本文へ

義兄弟との出産時期

レス8
(トピ主 0
🐤
クックル
恋愛
前月、結婚したクックルと申します。 私は、子供を今年中に産みたいと思っているのですが 出産時期について少し悩んでいます。 私たちの半年前に義兄も結婚したのですが、義兄嫁は「年齢的にも 早く子供を作りたい」と言っていました。 お互い予定通り妊娠出来れば、義兄嫁と同い年の子供が産まれると思います。 子供を授かるのは本当に嬉しい事ですが、はたして同い年の子供がいるのってどうなのでしょうか? 変に比べられたりして、気まずくなったりとかありませんか? それとも、1,2年は歳を離した方が良いのでしょうか? 皆さんのご意見お待ちしております。

ランキング

レス

友人の例をご紹介します。

🙂
 1歳半の息子を持つ母です。私のママ友にも同じ年齢の子供がいますが、トピ主さんと同じように出産時期について悩んだそうです。  彼女も結婚直後から子供が欲しいと思っていたそうですが、そう思っていた時に義兄(御主人のお兄様)さん御夫婦に赤ちゃんが出来、それを知って「今すぐ子供を作ったら同じ年齢(学年)になってしまう。それでは周りから比べられたり、こちらも比べてしまうかもしれない」と考え、御夫婦で話し合って1年ずらしてから作ったそうです。  そのため、「あちらの子はもう○○が出来るのに、うちの子はまだ出来ない」などと比べたり比べられたりする事もなく、気が楽だと言っています。早く生まれた義兄さん御夫婦のお子さんの方が色々出来るに決まっていますから、「うちの子は・・・」と焦る事もないそうです。「私もすぐに欲しかったけど、結果的に1年ずらしてよかった」とも言っています。  トピ主さんも、出来ればちょっとずらした方がもしかしたら気が楽かもしれませんね。御主人とよく話し合って決めて下さい。

そんなこと気にしない

041
hana
えっと。いとこ同士の年齢を気にされているんですよね? 私はそんなこと考えたこともありませんでした。 ちなみに私自身は3人兄弟で、それぞれ2人子どもがいますが上の子と下の子どっちもみんな同学年です。ちなみに結婚した年はバラバラ。そんなもんです。子どもってそんなに計画通り授かるものではないですよ。 子どもたちが集まると本当に賑やかで楽しそうです。

できることなら・・・

041
ララ
私は義兄夫婦より2ヶ月早く出産しました。 子ども同士仲良く遊ぶという利点はありますが,できることなら少し後の方が気が楽なのでは? 我が家の場合,姑に発育など比べられることも多く,お正月やお盆も義兄たちの日程とずらしたいとまで思っていた時期がありました。 自分の方が後から産めば,自分の子が多少遅くても気にならないし,むしろ「教えて下さい」のスタンスで接することができますから気分的にも気楽なのではないのでしょうか?

私も一緒

🐷
なかなか
うちは夫が双子。妻同士は同じ年。結婚は1年違い。 そして仲良しでしょっちゅう遊びます。 考えますよね解りますよ~。 でもそう上手くいかないのが妊娠なんです。心配することないですよ。 思っているより簡単にはできませんから。簡単にできないんですよ本っ当(涙) 時期かぶってもできたらそれで良いじゃないですか。 幸せでそんな心配ふっとびますよ。それに比べる人は無視です無視。

こうのとりにお任せを

041
werty
それで同学年になればそれはその時のこと。 お義兄に子さんがすぐにできればいいのですが、今時なかなか授からないカップルも多いし、こればかりは「すぐ」か「2年後になるか」はたまた「子供のいない家庭になる」かわからない。私達が控えているので「早く作ってくれ」とも言えないことでしょう。またお義兄さんの所ができたから1年遅らしたらお義兄さんちに「年子」ができた、同じ学年になるからおろしてくれもこれまた言えないことでしょう。 どっちが先になってもいいし同い年でもいいと思います。 性別が違えばそんなに気にならないし、例え同性でも親の意識とフォロー次第だと思いますよ。

同じ年のいとこがいますよ。

😀
糸子
私には、同じ年のいとこがいますよ。それも2人も 全員女です。 特に比べられて嫌な思いをしたことはありません。 でも親戚が集まればいつも3人でつるんで、楽しい思い出ばかりですよ。 ただ、普通のいとこよりはライバル心は芽生えるかな?? 親としての気持ちはわかりませんが 子供としては、そんなに気にしないよ!とお答えしておきますね。

計画通りにはいかないから

041
meron
こちらが1,2年遅らすつもりで作らないでいても、 あちらはすぐに出来るつもりでいて結果的に2,3年出来ないかも。 どっちも出来ないまま歳をとっていたなんてこともありそう。 ではこちらが先に妊娠したらあちらが妊娠を遠慮するかといったら、それもないでしょう。作らないでくださいとも言えない。 妊娠は計画通りにはいかないから、考えても意味ないです。 自分達のペースで進めましょう。

比べられるときはいつでも比べられるよ

041
すももんが
義兄の子どもと、うちの子は同い年(誕生日も1週間しかずれていない)。性別が違ったこともあり、私と義姉は別にお互いに比べたりはしませんでしたね。せいぜい、食事量かな?(うちの子は食がとても細い)。 どうしたって、比べたがる人は比べますよ。 何年離れていようとも。 私の実母なんか、姪っ子(私のいとこ)の子がチャイルドシートに載ることを激しく嫌がっているのを見たとき、「あら、すももんがの子なんかはもっと小さくても車を開けると自分でチャイルドシートに座っていたわ」と口走り、私にお尻をつねられています(ホントにも~!)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧