本文へ

外国人義父母におもてなし料理

レス36
(トピ主 2
🙂
チーズケーキ
ひと
海外小町のアラフォー女性です。 夫と2人の子供たちと暮らしていて、今度、車で2時間のところに住む義父母(70代)が近くを訪れるついでに我が家にも立ち寄ることになりました。 夫から「昼のご飯を作ってほしい」と頼まれました。 夫は「簡単なものでいいよ!そうめんとか」と言いますが、そうめんだとしても、他に副菜を作らないといけません。 実は過去に2度、義父母を手料理でもてなしたことがあります。 義父が結構グルメで、とても親日家です。 日本の家庭料理が珍しかったようで(お寿司や天ぷらは好物)前回のいい思い出もあり、夫が今回私に打診したのだと思います。(私たちは結婚して14年ですが、未だに照れ屋な義父はこっそり私の作った料理をスマホで撮影していました笑) 私は決して料理上手ではありませんが、せっかくの機会だし、また日本の家庭料理で義父母をもてなしをしたいです。 ですが、前回も前々回も何を作ったのか、一切記憶にありません!!(子供たちも小さく、慌ただしく準備した記憶だけはあります)  どんなものを作ればいいでしょうか? 義父母は好き嫌いも特にはなく、レストランでも何でも食べている様子です。 義母は料理上手で私も義母のご飯が大好きだし、よく勉強させてもらっています。 義母も前回私のご飯を食べた時に「こんな料理の仕方があるんだねえ!」と褒めてくれたのか分かりませんが、それは記憶にあります(確か、アサリの酒蒸しかアサリの汁物でした)。 洋食より和食が好きだと思いますが、まだ案が浮かびません。 ちなみにこちらはもう初夏のような暑さも出てきているので、鍋も考えましたがちょっと暑苦しいかもしれません。 刺し身は専門店やレストランでないと手に入りません。 他の日本のものはだいたいスーパーにあります。夜はタイ料理を食べる予定です。 みなさんが外国の年配の方に和食を振る舞うなら何をお出ししますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そうですね

🙂
ん?
そうめんって言ってるんですからそうめんと天ぷらでいいのでは。 薬味やつけだれをいろいろ揃えられたらいいかも。くるみをすったのや梅干しのたれとか・・おろし、うめぼし、すりごま、あおじそ、冷凍や乾燥ゆずとか・・ 手に入るのならそうめんだけでなく、うどんやそば(乾しでいいのでは)も用意したり。天ぷらも鶏天とかズッキーニとか・・あったかいけんちん汁みたいなつゆも用意するとか・・カレー南蛮のつゆとか・・どうでしょう?

瓦そば。

🙂
nene
山口県の郷土料理「瓦そば」はどうでしょうか。 茶そばが手に入らなければ普通のそばでもおいしく作れます。 私の夫の両親は喜んで食べますよ。 一口分に丸めたそばをサラダオイルを薄く引いたフライパンで両面焦げ目がつくまで焼きます。 ひとり分を皿に盛り、錦糸卵、甘めに焼いた薄切りの牛肉、きざみのり、小口切りのこねぎ、輪切りのレモン、一味唐辛子をかけた大根おろしを乗せます。 あたたかいそばつゆにつけていただきます。

色々有りますよ。

🙂
レモンパイ
地元スーパーにある物で、日本的な物を作るなら、結構、色々と作れると思います。 例えば、 *薄切り豚の代わりに、ベーコン、卵を使ったお好み焼き。 お好み焼きソースが手に入らなければ、甘めのバーベキューソースに、ケチャップと醤油を混ぜて塗ります。 *鶏もも肉の照り焼き。 これは、ジッパー付きの袋に、醤油、味醂、砂糖、ガーリックのタレに漬けて置いて、375度のオーブンで焼きます。 *鳥唐揚げ。 ジッパー付きの袋に、食べやすい大きさに切った鶏もも肉を醤油、味醂、摺り下ろした生姜で付け置きします。 小麦粉とコーンスターチにまぶして、油で揚げます。 *オムライスーこれはアメリカ人に大好評です。 *肉じゃが *トンカツ こんな感じの料理で、如何でしょうね? 後は具沢山のお味噌汁を付ければ良いでしょう。

カリフォルニアロール&花シュウマイ

🙂
グループセッション
こんにちは。海外駐在(6回)経験者です。 駐在中のポットラックで大活躍したのがカリフォルニアロールでした。(ツナ缶、きゅうり、カニカマなど、海外でも材料が揃いやすいのがポイントです。) あともう1品、おすすめはキャベツの花シュウマイ。シュウマイの「皮」の代わりに、キャベツの千切りをまぶして「お花」に見立てると、色がグリーンでキレイですよ♪ちなみに「キャベツ 花シュウマイ」でググればレシピ出てきます。これを「蒸籠で」サーブして、お客様の前で蓋をパッカーンと開けるのもポイントです。(あと、事前に成形まで済ませておけば、来客時は「蒸すだけ」で済みます。) こういう細々した手作業って日本女性は得意ですけど、海外では賞賛されますよね(笑) あとはお吸い物でフィニッシュ! デザートは・・・そうねぇ、「栗原はるみ ミルクプリン レシピ」で検索すると、とろとろ&やわやわ〜なプリンのレシピが幾つかヒットしますが、もしそちらで抹茶&小豆が入手できるなら「抹茶のミルクプリン」←これもレシピがネットで公開されてます。(もちろんプレーンのミルクプリンも絶品です) 栗原はるみさんのレシピはゼラチンの量がギリギリなので「とろける」んですよ!自信を持ってお勧めできます。 素敵なランチョンになりますように…♪

素敵☆

🙂
きなこ餅
こんにちは。 お蕎麦+天ぷらやポテトサラダ+たこ焼きorお好み焼き、だし巻き卵やきんぴら、 カツサンドや卵サンドなどの日本風のサンドイッチはいかがでしょうか? 70代とのことであっさりめがよいでしょうか。 スイーツにロールケーキやプリン、どら焼きも(重いですが)海外の方受けするかと思います。 とってもありきたりな意見ですみません。

そんなに考え込まなくても

🙂
キク
普段のままでいいんじゃない.? 肉じゃが、おでん、鶏の唐揚げ、卵焼きなど定番な家庭料理でいいのでは? それに小鉢できんぴら、ひじきの煮付け、お漬物を添えて味噌汁とご飯。 カレーライスとかクリームシチューとサラダ、でも喜ばれます。

そうめんなら

🙂
電源ON
昼食でそうめんなら、錦糸卵、鳥のささ身、のり、きゅうり、ねぎ、なんかで飾って出したらどうですかね。薬味も、わさび、七味、しょうが、と色々用意できればいい。 子供の頃、留学生が遊びに来た時、母がそういうおもてなしをしていました。もうちょっと暑い季節ならもっと受けるでしょうけど、と思ったら初夏ぐらいなんですね。 タイ料理は重そうなのでそれぐらいでよいのでは?

どうでしょう

🙂
ぽん酢
何を作ったか記憶になく、ただバタバタと作った料理をおいしいと言われるなんて、そして、何を作ろうか迷うなんて、あなたはとても料理上手なんですね。 私なら、私が得意な料理はなんだろう?から始まります。 家族なら適当な料理つくれるけど、家族以外だと緊張して、適当でそこそこおいしい料理が作れなくなります。なのでとにかく失敗する事が少ない得意料理を作りますがそれでも緊張でいつも通りの味になりません。 簡単な料理にしたいならそれこそ、そうめんでも良いですね。具だくさんのぶっかけにしたら、食べ応えもあり、お昼ならそれだけでも満足できそう。 でも久々にごちそうするんだし、ちょっと気合を入れて複数品作る気があるなら、 ほうれん草の白和え、ひじきの煮物、茶わん蒸し、とメイン料理。お肉なら豚の角煮、 お魚なら焼き魚か、アジフライ。そして白ご飯。 が私は良いです。 出てきたら私が嬉しいものです。

簡単で我が家でよく食べる

🙂
のれん
お蕎麦はどうですか?多分お箸使いにも慣れていると思うので。 つけ麺にしてあればザルやすだれに盛られたお蕎麦をつゆにつける食べ方は面白いと思います。 蕎麦粉は海外でも郷土料理に使う地域もありますし、日本食好きな我が夫もお蕎麦は暑い日もよく食べてくれます。 そこに熱々の天ぷらを揚げていけば良いかな?と。エビと野菜。 もう一品つけるとしたら、塩揉みしたきゅうりとその他の野菜やわかめを使ったごまを散らした和風サラダ。 もうあと一品なら、一口サイズのゆかりごはんのおにぎり。 たまのおもてなしなら、前回作った物とかぶるのもアリだと思います。 海外小町の我が家は来客時はいつもスモークサーモンやチーズやプロシュート、サラミ、果物、ナッツなどフィンガーフードの前菜にして、簡単かつ好きに好きなものだけ食べてもらっています。

タレの焼き鳥

🙂
坊主
どちらの国での事かわかりませんが、鶏肉を串に刺し甘辛いタレを付けてだしたら大変喜ばれました。 それと鶏肉の竜田揚げが人気でした。

レスします

🙂
だまこ
アメリカと日本を行ったり来たりしている者です。 先日アメリカのご近所さんに、海苔巻き(太巻き)を作って差し入れましたら、大変喜ばれました。 具材はツナマヨメイン。きゅうりとレタス、ゆでて千切りにした人参・薄焼き卵と「ゆかり」があったので入れました。もし、たくあんが手に入るエリアでしたらたくあんもお勧めです。巻きすがなくても、ラップで大丈夫と思います。大量に作って大皿に切った太巻きを並べたら、とっても見栄えよく、一皿でメインにもなるのでお勧めです。

同じものでもいいと思う

🙂
国際結婚
どちらの国かわかりませんが、「高齢だから高齢らしい食事」という概念は海外にはあまりないように思いますね。アメリカ人などは高齢者でもガンガンコーラ飲みますし、脂っこいフライドチキンが好きなグランマ、グランパも多い。 トピ主さんに以前作ってもらった料理は おそらくそれ以降食べる機会はなかったと思うので、また 美味しいといって食べた料理でも間違いなく喜んでもらえると思います。アサリの料理が作れるなんてトピ主さんはお料理上手そう。 定番かもしれないけれど、天ぷら、チキンカツ、すき焼き、やっぱり外国人は年齢関係なく好きですよね。作れるならそういったものだと喜ばれるでしょう。 あとは味噌汁。 年寄りだからと意識しすぎない方がいいのでは?

天むす

🙂
はなこ
小さなエビや海苔が手に入るなら 天むすはいかがですか? あと油揚げとちらし寿司の素があればお稲荷さんの中がちらし寿司とか。 甘い卵巻き(うちは塩辛い卵焼きだけど正月のお節にはいってるような甘いもの)、 タコとたこ焼き器があれば一緒にたこ焼きを作ったり、 ホットプレートがあればお好み焼き、焼きそばなど おもてなし料理ではなく、一般的な家庭料理としてどうでしょうか。 あとはサラダがあればいけるかも。

冷やし中華なんて

🙂
久我重明
珍しいんじゃないの? 「中華なんて言いますけど、どうやら日本で始まった料理らしいですよ」とかって。

やはり定番のものかな

🙂
きらりん
英語圏出身の夫の友人に、日本食を作ってとリクエストされたことがあります。いくつか作ったなかで、肉じゃがが結構気に入っていたようです。 また義母はクリームシチュー(日本のシチューの素を使った)がとてもおいしいと言ってくれました。 オムライスも悪くないですが、ケチャップライスに抵抗感を示す人も多少いるようです。 鶏のから揚げとか、おそらく外国にある日本料理店で絶対あるようなメニューなら安心かもしれないですね。

本物の家庭料理

🙂
とおりすがり
レストランで食べれるものはレストランで食べればいい。 だからトピ主さんは家庭でしか作れない本物の家庭料理を出すといいよ。 カレーそうめん、そうめんチヂミ、お好み焼きそうめんとか、そうめんをアレンジしたレシピあるよ。 余所で食べれない料理も立派なおもてなしだと思うなあ。

日本式のランチメニューなら、例えば

🙂
エス
>簡単なものでいいよ!そうめんとか・・  好みや食べたい量が分かりませんが、上記の言葉から派生させるなら麺類でも日本らしいものが色々ありますよ。  素麺だけでは寂しいなら天ぷらや錦糸玉子の様な具材で色をつけても恥ずかしくない昼食になりますよ。海苔やワカメやミョウガ等の日本ならではのトッピングもあります。うどんやソバという選択肢もありますし、暖かい物か冷やした物かの選択肢もあります。ちょっと変わった日本独自の具材として梅干しも合いますよ。  諸事情でもっとシンプルにするなら、ヤキソバや焼きウドンも日本の昼食メニュー。ヤキソバは他の国でも似たものがありますが、オムソバ(チキンライスでなくヤキソバを使ったオムライス)は日本以外では殆ど見ることが出来ない料理です。  ところで意識していないかもしれませんが「冷やし中華」も日本発祥の料理です。  また関西ではポピュラーですが、麺類は「ご飯物とのセット」もアリです。「かやくご飯」「炊き込みご飯」「いなり寿司」「ちらし寿司」‥ もし量的に物足りないのなら、関西式も考慮しては如何でしょうか。  これらは出来たてにこだわる必要がないので、来客の直前に準備をする必要がありません。早めに作っておくことが出来るのでホストとしては少し余裕が出来ますよ。  また直前に作るつもりなら親子丼などの「ドンブリもの」もアリです。  もちろんこれらは麺類と切り離して単独でも十分です。  日本流の昼食、楽しんでもらいたいですね。

そうめん +  小鰻重(鰻丼)セット

🙂
鰻たろう
私も海外組ですが、ご主人の意見をリスペクトとしてそうめんをメインにします。そして日本食材が入手しやすいとのこと、日本(今は中国産でしょうが)の鰻のパックを買ってきて鰻重か鰻丼にします。 和食の特徴の甘味に慣れていないかもしれないのでタレはかけないでオプションでお好みにします。他に薬味は山椒(僅かに付いてきますが)、一味か七味唐辛子、お住まいの国で使われるソースの類も置いておいて、お好みで自分で味は調整してもらう。鰻重に唐辛子は日本人ならばあり得ないですが、外国人の人ですから、大目にみてあげます。 そして日本の100均ショップがあれば器、プラスチックの外側黒、内側が朱色のを買って、お箸も義両親にそれぞれ色違いで用意してあげれば日本風になります。 ところでなぜ日本の鰻かというと、海外では、うなぎ料理が意外とあるので、似て非なるもの、日本の鰻は美味しいことと、日本ならではの黒い器(中は朱)をアピールしたいからです。

ちらし寿司

🙂
献立は悩む
私の知っている海外の方は、甘めの味付けの和食が好きだな~という印象です。 米国在住の友人が、パーティ用に「ちらし寿司の素」を常備していました。 大皿盛りにして、錦糸卵、カニカマ、青物、海苔で飾ると、美しい!と大評判になると。 手がかからないのに、写真映えしますしね。 お味も喜ばれるそうです。 前日にお肉系の煮物(バラ大根とか、肉じゃがとか?)を作っておければよいですね。 それにお豆腐のお澄ましつければ。 あまり手をかけると次回が憂鬱になるので、簡単でよいのではないでしょうか。

カレー、シチュー

🙂
下の上
日本のカレーはもはや日本食。 ホワイトシチュー、ナポリタン(たこさんウインナー付き)、お好み焼き、焼きそば。 たこ焼きは道具がないと難しいかな。 牛丼、豚丼、親子丼。 日本食の王道で ごはんと味噌汁、煮物と焼き物、酢の物、お漬物。 おにぎりと卵焼き。 みんなでおにぎり作ってみる?手巻き寿司は海鮮だけど、おにぎりならなんでもあり。ハンバーグでも、からあげでも具でOK。 お子さん二人で大変だと思いますが、頑張ってください。

これって昼食で、夜はタイ料理ですよねー

🙂
ELLYs
夜はタイ料理って、タイレストランかどこかに行かれるのでしょう?ならば夜にデカくなりそうですから、昼食はあっさり目がいい、と私ならば考えます。 そんな豪勢にしなくてもいいのですよ。 私ならば、昼食はあっさり。 海苔の香ばしいおにぎり、お吸い物・味噌汁、三つほどの菜もの。所謂一汁三菜的に。 吸い物など中身はなんでも結構。ちょっとこちら(うちは欧州ですが)旬の野菜などを入れたら季節を感じます。三つの菜、たとえばエビとアスパラガス天ぷら、タンパク質でお肉でも豆腐ものでも。あとは野菜、少し汗ばむような陽気ならばサラダ系(春雨サラダとか)でもいいですね。油物、水物、旬、栄養面、彩りを考えて。 それから、あとは目で楽しめたら尚いい。 私はテーブルコーデが好きなので、日本式折敷(ランチョンマット)、和皿、お花を生けて目でテーブル全体を楽しむように。春の陽気です。お花も春物でシンプルに。豪勢さはいらない。 それで十分、食の時間を楽しめますよ。

冷やし中華

🙂
30代
冷やし中華が食べたい季節になりましたね。 冷やし中華って見た目も可愛いし良いと思います。 あとは、おでんもアリ。 作り置きしておけるから楽だと思います。 副菜を作るなら、 三つ葉とうすあげのおひたし。 (最近食べて美味しかったから) あと茶碗蒸しなんかも喜ばれると思います。 麺でいくなら、麺少なめにして プラスでかっぱ巻きもアリ。 粉もんでいくなら、お好み焼きかとん平焼きかな。 お赤飯も喜ばれるかも。 汁ものは、具沢山の豚汁ですね。

ホットプレート料理

🙂
はなこ
ホットプレート料理は家でワイワイ楽しみながら出来る素晴らしいお料理です。 焼きそば、焼き飯、お好み焼き。 たまごをホットプレートで目玉焼きして、それをフライでお好み焼きにのせるパフォーマンス。 鰹節をたくさんかけて、ゆらゆらとゆれるところも楽しめる。

ごちそうめん

🙂
がーこ
そうめんでおもてなししたことあります。薬味をどっさり用意しました。牛そぼろ、鶏そぼろ、卵そぼろ、小エビ、シソ、ミョウガ、ネギ、ノリ、たたき梅、とありとあらゆる薬味を用意して、つけダレも普通の麺つゆと胡麻ダレと二種類。    食卓も華やかで好評でした。

手巻き寿司

🙂
にゅうめんもいい
すし飯と海苔を用意して、 具はテキトーに。 お刺身や玉子焼き、ツナマヨ、エビ、アボカド、スパム等。 いっそのこと、好きな具をのっけるどんぶりでもいいかも。 途中で出汁をかけて、お茶漬け風にするとか。 鳥そぼろ、玉子、ほうれん草で3色もキレイですよ。 そうめんを、そうめん流しにしてみては?

サラダうどんに一票

🙂
もこ
初夏の暑さとのことなので、サラダうどんどーでしょう! 簡単だし。 あと、卵焼きとかおいなりさんとかも付けて。

最近ハマっているもの

🙂
緑の風のアニー
新じゃがの素揚げと鳥の唐揚げを甘辛いタレに絡めます。 最初に新じゃがを皮ごと丸ごと(大きければ四つ割り)少し色がつくぐらいに素揚げ。鶏は醤油酒生姜汁で下味つけて片栗粉まぶして唐揚げ。それを、醤油味醂を1対1に、少し砂糖を足して煮立たせたものにさっと絡めます。 それの応用で、ごぼう、レンコン、たけのこ等も、いいと思う。 夏だったら、茄子とピーマン、豚肉を、同じように揚げて、甘辛醤油に絡めてもいい。 それに、温かいご飯と味噌汁を合わせる。 てんぷらいろいろ。 今なら、タラの芽、ふきのとう、せり、桜エビ。わかめ。 海外だと、どんなものがあるかしら? アスパラの穂先。ベーコン。タコウインナー。 それに、ざるきしめんなどのつけめんを合わせる。 薬味をいろいろ。 さらしねぎか浅葱。大葉。いりごま。

おいなりさんとか

🙂
うるる
うちの母が高齢ですが元気だったころ、 簡単に食べられる、喜ばれるもの、を考えました。 おいなりさん。 ひとくちおむすび。 簡単なのに、好評でした。 白和え。 豆腐を水切りして、白ゴマと人参とほうれん草くらいだったかな、 でも「白和えなんか食べたの久しぶりよー」って好評でした。 ほうれん草とシラスのポン酢和え。 鰹節も入れて。好評でした。 どうでしょ?

薬味をいっぱい用意してそうめん

🙂
美空
そうめんって言ってるんですからそうめんでいい 錦糸卵、きゅうりの千切り、大葉、茗荷、椎茸の佃煮、鳥ささみのほぐし…彩も綺麗だし、ちょっと手間だけど手間過ぎない 義家族のちょっとしたおもてなしに良いでしょう 冷やし茶碗蒸しを別に作ったらいかが?小さい器から具材が出て来るのも楽しいし、具なしで結びミツバだけを載せてもいい(卵豆腐やないかい) 気取らず気負わず、手軽に楽しんでもらえるのがいいと思う

(1)ありがとうございます

🙂
チーズケーキ トピ主
みなさんの献立を読んでいて、よだれがっ⋯笑 たくさんの献立アイデア、ありがとうございます。みなさんのご意見を参考に、このような感じで献立を作成してみました ●白ご飯(炊込みご飯かぶっかけ素麺か悩みましたが、おかずがたくさんあるならやっぱり白ご飯ですね。そして我が家の子供達は炊き込みご飯が苦手です(泣) 素麺は私は盛り付けが下手なのでいつも冷やし中華の盛り付けが微妙だったのを思い出し、やめときます) ●わかめ、豆腐、ネギのシンプルお味噌汁(笠原流を見ていたら私が飲みたくなりました笑) ●卵焼き(我が家は甘めですが、全体を見てしょっぱめのを作るかも。だとすると娘からはブーイング確実です笑) ●天ぷら(えび、ささみ、きのこ系えのきか舞茸考えてます、ピーマンかいんげん) ●生姜焼き+添えの彩りサラダ ●にんじんの明太子しりしり(いつもにんじんと卵で作りますが、卵焼きもおでんの卵もあるので明太子ソース使ってみます!) ●田作り(箸休めに。。。娘の好物。これで鎮める⋯) ●白和え(1回しか作ったことありませんが笑) ●きゅうりの豚肉巻き(味噌味)(きゅうりを炒めた料理。意外と?夫と息子に好評) ●西京焼き風(本物には及びません。本物食べたいなぁ⋯) ●おでん(その日の天気見て、作らないかも。でも大根のおでん好きなんだよな〜笑 大根、こんにゃくは売ってないので糸こんにゃく、ちくわ、昆布巻的な、卵は入れないかも?でも子どもが好きなので多分入れる) ●カフェインを摂らない義父母なので、温かい麦茶 ●義父が血糖値高めなので、スイーツは無しで食後のフルーツ。義父の血糖値のため、全体の料理の味付け、できるところはお砂糖みりん、塩分控えめにする予定です。 ●食器はお正月の和風な物を使いたいと思います。箸置きとお正月飾りのついたピックも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧