本文へ
  • ホーム
  • コスプレライブに何を着たらいいでしょう?

コスプレライブに何を着たらいいでしょう?

レス16
(トピ主 3
041
響子
皆さんのお知恵を拝借させてください。 今月下旬に、あるお笑いオールナイトライブ(400人規模)に一人で行きます。 ただ、サブテーマが「コスプレでナイト」で観客も是非何かコスプレしてきてください。と言うもので頭を抱えています。(必須ではないですが・・・) 出演者は30代前半でアニメ・少年漫画・ゲーム好きの方々です。 私は40代前半ですが学生の頃はアニオタでしたので昔のものはわかります。 息子もいますので最近のものもある程度わかります。 観客はオールナイトなので10代はいませんが20代から30代前半が主だと思います。 着席5時間のライブで客席はフラットで、被り物は後ろの方の迷惑になると思います。 着替えるとしたらせいぜいトイレ位です。 ライブの内容は動きのあるものではありません。女性が9割占めるものです。 私は、何をコスプレしたら良いでしょう? 年齢的に「めぞん一刻の響子さんのPIYOPIYOエプロン」かとも思いましたが古すぎますよね。 何か痛くない、お金のかからないコスプレのアドバイスをお願いします。 周りがコスプレで自分だけが普通のおばさん服でいるのも盛り上がっている皆さんに申し訳ないでしょうし、逆に浮いてしまうのも困るし。 ライブ自体にはとても行きたいけど、気が重くて仕方ありません。 皆さんのアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

体型は?

041
美香
ご自身の体型に合わせたキャラに扮するのがいいと思います。 メチャクチャスタイルが良かったら、その年代ならうる星のラムちゃんとか、かっこいいです。 (前にテレビで40歳くらいの奥さんがラムちゃんのコスプレをしているのを見ました) もし太っているなら、ジャイアンのかあちゃんとか。 ジャイアンのかあちゃんは、年代問わず誰でも知っているのが利点ですが、服装も髪型もそっくりにしないと誰だかわかりにくいというのが難点です。 老けているようなら、サザエさんの船さん。 美女系のキャラは、スタイルが良くないとけっこう顰蹙です。 たまに、美女系のキャラに扮している美女じゃない人が動画サイトなどで取り上げたり叩かれたりしているのを見ると怖いなと思います。

ライブに行かれるということで

041
るび
クラウザーさんを連想しました。 デトロイト・メタル・シティーの。 お化粧して、カツラかぶって、マントでも羽織ってれば いいかなって思いましたが、結構お金かかりそうですね。。 クロマティのメカ沢君は、ダンボールで作って 息子さんの学生服を着ればなんとかなりそうですが、 ライブではじゃまになりそうですし。。 荒川アンダー ザ ブリッジの、にのちゃんとかは いかがですか?

年代にもよるのかな

041
ゆかな
出演者(?)が30前半なら、 めぞん一刻でもいいんじゃないでしょうか。 今でもファンは多くいると思います。 コスプレでお金が掛からない… かぁ。 なら無難に、市販のメイド服とや制服などにしたらどうでしょう。 特定のキャラクターだと、専用の服があるでしょうから そういうものは高いですよね。 でもなんか、トピ主さんはそういうのあまり好きじゃなさそうなのに なんで行くんですか? しかも一人で。 イメージなんですが、そういうものに参加したがる人って 「コスプレ大好き!アニメ大好き!わー!」 という感じがします。 ともあれ、ライブが楽しいといいですね。

和装系は?

🐱
37歳オタ主婦です。 コスプレ経験はありませんが若い頃は憧れましたねぇ。 響子さんはちと古いかと思いますので思い気って和装系とか駄目でしょうか。「薄桜鬼」の新撰組とかは?あと着物お持ちならとりあえず着てポニーテールでもしとけば「何かに居た様なキャラ?}と思ってくれませんかね、周りが(駄目か・・・) 同じるーみっくで「犬夜叉」のかごめor桔梗とか。でも目立ちますかね。 歳相応のキャラって難しですよね「コードギアス」のコーネリア皇女殿下は28歳だそうで行けそうですが衣装にお金掛りそうですね。 皆結構若いから(笑)サザエさんも24だし今時のアニメのヒロインも10代でしょうからね、それなりにイタさ覚悟をした方が・・・ そういえば少し前にコスプレのアドバイスを求めたトピがあったかと思いますよ。

響子さんのPyoPyoエプロン

まりる
余程トピ主が綺麗で若く見られてないとキャラがわかりません。(めぞん一刻はマイナーすぎます。) 金髪ウィグで、ロンゲにして、ふわふわ帽子と黒のコートでメーテルとか如何でしょうか。

毎日か○さん

つばみ
毎○かあさんのお母さんはいかがでしょう? お団子頭+割烹着+首にまめしぼりで! 作者の西原先生ご本人もよくコスプレ(?)してますよ~

同世代です。楽しそう~

🐤
Minami
コスプレとはちょっと違うかもしれませんが、ハロウィンの時期なので魔女の格好とかいかがですか?かぼちゃとかも面白いかも。 安くセットで売っていると思います。 私ならディズニーの悪い婆達あたりにしておくかな?? アニメでちゃんとでしたら、大うけ狙いでセーラー服着ちゃうとか・・・(絶望先生とかだと普通のセーラーだから人に借りられる・・・めがねでしわ隠す)みたいにするかもしれません。長いコートを着れば電車に乗るのも恐くない!! 楽しんできてくださいね。

男装で付け髭

041
chacha
ふつうのスーツで行ってネクタイだけ会場で締めてヒゲでもつけときゃいいでしょ。どっちにしろ、その会場ではどんな格好でもイタそうだし。

お礼と他にもアドバイス下さいのお願いです。

041
響子 トピ主
トピ主です。ありがとうございます。 ライブ自体はコスプレライブではなくお笑いのライブで毎月の開催マンネリ打破のようです。 客は椅子がびっちり置いてありますので着席です。 美香さま 上半身は7号下半身は11号サイズですのでラムというよりテンちゃんだと思います。(苦笑)ツノだけではダメでしょうかね。 るびさま うーん、最近のアニメはわからないです。でもお洒落なアニメ増えましたね。美形アニメ大好きですのでちょっとハマりそうで怖いです。 ゆかなさま エマあたりのメイド服は一度着てみたかったです。(学園祭で猫耳つけて売り子した位)  ただコスプレがメインではなく一人参加なのもあり安くすませて節約した分、別なライブにも行きたいです。 輝さま、まりるさま 響子さんは古いですかね。(ちょっとがっかり)5時間着席なので和服は苦しいです。 以前のトピは見せていただきましたが今回は室内で座った時に他の人の邪魔にならないモノをと思い(なのでメーテルの帽子は却下)トピを立ち上げました。 つばみさま 豆絞りと割烹着はいけそうです。候補にさせていただきます。

コスプレってアニメ限定?

041
ののか
や~楽しそうですね~ コスプレですが、アニメ限定ですか? 洋画や海外ドラマからのコスプレはいかがでしょう?年齢的にも無理なくコスプレできるかも。 例えばアメリカドラマのER緊急救命室のだと緑の手術着に聴診器と白衣とか(スーツに白衣でも可)髪型が近いキャラクターに似せてセットするとそれっぽくなるかも。 制服系かキャラクター系だと解りやすいと思います。スタートレックやギャラクティカの制服とか(作るの簡単だがちょっとマニアックかも)スターウォーズのパドメとかレイア姫とか(古いかな?) 最近のだと24のCTUのブルゾン着るとか。 洋画関係などのイベントでコスプレをみたことがありますが、インディージョーンズのコスプレとか、ホラー映画のチャッピー人形抱いただけとかありましたよ~(コスプレなんて解る人だけ解るで良いのでは?) 工夫によっては上着を脱いで小道具外したらそのまま電車で移動できるかもです。 おまけですが、漫画アニメからなら、おすすめは鋼の錬金術師からアームストロング少将かイズミ師匠。昔の作品になりますが銀河英雄伝説なら制服用意すればOK。(30代なら知ってると思う)

アニメキャラ限定ではないなら。

🐱
ねね
例えば アオザイやチャイナ服・パオ等の民族衣装でも可能ではないでしょうか? 被り物はNGでも『つなぎ]という手もあります。 ex もーもーつなぎ いずれにしても楽しそうな催しですね。

そうですか、なるほど

🐱
レス拝見しました。 今通販サイトを見ましたら「エヴァ」のアスカやレイの制服が3000円台で販売していました。 制服系だったら動きやすいし、思っていたよりお手軽のようなのでどうでしょうか。勿論他の作品もあるでしょうからエヴァに限った事ではありません。 あとそのお笑いさんがお好きな作品からチョイスするのは難しいのでしょうか?「痛く」なってしまうのは仕方のない事と割り切って演者さんのお好きな作品なら周りも変に思わない、とか、駄目でしょうか。 あぁ、私ももう少し若くてスタイルがよかったらファティマのコスプレしたかったです(ため息) なんだか楽しそうでトピ主さん、羨ましいです。

ロッテンマイヤーさん

🐱
nana+
もしくはハイジ。(布も少ないし、安くは作れます。) ロッテンマイヤーさんなら私も着てみたい・・・(笑)

ライブは「大喜利」です

041
響子 トピ主
トピ主です。ありがとうございます。 Minamiさま そう言えば10月はハロウィンですね。かぼちゃ関係で何かできるとお洒落ですね。小さなカボチャを肩に乗せようかな。 chachaさま 夫のスーツはサイズが合いませんわ。どんな格好でも痛いですかね。痛いのはイヤなんです。 ののかさま アニメ限定ではありません。単に「コスプレ」です。 手術着・聴診器と言うのは一般人でもネットで買っていいのでしょうか? ねねさま 友人は若い時にチャイナ服を香港で買いましたが、そういうのも「アリ」なんですね。何か使えそうなものがないか考えてみます。 輝さま 2回もありがとうございます。 演者達の好きなものは「モンハン」「白騎士」「グラップラー刃牙」「ドラゴンボール」「ガンダム」「ドラえもん」「北斗の拳」「エヴァ」「萌え系」他のようです。多分お若いお客さんは「エヴァ」を選ぶ人が多いんじゃないかと思ってます。 nana+さま ロッテンマイヤーさんは今の人もわかってもらえますでしょうか。めぞん一刻よりも古いですが。 他にも何かありましたらお願いします。

ハイジは日産でもリメイクしたし(笑)

🐱
nana+
あとはジブリ系はどうでしょうかね? もののけ姫とかお面つけたり、ナウシカとか、紅の豚の女性とか、ハウルのソフィーとかトトロとか。 読売テレビさんがたくさん放送してくれるので、すたれてないでしょう?(笑) は!もうイベント終わってしまった・・・? 何を着たんでしょうね・・・?わくわく・・・

【報告】 コスプレライブ終わりました

041
響子 トピ主
遅くなりました。 先日コスプレライブが終わりましたので報告します。 まず、結局着ませんでした。 会場は三分の一ぐらいの方が何かしらコスプレしていました。 前日の夜まで楽しいライブなのに気が重い日が続いていましたが、普通の服で行って逆に何かのコスプレかと思われても悲しいので一応「めぞん一刻の響子さん」家のエプロンに100円ショップのフェルトでひよ子を切り貼りつけ準備しました。着なかった理由は意外と普通の服の方がいらっしゃったからです。 周りのお客さんは黄色や赤や水色のウイッグやメイド・ナース・セーラ服・着ぐるみ・チャイナドレス・ファラオ・現場作業員・鋼錬、ワンピ、エヴァ、等最近のアニメ・漫画すぎてわからないモノが多数あり華やかでした。 中には某コンビニの制服の方も居て面白かったです。(荒川アンダー ザ ブリッジは演者さんがしていました) 最後に演者さんたちが余計なお金のかかるものはもう止めると言ってくれたので、 今後はゆっくりライブだけを楽しみに行けることになりました。 皆さんのアドバイスは本当にためになりました。どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧