本文へ

男性の心理って☆ご意見お聞かせ下さい

レス12
(トピ主 3
🐤
みかん
恋愛
27歳みかんです。 先日同じバスに乗っていた男性に話しかけられました。 「昔近くのセ〇ンでバイトしてましたよね?実は前から少し気になっていて、よかったら食事でも」と言われました。 私は学生時代(5年位前)に家の近くのコンビニでバイトしていたのですが、 彼はそのコンビニによく来ていたお客さんだったのです。 家が近所らしくて、私が辞めてからも 時々犬の散歩をしている姿を見かけるとのことでした。 突然だったので私もびっくりしてしまったのですが、 お客さんとしてよく来ていたので親近感があり、 その場で携帯番号を交換しました。 その後数日間は「仕事は何をしているんですか?」とか 他愛もないメールのやり取りをしていましたが、 一向に遊びには誘われません。 電話は一度もかかってこないし、 たまにメールでやり取りする程度です。 彼とは電話ですら話したこともないので、 一度くらい直接会って話してみたいと思っていたのですが、 その後進展がありません。 ※続きます

ランキング

レス

※続きです

🐤
みかん トピ主
彼は営業の仕事をしているので かなり多忙だと思うので、 それもあるとは思うんですが… それとも一度も会ってないのに もう私に対して興味がなくなってしまったのでしょうか? 友達の紹介や合コンで知り合った人なら 多少自分からも誘ったりできるのですが、 こういう場合(突然向こうから話し掛けられて) 私の方が積極的に誘ったりするのは 男性的にはどうなのかな(迷惑とか引いたりするのかな) と思ってトピを立てました。 男性側の意見をお聞かせ下さい。 もちろん女性の方からもお待ちしております。 長い文章読んで頂きありがとうございました。

あなたはどうしたいですか?

041
男性です
あなたに興味を失ったのかもしれませんし、種は蒔いたから脈があればあなたからお誘いがあるはず、なければ諦めるというつもりで待ってるかもしれません。 情報がない状態で考えたところで、当て推量以上のものにはなりませんよ。 >私の方が積極的に誘ったりするのは >男性的にはどうなのかな(迷惑とか引いたりするのかな) >と思ってトピを立てました。 問いの立て方が間違ってると思います。「男性的にどうか」は問題じゃないですね。問題はお相手の、特定の男性にとってどうか、ですね。 99.999%の男性に通用することでも、たまたまお相手に通用しなければ無意味です。 男性だっていろいろですから、本人以外には分かりません。下手をすれば本人にも分かりません。 相手のことが分からないなら、トピ主さん自身の気持ちを軸に考えたらどうですか? 流してしまうのが惜しいと思うなら、トピ主さんから食事なりお茶なり誘ったらいいと思いますよ。 外れたところで、見逃し三振もフルスイングの三振も結果は同じです。

ドラマのようですね

🐱
ちー
バスで声をかけられた、なんてドラマみたいって憧れるけど、ちょっと怖い。私は躊躇します。初対面で携帯番号を教えるのってイマドキなの? 普通に見える方がストーカーってこともあるのよ? 私も合コンで連絡先を教えあったりするけど・・・会うまでには至りません。縁があれば、また連絡がくるし、会えるよ!思いつめないで、気長に待ちましょう♪

私なら誘う!

041
セロ
私がその男性の立場なら食事でもドライブでも行きたい!です。 ただ、すぐに食事に誘うと”がっついてる”って思われるのも嫌だから、しばらく時間をおいちゃうかな・・・また気になる女性と連絡先を交換でき、更にメールのやりとりですごく満足してしまって、やっぱり食事の誘いはしばらく先になってしまう場合があるかも。 女性からの誘いはすごくうれしいんだけど、”追うより追われる”論で、最初は待った方がベター。ただ、好きな音楽の話題に持ち込んで”そのCD聞きたい!”など、男が誘いやすい状況を作ってみるのもいいかと思います。 その男性はみかんさんの顔を昔から知ってて、バスの中で声掛けたんだよね。私がその男性なら絶対誘います。

あれ?と思われた?

041
なみこ
食事に誘われた時に、いかれたのでしょうか? もしそうなら、その時にどのくらいの時間過ごされたのかはわかりませんが、貴方がわりと簡単にOKし、結構乗り気なのが見てとれ、長年あこがれていた気持ちがうせてしまったのではないでしょうか? もし食事にいかずにメールアドレス交換だけだとしたら、その後のやりとりで、あなたが彼に対し、坦々とした返信ではなく、積極的な感じがうかがえるようなメールのなかみではなかったのでしょうか? ですから、彼がその後誘ってこないのは、仕事や何かで忙しいなどとは全く関係なく、彼の気持ちそのままを表しているという事です。 想像がつくかぎりですが、こう感じました。

裏読みですが

041
さと
もし、その彼がとんでもない人間だったとしたらという前提で考えると、 トピ主さんを誘わないのは、わざとです。誘って期待させながら、そっけなくする。 それで本当は不安でちょっと距離を置いていた心が、一気に気になる存在へと変わってゆく。 この心理を利用して、トピ主さんをわざと誘わない。そういう手かもしれませんよ。 すぐにしつこくすると警戒されますが、距離を置かれて、気になってしかたなくなってから誘うと、相手も嬉しさ倍増です。 本当は好きなタイプでなかったにもかかわらず、好きな人と勘違いしてします。 計算高い男なら、そういう手を使います。 彼氏のいない女性は、あなたが気になっていたと言われると、よほど変な男で無い限り、 ちょっと優越感に浸れて嬉しくなります。でも、相手の反応が無いと、どうして? と、そのときの嬉しい気持ちを取り戻したくなります。 トピ主さん、冷静になってくださいね。 私の勘では、自分から告白しながら、すぐに連絡してこない男は絶対におかしいです。 信用できません。 心理作戦にやられて、好きと勘違いしては駄目ですよ。

男の恋は片手間です。

🐴
通りすがりの旅人
 ここでも、恋愛シーンにおける男と女の生理、心理の違いが出ていますね。  男は、それがごく真剣な恋でも、頭の中に恋が占める領域が女よりもかなり小さいです。まあ所詮例え話ですから正確には言えませんが、女の恋が90%なら男の恋は60%位でしょうか。つまり残りの40%では恋以外のことを考えているわけです。それでも恋愛初期はまだ占有率は高い方でしょう。恋が成就したらたぶん50%以下にまで下降します。「釣り上げた魚には餌はやらない」ということわざの所以です。  さてその彼氏ですが、バスの中で話しかけてくるあたり決して気まぐれや遊びではないと思われますが、やはり上に書いたような男の恋の生理そのままのような気がします。もう少し待ってみてもいいと思います。この辺の待ち時間の感覚も男女で違うものです。貴方が1週間でそんな心境になっていたとしても、ある種の男にとっては1ヶ月くらい放っておいても問題ないと感じる人もいるでしょう。  この辺の男と女の違い、恋愛を重ねていくうちに徐々に体得していくものです。

もうちょっと様子を見て

🐶
トマト
男です。 すぐその場でメールの交換などをするのは、あなたも随分と軽い人のようですね。 職場や何かでの人間関係の中で人が人を好きになる、というのが普通だと私は思っています。 一目惚れ、というのもありますが、男の場合のそれは大概は身体目的ではないでしょうか。 十分注意をされて、お付き合いをするならされたほうがよいと思います。

トピ主です

🐱
みかん トピ主
皆様たくさんの御意見ありがとうございます。 ちなみに彼とは声をかけられてから食事に行ったこともなければ 電話で話したことも一度もありません。 メールは割と毎日入ってきます。 私はそれに対して返信はしていますが、 私の方からはほとんどメールすることはありません。 彼からは「今日は接待の飲み会でした」とか 本当に他愛もない今日会社であったことメールや、 私に対する質問が入ってきて 私もそれに対して返信してるだけで とくにこれといって私の方からも他愛もない(当たり障りのない)やり取りしかしていません。 そんなこと普通電話で聞くか、会って聞けばいいのに と思うこともすべてメールで質問されるので ちょっと不思議な感じです。 やっぱり話したこともないのにメールだけで やり取りするのは正直限界があるなぁと思いました。 私も最初は一度ぐらい食事して話してみたいと思っていましたが、 もう自分から誘ってまで積極的にはなるつもりはないので このままにすることにしました。 ※続きます

トピ主です2

🐱
みかん トピ主
※続きです 確かにちーさんのレスにあったように 今はこういう時代なので、いい人に見えて 実はストーカーだったりということも 無きにしもあらずなので怖いですよね。 実はそこのコンビニでアルバイトをしていた時に何度か告白されたり、 お客さんに好意を持って頂いたことがあったのですが、 その時は躊躇してお断りしました。 ですが、今回の彼はそのコンビニによく友達と来ていて とても明るく爽やかな感じがしたので なんの警戒心もなくメルアドを教えました。 でも、もう私からは何も行動をおこすつもりはないので、 そのままにしておきます。 本当にありがとうございました。

会いたい気持ちがあるのなら

🙂
くまのみみ
男性の心理と言っても、それがそのままその彼に当てはまる訳ではないので、ピタリとした回答は難しいですね。私はその男性に会ってもいないですし。 メールのやりとりだけですか。食事はされていないようですね。 まあ、彼としてはちょっと気になる子がいたから声をかけてみたということでしょうか。何年も前からの知り合いということで、一目ぼれでもなさそうですし。 電話番号を手に入れたことで、今のところ満足しているのでしょうか。暇になったら誘おうかな、ぐらいに思っているかも知れません。彼にとってあなたは多少関心はあるけれど、恋までにはいっていないというところでしょうか。 あなた自身が彼に好印象で会ってみたいと思われているのなら、食事ぐらいのお誘いはしてもいいと思います。ただし相手の素性がはっきりと分かるまでは深い付き合いはしないことです。 若い人はメールはするけれど、電話はしないものなんですね。電話だけでも相手のことがかなり解ってくるんですけどね。メールだけで相手のことを信じてしまうのは危険です。 会ったところで上手く嘘のつける人は平気で嘘をつきますので、その点はご注意を。

様子見ですね。

💤
通行人男性A
考えられるパターンは ・仕事が忙しくて恋愛する余裕がない ・何気ないメールのやりとりの中で気に入らない文言があり、気持ちが冷めた ・仕事も恋愛も少しずつすすめるタイプ ・営業の訓練で声を掛けてみただけ ・他にも女性がいる ・気が乗ったときだけ恋愛に気が回るお天気屋さんタイプ ・恋愛下手(女性になれてないウブな人) ・気配りのできないタイプ すみません。誰でも思いつくことですね・・・。 私なら、女性に声を掛けて携帯番号までもらったら、電話も会う約束もすると思います。携帯番号までもらって電話しないなんていうのは、やはり女性の扱いが下手なのは間違いないです。 しばらく他愛ない話の中で彼に関する情報を集めて様子を見る、でいいのでは?トピ主から電話はかまいませんが、軽い会話にとどめた方がよさそう。電話掛けることもしない男性が女性から電話が掛かってきたらどう受け取るか分かりませんから。メル友の1人、というスタンスでいいのでは? いずれにしてもよい兆候ではありませんから、彼のことをよく知らないうちにトピ主が一方的に熱を上げるようなことのございませんように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧