本文へ

気の合う人

レス7
(トピ主 0
😢
なつこ
ひと
昔から人間関係に苦労し悩んできた40代専業主婦です。
皆さんにお聞きしたいんですがよく気の合う人っていいますが皆さんの気の合う人というのはいつ会っても楽しく話に花が咲きといった感じでたまには「今日はイマイチ楽しくなかったな~盛り上がらなかったな~」ということはありますか?
私はよくあるんです。盛り上がった時は「この人とはやっぱり気が合う!!」と思うんですがまた次会った時今度は話がイマイチはずまなかったりうまく話せなかったりすると今度はやっぱり気があわないのかな~と極端なこと思ってしまいます。
そして落ち込み人と会うのが憂鬱になってしまいます。
それは昔からの友達、ママ友すべてに対してです。
今もまたそれで落ち込んでしまって。皆さんのご意見お聞かせください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の気の合う人は・・。

041
chun
気の合う人が相手でも話が盛り上がらないことはあります。 私が「この人とは気が合う」と感じるのは、「話が合う人」ではなく 「一緒にいても沈黙が気にならない人」です。 反対に仕事などで「気の合わない人」と二人っきりの時は 話題が途切れないように気をつかいます。

その日の波長

041
エアプランツ
人間毎日、気分が平坦で穏やかではないですよね。 なんかもうざっくざくいける日もあれば、どよーんとする日もあります。 友人と会って盛り上がったら、相手も自分も「ざっくざくいける日」で、イマイチ盛り上がらなかったら、相手か自分か、もしくは互いが「どよーんとする日」だったのだなと思います。 そういう「波長」がその日かみ合わなかっただけで、いちいち落ち込んだりしないですよ。 人間関係は注ぎ注がれるものだと思っておくとラクかもしれないです。 相手がいつもと同じように注いでくれても、ちょっと自分が器を傾けてしまっているのかもしれない。 また逆に、注ぐ側が勢いがよすぎたり手がすべったりしているのかもしれませんし。 すべてを「好悪」や「相性」と関連づけると、失わなくていいものを失いかねません。

気が合う人と盛り上がらないとガックリきますよね

041
mikiタソ
気が合わない人と話題で盛り上がることもありますし、 気が合うひとでも、どちらかに心配事があったり 体調・時間の都合で盛り上がら[れ]ないこともあります。 一定程度の自己反省は必要だと認識しますが、 「そもそも気が合わないからだ」 「自分は生涯、話し/受取り下手だ」 と考えないようにしています。 昨日と今日と明日の私が(生活や考え方で結ばれていても) 同じでないように、相手もそうだと意識するよう心がけています。 (そう思わないとやっていられないケースもあるので)

気が合うなって思う人

041
g
私もchunさんと同じで、『沈黙が気にならない人』です。

自分に気のない人は無理

🐧
大納言あずき
やっぱり相手も自分も会っていて楽しくないと私は無理です。 もともとものぐさでめんどくさがりなので あまり友達いないんですけど。 今頻繁にランチしてる人は一人だけ。 でも彼女は初めはあきらかにこちらに(私自身や話題に) 気持ちがなく表情にもはっきり出ていました。 でもこちらが誘いを遠慮してみたら向こうから誘って来たり。 だんだん私に慣れてきたのかとても楽しげです。 そんな彼女と会うのが楽しみです。 ママ友って長続きしないのかと思ってましたが 子供同士親同士仲良しですよ。

私も同じ風に悩みますよ!! 1

041
ゆうこ
私も昔から 「気が合うか合わないか」 「楽しく終われた終われなかった」とかで落ち込む事があります。 その人が他の人とは楽しそうだなと思ってさらに落ち込んだりって事も ないですか?? なつこさんが、人と会うのが憂鬱になっていく状況、 すごくわかります!! なつこさんが投稿してくれた事で 私自身も「同じような人がいるんだなぁ!!」と 励まされました!! 感謝します!! でもでもこんな私でもそこまで落ち込まなくなりました!! 自分のその日その日やる事を明確に行動するようにしてます。 自分の軸がしっかりみえてると、多少人間関係など悩み事はあっても、 次にやる事のノルマがあるので、そこまで悩み事で立ち止まってる場合じゃなくなり、悩みがどっちでもよく思えてきてます。 他の悩みも軽減してきます。 目標までいかなくても、今日はこのTV観る!とか 自分が楽しい予定でもいいと思います! 自分の予定を明確に行動していくと、意識がそっちそっちへいくようになってきて、どっちでもいい悩みに思えてきますよ!!

私も同じ事思いますよ! 2 続きです!

041
ゆうこ
「今日は盛り上がった、盛り上がらなかった」と こう相手との空気感がどうだったと気になる事は多々有ります! 「何か話さなくちゃ!この空気何とかしなくちゃ!」は大抵の人に対し感じます。 その空気って初対面でも壁を感じなくて疲れを感じない人もいれば、 付き合って長いけど何となく空気感が疲れるので逢いたくない人もいます。 自分とは、気が合わなくて、でも他の人とは気が合ってるみたい なのと知ると自分のどこがいけなかったのかとつい攻めがちになるかと 思いますが、すべての人と気が合うなんてそもそも無理な話だって 思ってます!!  今そういう人がいなければ自分を攻めるより、縁がないだけと思う程度に留めて欲しいです!! 自分を攻めたり自信を失くすより、自分の生活を楽しくしてく方へ意識していった方がよっぽども良いと思います!! 他人はその時の一過性の事でも、自分は一生付き合っていくものです!! もっと人の事より、自分の心から癒される事に目を向けて大事にしてあげて欲しいです!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧