本文へ

彼のこの話し方どう思いますか?

レス24
(トピ主 0
😣
クッキー
恋愛
彼の話し方について皆さんの意見を聞きたいです。 彼は断るときや、言いにくいときに必ず遠まわしな言い方をするんです。例えば「今日会える」と聞くと「今日友達と飲みに行かなきゃいけないから」「友達にお金返してもらわないと」。。「今日帰るの遅いの?」と聞くと「いや、今日○○の仕事があって、見積もり4枚ももらって・・・・・・・・・」「だから遅いの?」「いや、わからない」。。「お母さんと仲いいよね」と言うと「俺の部屋リビングの隣にあるんだよね・・」こんな感じです。 私が最近イライラしてきて、話の途中で「だから結局何なの?!」みたいなことを言うと、彼もそう言われたくないみたいでちょっと怒ります。「なんで最初にYESかNOを言わないといけないの?アメリカ人じゃん」とも言われました。私も最初はのんびりした人なんだなぁと思っていましたが、最近言いにくいときだけ(特に私の誘いを断るとき)にこういう話し方をするのに気づき、かなりイライラしてしまいます。 もっとハッキリ言ってくれれば私もふざけて「えー会えないんだ。残念。」とか言えるのに。こんな話し方について皆さんどう思われますか?私が心が狭いんでしょうか?

ランキング

レス

わっはっはっは!

ぶてふ
同じ同じ! 私もそうです。 結論から先に話さない人は苦手です。 シチュエーションの説明だけし、結論をこちらに任せられると 「姑息だなぁ」 と思います。 この手の人と話す時は 「で、結論は?」 と、聞いていますよ。 心が狭い? いいえ、せっかちなんです。

私は駄目なタイプだわ。

041
bie
彼氏に限らず、友達でも苦手なタイプだな~ 頭の回転が悪いんだろうなと思っちゃいます。 いずれにしても会話のペースがあわないんで お付き合いできないタイプです。 直すのは無理だと思いますよ?

そんなにおかしい・・?

041
はなほー
私も同じように聞かれて、難しそうな場合は申し訳なくてはっきりとは言えないですね。「今日友達と飲みに行かなきゃいけないから」で十分察することができますよね?そこで何故「そっか、じゃあ難しいよね」て言ってあげずに、Yes Noを言わせるのか、私はよく分かりません。 友達や彼氏に「だから結局何なの?!」みたいにいわれたら、怖くて嫌です・・。そういう対応だから、彼は余計怖くてはっきり言えないのでは。 「俺の部屋リビングの隣にあるんだよね・・」も、母親と仲いいなんてはっきり言うのは恥ずかしいからですよ。 トピ主さんの察しが悪いのか、あくまではっきりしたい性格なのかわかりませんが、彼氏さんとは感覚が合わないのかも。

ごめんなさい、笑ってしまいました

🎂
花束
いますよね、そういう人。断ることを常に悪いこと、相手に申し訳ないことだと思っているのでしょうね。トピ主さんも同じように答えてみてはいかがですか?それでも彼が気にされないようであれば、自分がされても怒らないんだし、もうトピ主さんが諦めるしかないかも。 ちなみに私も結論が分からない話し方は苦手で、はっきりしないとイライラします、がその反面のんびりした癒し系の男性が好きで、好きな人とどうも合わない、というスパイラルに陥りがちです(笑)。 誘いを受けたいのはやまやまだけど、それが出来ない、トピ主さんに対する申し訳なさとふがいなさでいっぱいになってしまうのかも。 もしそうなら、それを愛情ととっておおらかに受け入れるか、それでもうっとうしくてたまらない!とストレスをため続けるかどちらかですね~ 

いますね、そういう人

🍴
オレンジぴんく
私の彼もそうです。 1時半の待ち合わせ前に喉が渇いた彼は、私が来る前にカフェに行きたかったけれど、急用ができて回り道してからカフェに立ち寄った模様。 彼に会った時に「結局コーヒーは飲めたの?」と聞いたら「カフェに着いたのが1時15分ぐらいだったんだよ」という返事。 「それだとコーヒー飲めたかどうかわからないんだけど?飲めたの?飲めなかったの?」「飲めたよ」 彼の中では、カフェについたのが1時15分→待ち合わせは1時30分→飲む時間があった→飲めたという返事、となっていたらしいです。 15分で飲める人と飲めない人がいるし、すぐコーヒーが出てくるところかどうかもわからないので、それでは返事にならないよ、というと、そうだねと納得するのだけど、またすぐに同じ事の繰り返し。 自分の中では関連情報だから返事になっていると思っているらしいですよ。 それでは他の人に伝わらないということをきちんと説明してはいかがでしょうか?

私の娘も・・・

🐤
マンゴスチン
私の娘(小学生ですが)はおそろしくおしゃべりで、一日ぺちゃくちゃしゃべりまくっています。 「ねーねーおかあさん」と話しかけてくるので聞いていても、話が長くてくどくて結局何が言いたいのか途中でいらいらしてきて、話を聞き終わったときは脱力するくらい。 小さいころはまだしょうがないですが、小学校も高学年になってきたので「何が言いたいのか結論から話して。説明はそのあとでいいから。」と言っています。 冷たい母親でしょうか?(笑) 最近は娘も「あ、結論からだったね。」と結論から話すようにしようとはしているみたいです。

そういう人なんだから

💡
ぼんど
えーと、トピ主の彼氏はそういう人なんですよ。 しかも、あなたは彼氏の言動が何を意味してるかわかってますよね。 「最近言いにくいときだけ(特に私の誘いを断るとき)にこういう話し方をする」 ということは「そういう話し方をしたら=NO」ってことです。 ということで、彼と付き合うのであれば、彼に「YES、NO」を言わせる必要はなくて、彼がそういう話し方をはじめたら「あ、NOなのね。わかった!」といえばいいんです。 それで、ぐだぐだと「いやそういうわけではと言って来たら」、「じゃ、どっちなの?」とつなげればOK! つまり、表現の仕方が自分の基準と違うかだけで、どういう風に違っているかがわかってれば意思の疎通に問題は無いわけです。 ですから、そういう表現方法にどうしても我慢できないなら別れたほうがいいですけど、そうでないなら、一々気にするだけストレスが溜まりますので、トピ主の方でさっさと判断してしまいましょう。 判断が違ってれば、なんかいってきますよ!

察してあげなよ

TAKA
「今日帰るの遅いの?」と聞くと 「いや、今日○○の仕事があって、見積もり4枚ももらって・・内容は、「今日遅くなるかも」を暗示してますよ。その彼。 「お母さんと仲いいよね」と言うと 「(うん、まあね)俺の部屋リビングの隣にあるんだよね・・」 (うん、まあね)と補えば? なんか、こういうの古文の勉強でやりましたね。 察しが悪い人にはよくわからなくてイライラするのですね。

たしかに

🙂
ななしこ
はっきり言えばいいのに…って思いますよね。 「アメリカ人じゃん」ってウケました(笑)! 「欧米かっ!」みたいな感じですね(笑) たぶん彼の話し方は、長年でつくられてきた性格だから直らないと思いますよ。

だめだ~。。

😝
いろは
私、本当こういうまわりくどい話かたする人だめなんです。。 確かに、断る際に「今日は飲みに行くから、、、」で始まったりする際は分かりますが、 なんでもかんでもこういう言い方されると、うっとーしくてしょうがないですね。私もだらだらと聞かされた後、「で?」て聞くことしますね(意地悪かな?)。 だいたい、お母さんと仲いいか聞いて、「俺の部屋リビングの隣にあるんだよね・・」ってなんですか?意味が全然通じてないんだけども。。。これで答えになってると思う方は読解力にすぐれてる気がします。 でも、この彼、万が一海外行ったら、苦労しそう~(余計なお世話ですね)。

毎回だとストレスたまりそう

041
sae
心苦しくて、というのも分かるけど毎回その返事だとイライラしそうですね。「友達にお金返してもらわないと」のあたりは笑ってしまいました。それってどういう意味なの?と私なら思っちゃいます。曖昧以前にこんな断り文句でそれとなく察して、なんて態度は嫌だなぁ。 「なんで最初にYESかNOを言わないといけないの?」といわれても、最後もボカしてるだけで結論言ってないですよね。「友達と飲みにいくから‥今日は会えないよ」なら全く気になりませんけどね。 私もこういう話し方「しか」できない人は苦手です。

微妙かなぁ

041
チョコ
遠回しに言うのは別に気にならないけど、ちゃんと結論まで言って欲しいですよね。 例えば、会う約束をしていても会えないなら、今日仕事で遅くなるから…。で終わりで、相手に答えを言わせるのではなくて、今日仕事で遅くなるからごめんね難しいかな。くらいは言って欲しいと思いますね。 ~だから…。という言い方って、だからダメなのか?会うのが遅くなってもイイか?とか、言われた側の受け取りかたもそれぞれだし、無理と言えないなら、せめてごめんね。くらい言われないと、ハッキリした答えが出ない気がしますね。 彼氏、彼女の間柄なら、会いたい気持ちも強いし、なおさら、だから何??って質問したくなる気持ちわかります。 今日は無理と言いづらいのも解るけど、今日は難しいからまた今度。ごめんね。とか言い方を変えればハッキリとやり取りできるのでは?と思います。 時間がない時に、この言われ方されると確かにイライラしますよね。会えない原因が自分にあるならちゃんと言ってほしいな。

確かにこういうタイプの人います

041
フィン
その人が持ってる話し方のパターンなんでしょうね。 こちらの指摘に耳を傾けて、気を付けてくれれば、改善されてゆきます。 ですが、トピ主さんの彼は反発するとのことなので、ちょっとやっかいですね。 勧誘電話やセールスなどにもはっきり「いいえ」と言えないようなら、彼の将来を考えてきっちり直させたほうがよいかもしれません。

夫もそうです!

😝
イライラ
嘘つきで、なんでも他人のせいにしたがるうちの夫がそうです。 「もう出かけられる?」 「お父さんからメールが来てた。(ら株価が暴落したって言うからネットで株をアレコレして支度もなにもまだシャワーも浴びてない)」 「昨日使ったはさみ、どこに置いたの?」 「さっき友達が来たよ。(だから探そうと思ったけど無理だったし、時間も経っちゃったからどこにあるかわかんない)」 これは一例ですが、子どもじゃないんだし、わたしも共働きで忙しいので「まだならあと何分って言え」「はっきりわからないって言え」とストレートに言ってしまいます。しかも遠まわしに、義父や友達のせいもあると含めるのが頭にくる! 最近は、脈略のないことを言い始めると「またか…」って目をするだけで夫の方が気づきます。可哀相かな?と思うこともありますが、個性というよりは悪い癖だと思ってます。

横ですが

ぶてふ
>察しが悪い人にはよくわからなくてイライラするのですね。 と、おっしゃっている方がいますが、違いますよ。 ちゃ~んと察しています。 状況の提示だけして「察しろ」と思わせる言い方にイライラするんです。 ちょっと外れますが、以前の彼氏がそうでした。 例えば 「俺のズボンが汚れているよ」 と、言うんです。 ここで言うところの「察しが良い人」は、率先して洗濯するんでしょうか。 私は、下僕じゃないんで 「それで?」 と、聞き返します。 ズボンの汚れが気になるなら、自分で洗濯すればいいし、私に洗濯して欲しければ 「洗ってよ」 と、お願いするべきです。 何度も言いますが、状況の提示だけして「察しろ」と思わせる言い方にイライラするんです。 傲慢だと思います。 しかし悲しいかな、言ってる本人は全く悪気がないみたいですけどね。

似てる!!

🐴
キャリコ
アメリカ人じゃんって思わず大爆笑させてもらいました。何というかかわいい彼ですね。 私の彼もツーカーな会話が出来ない人です。 仕事が超多忙で、仕事が終わった途端、クッキーさんの彼のように脱力した話し方になります。頭が回らないみたい。 それか、待ち合わせのまでどうやって行くのか聞いたら、 普通「○○線で○駅で乗り替えて改札ひとつしかないから」という答えだけど、私の彼はまず切符の買い方から話し始めます。(わかってるっちゅうねんっ) 優しいとこがあるので、しゃべりかたもソフトです。 私はいらちなタチなのでついイラッときます。 仕事で颯爽と会話してるのを聞いたことがあるので、オンオフモードがあるのかなと思います。私といるとまったりなごんでいるみたいで、それはそれで嬉しいです。 でもイラッときますよねー。わかります。

私も嫌です~~

💋
ころぼっくる
私もそういう人、苦手です。 他人本願って言うか、自分の意見を濁して 相手に言わせようとする人、イライラってほどじゃないけど なんとなく、モヤッとします。 友達でもいます。 「○曜日、ヒマなんだよね~~」 ・・・だから何?一緒にランチしたいとか買い物付き合って欲しい とか、自分からちゃんと誘えば良いのに、そういう言い方する。 で、私の方が察してあげて「じゃ、どっか出かける?」と言うと 「うん。別に良いよ」と言う答え方をする。 これじゃ、まるで私が彼女に「一緒に行って貰ってる」みたいで なんとなくモヤっとします。

ぶてふさま

041
うーん
「俺のズボンが汚れているよ」と言って洗ってくれと意思表示するのと、今回の「今日友達と飲みに行かなきゃいけないから・・」と言って断るのは同じレベルなのでしょうか・・・? 前者でイライラするのは私もわかります。何か上から言われてる感じだから。しかし、後者は相手に申し訳ない気持ちから出てるかもしれない(少なくとも私はそうです)のに、そういう風にイライラするのは私はちょっと違うと思ってます。

へー  >ぶてふさん 

041
どん
>ぶてふさん  それは受け手の貴方の側の問題のようにお見受けします。 それではトピ主まで同類にされてしまいます。 トピ主さんは心が狭いのではなく、単刀直入な会話がお好みなんですね。 職場だったらそれでいいし、家族や親しい間柄だったら、個別対応(相手のクセまで飲み込んで)してあげたら? こういうのは、常連の回答者の性格までわかってしまい、面白いトピですね。

それはちがうのでは

💡
ぼんど
ぶてふ さんの彼氏は自己中野郎で、尊大だからそういう言い方をしたわけですよね。 つまり、俺のことをきちんと考えてれば、俺のために何をすればわかるはずだ!って感覚の彼だったってことですよね。それなら別れて正解でしょう。 でも、今回の場合は、相手にとってマイナスのことを言いたくないという感情が強い可能性もありますよね。 相手を傷つけたくない、嫌われたくないって気持ちが強い人ってことです。 ぶてふ さんの場合は、その彼の記憶があるので、それに引っ張られて、「意思表示しない人=傲慢な人」と評価していると思えます。 「意思表示しない人=いらない気配りをする人」ってパターンもあります。 「ネガティブな事は口にしないのが良い事と思ってる人」って可能性もあります。 同じような行動を、真逆のタイプの人がすることもありますよ。

みなさん、ありがとうございます!

041
クッキー
たいした内容でないのに、こんなに沢山の親身なご意見ありがとうございます!いろいろな意見があって一つ一つうなづきながら読むことに没頭し、彼へのイライラも忘れるほどでした(笑)実は付き合い始めからずっと悩んでたんです。でも、彼は「回りくどい話し方」「頭の回転が悪い?」だけなんでしょうか?「かわいい」というご意見もありましたが。 でも「今日会える?」「飲みに行かないと・・本当は行きたくないんだけど・・」とか、「飲みは楽しかった?」「ちゃんこ屋行ってね、○○の駅の近くなんだけど・・」とか、「今飲んでる。○○に誘われて・・」とか、、断るならちゃんと断って謝ればいいのに、なんだかそういう言い方自分は悪くないみたいに言ってるようでいやらしくないですか?? それから「送ってあげようか?あっ電車のほうが早いよね。」とか、「早く帰ったほうがいいよね」とか、本当は自分が早く帰りたいんでしょ?って感じです。まあ確かに言い方は非常にソフトなので、付き合わないと他人には気づかないかもしれません。。

結構いますね、そういう人。

🐤
あまのじゃっきー
もちろん質問にはすぐ回答してもらうほうがいいですが、 察してあげることが出来るなら、それでもいいんじゃないですか。 一事が万事、そんな調子じゃないんでしょ?断る時だけなんですよね。 時間ないときに、遠まわしに言われるとイラっとしますが、 急かしたりはしません。 そうやって会話する人なんだなと思うので。 ただ、仕事中に後輩からそんな言い回しの報告されたら、キレます。。。

心が狭いんじゃなくて

041
YES/NO
その部分については性格が合わないだけです。 私の女友達がそうです。 はっきりNOって言えないんです。遠まわしに言い訳が入るので 「それってダメってこと?」って聞くと 「ん~・・・・」とはっきりしません。 イライラして何度もキレたことがあります。 NOと言えない人にNOと言えと言っても言うことはできません。 はっきり断るのがこわい優柔不断なタイプなのです。 言い訳を並べたり曖昧に答えることで相手に察してほしいのです。 トピ主さんの気持ちはわかる気がするのですが 「相手の性格を自分の望むように変えることはできない」 と考えた方がいいです。 じゃないとストレスたまる一方です。

別にいいんじゃないですかね?

🐶
短命二郎
こういう言い方をする人がいても。 それ自体に善悪があるわけではなく、状況によって他の話し方との差が出るというだけの話でしょう。 いい時もあれば悪い時もある。 要は、こういう人間と合うかどうかです。 案外、「そういうもんだ」って受け入れてしまえば、答えを推測するのは難しくないから簡単なんですけどね。 別に、人間言葉だけでなく、その調子、表情、態度等でも分かりますから。 でもそれが気に食わないってんならしょうがない。 合わないんでしょうな。 どうしても許せないなら別れるしかないでしょう。 でも、大抵人間には気に食わない点が少しはあるもんですよ。 「それが許せない」って憤っても何がどうなるわけでもありませんしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧