本文へ

ほとほと嫌になりました。(愚痴です)

レス14
(トピ主 0
041
私はダメ妻?
ひと
何が嫌になったか、というと、料理です。

結婚7年の主婦です。
現在、夫の仕事のため米国で暮らしています。
研究のための滞在なので、生活は正直言ってカツカツです。
節約のため、と夫の方針で外食は旅行のときだけ、と決められてしまい、普段は連休でも朝、昼、夜、家できっちり食べ、ご飯を家で食べるために、外出も2~3時間と制限されます。
朝はトーストかシリアルでいいので問題ないですが、平日も昼は家に帰ってくるか弁当持参なので、必ず料理しなければいけません。
ある程度都会ですが、日本ではないのでお惣菜などはもちろん手に入らずなんでも手作りが基本です。日本スーパーは遠いです。

ネットを利用して簡単なレシピなどで工夫はしていますが、もううんざり、という気分です。
子供もおらず、夫のためだけに毎日毎日、しかも何かと細かく味付けに文句ばかり言われるので、もうちゃぶ台ひっくり返してやりたくなります。

とはいえ、夫のおかげで夢だった海外生活も実現でき、とても感謝しているのです。
楽しく毎日料理したいのです。
どう考えかたを改めればストレスなく毎日のご飯作りを楽しめますか?

ランキング

レス

ポジティブに考えましょう

041
草加
この時勢、どういう事で失職し生活保護を受けたり預貯金を削ってで生活をしなければいけなくなるかわかりません。研究職の方と結婚されても、それで人生が保障された訳ではないのです。 大学院時代はすごい貧乏生活をしておりました。 節約をスポーツ・ゲーム感覚で追求して私は面白かったです。一ヶ月の食費は幾らと決め(一万円台)、この目標が達成できた時の喜びは語りつくせなかったです。当然外食ナシ、三食自宅あるいはお弁当。調理と片付けに時間がとられる分余暇がへりました。でも料理の腕があがる、レパートリーが増える、料理や後片付けも一つの気分転換と考え、音楽を聴いたりラジオのニュースを聞いたり外国語テープ(笑)で学習したり。要するに気持ちのもちようです。 私は海外在住歴二桁ですが、経済的理由・節約という理由で社会人なのに日本の食材を口にしない方、何人も知っています。 料理に関しては専業主婦をターゲットにした節約特集などばんばんやってる雑誌にいろいろ情報があります。2,3年前に「食費一人一ヶ月あたり一万円レシピ」というのを見て感心したものです。 ポジティブにかんがえ、米国滞在を楽しみましょう。

笑顔で

041
困った旦那だな
料理を作ってもらってる身で文句を言うとはいい度胸じゃないですか。 笑顔で 「じゃあ次からあなたにご飯作ってもらおうっと。さぞおいしいんでしょうね~」 というか、 悲しげに 「頑張って作ってるのに、文句ばっかり言われたら…もう頑張れない」 というか。 わたしもけっこう注文つけられて、悲しげバージョン涙つきで成功しました。 毎食、栄養バランス考えて頑張って作ってるから、せめてほめてほしいよ~って泣いたんです。 お試しあれ。 ほめてもらえるだけでも違いますよ。ちょっと料理が楽しくなります。

夫にもさせる。

041
もみちゃん
ご主人は24時間365日、お仕事(研究)をなさってるわけじゃないのでしょう? ならお休みの日はやらせましょう。 私は以前、専業主婦だった時、「私だって土日は休みたいんだから」と言って、休日は夫に食事の支度、手伝わせてましたよ。 ご主人も実際にやってみれば、トピ主さんが、毎日、どんなに大変か、解るでしょう。 毎日、3度、ごはんが出てくることが、どんなにありがたいことなのか、解るでしょう。

こんなのは?

041
きゅうこちゃん
どばーっと作って冷凍する。 かぼちゃの煮物もきんぴらも大根焚いたのもシチューもミネストローネもハンバーグ、ピーマンの肉詰め、チキンカツ。 私は揚げたのを冷凍して解凍して食べるのは美味しくないので、衣を付けた段階で冷凍しておきます。 で、食べるときに揚げる。 だいぶ楽になりますよ。 魚も冷凍できますからね(西京焼きとか)

愚痴っちゃって下さい!

🙂
るんば
分かりますよ、お気持ち。ちゃぶ台ひっくり返したくもなるでしょうよ。私は現在結婚し欧州に住んでいます。以前は米国で10年住んでいました。基本的に外国生活は新しい事の発見続きで楽しい事もあるのですが、本当、期限付きならやっていかれる事だと感じています。スーパー一つの便利さを上げてみても。さて、トピ主さんのストレスですが、私の率直な感想は「御主人、もう少し誠意を見せ感謝の気持ちがあれば断然違うのに」という事です。現在専業主婦をしていますが、もし夫がすごく味に厳しくその上「当たり前でしょ」的な態度だったらちゃぶ台既にひっくり返していますね。御主人、「いつも有難う」とか「今日も美味しかった」とか一言ないのですか?頭にきます。私は家事を受け持っているので収入は主人からのみです。「今日もお父さんのおかげでお腹いっぱい食べられて感謝ね」と一言付け加える事もしばしばです。何でも「当たり前」じゃダメでしょうよ。ちょっと切れてみてはいかがでしょう。「当たり前だと思わないで欲しい」位言っちゃダメですか?がんばって!

ここに書いてることを伝えればいいのでは?

🐶
いがぐり
同じく海外在住です。 日本のように便利なお弁当のおかずがないにも関わらず、一生懸命ネットでレシピを見ていろんなおかずを手作りしているわけですよね。 海外だとどうしても思うような材料が手に入りにくくて、メニューを考えるのも大変だったりしますよね。 トピ主さんが考え方を改めるというよりも、ご主人に味付けなどに文句を言うのをやめてほしいとお願いすればどうでしょうか。 もちろんご主人は「こうすればおいしくなるだろう」とかいうおせっかいで仰っているのかもしれませんが、正直毎日毎日文句をつけられることに参っていると伝えたらいかがですか? 「おいしかったよ」のたった一言で、どれだけうれしいのか、ご主人はご存知ないのかも。 そういう我が家もなかなか「おいしかった」といわないので、一度詰問したことがあります(笑) 「言わなくても食べ方を見ればわかると思っていた」というのが主人の答えでした。男性なんてこんなもんか!と思いました・・・。

大変ですよね

😨
つらいですね
私は欧州の田舎で、同じく日本食スーパーなどから遠いところで生活しています。夫が日本食主義で、会社と家も近いため、生活費の節約というよりは“便利だから”という理由でお昼は帰ってくるか、お弁当です。 トピ主さんと同じように子供も居ないため、生活のほとんど食事を作っている感じです。 こちらでは白菜などまるまる1個売っているのですが、それを「使い切る」事に半分意地になりながらメニューを考えていたら少し楽しくなりました。 夫が嫌いで外食しないため、私の作ったものには文句は言わせません! 味付けで毎回文句言われたら、私ならキレますね。 今は、夫のメタボ対策として、量も減らしています。 夫の体重が減ってくるのも最近は楽しみになりました。 私はサドっ毛があるのかな?? トピ主さんは海外生活、楽しんでいらっしゃるようなので安心ですが、お互い頑張りましょうね~

味付けに文句は軽く流すか一度切れる。

041
tekitouni
朝がシリアルでいいのならば、夜のおかずを多めに作っておきそれをランチにして持たせる。詰めるだけです。サンドイッチなんかもマヨネーズを塗って、レタス、トマト、スプラウト(っていうんでしたっけ、あの青いもやしのようなもの)を用意しておき、日替わりでターキー、サラミ、ハム、卵(アメリカスーパーの総菜売り場で買っておく)、などを挟んで持たせればいいのです。前日がトンカツならば、トンカツ弁当でもいいですしトンカツサンドイッチでもいいでしょう。クレソンも挟むとおいしいですよ。 それからランチに戻ってくる時は、朝食にシリアルだけじゃなくて少し手の込んだ物(卵やハム、ソーセージ、ホットケーキなど)を作って、ついでに前日の夜のおかずを暖めるだけにして皿に盛り浸けラップをかけておくとか、サンドイッチを作ってラップしておく。 そうすれば朝から夜まで心置きなく出かけられますよ。 まさか、ご主人がランチに帰ってきた時にトピ主さんが自宅にいてサーブしなければいけないということはないのですよね?基本は節約ということですよね?それなら前の晩の残り物や冷凍にしておいたものを食べてもらえばいいのですから。

ちゃぶだいひっくり返す。

🐶
ばばちゃん
こんにちは。 海外での生活。。。楽しいでしょうが大変な事もありますよね。 そりゃ~、ご主人が居たから海外生活ができたのでしょうが、毎食手作りとなると大変ですよね。 予算との関係も出てきますしね~。 どうでしょう、ちゃぶだいひっくり返す気持ちになって、ご主人に気持ちを伝えませんか? 頑張ってるのに文句ばかりじゃ頑張れないって。 褒めてと言うより、努力を認めて欲しいって事を。 お互いに感謝の心がなければ生活出来ませんよね~。 せっかくの海外生活なんだから、楽しまなくっちゃね。 お料理もやりかた一つで楽しめますよ。 冷凍保存もそうですし、おかずのリメイクで手が省けますよ。 ミネストローネを作れば、リゾット、スープスパへ変身させる。 肉じゃがだって、コロッケ、オムレツにします。 天ぷら大目に作って、冷凍。 うどんやそばに、天丼や天とじにもなり美味しいですよ。 手抜きが出来るようになれば一人前の主婦。 頑張って下さいね~。

みなさん、ありがとうございます。

🙂
トピ主です
見ず知らずの私の愚痴に、こんなにもあたたかいお言葉をいただけて、 感激してます。 小町って、素晴らしい・・ 皆様のアドバイス、しっかりと胸に留めた上で、少し補足させていただきます。 こちらでの生活は1年になります。この1年の間にもいろんな時期があり、まず最初のころは米国の食材などが物珍しく、料理をするのも毎日わくわく、うまくできたら自己満足、という状態でした。 しかし、夫はこちらの食材や味が口に合わず、あくまで日本食主義で私も新しい料理に挑戦する意欲を次第に失ってしまいました。 「夫に料理させたら」というご意見を頂きましたが、これはすでに実践済みで、数ヶ月前から、たま~に料理をしてくれるようになりましたが、準備や片付けまでやってくれたのは最初の一回だけで、今は準備と片付けを当たり前のように押し付けられるので、それほどありがたくなくなってしまいました。 さらにものすごく本気で料理し、常に私が横で助手として立ち働かなければならないので、叱られるばかりで最後は喧嘩、みたいになったりします。 続きます。

続きです。

041
トピ主です
私は元々料理が嫌いなわけでも苦手なわけでも、決してないのですが、とにかく細かくケチを付けられることで、どんどん料理が嫌いになっていくのが悲しいのです。 夫は日本にいたときから料理にだけは異様にうるさく、少しでも口に合わないと「変な味だ」といって残したりしていました。 こちらに来て初めのうちはあまり文句を言わなかったので、嬉しかったのですが、最近は慣れて来たのか、また細かい文句を言うようになりました。 食事にまつわること以外では不満はありません。 ここでの生活を機に、節約を学ぶという考えかた、「悲しげバーション涙付き」(これ、気に入りました。笑)、調理方法を工夫する、などのご意見、大変参考になりました。 「文句を言わないように頼む」というのは、結婚以来7年間、絶えず続けていますが、効果は全くありません。暖簾に腕押し~みたいな感じです。 長々と書いてしまいました。 また皆様からのアイデア、お叱りのお言葉でも構いませんので、よろしくお願いします。

ストレスたまりますね。

🐱
更紗
食材が種類が少ない。外食、冷凍食品、出来合いのものは不味い。日本食が食べられない。魚介類がない。 これだけでも相当ストレスなのに、その上毎食作らなければならない、食べる人が文句言う。 これではほとほといやになってしまっても当然ですよ。 私も似たような状況でしたので、お気持ちよくわかります。 まずは、文句言うなら自分で作れ!文句言うならもう料理しない。買ってこい。自分の分しか作らない。日本へ帰る! そのくらいの強い態度で臨んで良いんじゃないでしょうか。私の夫は「作ってもらったものに文句言うなんてもってのほか」と言いますよ。 一度完全ストをするくらいの気迫で怒ってください。買って来て食べるものの不味いこと。体に悪いこと。一遍で嫌になりますよ。 日本食風の食事が家で出来るなんてなんてありがたいことか。それをわかってもらわなきゃ。 さてここからは具体的な案なのですが、やはりたまには手を抜いて楽して作りましょう。 日本食以外のものにも慣れてもらって、現地のおいしいものも楽しめるように。 昼はサンドイッチに決め具をいろいろ変えてみるとか、トルティーヤの皮でサラダをロールしたりとか。続きます。

続きです

🐱
更紗
インスタントものでも使えるものもありますよ。 マカロニチーズには人参やウインナーブロッコリーを足して立派な1品。ツナヌードルとかアルフレッドソースとか悪くないのも有ります。 これらもちょっと手を加えたり味を薄くしたりで食べられます。そう言うのを活用しましょう。 通信販売で日本食を送ってくれるところも有ります。 焼き肉用のタレとか、ドレッシングとか手に入るだけでもだいぶ違います。 デリやカフェで売ってるスープ、野菜や穀類が入っていて悪くないです。 これとサンドイッチで十分なランチになります。 チャイニーズも店に依りますが、結構おいしく食べられるところも多いはず。 お持ち帰りで家で食べてもよし。 こう言うのを多いに使いましょう。 それでたまにはピザとかね。 いろんな国の人や、日本人のお友達を作ってレシピ交換して料理教え合うと楽しいしためになりますよ。 ストレスためてはよくないですからうまく手を抜いて、残りの時間で米国生活を楽しんでください。

わかります

😉
みー
私も同じような状況です。国外に来て収入も少なく、主人からもらう生活費では足りず、日本から持ってきた私のお金を手出ししています。食材等も日本と同じように手に入らないのに3食きっちり作らないといけないのは本当に苦労しますね。外食もちっとも美味しくない割りに高くて。 私自身は海外に住むことを少しも喜ばしく思っていなかったので(今もですね)余計腹立たしく思っていました。 なるべく違う料理を作りたいと考えていても大体パターンも決まってきて飽きてきますね。 COOK PADのサイトには良く御世話になっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧