結婚して海外に住んでいる者です。昨年友人が結婚すると言うので、出席する為チケットを予約しましたが、直前に婚約者と喧嘩をして結婚が延期になったと言われました。しかしキャンセル不可のチケットだったので、仕方なく予定通りに一時帰国しました。
その際彼女と会いましたが、チケット代どころか食事すら出すこともなく、ただ「ごめんね」と謝られました。うーん・・と思いましたが、自分の結婚式にも出席してくれた友人なので、「気にしなくていいよ」と笑顔で言ってあげました。
そしてその半年後、彼女は本当に結婚しました。私は又帰国することは出来なかったので、自分がもらった額と同じ3万円を送りました。しかしお礼はメールのみ、お返しも一切ありませんでした。先日一時帰国して会いましたが、やはり何もなし。
私は彼女の為に(結局無駄になった)チケット代(夫婦で20万円以上)を出し、結婚式にも出席していないのに3万円も送ったんですよ?私自身、お返しは必ずするように躾けられてきたので、そういう非常識な人が信じられません。正直がっかりしてしまい、それ以降その友人とはあまり積極的に付き合いたいと思わなくなりましたが、私はケチでしょうか?