる事ないのになと思います。 送別会に出たくないなら適当な理由をつけて欠席で構わないと思います。

仲良しクラブじゃないんだから

🙂
のんびりおばちゃん
そんなのあるあるでしょう 私なんか、いつも情報遅いですよ 本当に最後に知る情報多いです でも気にしたことないわ だって職場だもん 別に送別会欠席は構わないと思うけど、今後もその職場で働くなら 贈り物代金は無感情で出したらいい 最後にアドバイスですが、そんなことでいちいち傷つかない方がいいですよ 気にしない気にしない!

涙を飲んで・・

🙂
ミコ
>同僚が辞めることを私に言ってくれなかったこと自体は、特別仲が良いわけではないですし、それでもいいかなぁとは思うんですが、人づてに聞くのと、お金だけの情報が先に来たことがショックでした。 辞める同僚にしてみれば、親しくないから、直接言うのも躊躇したのかも知れませんが、例え、親しくなくても、直接言うしかないでしょう。 「お辞めになるんですってね。私知らなかったわ、送別会には行けないけど、元気でね‥」と言って、贈り物のお金は涙を飲んで、出して上げてはどうですか?

良いと思います

🙂
カメリア
トピ主さんは、〝気持ち良く行けない〟と言い切ってますから、送別会は行かないで良いと思います。 それでなくとも、誰も教えてくれなかったのですから、そういう気持ちになるのも分かります。 そもそも贈り物の代金も皆んなで割る事を前もってお知らせしておきませんかね?(この段階で退職する事が分かります) いきなり感が否めないので、贈り物の代金も出したくないくらいですが。 まぁ、そこは堪えて、トピ主さんの考えで良いと思います。

断りたいならどうぞお断わりしてください

🙂
babirusa
何人規模の職場なのか分からないですが、何かの加減でたまたま知らないままだったなんて、珍しいことではないんじゃないでしょうか? たまたまトピ主さんが休みの日に話題に上がったけどその場限りになっちゃったとか、上司から発表されたけどたまたまその場に居合わせた人だけになっちゃったとか、その時居なかった人まで届かないことなんていくらでもあるのでは。 業務連絡だと困るけれど、退職ですからね・・本人もそんなに大々的に話題にされたくないものなんじゃないのかしら・・。 ・・まあ、たくさんの同僚の中に、トピ主さんとそんな雑談を交わす人が居なかったという意味でもありますが。 私だけ知らないなんて!というなんだか自分中心な理由で送別会に出たくないなら、出なくてもいいんじゃないでしょうか? 退職の同僚だって、こんな気持ちの人に送って欲しいとは思わないでしょうしね。 もう1人欠席者がいますしね。でも彼女にはのっぴきならない理由があるんでしょうけれど。 なんなら徹底して、送別の記念品もボイコットしましょう。 私の感覚では、前以て知ってようが徴収で初めて知ろうがそんなのは何も重要な要件じゃないです。 辞めていく同僚を労うのが目的なので、仲が良くないとか自分がどうのなんて考えもしないけどな。 いろいろな考えがあって驚くし勉強になりますね。

挨拶がないなら挨拶で返す。

🙂
kohi
退職するとき同僚「全員」に、 自分から挨拶してまわることって 少ないと思います。 上司に報告相談したあとは、 後継を担当してくれる同僚に引継ぎしたり、 お世話になった先輩や、 プライベートでも親しい同僚には 挨拶すると思います。 その他の同僚は、たとえば 休憩時間に 「○○さん、退職するらしいよ」という 話しを、こそっと耳にして 知るというのが大半ではないでしょうか。 上司でもなく業務にも直接関与もなく 特に親しいわけでもなく 休憩時間に談笑するような同僚も いない場合、 自分だけなにも知らなかったという事態は これからも多発すると思います。 お金を徴収をされた件についてですが 「直接挨拶されていない」のは、 たぶん、大半の同僚がトピ主さんと 同じ状態だと思うので 理由にするのは偏屈で面倒なひとという 印象をまわりにもたれてしまって、 損だと思います。 お金をだしてもいいけれど 送別会には行かないのであれば 幹事に欠席を伝えて 退職する同僚に自分から挨拶にでむく。 「送る会には出られないんだけれど ごめんなさいね。元気でね」 と、伝える。 挨拶がないことを失礼だと 感じるのなら、こちらから 必要以上の挨拶で返す。 これが最高の仕返しだと いうことに、気がつくひとは 少ないかもしれないけれど こうしたことをできるひとが 最終的に出世しているなという 印象です。 参考まで。

情報のエアポケット

🙂
外野席の左端
退職する人が、同僚ひとりひとりに「私、辞めます」って言って回りませんよ? 上司や業務上、言わざるを得ない人に言うだけで、あとは人づてに情報が流れるのが普通じゃないかな? 上司は次の担当者を決めて引継ぎさせるとかの準備があるので、〇〇さんは辞めますって言わなきゃいけない。 後任に指名された人は当然知りうる立場。 業務上関係の深い人は、辞める人と後任者に当面は同じ業務連絡をしなきゃいけないから、当然知りうる立場にある。 さらに雑談の中で情報が広まっていく。 ある程度の時間が経過すると「みんなが知っていること」として、特段話題にも上がらなくなる。 隠していた訳でも、あなたをハブった訳でもない。 たまたま。 本当にたまたま同僚が辞めるという情報にエアポケットが発生しただけです。 そのエアポケットに運悪くあなたがハマってしまっただけです。 そこに悪意はない。 イジワルして知らせなかった訳でもない。 退職する人があなたを蔑ろにした訳でもない。 エアポケットが発生しているなんて誰も知りようがない。 トピ主さんも知っているだろうと思い込んだだけなのです。 ウチの会社でもありましたよ。 Aさんが栄転するってことで職場はお祝いムード。 仕事をさぼってさんざん雑談で盛り上がって、課長がそろそろ仕事しようかって注意するまで1時間(笑) ところが打ち合わせに出席していたBさんは知らないまま。 みーんなさんざん盛り上がったから勝手に知っているもんと思い込んじゃった。 Bさんも最初は軽く怒ったけどさ。 課長が「すまんすまん情報のエアポケットができちまっただけだから赦せ」って。 Bさんもすぐに納得して快く送別会に出席してくれました。

モヤモヤするお気持ちは分かりますが、

🙂
とも
例えば同期でいつもランチ食べてる仲ならショックですが、 特別仲が良いわけではないなら、言うタイミングが無かっただけだと思います。 送別会は不参加だと、これから更に他の女性達と距離ができませんかね。 全然気にしませ~んというタイプなら不参加アリですけど 主さんは気になるタイプみたいですし。 一次会だけでも参加しておいたほうがいいかも。 >私以外の女性では1人は欠席 この方の欠席はハッキリした理由がある感じですか?

たまたまだと思うけど

🙂
気にし過ぎ
私も若い頃、女性が何十人もいる職場で働いてましたが、退職すると本人から直接聞いたのは本当に仲良くしてた人だけだったと思います。 大体は休憩時間の噂話で聞いて、「えー、そうなんだ」となってたような。 トピ主さんは特に仲良くしてた相手ではないようですし、たまたまその噂話の場に居なかっただけじゃないでしょうか。 送別会は気が乗らないなら欠席でもいいとは思いますが、私なら「ちょっと、いつ聞いたの?全く知らなかったからビックリしたよ」と仲の良い周りの同僚に話して盛り上がりますよ。 それとも何か普段から距離を置かれるような心当たりでもあるのでしょうか?

一人が好きなら別にいいと思うけど

🙂
ShaSha
>特別仲が良いわけではないですし、 その人だけじゃなく、皆さんと特別仲良くしてないんじゃないですか?だから情報が回って来なかったってだけだと思います。 >贈り物の代金はお出しするつもりですが、送別会は気持ちよく行けないので断っても大丈夫だと思いますか? 職場に仲の良い人がいればその程度で行かないなんて言う人は先ずいないと思うんです。仲良い人がいなくて楽しめそうにないから行きたくないんじゃないですか? これからも情報が遅れて構わないなら、好きにしていいと思います。

幹事から聞いた

🙂
専業主婦よ
そんなのしょっちゅうでしたので、何でそんなに気にするのか不思議。だって、仲良しではなかったのでしょう? それに、他の女性陣とも、大して親しく付き合ってないからではないの? 何となく、仲良しの誰かから聞くか、幹事からきいて、はい、そーですかって感じでしたよ。

欠席でいいよ!

041
私は大嫌いな女性の送別会に行きませんでした。行かなくていいのです、そんなもん。 参加した人が「行かんかったらよかったわ!!」と言ってました。 二度と会わないし、どうでもいい人の送別会なんて、お金と時間の無駄です。

私の会社では普通です

🙂
あらさあ
こういうのって社風もあると思いますけど、主様の会社はかなり小規模で、自分から退職の挨拶を言って回るのが今まで慣例なんですか? 私の勤務先も中小企業と呼ばれますが、退職者の方がいちいち1人ずつ声をかけているのは見たことがありません。勤続三年目で4人ほど辞めてますが、個人的に言われたのは同じ部署の先輩1人だけかなぁ。 まぁ送別会はお好きにしたらいいけれど、退職する方が悪いような言い方ということは、やはり今までの退職者が挨拶まわりをしていたということなんでしょうか? 普通はさほど仲良くなければ上長や総務、幹事が発表します。主様にとっては、後出しなら気持ちよくお金をはらいたくないほどの仲ならそれが普通。 あえて故意に言わなかった・周りも伝えなかったとしたら、周囲はなんとなく主様の気持ちに気づいていたからの事後報告なのでは?

気持ちはわかる

🙂
明太マヨ
私が退職した会社では、上司に報告→退職の日が決定→関係者に退職メールを一斉送信→同僚が送別会、贈り物とか花束の手配に動きだす、という順番だったので、ある意味本人から直接退職したあとに、周りが動き出す感じでした。 なので、誰かが噂で辞めることを知っていても、本人からのメールの報告があるまでは、同僚が贈り物や送別会の手配に動き出す事はありませんでした。 前の会社ではみんなそれがわかっていたので、退職者はよっぽどの事がなければ、早めに関係者に退職のご挨拶メールを送っていました。 なので、私も本人からの報告がないのに、他の人からいきなり贈り物のカンパと送別会の話をされたらびっくりすると思う。 私は贈り物のカンパはするけど、送別会にはその人との関係性によっては参加しないかも。めんどくさいし。トピ主さんが気持ちよく送り出せないなら行かなくていいんじゃない?と思います。単なる同僚であって友達でも何でもないんだし、都合が悪くて送別会に参加できないことなんていくらでもあるでしょうし。会社を辞めた後も会いたいという人でなければ行かなくていいんじゃない?と思います。 送別会に参加するかどうかは、辞める人の人望次第だと思うので、トピ主さんが同僚を見限るのならそれまでということです。

普段から話してないなら普通

😅
ほったン
恐らくトピ主さん以外にも餞別要求されて知った人もいると思いますが、トピ主さんも「そんなの聞いてないんだけど!」なんて騒がなかったと思います。それと同じで送別会の話を聞いて初めて知った人も言わないだけかと。 何故かあらゆる情報を掌握してるおばちゃんとかでもなければ、割と知らない人の方が多い場合もあるかと思います。

???

🙂
かけそば
>同僚が辞めることを私に言ってくれなかったこと自体は、特別仲が良いわけではないですし、それでもいいかなぁとは思うんですが、人づてに聞くのと、お金だけの情報が先に来たことがショックでした。 その人とは特別仲が良かったわけではないんですよね、だったら別におかしくないでしょう。 私も今までに何度か転職しましたが、一人一人に「辞めます」「辞めます」なんて言って回ったりしてませんよ、逆にそんな人いるのですか? >人づてに聞くのと、お金だけの情報が先に来たことがショックでした。 これも何がショックなのかよくわからないです。 その別の同僚は、トピ主さんがその人が退職することを知らなかったということや、その人とトピ主さんとの仲がどうとかいうことを知っていたのですか? そのような詳細は何も知らずに、単にあなたはどうするの?という感じで話してきたのなら、何も違和感ありませんけどね。 トピ主さんのショックやモヤモヤはよくわかりませんが、そんなにモヤモヤするのであれば送別会は出席しなければいいのでは? そもそも呼ばれていないのでしょ、だったらスルーでいいでしょう。 今後のことも考えたら、贈り物代は出した方がいいでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧