本文へ

結婚祝いをあげたが・・

レス7
(トピ主 1
😨
とむ
恋愛
結婚して海外に住んでいる者です。昨年友人が結婚すると言うので、出席する為チケットを予約しましたが、直前に婚約者と喧嘩をして結婚が延期になったと言われました。しかしキャンセル不可のチケットだったので、仕方なく予定通りに一時帰国しました。 その際彼女と会いましたが、チケット代どころか食事すら出すこともなく、ただ「ごめんね」と謝られました。うーん・・と思いましたが、自分の結婚式にも出席してくれた友人なので、「気にしなくていいよ」と笑顔で言ってあげました。 そしてその半年後、彼女は本当に結婚しました。私は又帰国することは出来なかったので、自分がもらった額と同じ3万円を送りました。しかしお礼はメールのみ、お返しも一切ありませんでした。先日一時帰国して会いましたが、やはり何もなし。 私は彼女の為に(結局無駄になった)チケット代(夫婦で20万円以上)を出し、結婚式にも出席していないのに3万円も送ったんですよ?私自身、お返しは必ずするように躾けられてきたので、そういう非常識な人が信じられません。正直がっかりしてしまい、それ以降その友人とはあまり積極的に付き合いたいと思わなくなりましたが、私はケチでしょうか?

ランキング

レス

ケチではないです・・・

😀
おばばは思う
貴方がケチというより、お友達が無知・非常識なんです。・・・小町では、結婚を機に<友達関係を考え直すよい機会>という意見が多々あります。これをきっかけに、貴方も友達との関係を考え直してみたら言いと思います。こういう人って・・・たとえば海外旅行を計画しても、(あそこなら彼女がいるからホテル代わりに止めてもらおう)などと自分勝手な人だとおもいますよ。そうなる前に疎遠になっていたほうがいいかも?ですよ。結婚すればそういう躾けの価値観の違いがもっと出てきます。大人になって価値観の違う人と付き合うのは<ストレス>の元にもなりますから。

確かに

041
はなほー
私だったら、申し訳なくてお祝いなんて受け取れないです・・・無理に受け取ったとしても、お返しは必ずしますよ!!何かお友達の身になって擁護できる点は無いかどうか考えてみましたが、はっきり言ってありません。反省が見られない限りは距離をおいていいと思います。

最近、お祝い返しもしない義理を欠く人が増えた

🐤
雲母☆
 つい最近も、この小町で同様のトピが立ってました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/1229/162221.htm?o=0&r=1  そこでもレスしたのですが、結局、お祝いを貰ってもお返しもしない、義理を欠く人が増えたということです。  反面、義理堅く育ってきた人にとっては、理不尽に感じる時代です。  トピ主さんの友人のような、そういう常識のない人とは今後付き合わなければいいじゃありませんか。  今回はトピ主さんは大変な出費となってしまい、しかもお返しさえないことでわだかまりが消えない心中お察しします。  ですが、その友人みたいなドライな人が増えたことと割り切って考えるようになさってください。また、その友人からしてみれば、貴女のことを「友人」の範疇とは考えていなかったのかもしれません。  付き合いには、お互い「温度差」があることも知っておいてください。昔から付き合っているからといって、良い人ばかりとは限らないのでね。

もう少し様子を見たら?

🐶
ぽち
最初の航空券がキャンセルできないもので、その為にあなたが帰国した事を話しましたか? 話さなかったのなら、彼女はあなたが別に用があって帰国したと思っても不思議じゃありませんね。 話したとしても、高額なチケット代を弁償するとも言えず、やはり「ごめんね」しかないんじゃないかな。 私なら食事代くらい出すけど、彼女は気の利かない人なんでしょうね その後の3万円のお礼メールに関しては、ご友人が非常識ですね。 あなたはケチではありませんよ。(額が大きいかなとは思う) ただ、海外に住むあなたにお返しって、何をどうやって送れば良いのでしょうか? 半返しの品物をデパートから送るといっても、輸送代がすごくかかるとか・・・ また、そちらでも買える品物をわざわざ日本から送るなんてと、悩んだかもしれませんよ。 で、送らぬまま日にちだけが経ってしまったとか、考えられませんか? また会った時は「今更返してもなあ・・」と思ったりして。 しかしもう過ぎたことなので、あと1,2年様子を見た上でお付き合いの方向を考えられたらいかがですか。

本当に非常識な人が多いですよね。

😨
miko
お祝いもらっておいて、非常識な人って本当に多いですよね。 トピ主さんもずっともやもや悩んでいらっしゃるんでしょう。 私も同じ思いしましたから、わかります。 今まで結婚祝いを沢山してきたのに、私が結婚したらなしのつぶての人がいました。 結婚を無視されたので、私からは年賀状も送るのはやめました。 不思議な事に、向こうからも私が結婚した翌年からは送ってきませんでした。 お祝いをしていない自分を早く忘れてほしかったのでしょうね。

トピ主です。

🐤
とむ トピ主
皆さん暖かいお言葉有難う御座います。結婚すると価値観の差がはっきり出てくるということ、付き合いには温度差があることを今回実感しました。自分と同じ価値観を人に求めると不満が募りますが、そうでない人もいることを理解しないといけませんね。ちなみに前回の帰国時のチケットがキャンセル不可だったことは、彼女も知っています。そして今回の一時帰国前に私が出産していることも知っているのですが、そのお祝いも一切ありませんでした。彼女は結婚してから旦那さんが競馬好きでお金が無いと言っていたのでしょうがないかな、とも思いましたが、どうやら自分も一緒にハマっているようなので、同情の余地はなさそうです。共通の友達もいるので今後一切連絡を取らない、と言うことは難しそうですが、少し距離を置いていきたいと思います。

難しいですね

041
kj
現在海外在住のものです。お気持ちはよく分かります。海外からお祝いを贈られたのもすばらしいことだと思います。そして、お返しを海外だからということ(?)で躊躇されたお友達のお気持ちもよく分かる。 これらのことは水に流して、帰国後、そのご友人の方とのお付き合いを再開されて、その中で今後のお付き合いを判断されてはいかがでしょうか。 日本では私は転勤族のため、友人の結婚式に出るときは交通費が往復で2~3万出ることもありました。親しい友人の場合は、お車代なしのときはその分お祝いを減らさせてもらい、お車代あるときは全額(3万円)出すことを事前に本人に相談していました。 あるとき、遠方の友人から招待され、交通機関とホテルの予約について申し出を受けました。私は自分で手配するからと断ったのですが、その分お車代を準備してもらえるかと思い3万円包んだら結局何もなし。当方普通のサラリーマン、相手は医者同士のカップル、ちょっと納得いかなかったけど、それでも、おそらく今後も友人として付き合うと思います。単に気が効かなかっただけでしょうから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧