本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚してもいいものか。我慢すべきなのか。

離婚してもいいものか。我慢すべきなのか。

レス14
(トピ主 3
041
丸洗い
恋愛
結婚1年半です。夫婦仲は悪くないと思います。お互いの事で喧嘩する事はほとんどありません。が主人の義兄と義母の事になると修復不可能な位険悪になり喧嘩になります。義父は早くに亡くなりました。問題は義兄(バツ1独身)が職を転々としてしまうこと。そして義母の義兄に対する態度です。義母は私に対して主人がいない時に限り、義兄の元嫁の自慢話しをします。私が失敗すると元嫁だったらちゃんと出来たのにみたいな言い方などです。主人に話しても機嫌を悪くして親の事を悪く言うなと喧嘩になります。また義兄は仕事してないので昼間からビール片手に私がいても大きなゲップをしたりして生理的に受け付けません。色々挙げたらきりがないのですがとにかく主人の実家の方々を受け入れられないのです。なるべく距離をおけばいいのでしょうが主人はそんな家族でも大切に思っているようでなにかと気にかけ私にもそれを要求します。正直辛いです。まだ子供はいません。結婚には我慢がつきものだと思い我慢すべきでしょうか。それとも決断は早い方がいいのでしょうか?ご意見お願いします。今日はひとりで泣いてしまいました。

ランキング

レス

よくある話

🐴
野次馬
嫁姑の典型例じゃん。 ドラマとか見たことないの? で、それを理由に離婚? 自信あるならそれでもいいと思うよ。

自分次第

041
くまたん
他人同士が暮らすのですから我慢は必要だし、慣れれば関係も変わります。 離婚は早急すぎるでしょうね。 義母、義兄、元嫁との比較など、主さんにとって様々な嫌なことがあると思いますが、それらを解決する鍵はすべてあなたの中にあります。 自分の心次第でうまくいくと思います。 今は大変な時と心に刻んで、あらゆる対応の仕方を実践して頑張ってみてください。

泣ける位なら、まだ元気ですよ。

🐱
にゃんこ。
本当に佳境に入ってくると、気が狂いそうになり精神を病みますよ。 あなたは、まだまだ元気です。 しかも、その程度で離婚を考えて泣く位なら、 今後もどんなお相手でも長くは続かないと思います。 陰気な泣いてばかりの妻なんて、 夫からすれば うっとうしいだけ。 最後の見方にも愛想を尽かされないよう、 泣くのを止めなさい。 もし、結婚に向かないなら、 早く離婚し、仕事をされたほうがいいです。 就職は若くないとなかなか出来ませんから。

そんなことで離婚?

041
もんじゃ
考えられないですね。 貴女にとって結婚ってなんですか。 情けない話ですよ。

自活する能力があるのならお互い別な人生を歩む

041
デシン
まったく困った義母、義兄ですね。義母があなたと元兄嫁を比べるなんて、自分の言動がわかっているんでしょうか、そして働きもしない義兄、それを 妻のあなたを庇いもしないでただ自分の親族の見方をしているあなたの夫 どれを取っても良いところが何一つないような気がします。 そんなものだとか思う必要はありません。あなたに自活する能力があるのなら子供さんもいないことですし、お互い別な人生を歩んだ方がいいのではないですか。

自慢の元長男嫁はどこへ?

🐤
ユウママ
義理母の元長男嫁さん自慢が始まったら~逆に質問してみたら~どうやって騙して結婚できたのか??どうして逃げられちゃったのか?子供は?今どうしてるの?元兄嫁一家はどういう家柄?しつこく勿体無い~なんでわかれちゃったんですが?・・・そんないい人もう来ないですよ(絶対に)?。 旦那様には、丸洗いさん実家家族との交流を押し付けては?そこで嫌味ざんまいしてもらっては? 男は経験しないと理解できない人が多いですよ~ 色々試しても無理ならば、離婚も仕方ないですよ! お子さんも居ないことだし~親兄弟は長く深い付き合いですし、離婚理由でおかしくないですよ。

あなただけ我慢?

アメジスト
子どもいないなら、離婚したら? 片方だけ我慢っていうのは理解できない。 敵はご主人のほうだと思うけど。

我慢の範囲

041
さる
普通に考えて我慢の範囲でしょう。 その人達が特別どうこうという問題ではなく、他人と暮らしている以上仕方ないと思いますけどね。

トピ主です。

041
丸洗い トピ主
私は甘いんですかね・・・。 自信はあまりありません。

トピ主です。

041
丸洗い トピ主
義兄の元嫁は義兄を捨てて行きました。義兄は過去自営で羽振りが良さそうだったのですがふたを開けたら火の車だったので愛想を尽かしたそうです。元嫁は義兄と結婚した時点で×イチだったみたいです。元嫁はキャリアウーマンでかなり稼いでいたそうですが旅行やブランド品で金使いは荒かったとのことです。元嫁の実家も自営で金持ちな方だったようです。全て主人から聞いた事です。ちなみにこの話は私と主人が出会う前の話です。私が聞いてもいないのに話すし頼んでもいないのに写真まで見せられました。結果から見れば薄情な元嫁ですが義母、義兄、主人にすればそこそこ美人でお金を稼ぐ元嫁は自慢の嫁だったんだと思います。続きます。

トピ主続きです。

041
丸洗い トピ主
元嫁は義母と2人で台所に立った事もないしあまり家事をしなかったそうです。にも関わらず私が何か家事で失敗するとなんの脈絡もないところで元嫁は何でも出来たのにみたいに言います。そのうえ私の事を時々元嫁の名前で呼びます。元嫁はもう別れて2年以上経ちます。ちなみに義母は私に対しては先に主人が私に話したような元嫁のマイナスな話は一切しません。また義母は義兄に対して物凄いマザコンです。色々経験して自分の中で行き着いた結論は義母は結局なんとしてでも義兄(嫁が居ればその嫁も)私達の上に置きたいというような感情を持っていると思いました。ちなみに主人は真面目に働いています。主人も義母の義兄に対してのマザコンな所をわかったうえでそれでも義母と義兄を大切にしています。そして最近思うのはそれが私をないがしろにしてでものような気がしてならなくなってきたのです。 そして離婚してもいいかなと思ったもうひとつの理由は主人の男性不妊です。本当は書きたくなかったのですが書きます。続きます。

私なら離婚を切り出す

😉
唐辛子
私はそんな意地悪な姑は嫌なので夫に離婚を切り出します。 もし夫が自分を大切に思うなら、そこで解決策を講じるはず。 しかし離婚に応じるようなら、夫はその程度にしか自分を思っていないということで、さよならします。

本気で別れたいのなら~

ユウママ
旦那様に未練がないのなら、自分に有利なように、義母のイヤミも記録(録音)して、言葉で誘導して~兄嫁みたいになれないから私は嫁失格ですよね?離婚して欲しいですよね? 義母が離婚を進めてるように話を進めては?~旦那様も義母の言うことなら納得して(そうなったら、もう後悔もしないでしょう) 円満に離婚できるんじゃないですか。

我慢する甲斐がない相手

💔
おばさん
男性不妊もあるなら、さっさと別れたら? 我慢する理由が見当たりません。 女性は出産にタイムリミットがあるのですよ。 人生のリセットは早い方がいいです。頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧