本文へ

食育って本当に必要?

レス85
(トピ主 3
041
ぽむぽむ
子供
小学生の子供を持つ兼業主婦です。 母が食べさせる事に熱心な人で、おかげで丈夫な体に育ったと感謝しています。自身も食欲旺盛な子供たちに色々食べさせようと努力していますが、仕事をしていると正直面倒になってしまう事も多いです。 実際周囲には、お菓子が主食でやせてても健康で優秀なお子さんもいるし、以前ニュースでもチョコレートケーキとジャムサンドしか食べないで大きくなった17歳の子が紹介されていて(イギリスです)、心身ともに全く問題ないそうです。 「いらいらしながら差し出す手作りより、にこにこしながら出来合い出したほうが子供の教育にはいい」と、同じ兼業主婦に言われたこともあります。が、親の洗脳で外食に罪悪感を持ってしまう自分は完全には同意できません。どのあたりに妥協点を見つけたらよいのでしょうか。

ランキング

レス

ストレスにならない程度に心掛ければ?

041
あみこ
基本は栄養バランスを考えた手作りなのでしょうが、仕事をしているとそうも言ってられないかもと思います。 知り合いの兼業主婦の言うことは正しいと思います。どの程度、出来合いで済ませるか、妥協するかは自分で模索するしかないと思います。 上手な手の抜き方を工夫すれば? 野菜を下処理しておいて、それを何日か掛けていろいろな料理に化けさせるとか、手間を省く方法は色々あると思います。 どうしても仕事が忙しい時は一部、もしくは買って来た惣菜に頼ってもいいと思います。その場合でも少しでも身体によいものを、また、栄養バランスを考えれば悪くないと思いますよ。

妥協点は自分の健康

041
メタボ世代
私と夫の健康が第一の兼業主婦です。 子供ができて、自分の病気で有給をつかいたくないがために 食べることと寝ることには気を使うようになりました。 でも、適当です。すごい適当です。 ひじき・カボチャ・キンピラを休日に作って冷凍したのを食べたり スーパーでチンすればいいだけの、いわしや豆腐のハンバーグを買って食べたり。 味噌汁なんて朝作った分を冷蔵庫に入れて夜も飲んでいます… おでんを作るときは(もちろん市販のおでん出しで作る)たくさんの具財を入れて翌日分をよけておいています。 無洗米もあるし生協には温めるだけのお惣菜もたくさんあるし そういうのを使って「見た目は和風な適当食」を食べています。 我が家では親の健康食もどきが子供の食育なのかな? 年なので、野菜をとらないと肌も髪もダメになるし…ハァ。

大人になった自分自身の、子供時代の経験から。

041
もみちゃん
私が子供の時、母は仕事でほとんど家にいませんでした。(父も仕事でほとんど不在) 母は、仕事の合間に、家に夕食をつくりに帰ってくれるのですが、日によっては、かなり適当なメニューでした。 また、土曜日の昼食は、私と妹(私は2人姉妹です)は、事前に渡されたお金でインスタントラーメンとか、適当に買って食べてました。 親の目が届かないので、スナック菓子とかのジャンクフードもかなり食べてましたよ。 私も妹も、身長163センチ、体重(ピー)キロまで、スクスクと育ちました。39歳と37歳の現在まで、これという持病もありません。 父は「子供のころの味覚が、歳を取っても影響するのではないか」と心配していましたが、 現在、私も妹も、たとえばインスタントラーメンやスナック菓子をいまだに食べますが、肉や魚や野菜料理も、好きでふつうに食べます。 あと、母が働いていたおかげで、経済的に多少ゆとりがあり、リッチめの食材を使ったり、外食に連れて行ってもらったりしてました。 その経験が、大人になって、役に立ってたりします。 必ずしも「家庭の味」や「手づくり」にこだわらなくても良いのでは?

価値観の問題

😑
ポポロ
本来、食は家族団らんの中心のものだから、何を食べるかも大事ですが、どう食べるかが一番大事では? 毎日レトルト、冷凍食品で、食事中は無言。そそくさと食べて自室へ引っ込む、とか。家族バラバラ食なんていうのは良くないでしょうね。 子供はそういう食事しか知らずに育つのですからね。お母さんがどういう育ちをしていようと。 兼業主婦はお金は得られる代わりに、犠牲になる部分が出てくると思うんですけど、それが家庭じゃなければ良いですね。 PS (17歳の時点でゴールじゃないです・・・)

極端な人ですね

041
あう
ジャムパンしか食べなくても1人ぐらいは健康を保てますが、大抵は体に悪いです。また、食の基本姿勢さえ保っていれば、たまに外食しても気にすることはありません。

必要な人には必要です

🍴
管理栄養士です
確かに、「お菓子が主食でやせてても健康で優秀なお子さん」もいるでしょうし「チョコレートケーキとジャムサンドしか食べないで大きくなった17歳の子が心身ともに全く問題ない」ということもあるでしょう。ただし、「今現在は」です。子供たちがこの先数十年間そのような食生活を続けて、果たして「健康で心身ともに全く問題ない」状態でいられるでしょうか。食育が必要な本当の理由は、そういった子友達が将来中高年になったときに生活習慣病を代表とする様々な疾病に罹患するリスクを低減するためだと思います。 と、真面目な事を書いてしまいましたが、管理栄養士の資格を持つ私の食生活も普段は適当なものです。食事の基本は「楽しく美味しく」だと思いますから、ぽむぽむさんも肩の力を抜いて適度に外食を取り入れましょうよ! 家庭での食事は大切だしすばらしい食育になると思いますが、そのためにお母さんがストレスを溜め込んだりしたら逆効果です。それなら例えばファミレスで子供の好きなものを食べさせながら「お肉たくさん頼んだから野菜も食べようね」とか「あと足りない栄養素は何だと思う?」というような会話があれば食育になると思います。

できる範囲で・・・

ふらわー
毎日完璧なバランスを!なんて考えていたら (少なくともズボラな私は)やってられませんって。 できる範囲でいいんじゃないですか? 外食するにしても、同じような素材のメニューばかりに ならないように心がけるとか、お休みの日など、 できる時には普段取りにくい食材中心にお料理されてみたらいかがですか。 できる時にたくさん作ってホームフリージングしておき、 出来合いのお惣菜を食べる時に付け合せたりするのも良いかもしれませんね。 私は専業主婦ですが、できない時には買ってきたお弁当や、 外食なども利用します。で、次の日、足りなかったなー。 と思う食品群を多めに取るようにしています。 たぶん外食で不足しがちな食品は、野菜類、豆類、海藻類、 そんな感じでしょうか?だったら大変でしょうが、朝、できる時だけでも 具沢山のお味噌汁を作られるのもいいかもしれません。 やはりバランスを考えた食事はどの年代にも必要だと私は思っています。 無理のない範囲で親子で楽しみながらお食事できるといいですね。

出来合いのものはおいしくない

🍴
ぎんねこ
相当お金を出した惣菜なら別ですが、大概出来合いのものは、おいしくないです。やはりお母さんの手作りで、夫や子供に今日の料理はおいしいかどうか聞きながらでないと、味覚なんて発達しないのではないでしょうか。 私自身、専業主婦の母親で、ほぼ手作りの食事で育っていますが、母親の後姿で、子供は料理をするようになるものです。そういう意味でも、食育は意味があります。 昔の幼児教育の本に、母親が子供のランチプレートから柄の長いスプーンで、卵など指南しながら食べさせる写真があり、本来なら、人類は混食であり、いろいろな食べ物を好き嫌いなく食べなければならないということを母親が教えるものだったのです。 丈夫な体は、バランスの取れた栄養食から生まれます。味のおいしい滋養のあるものを食させる、これこそ、家庭の大事な役割だと私は思います。

自分はしっかりやってきたけど・・・。

🐶
わんこ
私の友人(36歳)は兼業主婦で3人の子供がいます。彼女の母親も仕事があり、幼い頃から外食やレトルトは当たり前だったようです。彼女も結婚して実家を出てから外食・レトルトの食生活を送っていますが(基本的に料理が好きではない。夕飯に家族で食パンのみでも平気、離乳食はおかゆすらもレトルト)本人はもちろん子供達も至って元気です。彼女は生理痛・偏頭痛などの女性にありがちな症状もまったくなく、出産に関してもつわり等もなく順調、肌もいつもキレイだし、子供達もアトピーや障害等も一切ありません。 私自身は母が専業主婦だったので、外食も少なく、手作りおやつなどいつもおいしい手作りを頂いて育ちました。そのせいか食事はきちんと用意するのが特に苦でもなく、離乳食も手作りで、現在外食もたまにはしますが基本的には家で作ります。 でも私は生理痛や偏頭痛があるし、つわりもひどく、妊娠中毒症にもなりかけました。 子供達は同じく元気ですが・・・。 現在食育の大切さがよく取り上げられますが、友人を見ているとかなり疑問に思えてきます。たばこと同じように、体には悪いけど平気な人は何年吸っても大丈夫・・みたいな感じなのかな。

食育は重要です(キッパリ)

🐤
雲母☆
 幼い時に食べさせられていたもので、その人の味覚が養われ、身体の形成にも影響が生じます。  「食育」などというネーミングがついたのはごくごく最近のことですけど、昔からまともな家庭では、特に「食育」などと言われなくても、子供へちゃんとした食事を与えてきたはずです。トピ主さんもそういうご家庭にお育ちになったはずですね。  出来合いのものは、食品添加物の問題など、自分の目でその安全性を確認できないですよね!とくに外国産の原料を使用の場合、保存料・着色料漬で、中には発がん性物質が含まれている場合もあり、摂取にあたり大変危険だったりします。  お仕事もされてお忙しいのはわかりますが、外食や宅配食などは最小限になさった方がいいことはたしかです。そして、やむをえずそれらを利用する場合は、食品の安全性やカロリーなど、少し注意された方がいいと思います。  家におられる時は、お子さん達もお手伝いさせて、楽しい食卓作りをなさってください。母子のコミュニケーションの場ともなり、きっとお子さんたちも料理が好きになるはずですよ!手間隙かけたあたたかい食事も頂けて、一石二鳥ではありませんか。

毎日完璧、じゃなくて良いんじゃない?

041
カール
トピ主さんは真面目で良いお母さんですね。 ケーキが主食だとかいうテレビの例は問題外として(それでもいいのかしら?などと思うだけ時間の無駄でしょう)。 本当はいろんな食材からバランス良く栄養を取るのが良いのですが、忙しい時、疲れた時は無理しないで、出来合いの物や外食に頼っても良いと思いますよ。子供だってお母さんに笑っていて欲しいし。 それから、食育って栄養面だけじゃありませんよね。 まずは毎日食べられる事に感謝する事。 動物や魚・植物の命をもらっている事、野菜や米を作る人達の事。生ゴミも土に還り、その土が新しい命を育む循環の事。 保存食や発酵食品がどんなに不思議で、知恵の結晶であるか。なぜトマトは一年中スーパーにあるのか。外国の食べ物はどうやって日本に来るのか。外国でも日本と同じように皆がお腹いっぱい食べているのか… 食べ物そのものについてや、食をきっかけに世の中の仕組みや文化を複合的に考え、教えていくのが、いわゆる食育だと思います。 かと言ってガチガチに説教臭くなるのも頂けませんが。 たまには自分も休ませつつ、力まずに食を考えていけるといいですね。

必要だと思います

🍴
さばずし
 トピ主さんの考えている食育と私が考えているものとはちょっと違うみたいですが、「栄養のバランスを考えて、きちんと食べる」ことを教えるのは大切だと思っています。  私は実際に食育の教育現場(朝ごはんをきちんと食べたらどうなるかを一週間実践した結果を子供達が発表する)を見学したのですが、子供達から出た意見は、  ・朝ごはんを食べたら、一時間目からしっかり勉強が出来た  ・ちゃんとう○ちが出るようになった  ・ふらふらしなくなった などなど…毎朝食べてきていた子もトースト一枚だけだったのを果物や卵をプラスしたらその方が良かったと発表していました。    何でも手作り、ではなくて外食も惣菜を買ってくるのも悪いとは思いません。「栄養のバランスを考えて、きちんと食べる」が出来ていれば。  お菓子だけで大きくなった、みたいな話は時々聞きますが、我が子にはそうなって欲しくは無いです。

どうしたいのですか?

041
パンダ号
「手作りの簡単な料理」ではなく「出来合い」を出したいという事ですか? 惣菜を買う事事態は悪いことだとは思いません。 ただ「いらいらしながらの手作り」か「にこにこしながらの出来合い」の2択なんですか? お菓子が主食でも、健康で優秀な人がいるとの事ですが「お菓子が主食なんだ~」なんて言ってる大人がいたら、どんな家庭に育ったんだと、育ちを疑います。 我が子が「うちは、お母さんが仕事してるから、いつも出来合いのものだよ」と友達と話しながら、少々まずい出来合いものでも平気で食べてる姿を想像してみてください。 平気ですか?

ほどほどに必要

💤
ガッツ!
気合入れて「食育だ!」とまでやる必要はないと思いますが、 多少気を使うだけでもだいぶ違うと思いますよ。 私は中年の領域に入っていますが、いまだに母親の食の嗜好の影響があり、 結構食べられないものがあります。 母親の影響って、恐ろしいですよ。 お子さんの「一生」まで考えたら、何も考えずに、腹を満たすだけ、 では不安がありますね。 ちなみに、現代では、子供から成人病になってしまう、 かわいそうな子供もいます。 子供の時分から、一生その病気を背負うことになります。 その多くが食事が原因だそうです。 苦痛になるようでは、トピ主さんにとってもよくないですから、 トピ主さんの感覚でできる範囲で良いのでは無いでしょうか? 少し意識に入れているだけで、全く違うと思います。

極端すぎ

🐷
You_Yoshi
>実際周囲には、お菓子が主食でやせてても健康で優秀なお子さんもいるし、 >以前ニュースでもチョコレートケーキとジャムサンドしか食べないで >大きくなった17歳の子が紹介されていて(イギリスです)、 >心身ともに全く問題ないそうです。 そんなお子さんが大半を占めるなら問題ないでしょうね。 でも実際はどうでしょうか?周囲のみのサンプルだけでそういう結論は 怖くて出来ませんよ。 実際、1日の食事が野菜ジュースのみっていう人もいましたが、その種明かしは 腸内に特別な酵素がいて蛋白質を生産していたようで。日本人にはごくまれ なのだそうです。 あと、外食だろうが、出来合いだろうが、手作りだろうが栄養のバランスや 色合い等に気をつければ良いと思うんですが。ま~・・・毎日外食、毎日出来合いでは ぶっちゃけ飽きが来ると思いますけどね。

食育は必要!

😝
海外在住
海外に住んでると分かりますよ~!子供達はファーストフードや甘いものばかり食べて肥満だらけ。酷いところは給食もバーガーにポテトです。野菜の名前も知らない子供が親になって、また子供に同じ事をする悪循環です。日本は、みんなちゃんとした食の知識を持っていてすごいと思います。 外国人の夫は、時々絶食ダイエットをしたりします。栄養価を聞いても知らないと言います。肉ばかり食べてるから味オンチです。 お菓子が主食の子が育ってニュースになるのは、普通なら病気になるはずなのにならないからニュースになってるんです!お菓子を食べ続けてなくなられた方もいます。そのニュースは見ていないんですね? 時々手抜きするぐらいなら健康に問題はないでしょうけど、ずっとジャムサンドでは無理ですよ~。何事も極端ではなくイライラしない程度に外食も取り入れればいいと思いますよ。私の親も食育の鬼でしたが、私はその反動で1人暮らしをしたとたんにお菓子や出来合いの食品を買い込みました。ずっと食べたかったストレスが溜まってたんですね。数年たって飽きたので止めましたけど。

食育は必要!

🙂
感心女
あまり心配ないと楽観視しているママ友もいらっしゃるようですが、 それは結果がまだまだ先で見えてないからだけですよ。 子どもですもん、成長期は何食べてても元気に育ちます。 (外見だけはね) ただ、食事は毎日の積み重ねですから、歳をとればとるほど 開きは大きくなると思います。 しっかりした食事をとっているかどうかの結果は成人してからですから、 今現在の子どもの姿だけを見て、判断してはいけません。 特に低体温は食事と非常に関係していると思います。 「私、もともと体温低いんですー」と言う人、それは普通の状態じゃ ないんです、と言っているようなものです。 小さい頃から積み重ねてきた結果ですよ。 で、低体温のどこが悪いかって? おじいさん、おばあさんみたいな若者ってことですよ。 詳しくは調べてみてください。 最近の高校生を見ていてつくづく食事は大事だと感じている 保健室の先生でした。

食育ってそういうこと?

🐤
ろびん
「食育」という言葉に違和感を覚えずにいられない今日この頃です。 何をもって「食育」というのか定義がよくわかりません。 私なりに思うことは、食べ物と作ってくれた人に感謝する気持ち、食事の必要性と自分で選択できる力 を養うことだと思っています。手作り云々は二の次ではないですか? もちろん毎日外食やでき合いばかりでは良くないと思いますが…。 外食するにしてもファーストフードじゃなく定食にする、コンビニランチも菓子パンやめておにぎりにする… など、食事として必要な物を理解し選べる子供にするのが親の役目だと思います。 これが足りないのか、若い1人暮らしの女の子でお菓子が食事代わりって子が多いでしょう。 ちょっとトピずれで申し訳ありません。

トピ主です

😀
ぽむぽむ トピ主
貴重なご意見、感謝感謝です! 今まで専業主婦できたため、まだ手の抜き方がわからないのと、娘が私が働きだしてから「おかずが少ない」と不機嫌なのとで困っていました。 毎日マッ●とか極端な事さえしなければいいんですよね。「管理栄養士」様、食育の深い意味、初めて知りました。参考になります。 皆様のご意見を生かして、食事も食卓の空気もおいしく感じられるようがんばります!

常識をわきまえていればそれほど気にしなくても

🙂
ピロリ菌
 たしかに食物や栄養については知らないよりも知っていたほうがいいと思います。でも常識をわきまえていればあまり神経質にならなくてもいいでしょう。  もちろん体質や病気等で食事に気をつけなければならない人もいます。でも大抵の人間はわりと何を食べても生きていけます。  考えてもごらんなさい。日本は現在世界トップクラスの長寿国ですが高齢者の方々は戦時中の食物が不自由な時代に成長期を過ごした人達です。現代の日本では世界中の食物が手に入りあらゆるところでカロリー、成分表示などがされていますがそんなに食物や情報が豊富なのは現代の一部の先進国だけです。スーパーでは普通の食品の他にわざわざ健康食品コーナーがあります。(普通の食品は非健康食品?って突っ込みたくなってしまいます。)  昔の食物のほうがよかったようにいわれることがありますが鮮度がよく、種類が豊富で栄養バランスに優れたものが毎日手にはいったわけではありません。私の子供の頃でも毎日同じものが続くということはよくありました。  食事に細心の注意を払わなければいけないというのならば人類はとっくに絶滅しています。  以上、私見でした。  

バランスの問題だと思います。

041
Olive
栄養バランスだけではなくて、食卓の雰囲気等、総合的な。 私も、「食べた物が、貴方達の体を作るのよ。」と、子供達に伝え、食育に力を入れてきた方だと思います。 さりとて、手作りにこだわり、それで母親がストレス抱え込むのは逆効果だと、やっぱり思います。 こんなに大変な思いして作ってるのに、なんで食べないのー!!! キー!って、手作り至上主義のヒステリー母も困るよね。 既に、お母様から食育を施されてらっしゃるんですから、後は、いかにストレス抱えない程度の手抜きを覚えるか、なのでは? まずは、罪悪感の払拭から。 食育だけに限らず、極端なケースはリスクが高いと思います。

気負わなくても

🙂
青いリンゴ
私もフルタイム勤務の母親です。 仕事を終え息子(保育園児)を迎えに行き、帰ってから洗濯・食事の準備と忙しく 手間をかけた料理を作ってあげられていません。 保育園の先生に「こんな食事で良いのかな」と相談?したら 「基本は朝食なので朝ご飯とお味噌汁を食べ、夜は軽めで良いのよ」と言われました。 だからと言って手抜きが良いわけではないので、生協やコープといった 安全基準を満たしているところで食材を購入してバランス良く食事が出来るように 頑張っています。 土日時間のあるときに下ごしらえして冷凍してます。 煮魚とか煮汁ごと冷凍しておくと楽ですよ。 どんな料理でも家族みんなで楽しくいただければそれが「食育」だと思います!

お惣菜も外食もピンキリ。

ホウレン草
>親の洗脳で外食に罪悪感を持ってしまう 私もです。 ただ、子供の頃に「外食したい!」と思ったのも事実。 お惣菜も、外食のメニューも、 できるだけ健康志向なところを選ぶ、で、妥協しています。 お惣菜は、ひじき等の栄養があるけれど面倒な煮物を買ってきます。

食べ慣れの怖さ

すももこ
トピ主さんは年を取れば取るほど食べ慣れた物に安らぎを覚えるということはありませんすか?私は新しい食べ物に挑戦するのも好きですが、幼少から食べ慣れたものがやはり一番ほっとします。いわゆる母の味です。年を追うごとにその思いは強くなります。結婚して実家から離れて長年経ちますが、食の嗜好だけはしょっちゅう里帰りしているような状況です(笑)。育ち盛りに食べたものがその後一生の食の好みを左右すると言っても過言ではないないのではないかと最近思っています。 メタボリズム盛んな17歳の頃ってよほどのことをしないと身体に問題出なないですよ。問題はジャムサンドとチョコレートで育った子供が30、40歳を過ぎてどうなるかということではないですか?

食育は是非

🐧
食パンマン
出来合いの物、ファーストフード、すぐに食べ物が手に入る世の中で、食への意識が薄れています。 食の外部化・食品ロス・日本の自給率・地産地消・フードマイル・バーチャルウォーター等等の言葉はご存知ですか。食育は色々な意味が含まれています。もっともっと沢山の背景があります。 そこに意識をもたせてあげるのは、家庭の食事が一番大事であると思います。大学で専攻してたもので、固い話しをしてすみません。でも今、必要なことだと思います。 それはさておき、↑のようなことを言いつつも、極端に神経質になってもまた楽しい食卓にはならないと思います。 私も、臨機応変に、忙しい場合は出来合いの物を利用しても良いと思います。昼ごはんがマック、とかでも。時には食べることもありますよね。

またまたありがとうございます

😀
ぽむぽむ トピ主
やっぱり食育に関する関心て高いんですね。その後、レスを下さった方たちにも感謝です!子供の同級生には「うちのお母さんは普段ご飯を作らない」ときっぱり言う子も結構いて、お母さんたちも「元気ならいいのよ」と流してしまうので、「あ~今ってそんなもんなのかな~」と流されそうになっていました。要はバランスですよね。ところで外食や中食の野菜って、表示がない限りみんな外国産なんでしょうか。激安のホテルバイキングなんかも・・・ついでに気になりました。

私の考えは。。。

まんまる。
食事は楽しく、家族そろって食べる を基本に考えてます。 夜は夫の残業で共に食べられないということがあるので 朝食は必ずそろって食べることにしています。 食育=食べ物の内容だけではなく環境も必要だと 私は感じます。

必要です。

🍴
Ren
私の彼を見ていると食育失敗例だなと思います。(彼母ごめん)ジャンクフード大好き、外食中心で揚げ物中心。冷蔵庫には甘々なジュースは欠かしていません。なのでメタボ体型です。 私が栄養士免許を持っているので「Renさんよろしくね」と彼母に言われます。で、私がやんわり&口うるさく言っても直りません。直す気が薄い様で…。私は糖尿病や心臓脳血管障害等で大勢苦しんでいる方を見ていますので、どうにかして直したいんですけどね。幼少の頃に嗜好が確定されてて難しいです。 私自身は痩せ型で大きな病気は今までありません。田舎育ちなので自然なもの中心の食生活でした。野菜とか大好きです。母の料理は一週間サイクル位で適当でしたが、お菓子とかジュースとかあまり与えられずに育ちました。彼は都会育ちで手近にコンビニ、ファーストフード店があります。 確かに主さんのおっしゃるとおり健康的な食生活を何が何でも実行!と言うのは用意する方も食べる方も精神が病みます。出来合いを取り入れつつ食べる事を楽しんでください。おやつに野菜ジュースや牛乳を足したり冷凍野菜をチンしてインスタントラーメンに添えたりなんてのでもよいですよ。

人生案内で

041
ふぁんです
今日の人生案内で、増田明美さんが、食育の大切さをおっしゃっていますよ。キチンと食べないと、若いのに、65歳の骨になってしまいます。  骨折してから後悔しないようにしましょう。

バランスが大事

041
レッド
親戚のおばあさんが、子供のころからお菓子だけを主食に生きてきたそうです。 本当です。 どうしてもお菓子以外のものを食べたくないんだとか。 足りない栄養はサプリメントで補ってきたそうです。 そのおばあさんに生まれた息子は、生まれつき髪の毛がありません。 そしてその人の子供(孫)は、耳の聞こえない子が生まれました。 極端な例ですけどね。栄養と遺伝って恐ろしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧