本文へ
  • ホーム
  • 30代。ビジュアル系バンドのライブに行くときの服装。

30代。ビジュアル系バンドのライブに行くときの服装。

レス8
(トピ主 0
😨
まい
30代女性です。 ビジュアル系と呼ばれるバンドのライブに念願叶っていくことになりました。 そこで問題が。 どんなファッションで行けばいいか悩みまくっています。 ゴスロリ・・・30代が着たら不似合いだろうなという認識。 普段着とかでは行かないですよね?ジーンズとか。 コスプレした方がいいのか、まるっきりわかりません。 ライブというのに一度も今まで行ったことがないので、 ちょっと偏った考えかもしれませんが・・・ ライブに行ったことがある方、ぜひ教えてください!!!!お願いします。

ランキング

レス

深く考えずに

041
enn
トピ主さんと同じ30代です。20代の頃はライブに行きまくってましたが結婚して子供が出来てからは全くいけずに寂しい毎日です。 30代のゴスロリおっしゃるとおりやめたほうがいいです。イタすぎです。コスプレもしないでいいです。 ライブだからってそんなに変わった格好しなくて大丈夫ですよ。普段着っていうかいつも街にお出かけするときと変わらない格好で行って良いです。ライブ楽しんできてくださいませ。

コスプレNGだと思います

041
ゆうこ
30代の人がゴスロリとかコスプレなんて。 見せられる人の気持ちになってください。 正直なところ若くてもキツいですよ。 ジーンズにロックTシャツでいいんじゃないですか? 私は行った事ないですがそれ系ライブ帰りとおぼしき集団を見かけた事があります。 けっこうみんな普通(汗だくになってもいい格好)でしたよ。 ただ、なんだか黒づくめが多かったことは確か(笑) お願いですから、いい大人が公衆の面前でゴスロリとかコスプレはやめて下さい。 もし主さんが着たいのなら、会場のトイレで変身してください。

LiveDVDを参考にされてみては?

041
るみ
私もLive大好きでよく行きます。 コスプレしてる人もいますが私は普段と変わらない服装で行きます。 LiveのDVDやビデオがあれば一度観てみられては? 皆さんがどういった服装なのか映っていませんか? どうしてもワカラナイなら黒っぽい服装なら無難なのではないでしょうか。

どんな服装でもOKです。

041
chun
みんなバンドを観るのが目的なので、他のお客さんのファッションなんて見ていないです。 なので、どんな服装でもOKだと思いますが、コスプレしている人はあまり見かけません。 会場で浮いてしまうのが心配だったら、そのバンドのライブDVDを事前に見ておけば 客層や服装をチェックできると思います。

現役です

041
ROUAGE
タイトルのとおり現役で所謂バンギャルといわれる者です。 しかし20代後半なのでオバンギャなんですが。 で、本題、ですがこればっかりはヴィジュアル系といいましても、幅が広くてですね・・・ 出来れば何に行かれるのかが分かれば傾向と対策は出来るのですが・・・ ラルク(リーダーはV系であることを否定していますが、そこは割愛下さい)等に行かれるのか、 インディーズのバンドなのか、インディーズでも白塗りとかソフヴィとかコテとかオサレとか、この界隈では分類が沢山あります。 私は色んなのに行きますが、ライブハウスでの50代とおぼしき方もぼちぼちお見かけします。 バンドによって年齢の分布は様々ですが、30代ですと特に目立ちはしません。 しかし、その方がコスしてたとなったら別です。 笑い者です。ゴスロリも同じくです。大抵の場合は。 全身黒で構わない気もしますが、最近は大抵普通の流行の服で十分です。 ジーンズも普通に沢山居ますが、断定は出来ません。 しかし、一番無難なのはそのバンドのLIVEDVDを見て、傾向と対策をする事です。

最近は普通ですよ

🐤
ろき
私はライブによく行く20代の女です。 最近のヴィジュアル系のライブは昔に比べると 普通のファッションの女性が多いです。 ライブがライブハウスなら、動きやすいジーパンなどカジュアルな服装が 好ましいと思います。

服より靴・・・

041
めみ
40代ですが現役でロックライブに通っています。 コスプレ系で来る人もいますが はっきり言うと年齢が若くてもイタイことがあります。 私は服より先に靴やバッグを考えます。 ライブ中、ずっと立ちっぱなしで踊っているので、靴が楽なのが一番です。 また、ライブハウスの場合、大きなバッグはコインロッカーなどにしまう必要があります。 コインロッカーは混雑するので、ロッカーにしまわなくていいように、 小さなポシェットにして斜めがけに出来るものを選びます。 ライブ中、暑くなるので対応出来るように、半そでやノースリーブ、 会社の帰りに行くなら普通にスカートかパンツ、家から行くならデニムが多いです。 行ったことがないなら余計に靴に気をつけないと 後で足が痛くなりますよ。 あと、水分補給用にペットボトルをお忘れなく! ライブは最高ですよ! ぜひ、楽しんできてくださいね!

30代

トーマ
30代中盤ですが元ビジュアル系のライブに結構行ってます。 客層は20~40才男女ですがダントツにTシャツ&デニムが多いです。 次点でデニム&キャミもしくはチュニックでしょうか。 デートのようにおしゃれをしてる子は稀です。 もみくちゃになるのがライブなのでハイヒールとかだと顰蹙です。 ゴスロリとか・・・たまに居ますけど10代限定で20代でも白い目で見られます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧